Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-10 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выборы состоятся при любой погоде
ГосДума скоро примет очередные поправки в знатно изнасилованное за последние 5 лет законодательство о выборах, отменяющие "нижний порог явки избирателей" на выборах всех уровней. Эта мера, взятая в паре с состоявшейся ранее фактической отменой опции "против всех", ясно показывает намерения власти: после принятия поправок такой возможности, как "срыв выборов" или "выборы признаны несостоявшимися" просто уже не останется. Выборы, коль уж назначены, теперь ПРОЙДУТ независимо от желания сколь угодно больших групп избирателей. Остается одна теоретическая возможность: "если в урны не будет брошено ни одного бюллетеня". Однако и она призрачна: ведь сами-то кандидаты всяко за себя проголосуют, верно? Вкупе с собственными помощниками?
Вот вам и "воля избирателей". Налицо.
Сама по себе поправка, однако, носит отчетливо либеральный характер - то есть исходит из того, что граждан не надо ни к чему принуждать. Если человеку хочется голосовать - он идет и голосует; если он не голосует - значит, его всё устраивает и он как бы говорит "разбирайтесь там без меня, мне всё равно". Отмена состоявшихся выборов "ввиду низкой явки избирателей" все ж имеет характер некоего принуждения людей к голосованию: "голосуйте, сволочи, а то у вас тут вообще законной власти не будет!"
Тут, понятно, возникает вопрос - "а как же легитимность"?! На него ответ простой. Принятием поправки об отмене нижнего порога власть фактически дает понять избирателю, что ее перестал заботить вопрос о том, что он думает по поводу ее "легитимности" или "нелегитимности". Пусть думает что угодно - лишь бы не мешал! (Да и то: вон, за Валентину Матвиенко проголосовало на выборах менее 15% от списочного состава избирателей Петербурга - и как ей это мешает править Питером уже пятый год? Да никак!)

Как я лично отношусь к этой мере? Я поддерживаю. Поправка очень правильная - в том смысле, что она ДОЛЖНА излечить нашу интеллигенцию от ее проклятой "яблочной" инфантильности. Это ведь очень "яблочная", детская, по сути, позиция по отношению к власти - "а вот я отвернусь к стене и сделаю вид, что тебя не замечаю, потому что ты плохая! Ты станешь меня спрашивать - "что с тобой? ты не заболел?", волноваться будешь - а я буду горько и горестно МОЛЧАТЬ! Тут-то ты и попрыгаешь! А я тогда вообще умру - и плачь потом по мне всю жизнь!!" и т.п.

От инфантильности пора излечиваться. В частности, она и выражается в популярной идее "бойкота выборов". "А вот мы все на выборы КА-АК не придем - то-то они расстроятся!" Да не расстроятся. Обрадуются.

Я очень надеюсь, что теперь, после отмены нижнего порога, интеллигенция перестанет, наконец, принимать за политическую борьбу призывы "не участвовать в выборах". На выборах надо ПОБЕЖДАТЬ!

Пора уж уходить с позиций вечного лузерства и инфантилизма. Сама власть этому способствует - хорошими пинками под зад и плевками в лицо. В своем стиле, в общем.


(Добавить комментарий)


[info]silly_sad@lj
2006-11-10 04:34 (ссылка)
а чем в ынедовольны?!
всё как вы хотели: ВЫБОРЫ БУДУТ ЖИТЬ
демократия восторжествует - всякие моральные уроды типа меня, непонимающие пользу выборов, окажутся посрамлены.

(Ответить)


[info]pvax@lj
2006-11-10 05:58 (ссылка)
Мечты, мечты... Одно время меня [info]plushev@lj высмеивал за мою позицию, что на выборы ходить надо даже тогда, когда их результат заранее известен. И стоило мне с ним, наконец, согласиться...

(Ответить)

Да, если списки формируют честно.
[info]paidiev@lj
2006-11-10 06:51 (ссылка)
А так и ногами проглосовать нельзя.
А матвиенко собрала ещё меньше. За полтора часа до окончания выборов вдруг пришло 55% проголосовавших.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, если списки формируют честно.
[info]paidiev@lj
2006-11-10 06:53 (ссылка)
И Вы бы попробовали зарегистрироваться кандидатом на тех выборах!!!! Это по силам было или Ходорковскому, или коммунистам, или человеку Кремля.
Ходора нет. Комми снялись. Это выбор?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, если списки формируют честно.
[info]sapojnik@lj
2006-11-10 07:31 (ссылка)
Так ОБ ЭТОМ и надо говорить! О том, что сейчас власть не у тех, кто голосует, и даже не у тех, кто считает - а у тех, кто формирует кандидатские списки! Вот эту МОНОПОЛИЮ надо разрушать. А не орать "бойкот выборам!!!" - курам на смех...

(Ответить) (Уровень выше)

Насчет выборов - согласен
[info]schegloff@lj
2006-11-10 06:55 (ссылка)
Чем запускать альтернативную систему госуправления сразу по всем направлениям (т.е. "брать власть"), нужно оттестировать ее хотя бы на умении 1) привлечь на свою сторону энное количество людей, и 2) организовать их на отстаивание права "быть правильно посчитанным".

Вот когда оппозиция хотя бы это сумеет - тогда и о власти задумываться можно. А иначе ну ее нафиг, беспомощную оппозицию.

(Ответить)

Не дадим сорвать игру в наперсток!
[info]dantist_danilov@lj
2006-11-10 07:21 (ссылка)
Просто лозунг такой...

А кто не хочет "в наперсток" - тот "лузер и инфантилен" (с)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не дадим сорвать игру в наперсток!
[info]sapojnik@lj
2006-11-10 07:28 (ссылка)
Именно, именно. Вы прекрасно уловили смысл поста. НЕ ИГРАТЬ - это значит просто добровольно выложить всю наличность из карманов и идти дальше налегке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-11-10 07:52 (ссылка)
НЕ ИГРАТЬ - это значит просто добровольно выложить всю наличность из карманов и идти дальше налегке.
----
Сапожник, Ваш природный энтузиазм мешает Вам видеть объективную картину, хотя Вы много ездите по стране. сегодня единственный путь - это следование старому доброму призыву Солженицына "жить не по лжи". в современных условиях это означает максимально возмжный бойкот всех мероприятий власти. включая и выборы. пора понять, как пишет ДЕГ, мы с этой властью ЧУЖИЕ.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не дадим сорвать игру в наперсток!
[info]ex_nick_1@lj
2006-11-10 12:52 (ссылка)
Эта Ваша аналогия хромает на обе ноги, как ленинское определение в советском учебнике)) В наперсток можно не играть и сохранить при себе всю наличность. А диалог власти с яблочным интеллигентом у Вас здорово получился, только на самом деле власть скажет:"Не голосуешь - и *** с тобой!". Именно в такой форме этот принцип и был провозглашен еще в советской избирательной системе осенью далекого 1987 года. А весной того же года можно было еще шантажировать райизбиркомы и требовать себе новый смывной бачок или розетку:)). Вы, конечно, засомневаетесь, но именно так и было - мне, как мнсу, доверили розетку, а два механика устанавливали бачок, и после этого бабуля пошла голосовать. А потом нам офигительные премии выписали и благодарность за "образцовое проведение изюирательной компании". А при Вашей демократии фиг теперь так заработаешь:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jagg@lj
2006-11-10 11:37 (ссылка)
Только собрался ходить на выборы,-- тут же против всех отменили. Значит, и не пойду больше. Даже за БЛЯ-блок с спс, ибо они себя уже раньше показали. И мне пох.., каким словом Вы меня назовете. Взрослый человек -- не тот, кто что-то делает, чтоб его не назвали инфантом.

Сами детей голосовать и вообще "управлять" зовете, а потом удивляетесь результатам.

(Ответить)


[info]psergant@lj
2006-11-10 15:01 (ссылка)
Ничто не мешает слить неправильные голоса,как неявившиеся.

(Ответить)