Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-02-03 00:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: impressed

And I love Her...
Я опять посмотрел какой-то клип многострадальной группы «Лицей». Жуткая вещь!
Нет, я ничего не имею против. Я даже готов признать, что Настя Макаревич совсем не так уж уродлива, как она, видимо, сама о себе думает (уж во всяком случае, куда симпатичнее Земфиры; вот уж кто, на мой непросвещенный взгляд, страшнее атомной войны!). И поет она хорошо. И песни хорошие! Я подозреваю, что этот ее добрый дядя, который все эти песни для нее пишет, поталантливее будет, чем, к примеру, его раскрученный «смачный» родственник Андрюша. Причем и как поэт, и как композитор. Вот «Осень» - ну ведь блестящая песня!
И еще в запасе у «Лицея» таких вот потенциальных хитов – ну никак не меньше, чем у «Виагры» или, прости господи, «Блестящих». Да, Настя, конечно, девушка на любителя, но двух других «участниц ансамбля» Макаревич-бис всегда старался подбирать добросовестно, с упором на экстерьер. И начал он раньше. И – опять же первым у нас на эстраде – придумал «для раскрутки» заснять лицейских девиц в практически голом виде для русского «Плейбоя». Вы помните, надеюсь? Лучше не надо; зрелище было поистине не для слабонервных!
То есть имеем ВСЁ: талантливые песни, голосистую солистку, вполне сексапильных «подружек», все, как одна, с гитарами… А успеха – НАСТОЯЩЕГО – не было! И «звездами» «лицеистки», по большому счету, так и не стали! Ни в каноническом первом (со «стервой» Перовой), ни во втором, ни в третьем составе. Почему?
Оговорюсь сразу: выступаю исключительно как зритель, даже – ТЕЛЕзритель. За кулисы не вхож, даже знакомые моих знакомых никогда с «лицеистками» дела не имели. То есть – чист и незамутнен, «что вижу – о том пою». Что же я из разу в раз лицезрею на «голубом экране» при выступлении группы «Лицей»?
Отвечу – НЕНАВИСТЬ. Откровенную, еле-еле скрываемую ненависть участниц друг к другу. С чего я это взял? Черт меня знает. Но ОЩУЩЕНИЕ стойкое. Особенно на концертах. Стоят вроде рядом, все – с гитарами наперевес, типа – сексуально и зажигательно… Но – шеи! Шеи деревянные. Взгляд – строго перед собой, на публику. Улыбки, как же без улыбок! Как приклеенные, и – только в зал. «Профессионально». Мне кажется – они боятся ненароком повернуться, посмотреть друг на друга… ибо не уверены, что в этом случае им удастся совладать с мимикой. Случайный взгляд чуть вправо/влево, профиль «напарницы»… И СРАЗУ – не дай бог! – неуправляемая гримаса злобы, пальцы сведет судорогой, они, чего доброго, попадут мимо струн… Неудержимо захочется приложить стерву гитарой по загривку… Нет-нет, только вперед, туда, в черный провал зала! «Паровозик-об-лач-ко-о…»
Мне по контрасту всегда при виде страшноватых потуг «Лицея» вспоминается… «Битлз». Так, отрывочно виденные кадры их выступлений. Тоже, вроде бы, «отношения внутри коллектива» были далеко не безоблачные. А аура совсем другая! Неуловимо: поют, а иногда вдруг – то весело переглянутся, то как-то по-особому, дружески – тряхнут головой, чуть заметно кивнут – вроде «да, хорошо вытянул!»
И видно – ЛЮДИ ЛОВЯТ КАЙФ. Причем и от исполнения, и от общества друг друга. Совместно радуются за то, что у них так хорошо вместе получается.
Если задуматься, это – весьма и весьма редкая вещь: когда один человек на глазах у другого что-то ДЕЛАЕТ ХОРОШО, а другой ИСКРЕННЕ ЭТОМУ РАДУЕТСЯ. Без чувства соперничества, без так называемого «профессионализма» - «сделал, и ладно, моя очередь». Можно назвать это «чувством общего дела», но – с легкостью, без звериной озабоченности результатом.
Грубо говоря, в лучших концертах «Биттлз» есть ощущение, что ребята прежде всего сами себя развлекают…
И я задумался в связи с этим: а интересно, насколько же важна эта составляющая в ЛЮБОМ шоу? И не важнее ли она для публики, чем собственно исполнительское мастерство, качество музыки, текста и всего прочего? Может быть, именно вот эта РАДОСТЬ ОБЩЕГО ДЕЛА (о! нашел слово!) и отличает ПРОСТО группы от по-настоящему ВЕЛИКИХ, остающихся навсегда в памяти шоу-коллективов?
По ассоциации мне неожиданно вспомнился пример из совсем иной области. Вот – сборная Франции по футболу начала 80-х годов. Думаю, многие со мной согласятся: сердце истинного болельщика при воспоминании о той ВЕЛИКОЙ сборной всегда начинает биться по-особому. ТА сб. Франции – это НЕЧТО, что не сравнить даже с собравшей все возможные звания Францией последнего времени.
У ТОЙ титулов было меньше – но любви она вызывала намного больше. Потому что сборная была веселая, игривая, с дурацким порой куражом. Казалось, игроки друг другу говорили – «а вот смотри, как я умею! Правда, здорово?» И трибуны как чувствовали: игроки ХОРОШО ДРУГ К ДРУГУ ОТНОСЯТСЯ…
Смешно! Такая вроде ерунда… А ведь, наверно, людям очень этого не хватает, если они так любят на это смотреть и видеть, что ТАКОЕ БЫВАЕТ?
Если теория верна, то надо признать, что из НЫНЕШНИХ групп шанс остаться в вечности есть у очень немногих. Какие-нибудь «Корни», те же «Блестящие»… Да они там все в гробу друг друга видали! Агрессии такой, как в «Лицее», конечно, нет – но и контакта тоже очевидно нет… Есть, нет – ну и что?
И команд великих у нас тоже нет. По той же причине. «Профессионалы». Ни в футболе, ни в хоккее. И никакие «Фабрики» тут не помогут. Даже жалко продюсеров. Наверно, самые умные из них понимают всю КОММЕРЧЕСКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ от соединения людей, искренне восхищенных друг другом. Перспектива, несомненно, потрясающая. Воистину «золотая».
Но где ж таких взять?



(Добавить комментарий)


[info]ex_hryuk@lj
2005-02-02 18:16 (ссылка)
Первый состав у лицеистов был, сдается мне, самый удачный. Только почему Лена стерва-то? Вот фронтменша там точно коза брянская. ;)) Мне кажется, девчонки и дружили б, и на сцене держались бы сплоченней, если б не она. но так уж вышло. тут, если не она, то вообще никак.

(Ответить)


[info]ethel_baird@lj
2005-02-03 13:52 (ссылка)
Отрывок примерно на ту же тему:

Однажды за обедом вдвоем с легендарным футбольным тренером и моим другом Вэнсом Ломбарди я спросил его, как он представляет себе формулу успеха. Я хотел точно знать, как создастся команда-победительница. То, что он мне ответил в тот вечер, в такой же мере верно для мира бизнеса, как и для спорта.
«Начинать надо с обучения самым элементарным вещам,— сказал Ломбарди.— Игрок должен знать основные правила и приемы игры и уметь правильно выбрать позицию на поле. Затем его надо приучить строго соблюдать правила. Это важнейшее требование дисциплины. Игру надлежит вести дружной командой, а не неорганизованной кучкой индивидуальных игроков. В команде не место солистам».
Затем он продолжал: «Однако встречается немало тренеров в хороших футбольных клубах, игроки которых владеют техникой игры и строго соблюдают дисциплину, но тем не менее проигрывают. Здесь мы подходим к третьему требованию: чтобы уметь играть сыгранной командой, ее члены должны бережно относиться друг к другу. Они должны любить друг друга. Каждому игроку команды следует думать о своем соседе и говорить себе: «Если я не остановлю того настырного парня из команды противника, Полу могут сломать ноги. Мне необходимо хорошо справиться со своей задачей, чтобы и Пол сумел справиться со своей».
«Различие между посредственностью и талантом,- утверждал Ломбарди,— заключается в том, какие чувства питают друг к другу члены команды. Большинство людей называют это духом товарищества. Когда игроки проникаются этим духом, вы уже знаете, что вам досталась команда-победительница».

(Ли Якокка, "Карьера менеджера").

(Ответить)

Em paraiso de laranjas
[info]falcao@lj
2005-02-05 17:17 (ссылка)
Сразу скажу, что группа "Лицей" мне никогда не нравилась. Да, сделаны они профессионально, но это что-то чуждое мне прежде всего идеологически. Как "конфеток" я их тоже не воспринимаю. Чисто внешне из них мне никто не нравится. Лена Перова, кстати, хотя она из них менее всего выигрышна в смысле внешности, как мне кажется, была наиболее интересна в чисто профессиональном смысле. Ваши наблюдения насчёт внутренней конкуренции кажутся очень правдоподобными.

На самом деле мне у них нравится ровно одна песня, практически совсем не раскрученная - "В апельсиновом раю". К "Осени" и разного рода "паровозикам" я совершенно равнодушен.

(Ответить)


[info]gekkkon@lj
2005-05-07 17:25 (ссылка)
Долго не мог понять, что же мне так напоминает начало (почти оно же и проигрыш) в "Осени". Ну на ровном же месте _настоящая_, не подростковая тоска берёт за все мягкие места...
Потом въехал. Это ж почти "Шоу маст гоу он", загнанное в полтора раза...

А насчёт внутригрупповой злобы -- девки из "Спайс г." (имхо)на сцене только что за волосья друг дружку не треплют. Может, там волшебной силы рекламы больше? Или чем другим намазано?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gekkkon@lj
2005-05-07 17:33 (ссылка)
главное забыл.
не профессионалы -- сессионщики.
Типа "Я тут с вами проволоку подёргаю, поскалюсь, да и дальше пойду"
Девки эти бедные, для мебели поставленные, наверное чего-то другого хотели -- лично позвездеть, а не свечку подержать...

(Ответить) (Уровень выше)