Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-12-27 19:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Параллель с Кондопогой
Читал тут в прошлом "Эксперте" (№47 за этот год) аналитический отчет социологов о ситуации в Кондопоге (статья под названием "Что случилось в Кондопоге"). И одна главка очень уж понравилась:

Роль Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината

Несмотря на то что оценка руководства комбината — одна из самых положительных и находится на уровне позитивного восприятия президента Путина, ряд опрошенных отмечают пассивную роль ЦБК в упомянутых событиях.

Многие сходятся в том, что одной из причин вакуума власти на городском уровне является позиция руководства ЦБК. С одной стороны, оно стимулировало иждивенческое поведение местной власти, а с другой — пыталось полностью контролировать ситуацию в городе и районе и блокировало инициативы других «игроков». При этом оно не интересовалось целым рядом вопросов, важных для жизни города, но не влияющих на производственный процесс в ЦБК. Например, настроениями горожан, страдающих от поведения группы «чеченцев», или нуждами вытесняемого малого бизнеса.

По мнению 28,4% жителей города, ЦБК обладал потенциальными возможностями для предотвращения такого развития ситуации. По ряду свидетельств, руководство комбината пыталось предотвратить массовые беспорядки, но не смогло. Это связывают с тем, что руководители ЦБК не владели соответствующими социальными технологиями и не были готовы к такого рода событиям.



А теперь попробуем мысленно заменить в этом тексте "Кондопожский ЦБК" на "РАО Газпром", а "Кондопогу" - на "всю Россию". Получится весьма злободневно, не правда ли? "...оно не интересовалось целым рядом вопросов, важных для жизни..., но не влияющих на производственный процесс..." Не так ли и "Газпром" ведет себя в стране?
И - более важное обобщение: не является ли такое "абстрагирующееся" поведение Большой Компании типичным и единственно возможным, а все надежды на то, что компания, помимо организации производственного процесса и извлечения прибыли, станет заниматься еще и решением проблем "просто граждан" - не являются ли изначально пустыми и несбыточными?


(Добавить комментарий)


[info]ex_skuns@lj
2006-12-27 14:04 (ссылка)
Сколько человек работает на РАО Газпром?

(Ответить)


[info]vitus_wagner@lj
2006-12-27 15:15 (ссылка)
Считаем все деньги, заработанные Газпромом, и не вложенные в зарубежные активы или покупку оборудования за рубежом, и делим на среднюю зарплату. Вот столько человек прямо или опосредованно работают на Газпром. И на доходы всех этих людей Газпром может достаточно сильно влиять.

(Ответить)

Ничего себе эксперты
[info]radiotv_lover@lj
2006-12-27 15:52 (ссылка)
Детский сад вообще-то. Кто интересно объявил этого человека экспертом. Статья - микс из недостоверных фактов с необоснованными выводами. Глубина исследования на уровне районной газеты.

Человек пишет не как исследователь или эксперт. По стилю это какая-то писулька тех, кто работает на выборах в удаленных сельских районах Хаккасии и Эвенкеии.

Кстати. Вопрос с Кондопогой на самом деле очень серьезный. И он на самом деле требует серьезного исследования, а не только расследования. Но вот таковых нет. Видимо нет своих специалистов, а зарубежных звать стыдно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ничего себе эксперты
[info]sapojnik@lj
2006-12-27 15:59 (ссылка)
Как это - нет? А мы? Контора, в которой я работаю - едва ли не лучшая в России в области политисследований! Мы бы написали - но у "Эксперта", думаю, столько денег просто нет... :))

(Ответить) (Уровень выше)