Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-11-28 16:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто убил Литвиненко
В смерти Литвиненко поражает прежде всего ее жестокость, даже, можно сказать "изощренный садизм" исполнения, а также очевидная демонстративность. Следователи нашли следы радиоактивных веществ в квартире убитого. Ясно, что, если убийцы могли свободно проникать в квартиру, то при желании они же вполне могли бы без лишнего шума просто пустить Литвиненко пулю в затылок - и не было бы никакой эпопеи с облысением и безуспешными попытками врачей в течение НЕДЕЛЬ спасти обреченного.

Но тогда, конечно, не было бы и такого резонанса, не было бы "картинки" для выпусков новостей, саму новость нельзя было бы ДЛИТЬ изо дня в день... То есть то, что смерть Литвиненко представляет собой некое ПОСЛАНИЕ - несомненно. Главный вопрос - кому и от кого?

Также из самого "оформления" покушения ясно, что Литвиненко использовали "втемную", то есть он до самого конца НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ. Если бы Литвиненко "убирали" как некоего свидетеля, если бы заказчик убийства хотел с гибелью Литвиненко пресечь некую "утечку информации" - его убили бы в одночасье, так, чтобы он не мог сказать ничего "лишнего". Поскольку Литвиненко в больнице находился в сознании и тем не менее не рассказал никаких ФАКТОВ - приходится предположить, что никаких страшных тайн он и не знал, и его действительно "убрали в назидание другим".

Конечно, первое, что приходит в голову - что это "месть КГБ". Если человек сначала обвинил спецслужбу в страшных преступлениях, потом сбежал от нее за границу, и там продолжил разоблачения - вполне естественно заподозрить именно ее в случае покушения. Тогда находит объяснение и крайняя демонстративность исполнения: это своего рода сигнал СВОИМ ЖЕ, то есть действующим феэсбешникам - "смотрите, суки, так будет с каждым!" Показательная и широко "распиаренная" расправа с "предателями", "стукачами" и т.п. - обычная практика для поддержания дисциплины во всех закрытых организациях - от мафии до спецслужб. Суворов (Резун) в "Аквариуме" рассказывает, будто бы новичкам ГРУ показывали на специальном киносеансе съемку сожжения ЖИВЫМ "предателя Пеньковского". Может быть, врёт - но похоже на правду.

Особая "ужасность" убийства тоже "ложится" в эту версию: убили при помощи изотопов, не "топорно" (как Троцкого) - своего рода киллерская похвальба, "вот мы как умеем!", "мы не лохи" и т.п. Необычность смерти тоже должна иметь особый "воспитательный" эффект: все, что воздействует на воображение, "выбивается из ряда" - лучше запоминается и в конечном итоге оказывает более глубокое эмоциональное воздействие.

Скажем, в случае с солдатом Сычевым: если бы он был "просто" замучен до смерти сослуживцами (как сотни солдат Российской армии до него и после него), его гибель не имела бы столь широкого и мощного резонанса: но "лишился ног и гениталий в результате издевательств" - эта информация запала зрителям в мозг, болезненно разбудила воображение и в конечном итоге ПОТРЯСЛА.

Бывший директор ФСБ Ковалев, пытаясь дезавуировать версию о причастности ФСБ к убийству, заявил вчера по ТВ, что, дескать, "это полная ерунда", поскольку, мол, в мире полно перебежчиков, нанесших ФСБ и России куда больший ущерб, "но их ведь никто не убивает!" И назвал, кто имеется в виду - Калугин, Гордиевский и т.д.
Оправдание, понятно, очень слабое. Во-первых, для показательной расправы НА ПУБЛИКУ совершенно не обязательно выбирать самого опасного или самого "заслужившего". Практика мафии скорее в том, что для этого выбирают САМОГО БЕЗЗАЩИТНОГО, кого проще всего "завалить". "Защищенных" как раз брать нежелательно - если они как-то извернутся, то вместо "показательной расправы" может выйти конфуз, то есть будет достигнут противоположный эффект.
Гордиевский, Калугин и, добавим, Суворов для "порки" не годились: они находятся под защитой ГОСУДАРСТВ, их принявших, это раз; во-вторых, все они - бывшие РАЗВЕДЧИКИ, то есть люди, которые специально подготовлены ВЫЖИВАТЬ в тотально враждебном окружении: обнаруживать слежку, искать "жучки" и т.п.

На роль "показательной жертвы" как раз лучше всего подходил Литвиненко: с одной стороны, его фамилия знакома, он более-менее "раскручен", но при этом - никаких особых "секретов" той же Англии не раскрывал (поскольку не знал), и жил в Лондоне просто на правах "политического беженца". С другой стороны, Литвиненко по специальности - контрразведчик, то есть человек, обученный работать "среди своих" и при поддержке государства. "Ищейка", а не "волк". Такому и полоний в подушку засунуть куда проще!

Вторая версия - что Литвиненко "убрали", условно говоря, "люди Березовского", с целью "насолить Путину" и заодно "перевести на него стрелки". Есть, впрочем, и третья - что это сделали сами английские спецслужбы, с той же целью (им-то, понятно, на своей территории это было сделать легче всего). Но третья версия, понятно, ни в каких официальных СМИ не озвучивается - у нас же не "холодная война".

Обе эти версии - "Березовский" и "английские спецслужбы" - представляются все ж маловероятными. Просто потому, что стратегически они обе - очевидно проигрышные для них. Людям ведь свойственно забывать любые детали - "кто убил", "как убил", "кого убил"... После того, как схлынет информационная пена, в памяти большинства останется только сам факт - "перебежчики из ФСБ умирают страшной смертью". Это при том, что реальных убийц почти наверняка не найдут.

Спрашивается - выгодно ли хоть Березовскому, хоть английским спецслужбам такое вот "сплочение рядов" своего противника? Тактический выигрыш в виде сиюминутного "ущерба имиджу Путина" (причастность которого все равно не будет доказана) не стоит такой стратегической жертвы.

В общем - НЕ УБЕРЕГЛИ Литвиненко! Жаль его, искренне жаль.

А комбинация получилась беспроигрышная. Для ФСБ.


(Добавить комментарий)


[info]vasja_iz_aa@lj
2006-12-01 18:04 (ссылка)
>Если бы Литвиненко "убирали" как некоего свидетеля, если бы заказчик убийства хотел с гибелью Литвиненко пресечь некую "утечку информации" - его убили бы в одночасье, так, чтобы он не мог сказать ничего "лишнего". Поскольку Литвиненко в больнице находился в сознании и тем не менее не рассказал никаких ФАКТОВ - приходится предположить, что никаких страшных тайн он и не знал,

Это некорректное рассуждение. Представьте, что Некто собрался баллотироваться в президенты, избрать некоторую линии защиты в суде или просто банально жениться. Литвиненко может быть обладателем очень нежелательной для Некты информации, но пока процесс не пошел - сказать ему нечего.

(Ответить)