Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-09-20 17:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К Дню Рекрутера
... помещу-ка я, для смеха, отрывок из своей давней, еще 1998 (!) года статьи о состоянии рынка рекрутерских услуг в России, для очередного бизнес-справочника по теме. Кто-то вспомнит, кто-то взгрустнет...

Состояние российского рынка услуг по подбору персонала в 1997 г.

В последнее время, особенно в 1996 году, в России наблюдался бурный рост предложения в сфере услуг по подбору персонала. Только в Москве, по некоторым подсчетам, в период 1996 - первая половина 1997 гг. возникло около сотни новых фирм или подразделений многопрофильных компаний, которые изъявили готовность заняться рекрутментом. Другими словами, общее количество провайдеров услуг данного типа за срок около года возросло минимум в полтора раза. Причем собственными агентствами поспешили обзавестись фирмы различного основного профиля деятельности: среди них и некоторые газеты (например, МК), и обучающие компании (Арсенал), и даже фирмы, торгующие бумагой (Комус).

Возросло и число заказчиков рекрутерских услуг. Если еще в начале 1995 г. обращение к агентствам по подбору было характерно главным образом для иностранных компаний, а из российских на это отваживались только редкие оригиналы или смельчаки, то на протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем картину быстрого обрусения рекрутерского рынка. Последнее происходит, очевидно, по двум основным причинам: одна часть чисто российских компаний, утвердившись наконец на рынке, внимательно прислушалась к собственным ощущениям, осмотрелась по сторонам и поняла, что для полного счастья ей недостает только качественного подбора персонала. Фирмы из другой, не менее, а то и более многочисленной категории, чувствуя, как неотвратимо уходит почва из под ног, бросились на поиски какого-то универсального средства спасения и обратились к рекрутменту, посчитав, что только новые, сверхэффективные кадры смогут вытащить их из финансовой пропасти.

Так или иначе, но спрос породил предложение, а предложение, в свою очередь, повлияло на спрос. Обострившаяся конкуренция сделала заказчиков крайне разборчивыми и привередливыми, нередки в последнее время и тендеры на оказание рекрутерских услуг.
Можно с большой долей уверенности предположить, что обороты рекрутерского рынка растут, хотя и не столь быстро, как численность рекрутерских агентств (все же конкуренция существенно влияет на общий уровень цен).

В общем, если бы было кому, то можно было бы отрапортовать, что «работа по созданию в России первичной инфраструктуры рынка услуг по подбору персонала в основном завершена».

Реагировать на такую информацию можно по-разному. Люди, знакомые с этим бизнесом лишь понаслышке, могут удивиться - с чего вдруг именно в последнее время наметился столь бурный всплеск в развитии такого нетрадиционного для России вида деятельности? Неужели это так просто и легко?

А можно, как делают некоторые желчные рекрутеры из числа старожилов на российском рынке, выразить удивление по другому поводу - почему только в полтора раза, а не в три и не в пять? Почему, дескать, еще не при каждом ЖЭКе открылось собственное агентство по подбору персонала? Ведь все уверены, что это так просто и легко!

Не впадая в крайности, сформулируем эти вопросы следующим образом:
1. Чем же так привлекателен рекрутмент с точки зрения предпринимателя?
2. Так ли уж он привлекателен, как кажется?


В чем прелесть рекрутмента как вида предпринимательской деятельности
Прелести работы в !подборе» (устоявшаяся в последнее время замена заморского термина «рекрутмент») должны быть очевидны для постсоциалистического - предприимчивого, но несколько стесненного в средствах - человека, размышляющего на тему «чем бы заняться в новых рыночных условиях». Их (прелестей) как минимум две:

1. «Подбор» не требует никаких особых вложений.
2. «Подбор» не требует никакой особой квалификации.

Значимость этих пунктов, естественно, тем выше, чем острее данный индивид ощущает отсутствие у себя первого или второго. Действительно, рекрутмент кажется одним из наиболее демократичных видов бизнеса: для начала вполне достаточно иметь какое-никакое помещение с действующей телефонной линией (в понятие «какое-никакое» входит, впрочем, и некоторая меблировка - стол, стулья как минимум). Собственно, суммой на аренду и оплату телефона в первое время и ограничивается минимально необходимая величина стартового капитала.
Безусловно, многие опытные и ныне вполне респектабельные рекрутеры поморщатся от примитивизации и упрощения, допущенного автором в описании требований к организаторам их бизнеса; однако многие из них «во время оно» начинали именно с этого. С другой стороны, именно нехватка денег на аренду послужила единственной причиной безвременной гибели многих известных автору агентств, которые, не будь этой досадной необходимости платить за помещение, безусловно, могли бы существовать еще сколь угодно долго.

Платить зарплату, как показывает практика, не так уж необходимо: во-первых, потому, что работники и владельцы агентства часто представляют собой единое целое, что немало способствует снижению остроты конфликта между трудом и капиталом; во-вторых, способность россиян жить и работать без зарплаты, лишь «в надежде на светлое завтра», давно является предметом зависти остального мира.

Пункт о квалификации становится более понятен, если вспомнить, что для рекрутмента трудно подобрать сколь-нибудь подходящую специальность даже в нынешнем российском классификаторе УМО - реестре государственно признанных учебных специальностей, усердно адаптируемом все последние годы российскими чиновниками высшей школы к «требованиям рынка». Трудно найти объективные основания для заявления, что человек, получивший какое-то определенное образование, «в общем случае» будет успешнее находить требуемый заказчику персонал, чем обладатель любого другого диплома.

Следовательно, заключим мы с радостью, дорога в рекрутмент открыта для каждого, кто обнаружил у себя способности к этому делу, независимо от имеющихся (или не имеющихся) «корочек»…а о наличии различных «но» к этому смелому утверждению можно узнавать потом, уже в процессе работы.

Главным, очевидным и понятным требованием, предъявляемым рекрутментом к тем, кто собрался ступить на его стезю, является способность к плодотворному общению и пониманию людей. Но в стесненных обстоятельствах, сопровождаемых к тому же непреодолимым отвращением ко всякого рода деятельности в сфере «купи-продай», редкий временно оказавшийся не у дел индивид не обнаружит наличия у себя такой способности! Интересно в связи с этим отметить, что требование обладать способностью к общению при отсутствии других четких требований к «рыночной квалификации» определили приток в рекрутерскую сферу, с одной стороны, психологов, и с другой - людей с языковым образованием.

Приятное впечатление от демократичности рекрутерского бизнеса еще усиливается тем немаловажным обстоятельством, что он обещает своим адептам весьма неплохой доход! Только подумать - рекрутер, доставивший потребителю нужного специалиста, сразу получает сумму, эквивалентную той, которую сам специалист еще будет зарабатывать в поте лица еще в течение одного, двух, а то и трех месяцев! (О большем мы просто умолчим.) От такой перспективы захватывает дух и у вполне здравомыслящих людей - вспомним еще раз, сколько руководителей солидных компаний за последние годы поддались на уговоры и открыли при своей организации собственное агентство по подбору персонала.

Не следует забывать и о ярко выраженной гуманитарной, человеколюбивой составляющей рекрутмента. Ведь рекрутер в результате своей работы приносит пользу не только клиенту, то есть тому, кто непосредственно платит за услугу. Как раз в этом нет ничего специфически привлекательного, ведь клиента норовят осчастливить провайдеры любых услуг (по крайней мере, на уровне деклараций). Но помимо этого «обязательного набора» рекрутер, как бы мимоходом, благодетельствует и сам предмет своей деятельности - тот самый персонал, который он подбирает. Карьерный рост, прибавка в зарплате, возможность сменить осточертевший коллектив - это ли не счастье? В этом отношении с агентствами по подбору персонала могут сравниться разве лишь брачные агентства (или службы знакомств).

В обоих случаях платит один, а осчастливлены в результате оказываются как минимум двое. Родство этих двух видов деятельности демонстрирует, например, московское агентство «Антонина», успешно сочетающее предоставление как услуг в сфере подбора персонала, так и услуг службы знакомств.

Подведем предварительный итог: тем, кто рискнул заняться этим невиданным на Руси бизнесом, рекрутмент позволяет как минимум:

а) общаться с интересными людьми;
б) узнавать много нового о самых разных видах человеческой деятельности;
в) рассчитывать на получение очень неплохого дохода;
г) помогать другим людям самореализоваться -

и все это при минимуме собственных затрат и, следовательно, риска. Заманчивая картина, не так ли?


(Добавить комментарий)


[info]plutovstvo007@lj
2006-09-20 16:41 (ссылка)
Да, были времена, однако.


ЗЫ. Что-то я не вижу ни одного коммента под этим постом от Ваших френдов, кроме моего:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2006-09-21 04:57 (ссылка)
Сам удивляюсь!

Почему-то тема рекрутмента, что называется, "не зажгла".

(Ответить) (Уровень выше)