Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-09-27 20:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Виновные найдены. Процесс окончен
Вот и завершился, наконец, долгий процесс над сержантом Сивяковым и двумя его «подельниками», обвиняемыми в издевательствах над рядовым Российской Армии Андреем Сычевым. Дело, в буквальном смысле всколыхнувшее всю страну. По поводу которого высказывались Президент, Министр Обороны, все ведущие телеканалы России. Которое получило резонанс даже далеко за пределами нашей родины – ведь состояние некогда самой грозной армии мира не может не волновать граждан других государств.
Сам процесс по «делу Сычева» освещался в отечественных СМИ «по убывающей». Теленачальники разводили руками – мол, а что вы хотите? Любой новости, даже такой страшной – когда молодой солдат в самое мирное время лишается практически всей нижней части тела – «отмерен срок общественного внимания». «Сычев надоел» - и потому понемногу сообщения о ходе процесса ушли с первых полос и из «топов» информационных выпусков… Рутина!
Все логично. Однако – почему же наконец объявленные результаты процесса вызывают такое острое чувство разочарования? Разве справедливость не восторжествовала? Разве преступники не получили сроки – кто в колонии, кто условно?
Конечно, и справедливость приговора вызывает у публики обоснованные сомнения. Известно, что основной обвиняемый – сержант (уже бывший, военный суд лишил его этого звания) Сивяков получил 4 года колонии; его два товарища-«деда», также замеченные в издевательствах над «молодыми бойцами» - год и полтора условно. Причем 3,5 года из 4-х, как особо отметил суд, Сивяков получает именно за издевательство над Сычевым в новогоднюю ночь, в результате которого, собственно, солдат и лишился ног и половых органов.
Многие наблюдатели отметили несуразность: если Сивяков и вправду является главным виновником того, что от человека осталась фактически половина – тогда 3,5 года явно мало; если же не считает вину Сивякова решающей – тогда почему же не названы главные виновники?!
И в этом всё дело. Главная проблема «дела Сычева» с точки зрения гражданского общества – в том, что его ни в коем случае нельзя было сводить к «делу рядового Сычева». Дело Сычева получило такой огромный резонанс вовсе не только потому, что молодой человек получил действительно страшные увечья – но потому, что наружу вырвались до поры глубоко подавляемые страхи общества перед одним из своих основных государственных институтов – Армией. Наши матери долгие годы боялись и не хотели отдавать своих детей в армию, чувствуя, что там «что-то не так». И когда на всех телеэкранах в стране появилось бледное и измученное лицо изуродованного на всю жизнь мальчишки, люди с содроганием увидели в нем зримое воплощение всех своих давних страхов.
И именно поэтому всколыхнулись наши убаюканные «стабильностью» граждане, поэтому вдруг стали появляться то там, то сям Комитеты уже не только «солдатских матерей», но и «солдатских отцов». Буквально несколько недель многим казалось, что проблемой по-настоящему озаботилась и власть в стране, что вот-вот начнутся реальные сдвиги к лучшему…
Но это – только показалось. Очень скоро все мы убедились, что, в отличие от нас, для власти «дело Сычева» - это и есть не более чем рядовой уголовный процесс по поводу рядового солдата и обидевшего его сержанта в одном из бесчисленных гарнизонов огромной страны. Министерство обороны явно прилагало все силы, чтобы затянуть процесс; «военные врачи», поставив погоны явно выше собственной профессиональной этики, «на голубом глазу» убеждали суд, что виной всем увечьям Сычева – не издевательства, а некое, доселе неизвестное науке «наследственное заболевание»…
И, конечно же, судьи и прокуроры так и не осмелились поискать виновных в казарменном беспределе повыше, чем уровень сержанта (то есть, по сути, такого же солдата). Главный «мессидж», который ВОЕННЫЙ суд своим нынешним приговором послал обществу, можно расшифровать так: «Это солдаты непонятно почему друг друга убивают. Армия и МинОбороны – ни при чем».
Приходится признать, что процесс до делу рядового Сычева так и не стал началом оздоровительного процесса в самой Российской Армии. И это – самый печальный вывод из всей этой истории.


(Добавить комментарий)


[info]hippy55@lj
2006-09-27 15:59 (ссылка)
Если бы иск в размере хотя б 1 миллиона $ присудили МинОбороны, а оно вздрючило из карманов ВСЕХ причастных к делу Сычёва, начиная с призывной комиссии, коль заведомо больного парня призвали, до врачей подтасовавших результаты, не говоря уж о непосредственных начальников части, то горю родителей и искалеченной жизни Сычёва хоть в чём-то можно было помочь. Да и другим неповадно было б, что ещё важнее. А так срок истязавшему пройдёт, выйдет уверенный, что сидел за стрелочника. Система останется.
Когда на о.Русском умерли два моряка от дистрофии(!), надо было адмирала ТОФ разжаловать и уволить, наччасти желательно расстрелять с показом по тв -тогда, уверен, каждый новобранец питался б не хуже адмирала. Умирать в армии от голода это вобще за пределами разума. Так что расстрел "офицеров" был бы исключительно гуманным актом.

(Ответить)


[info]domik44@lj
2006-09-27 16:34 (ссылка)
На работе обсуждали, все возмущены! Уродство судебной и армейской системы стало бесспорным окончательным и постыдным. Может общество проснётся наконец?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

мы хотим отменить призыв - будете помогать?
[info]kaplia_v_more@lj
2006-09-27 18:29 (ссылка)
У меня к вам просьба - обсудите, пожалуйста, на работе создание общественного движения за отмену призыва.
Мы уже начинаем:
http://www.stop-prizyv.spb.ru/news.php

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мы хотим отменить призыв - будете помогать?
[info]kaplia_v_more@lj
2006-09-29 09:37 (ссылка)
произошло обновление сайта, эта ссылка пока (до вечера) не работает.
Работает вот эта http://stop-prizyv.spb.ru/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perlovka_blog@lj
2006-09-27 17:11 (ссылка)
Общество не проснется. Вот цитата из Сванидзе на ej.ru: у Сивякова "авторитет в роте — все безмолвные, глухонемые солдатики в тапках его защищают. Мы — за Саню. Саня — настоящий пацан! А Саня сам честно не понимает, в чем виноват. Об изнасиловании, понятно, речь не шла, и сам Сычев его отрицал. А на корточках держать да по ногам бить? Какие мы нежные! И Сивякова били, и Сивяков бил. А как по другому? Как еще молодых учить?" (http://www.ej.ru/comments/entry/4901)

Что это за "учителя", которые так "вершат" человеческие судьбы, и что это за "ученики", которые нАрмальнА к этому относятся???

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kaplia_v_more@lj
2006-09-29 09:42 (ссылка)
я думаю, что прямо сейчас большинство не бросится немедленно нас поддерживать - и это нормально.
Для отмены призыва достаточно, чтобы примерно 5% населения ВНЯТНО заявило соответствующие требования.
Мы предлагаем наш вариант. Мы просто родители, которые устали ждать и доверять это дело другим. Мы просто хотим отменить призыв - для всех.
http://stop-prizyv.spb.ru/
Смотрите и решайте, но имейте в виду - если Вы недовольны и при этом не делаете НИЧЕГО, чтобы изменить ситуацию, Вы в лучшем случае оказываетесь в роли "потребителя": "вы там подёргайтесь, а я посмотрю, что у вас получится"...

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]sapojnik@lj
2006-09-27 18:44 (ссылка)
Вы знаете, у меня к призыву несколько более сложное отношение. Я считаю, что его надо не отменять, а делать ДРУГИМ. Но для этого надо, строго говоря, не просто проводить демонстрации, а БРАТЬ ВЛАСТЬ.

Подробнее я писал об этом в своей статье в "Эксперте" (в соавторстве с А.Громовым) - http://sapojnik.livejournal.com/185030.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaplia_v_more@lj
2006-09-27 18:52 (ссылка)
почему Вы так уверены, что нам необходим призыв? Простите, статью обязательно прочитаю чуть позже - сейчас просто нет сил. Я ведь не политик, я просто мама и мне совершенно чужды все эти организационные хлопоты, интервью и бесконечные согласования с чиновниками-хамами. Извините.
Прежде, чем заявлять, что нашей армии необходимо сохранение призыва в каком бы то ни было виде, нужно точно знать, КАКАЯ АРМИЯ НАМ НУЖНА. Нужна настоящая военная доктрина. Только после этого можно решать - необходим ли нам огромный мобилизационный резерв или нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaplia_v_more@lj
2006-09-27 18:58 (ссылка)
я очень невнимательна, простите, просто устала.
Я читала уже Вашу статью и хотела просить разрешения опубликовать её на нашем сайте.
Статья замечательная, со всем согласна, кроме вывода. ))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maskodagama@lj
2006-09-27 18:42 (ссылка)
все верно

(Ответить)

Даёшь отмену призыва!
[info]kaplia_v_more@lj
2006-09-27 18:46 (ссылка)
1 октября 2006 года состоится Всероссийский антипризывной марш, организованный разными партиями и движениями, что само по себе является замечательным прецедентом совместной деятельности.
Безусловно, это только начало - маловероятно, что наше руководство залезет от страха под стул и оттуда подпишет приказ об отмене хотя бы осеннего призыва... Но они действительно пугаются - акцию вот мешают провести законным образом и в Москве, и в Красноярске, и в Питере. Про других у меня пока неполная информация - всего городов-участников примерно полтора десятка. Чем ещё можно объяснить нервозность власти, как не страхом перед созревающим протестом?
Так что, друзья, пора присоединяться - эту дрянь мы сможем разгрести только вместе.
Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Даёшь отмену призыва!
[info]14tbap_kos@lj
2006-09-29 07:36 (ссылка)
Глупо лечить болезнь отрубанием конечности.
Армия давно и тяжело больна. Что предлагают нам "борцы за права"? Отменить армию!
А еще каждый день люди на дорогах гибнут, что - отменить дороги?
А может навести порядок просто? И в армии и на дорогах?
Отмена призыва - смешно. Это лечение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Даёшь отмену призыва!
[info]kaplia_v_more@lj
2006-09-29 09:29 (ссылка)
С чего вы взяли, что мы хотим отменить АРМИЮ?
кроме того не забудьте, что участие в дорожно-транспортном движении у нас ПОКА осуществляется ДОБРОВОЛЬНО, чего нельзя казать о призыве - следовательно, аналогия ваша не годится!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Даёшь отмену призыва!
[info]14tbap_kos@lj
2006-10-02 03:50 (ссылка)
Альтернативы отмене призва две:
1. Закрыть армию как таковую, а то страшно очень.
2. Нанять наемников (т.н. "контрактников").
Первый вариант Вы не рассматриваете, это уже хороший признак - Вы все-таки признаете, что армия необходима государству.
Остаются наемники.
Меня интересуют 2 вопроса:
1. Сколько наемников должно быть в ВС РФ? Сейчас в численность армии - 1 000 000 человек. Насколько я понимаю, Вы с этой цифрой не согласны.
2. Сколько, по вашему, должен получать наемник, учитывая, что за эти деньги он должен быть готов отдать за Вас свою единственную и неповторимую жизнь?

(Ответить) (Уровень выше)

Патетично.
[info]wamana@lj
2006-09-28 04:19 (ссылка)
Но банально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Патетично.
[info]sapojnik@lj
2006-09-28 04:29 (ссылка)
Да, пожалуй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Почему-то...
[info]wamana@lj
2006-09-28 05:53 (ссылка)
...после большинства твоих статей хочется спросить: "Ну и что? Что из этого я не знаю?" Хотелось бы не только описание проблемы увидеть, но и какое-нибудь решение. Пусть даже утопическое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему-то...
[info]sapojnik@lj
2006-09-28 05:55 (ссылка)
Предлагать решения - это несколько другой профиль деятельности.

Хотя я и решений, по-моему, предлагаю достаточно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну разве это...
[info]wamana@lj
2006-09-28 11:14 (ссылка)
...решение - "давайте повозмущаемся"? Ну, повозмущаемся. Дык, для этого твои статьи не нужны, повод для возмущения и так виден. Уж очень все на бубнеж на лавочке подъездной похоже. Ладно, пути решения - не твой профиль. Но хотя бы какую-нибудь интригу добавлял. Хоть попытку аналитики или новый ракурс... Временами ведь у тебя получается.

(Ответить) (Уровень выше)