Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-01-15 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Анекдотная болезнь»
Будучи в гостях в какой-нибудь кампании малознакомых меж собой людей, я порой с ужасом напрягаюсь, когда кто-нибудь – из самых лучших побуждений, конечно же – начинает рассказывать анекдот. Если вовремя не принять меры, то в 90% случаев вслед за первым анекдотом, прозвучавшим посреди застолья, непременно последует второй. Его сочтет долгом рассказать сосед первого рассказчика – то ли позавидовав его мгновенной славе, то ли просто сочтя, что теперь «его очередь».

Оглянуться не успеешь, как вся малознакомая меж собой кампания начинает – со все более явственно ощущаемым скрипом в мозгах – выдавать анекдот за анекдотом, анекдот за анекдотом… Вскоре застольем завладевает монотония: анекдот – взрыв дежурного, более-натужного смеха – новый анекдот. Замолкают все «не относящиеся к делу» разговоры; знакомства, только вроде бы начавшие набухать, как почки – замирают, будто прихваченные внезапным морозом. Люди «травят» анекдоты!

Реально публика за столом начинает ощущать нарастающий дискомфорт. Однако «выскочить» из «анекдотной колеи», как правило, очень долго не получается – просто потому, что люди не могут связать внезапное душевное неудобство с собственным времяпрепровождением: как же – ведь «мы развлекаемся!» Мы сидим и смеемся, то есть ВЕСЕЛИМСЯ – а разве не для этого мы вообще здесь?

В тяжелых случаях «веселье» переходит в нечто, подобное старательному выдавливанию остатков пасты из тюбика: натуга, нажим – выдавливается немного смеха; еще натуга, еще нажим – опять выдавливается еще меньше… Люди уже явно не в своей тарелке, понимают, что они делают «что-то не то» - но никак не могут понять, ЧТО. Что не так? Почему так мучительно тоскливо?

В лучших, наименее болезненных случаях кто-то с грохотом разбивает вазу. Или врубает на полную мощь музыку. Или впадает в истерику. Или затевает драку. Словом, происходит нечто, что все-таки выбивает компанию из «анекдотной колеи». Люди наконец отвлекаются, начинают РАЗГОВАРИВАТЬ – и от вечера остается только лишь смутное сожаление насчет непонятно на что потраченных 1,5-2 часах.

Отчего так происходит? Разве это плохо – рассказывать анекдоты в приятной кампании? Ведь всем же весело!


Неверно. Весело бывает первые 3-5 минут, не более. Далее анекдоты вместо «облегчения общения» делают нечто прямо противоположное – убивают его на корню. Почему? Да просто потому, что они его «стандартизуют». Люди за столом мигом теряют индивидуальность. Они этого пока не чувствуют – чувствуют только смутную тоску, не понимая ее причины. А причина в том, что они пришли не «веселиться» - пришли за совсем другим: показать свою индивидуальность и понаблюдать за индивидуальностью других. Ни того, ни другого анекдоты проявить не дают – ведь все они построены по старому доброму бихевиористскому принципу: «Щелкни кобылу в нос – и она махнет хвостом». Т.е. «расскажи анекдот – все заржут».

Я готов утверждать где угодно, что анекдоты крайне вредны для общения. В компаниях, где уровень интеллекта большинства участников ниже среднего или хотя бы даже средний, я бы вообще ввел на них запрет. Для общего блага.

Хуже этого может быть, только когда компания дружно усаживается смотреть телевизор. Это, так сказать, «анекдотная колея» в квадрате.

И, заметим, что компания малознакомых людей почти всегда стремится влезть или в одну, или в другую колею. Она не попадает в нее случайно – ее в такие колеи МАНИТ. Почему? Очень просто: потому что свободно общаться реально довольно страшно.

Но интересно.

А обмениваться анекдотами или вместе смотреть телек – вполне безопасно.

Но очень тоскливо. И оставляет ощущение впустую потраченного времени.


(Добавить комментарий)


[info]prometa@lj
2007-01-15 12:02 (ссылка)
Может быть, причина анекдотной болезни не в отстутсвии интересных предметов для разговора и не в том, что свободное общение чем-то пугает.

Рассказывание анекдотов - это же отработанный формат, игра, правила которой всем ясны. Вы их описали. А беседа для большинства не размечена никакими ориентирами, непонятно, кто должен начать, кто - ответить, какие темы хороши, какие неприемлемы. Искусство легкой болтовни тоже имет свои законы, без которых разговора не получается.

(Ответить)


[info]valuev@lj
2007-01-15 14:11 (ссылка)
Неасилил
Давай я лучше тебе анекдот расскажу...

(Ответить)

Mea culpa
[info]pvax@lj
2007-01-15 14:16 (ссылка)
Обожаю анекдоты и травлю по делу и без дела.
<offtopic>Вы в курсе, что еврейское слово "хохма" означает "мудрость"?</offtopic>

(Ответить)


[info]gorulia@lj
2007-01-15 14:24 (ссылка)
Анекдоты можно рассказывать только "в тему", для иллюстрации! Любителей травить их "просто так", ни к селу, ни к городу надо принудительно направлять на творческие вечера Петросяна!
Вспомнилась фраза из просмотренного вчера фильма "Хороший год" - секрет удачной шутки - правильно выбранный момент.

(Ответить)


[info]justso123@lj
2007-01-15 17:12 (ссылка)
Иногда анекдоты (как и старые студенческие байки, и цитаты из матерных частушек, и воспоминания, сколько стоило мороженое в СССР) работают как локатор "свой-чужой" и как элементы языка, почти как фразеологизмы или общеизвестные цитаты. Масса удачных примеров в ЖЖ.

(Ответить)


[info]alogic@lj
2007-01-15 20:02 (ссылка)
Анекдоты - это иногда лучшее, что может предложить человек публике. Не все могут слушать чьи-то глубокомысленные рассуждения.

(Ответить)


[info]lich_ona@lj
2007-01-16 11:45 (ссылка)
Это смотря какие анекдоты и в какой компании. Одно дело - новые, интересные анекдоты и занятные остроумные истории, и совсем другое - бородатые и похабные.

Но мысль Вашу я поняла. Вам не травится, когда после одного анекдота рассказывают следующий. А целая серия анекдотов - так вообще, застрелиться и не жить :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-01-16 11:49 (ссылка)
ну, не совсем так :) Но похоже!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]axexa@lj
2007-01-16 16:52 (ссылка)
хм, да ведь это хак!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]axexa@lj
2007-01-16 16:58 (ссылка)
вспомнил! э. берн классифицировал способы структурирования времени на ритуалы, времяпровождения, игры и деятельность. получается, что "анекдот" это прямой путь от времяпровождения к ритуалу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fizzik@lj
2007-01-16 17:01 (ссылка)
А еще можно, наверное, дружно усесться смортреть, как по телевизору рассказывает анекдоты Петросян.
Это будет "колея в кубе" :)))

(Ответить)