Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-20 19:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Мандавошки"
(навеяно Пелевиным)

Вспомнился забавный эпизод из моей армейской жизни. Был я юн, москвич из интеллигентной семьи, с первого курса МГУ, кмс по шахматам. Попал - уже после "учебки" - в часть за Полярным Кругом, которая считалась худшей во всем ЛенВО по дисциплине. Ну что? Служу, преодолевая глубокое отвращение. Главный мой принцип - "не заморачиваться".
А слово "мандавошка" я, в свои без малого 19 лет, вообще не знал. Просто - не слыхал никогда. СОбственно - впервые услышал его как раз в армии: так "на солдатском сленге" называли... э-э... ну, эти... эмблемки маленькие с обозначением рода войск, которые надо было вшивать в петлицы кителя. Слово странное, ну да и с эмблемками мне впервые пришлось дело иметь. Я и запомнил.
Мне и в голову не могло прийти, что у этого обозначения детали солдатского обмундирования может быть какой-то еще смысл!
И вот, как-то раз, искал я эти самые "мандавошки" - пришить надо было. Кого ни спрошу в казарме - ни у кого нет! Тут мне и советуют - "А ты, - говорят - у старшины нашего попроси! У него есть наверняка". И странно как-то при этом смотрят. Я думаю - а что? Идея!
И пошел к старшине.
А старшина у нас был - о-го-го! Даже - О-ГО-ГО-ГОО!! Ражий детина, исполинского роста, немеряного обхвата плеч, прапорщик. С голосом до того зычным, что стекла в окнах тряслись, когда он ревел. А ревел он, смею заметить, часто: работа у старшины такая...
Но мне-то что делать? "Подшиваться"-то надо! Иду к "товарищу старшине". Он как раз в каптерке сидит. Почему-то за мной еще человек 10 однополчан увязались... Но стоят почему-то в отдалении, пихают друг друга в бок (это я уже потом отметил, "отматывая в памяти пленку назад").
Я зашел и сказал: "Товарищ прапорщик! Можно мне получить мандавошки?"
Старшину, по-моему, чуть кондрат не хватил. Он и так-то был краснорожий, но тут покраснел еще пуще и КА-АК заревет: "ЧТО-ОО-О???"
Я про себя несколько удивился и даже, вроде бы, малость попятился. Но продолжаю, как можно более успокоительным тоном: "Мандавошки мне нужны, товарищ прапорщик. Мне сказали, они у вас есть. Здесь. Ну... эти... знаете?" И щелкаю себя по петлице.
Этот громила опускает голову чуть не вплотную к моему лицу, глаза бешеные, и смотрят в упор. Причем как-то пытливо - как будто старшина одновременно и в ярости, и какую-то непонятную мне задачу в уме решает.
Сзади гогот. А я, главное, не пойму, что вообще происходит. С чего такой драматизм у ситуации? Но чувствую - что-то не так. Потихоньку пячусь к выходу из каптерки. Я в армии худ был - а у старшины кулачищи - каждый с мою голову. И что-то он волнуется слишком...
"Это кто тебе такое посоветовал спросить?" - спрашивает он тихим, каким-то даже шипящим голосом. А глаза при этом такие - ну будто сейчас лопнут!
Да вон, они - машу я рукой позади себя. Знаю же - там только что толпа стояла.
"КТО-О???" - вдруг опять на раздается вой старшины на пределе мощности. Я оглядываюсь назад - странно: никого уже нет! Вообще - пустой коридор.
Мне приходят в голову обычные тоскливо-раздраженные мысли: "Ну как в джунглях, блин! Что он все время так орет-то? Черт знает что!" Смотрю на "товарища прапорщика" с неудовольствием. Вообще-то он мне нравился - когда издалека... Несмотря на неимоверно грозный вид, ощущалось в нем какое-то скрытое добродушие.
Вблизи, впрочем, он очень уж подавлял своей экспрессией.
Но тут он как-то неожиданно успокоился. Взял себя в руки, что ли?
"Мандавошки, говоришь?" - спросил он уже в третий раз, не сводя с меня, впрочем, странно пытливого взгляда. Как будто пытался прочесть у меня на лице что-то еще, помимо обычного солдатского тупоумия.
"Ну да, - говорю. - Подшить хотел..."
"А в Москве своей ты, значит, никаких мандавошек не видел?" - продолжил он допрос.
"Откуда ж? Я студентом был, - охотно ответил я. - А они ведь только в армии, слава богу"
А сам думаю: "Отстанет он от меня наконец? Век бы их не видеть! Сам же орать начнет, если не будет. Эх, сколько ж в армии идиотизма!..."
Старшина взглянул мне в лицо последний раз, что-то для себя решил и сказал неожиданно мягко, обращаясь, как к больному:
- Сейчас выдам. Не напасешься на вас! Бери, только запомни. Это ЭМБЛЕМЫ! Запомнил? ЭМБЛЕМЫ!!" Их так надо называть! И иди. Кругом!

И я ушел. Встретили меня странно, все спрашивали "Ну как?" Как будто я в открытый космос выходил, ей-богу! Рассказ мой встретили с каким-то даже, как мне показалось, разочарованием.

А я только мысленно пожимал плечами. Видимо, во всей истории таился некий непонятный мне "прикол". Но я и не хотел вникать, записав все в разряд "обычного армейского идиотизма". О нем я собирался подумать "на гражданке"...


(Добавить комментарий)


[info]sumlenny@lj
2006-11-20 13:30 (ссылка)
сержант мудрый был :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

--что-то неприличное. но что?
[info]michailovna@lj
2006-11-20 13:47 (ссылка)
а на самом деле кто это такие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: --что-то неприличное. но что?
[info]sumlenny@lj
2006-11-20 13:49 (ссылка)
лобковая вошь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: --что-то неприличное. но что?
[info]sapojnik@lj
2006-11-20 13:54 (ссылка)
И это - только ОДНО из неприличных значений! :))

Русский мат реально скуден, и потому в нем 5-6 слов передают ТЬМУ значений. Но не будем углубляться, не будем...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: --что-то неприличное. но что?
[info]breqwas@lj
2006-11-20 14:15 (ссылка)
Скуден? Вы не читали словари, по которым бан-листы семейных фильтров работают :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: --что-то неприличное. но что?
[info]arkhip@lj
2006-11-20 14:40 (ссылка)
Ну, в общем, в русском мате всего шесть корней: -хуй-, -пизд-, -еб-, -елд-, -манд- и -муд-.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А "залупа"
[info]mr_quietest@lj
2006-11-20 15:42 (ссылка)
к какой части? :о)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А "залупа"
[info]arkhip@lj
2006-11-20 15:50 (ссылка)
корень -Луп-, не матерный

(Ответить) (Уровень выше)

Re: --что-то неприличное. но что?
[info]balalajkin@lj
2006-11-20 20:36 (ссылка)
А как же без блядей-та?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: --что-то неприличное. но что?
[info]michailovna@lj
2006-11-20 14:46 (ссылка)
ужас!

(Ответить) (Уровень выше)

впервые сии создания мне встретились в стихах :)
[info]alena_w1@lj
2006-11-20 13:55 (ссылка)
"Никто не любит мандовошек,
А мне их жалко, бедных крошек" Б.Заходер :)
Однако же вошь обыкновенная головная отличается куда большей выживаемостью и частовстречаемостью, и по слухам Москва сейчас кишмя кишит, прямо как в начале девяностых.

(Ответить)


[info]rabin_d_ranat@lj
2006-11-20 15:07 (ссылка)
Хорошая история:-)Вспомнил, как ночью перед присягой готовил себе "парадку". И как ее же готовил на дембель.

Вообще, армейская субкультура в области гнутых блях, вставок в погоны, подшитых черными нитками воротничков, квадратных шапок и т.п.- штука интересная, но малоисследованная. У нас, например, главным символом социального статуса (читай: срока службы) была складка сзади на ХБ. До до года ее вообще нельзя было делать, а после полутора можно было делать складку, закрывающую сверху ремень.

ps Только эмблемы не вшивались в петлицы- они были на закрутке или на "лапках".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]crugerrr@lj
2006-11-20 17:03 (ссылка)
Вот (http://lit.lib.ru/d/dedovshchina/bannikov-01-antropolog.shtml), например, довольно объёмное исследование. См. там подглаву "Социально-знаковая трансформация военной формы".

(Ответить) (Уровень выше)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2006-11-20 15:09 (ссылка)
мне рассказ понравился. ритмичен. без лишних слов. поучителен.

(Ответить)


[info]ex_nick_1@lj
2006-11-20 15:45 (ссылка)
Класс, Сапожник! Почти как с забиванием кнехтов на флоте, отгоном помех от антенн, выправлением оптических осей кувалдой:) Но неужели Вы до армии не знали, что именно так и называют эмблемы связистов? И про "военных пчеловодов" и "подводную авиацию" ничего не слышали?)

(Ответить)


[info]lungrig@lj
2006-11-20 16:23 (ссылка)
браво!! очень мне нравятся ваши рассказы ;)

(Ответить)

А у меня случай был с глаголом "залупаться"
[info]olhanninen@lj
2006-11-20 17:35 (ссылка)
Замечательная история! И у меня такая есть:

Мне тоже 19 было, и я в студенческие каникулы работала "рабочим по науке" (ага, была такая должность) в Кроноцком заповеднике на Камчатке.
Читаю, значит, Гегеля(я его всегда в то время читала)на бережку реки, загораю, купаюсь. А чуть поотдаль наши ребята из партии (вулканологи) присели перекурить, а меня за кустами не видят. И давай сплетничать (мужики почище баб в этом плане) об одном нашем коллеге, и часто у них звучало слово "залупается". Я по смыслу поняла, что это означает "только выпендривается, а ничего не делает, что ему по штату положено", ну. я о нем, честно говоря, тоже так думала. А по поводу глагола - что местный диалект.

Вечером моя очередь посуду мыть, в этом случае кто-то из мужиков воду приносил с речки. А они сидят, бражку пьют и с места никто не двинется! Я разозлилась и говорю:
"Все, ребята, я так больше не могу. У вас совесть есть? Принисите же воду кто-нибудь! Или так и будете до вечера ЗАЛУПАТЬСЯ?!"

Ужас был в том, что у нас было очень мало женщин. Их уважали и никогда при них не ругались матом, а дамы - тем более.

Народ в шоке. Потом как заржут. Потом тоже разбирательство учинили, откуда я это слово знаю. И только поздно вечером моя начальница шепотом мне объяснила, что сей сон значит. Конфуз, да.

И так обидно было, я ведь все слова знала, кроме этого. И в Питере страшно материлась... все однокурсники меня боялись, а до этого одноклассники...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-11-21 03:26 (ссылка)
"алиса, никогда не произноси слова, только потому, что они тебе нравятся"

(Ответить) (Уровень выше)

Между прочим...
[info]tre0n@lj
2006-11-20 19:18 (ссылка)
еще в 19 веке (а возможно и в начале 20-го) слово залупа обозначало очищенный от кожуры фрукт. Поэт писал "Залупой красной солнце встало...". Однако со временем переносное значение вытеснило основное, в итоге в современном значении слово имеет негативный окрас, хотя и не матерный. Чего не скажешь кстате про "просак" - вполне себе общеупотребительное слово, причем многие даже не догадываются о его истином значении. Сам недавно узнал, из "Жмурок" =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Между прочим...
[info]ksl_aka_serg@lj
2006-11-21 07:41 (ссылка)
Чем Вам слово просак не нравится? Просак это сучильный станок в веревочном производстве. Если в него попадет край одежды, то не выпутаешься без посторонней помощи. Отсюда и выражение "попасть впросак" т.е. в затруднительное положение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scrpbk@lj
2006-11-20 21:46 (ссылка)
Супер! С сержантом повезло, не идиотом оказался.:)

(Ответить)


[info]ex_alex_vir@lj
2006-11-21 02:26 (ссылка)
ЖЖОШЪ! ХЕ-ХЕ!

(Ответить)

Трагедия демократов: страшно далеки они от народа
[info]mikluha_maklai@lj
2006-11-21 03:50 (ссылка)
Отличный рассказик!

(Ответить)

Личный опыт.
[info]bazar_wokzal@lj
2006-11-21 05:30 (ссылка)
Мандавошкой у нас называлась игра на шахматной доске с бросанием кубиков и беганием четырех фишек по краю. Слово было странное, но мало ли как интересную игру назовут. Так что оригинальное значение мне сочли нужным поведать только после того, как я позвал поиграть в мандавошку девушек - курсе на 2-м-3-м примерно. Поскольку девушкам тоже понравилось - игру переименовали в клопа.

(Ответить)