Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-02-21 19:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: melancholy

Слушая радио
Вот занятный вопрос: почему люди вообще слушают всякие музыкальные радиостанции? «Не так гу-упо! Не так гу-упо!» - как говаривал Райкин. Попробуем самый напрашивающийся ответ: потому, что они хотят слушать свою любимую музыку.
Но ведь есть магнитофонные кассеты; есть, более того, всякие СD-чейнджеры – на 5 или там 7 дисков. Если считать, что люди просто хотят слушать ЛЮБИМУЮ музыку, им было бы гораздо естественнее покупать просто любимые песни/музыку на дисках, заряжать свои магнитофоны или музыкальные центры – да и слушать свое любимое С ГАРАНТИЕЙ. Разве нет?
Ведь по радио далеко не всегда передадут именно то, что тебе нравится. Может быть, вообще станут крутить какую-нибудь лабуду. И тем не менее: мы включаем радио и слушаем часами – имея при этом ясную и, по виду, гораздо лучшую во всех смыслах альтернативу!
Почему?
Скажете – далеко не все любимые песни есть у вас в наличии, вот и приходится «ловить» их на радио? Ну так чего проще – пойди и купи в магазине, а потом опять-таки – сиди, слушай и наслаждайся! Сейчас, слава богу, не 1985 год. В продаже есть все!
Лень идти? Денег жалко, а радио бесплатное? Так на кого жалко – на себя, любимого? Не убеждает…
А причина, по-моему, гораздо глубже. Мы слушаем радио именно потому, что оно никак не зависит от нашей воли! На самом деле внутри нас вовсе нет такой уж страсти управлять всем и вся! Вот ведь в чем штука.
Нет, на самом деле, желания прогибать мир под себя! Ведь что делает человек, когда в темном салоне своей машины он ставит себе ПОД НАСТРОЕНИЕ свою любимую песню на свой собственный CD-чейнджер? Он именно что ПРОГИБАЕТ ПОД СЕБЯ мир. Его любимый певец поет ему – потому что он заранее обо всем позаботился: сбегал, купил нужный диск, музцентр, машину, научился всем этим управлять…
И вот сидит наш герой в авто, слушает любимый CD в приятном полумраке – и думает: на черта мне все это нужно? Тоска-а-а…
Но совсем не то, если изменить одну маленькую деталь: та же самая музыка звучит не с CD, а по радио…
Вроде ерунда – а ведь поистине дьявольская разница! Мир показывает тебе, что он – твой. Ты ведь даже еще и не знал, что хочешь именно эту песню. ОН знал. ОН совпадает с тобой!
Возможно, все было даже и не так. Песня не совпала с настроением – наоборот, она разрезала его, она взорвала его! Но ты и не знал, что на самом деле хотел стряхнуть с себя это настроение; ты сам ни за что бы не догадался поставить именно эту песню! Да ты и не знал бы, что она именно так подействует! МИР знал.
Именно так – МИР. Весь. Не диджей, не станция, не сама песня. Потому что ты всегда обращен к нему. Такому огромному. А все эти диджеи, станции, песни – все это не более чем знаки.
Иногда – знаки внимания. Поэтому мы и слушаем радио.



(Добавить комментарий)


[info]ma79@lj
2005-02-21 11:58 (ссылка)
надо что-нибудь написать бы, потому что интеренсый текст

но времени совершенно нет

поэтому просто - "в целом - угу!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]igoroq@lj
2005-02-21 15:47 (ссылка)
я радио не слушаю
не, оно в комнате на работе, несмотря на мои протесты, пытается играть
НЕ-НА-ВИ-ЖУ
уж лучше тишина
если бы и слушал, то ради открытия новых имен, настроений, течений
но такая станция у нас не ловится, а может и не существует с тех пор, как Шура Латышев "Глазастый" ушел из радио диджеев
полный цурюк в эфире, доброе утро, Вьетнам

(Ответить) (Уровень выше)


[info]falcao@lj
2005-02-21 19:48 (ссылка)
Текст вызвал моё горячее восхищение. Причин тому несколько. Во-первых, просто хорошо написано. Во-вторых, я длительное время был фанатом одной местной радиостанции, пока та не сменила формат на "ширпотреб". В-третьих, Вы очень точно описали мои ощущения. Похожий эффект возникал у меня и при игре в преферанс. Половина удовольствия - просто посмотреть, какие именно карты на сей раз пришли. А уж вскрытие прикупа - это особая песня.

А самое для меня неожиданное - это то, что Вы, будучи атеистом, воспроизвели, как мне кажется, именно РЕЛИГИОЗНЫЙ ВЗГЛЯД НА МИР. Для меня религия - это не поповщина, а именно то мироощущение, которое Вы описали. Я, кстати, этот же вопрос хотел затронуть и в давно обещаемом продолжении дискуссии на эволюционную тему.

(Ответить)


[info]ex_hryuk@lj
2005-02-22 05:21 (ссылка)
ipod shuffle! enjoy uncertainty!

(Ответить)


[info]nnagina@lj
2005-02-22 17:52 (ссылка)
А вы замечали, как трудно оторваться от любимого старого фильма, когда он идет по ТВ, даже если при этом на полке стоит кассета и можно этот фильм смотреть когда душе угодно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Чувство сопричастности
[info]sapojnik@lj
2005-02-23 05:27 (ссылка)
О, это тоже очень интересный, так сказать, параллельный феномен! Я думаю, тут дело в том, что для многих из нас очень важно ощущение сопричастности. Когда я смотрю фильм у себя на видео - это, строго говоря, означает только то, что Я его смотрю. А вот если фильм идет на телеэкране - значит, вполне возможно, что вместе со мной его смотрят миллионы людей и, возможно, переживают те самые чувства, что и я.
Тут, мне кажется, налицо очень сильная, живущая в каждом из нас потребность в эмоциональном слиянии.
Вот похожая по смыслу ситуация: ведь безумно раздражает, если, к примеру, мы слушаем музыку, или смотрим фильм, или даже слушаем какого-то рассказчика - а рядом тихо разговаривают о чем-то своем. Общепринятое объяснение - "не мешайте слушать! Говорите потише!"
Но это на поверхности; на самом деле дело не в помехах, а в ОТКАЗЕ от эмоционального слияния, ОТКАЗЕ от совместного восприятия. Невежливость и, более того, ВЫЗОВ - именно в этом.
Очень хочется, чтобы мир чувствовал, что и мы, и одновременно с нами :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чувство сопричастности
[info]bojarinja@lj
2005-03-03 20:22 (ссылка)
Я не могу испытывать никакого чувства сопричастности к радио. Это - эпидемия.Радио - везде. В магазинах, в кафе, в парикмахерских, в маршрутках, даже, как пишет Лимонов - в Лефортово; но особенно меня потрясла радиотрансляция в КНИЖНОМ магазине.
В советских санаториях репродуктор гремел под окнами с 6 утра до полуночи...
И никакого спасения от всего этого НЕТ.
Я думаю, что огромное количество людей хотят шумового фона, чтобы НЕ ДУМАТЬ, не оставаться наедине с собой и своим внутренним миром, который ничем не заполнен.Они включают радио, когда едят; включают телевизор на прадники. Им больше не о чем говорить, не о чем думать.
Вертинского раздражал в Америке постояннный ритм джаза, несущегося отвсюду.
Мы дошли в своем развитии до этой же ступени.
Подготовлена она была репродуктизацией всей страны. О, эта радиоточка!В коммуналке ее БОЯЛИСЬ выключать - что подумают и куда стукнут соседи, если человек не хочет слушать наше советское радио. В российской провинции она и теперь не выключается НИКОГДа - по системе "может, что скажут".Телевизор и радио работают одновременно.
Впрочем, может у людей просто нервы крепкие.

(Ответить) (Уровень выше)