Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-02-24 23:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Заказуха", или еще раз о Минаеве
Тут на неделе я написал уже статью-рецензию на новую книжку С.Минаева «Media Sapiens». Однако по всему выходит, что надо написать еще одну – и вот почему.

Во-первых, грешен: свою рецензию я написал, прочтя еще только треть книги. Да-да, каюсь! С одной стороны, халтура; с другой – спешка, странный «заказ» (я что, литературный критик?). Ну и главное соображение: по прочтению первой трети книжки у меня в голове уже вполне оформилась, на мой взгляд, достаточно забавная Мысль по поводу книжки; так сказать, «одна, но пламенная». А я ведь помнил давнее журналистское правило, что в короткой статье надо излагать максимум одну мысль – если больше, читатель все равно «не потянет» и даже не запомнит, да еще и отложит, не дочитав. «Парят тут что-то», «много букаф», «гон какой-то…» и т.п. – ну, вы и сами знаете.

В общем, за первую рецензию хоть и каюсь, но не стыжусь. Однако, спустя еще пару дней, минаевский опус я все ж дочитал, с минимальным напряжением. Надо отдать должное – читается он легко, слог мне понравился. Ну а к тому, что конец оказался явно слабее начала, то есть автор «закрутил» хорошо, а «раскрутил» кое-как – чему ж тут удивляться? Это, можно сказать, родовая болезнь всей нашей нынешней литературы. «Закручивать» сюжеты и «ставить манки» на читателя многие с грехом пополам научились, но вот красиво «выйти» практически никто не может. Чего ж на Минаева-то бочку катить? Да, конец слабый – а у кого он сильный? А?

Это-то ерунда. Интереснее другое. «По прочтении» я (говорю просто как Старый Пиарщик) практически на 100% убежден: этот самый Media Sapiens – вообще не книга в обычном смысле слова! Перед нами – отнюдь не продукт «писательского творчества», вот в чем фокус. Это – Специальный Пиар-Проект в самом прямом смысле слова.

Да, господа. Никакой обычной мотивацией писателя – ну там, «срубить бабла», «самореализоваться в слове», «выразить народные чаяния» и т.п. – тут и не пахнет. Собственно, «Media Sapiens» ВСЯ – это большой копирайтерский текст. Сам заставляю такие писать на кампаниях своих журналистов, сам пишу…

Только там мои копирайтеры пишут СТАТЬИ. У статей есть четкие цели: для кого, какая информация должна быть донесена, какая – не должна, каким языком, на каких чувствах читателя играть – и т.п. Похожие по целям статьи пишут и коммерческие копирайтеры – скажем, о том, какое неземное удовольствие они якобы получают, передвигаясь в машинах «Форд»… или пользуясь мясорубкой «Браун»…

Я, впрочем, не знал, что кто-то может заказать с аналогичной целью целую художественную книгу. Однако – она написана! Media Sapiens, извольте.

Отбросим «мягкую гипотезу». Вроде бы могло бы быть так: автор Минаев САМ написал некую книгу, надеясь заработать бабла, ее прочел условный Павловский в рукописи (с чего, правда, он стал бы читать рукописи?), проникся, вскричал «Это как раз то, что нам нужно! Мы берем эту книжку В РАСКРУТКУ – она формирует нам правильную аудиторию!» Но нет, ни фига.

Книжку изначально готовили по правилам политпиара. Начиная с плана. В принципе, зная текст, опытному пиарщику несложно реконструировать изначальное ТЗ (техзадание).

Целевая аудитория.
Современная городская прослойка «думающего офисного планктона», настроенная смутно оппозиционно и потенциально опасная.

Основная задача текста.
Исподволь дискредитировать в глазах «опасной» аудитории любые средства социальной коммуникации в современной России

Примерная структура

Подача
Сделать текст надо от лица главного героя: «офисный планктон» туповат, на рассуждения не поведется, его надо брать эмоционально. Тексты «от первого лица» предполагают более живое и эмоциональное сопереживание.

Главный герой.
Читатель – потенциальный «бунтарь» («не-бунтари» - не целевая аудитория, на них пусть Донцова работает); чтобы читатели мог себя идентифицировать с главным героем книги, ГлавГерой должен быть тоже настроен оппозиционно по отношению к власти.

«Ловушки» для читателя (то, что как бы невзначай должно «открываться»)

Главный герой – поклонник Геббельса

Главный герой – откровенный циник

Все, что нужно «оппозиционеру» - это деньги

Деньги для оппозиции приходят только и исключительно с Запада

Принцип оппозиции (и Запада) – «чем хуже, тем лучше»

Все оппозиционеры – скоты, думающие только и исключительно о деньгах и занятые обманом

Все знаковые негативные события российской жизни последних лет, известные «офисному планктону» - банковский кризис (подробно и с «толстыми намеками»), «дело Сычева» (аналогично), митинги оппозиции, «дело Ходорковского» - всё это, по большому счету, ПОДСТАВЫ, придуманные опять же оппозицией исключительно с целью дестабилизации.

Террор – это самая «фирменная» ПОДСТАВА оппозиции.

И т.д.

Догадаться, что Проект «Media Sapiens» действительно существует, можно уже по характеру «раскрутки». Меня поначалу даже как-то шокировало, что некий С.Минаев практически одномоментно появился ВЕЗДЕ. Подумав, я понял, что он появился не то чтобы совсем везде; необычно было то, что он массированно появился в тех журналах, газетах и телепрограммах, которые Я СМОТРЮ и читаю!

Словом, МЕНЯ маркетингово очень хорошо «посчитали», честь и хвала коллегам! Интервью Минаева в «Эксперте», «Известиях», на «моих» сайтах; потом – «дебаты» Минаева в «Билингве» - то есть как раз в том месте, где и собирается «смутно оппозиционная» молодежь!

Браво! Нет, с точки зрения маркетинга все сделано великолепно.

А теперь – об эффективности Проекта.

Очевидно, что бабла-то все участники намыли немеряно – деньги-то кремлевские, так что в этом плане с эффективностью все в порядке. Однако в пиар-плане, то есть в плане собственно воздействия на «целёвку», как выражаются те же маркетологи?

В этом смысле, без сомнений, Проект провальный. Вообще бредовая идея – формировать общественное мнение и «предотвращать оранжевую революцию» при помощи худлитературы». Чувствуется рука Павловского, его размах. Конечно, именно такими вот завиральными мерами можно развести «Газпром» на деньги. Всё как-то «поумней» выглядит, чем совсем уж дебильные «60 тысяч Дед Морозов»…

Нет, ясно всё: денег настолько много в Кремле, что не хватает идей, как их потратить. В этом смысле идея писать «контрреволюционные книги» и потом «вбивать» их аудитории за полноценные пиар-бюджеты – гениальная, слов нет. Гениальная для «отмыва», но для дела – конечно, нет.

Ни хрена не повлияет Media Sapiens на аудиторию. Никого ни от чего не «отвратит». Ибо – не так действуют художественные книги. Худкниги – это не статьи, там механизм другой. Если попросту, то звучит так: если таланта нет – никакого «воздействия» не может быть в принципе. Закон искусства такой. Многие пытались «объехать» - ни у кого не получилось. За сотни лет…

А копирайтерство, при всем уважении – это не искусство.

Зря старались, в общем. Бессмысленно потратили газпромовские деньги. Ай-яй-яй, товарищ Павловский!


(Добавить комментарий)


[info]hasid@lj
2007-02-24 18:54 (ссылка)
А Минаев ведь ещё вроде владелец сайта удафф.ком, причём с самого времени основания?

Многогранный какой-то человек (он ведь ещё и бухло импортирует?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Диск-жокей Сергей
[info]sapojnik@lj
2007-02-24 18:57 (ссылка)
Не удивлюсь, если по ходу выяснится, что он же - это еще и знаменитый диджей конца 80-х "С.Минаев".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Диск-жокей Сергей
[info]alogic@lj
2007-02-25 01:25 (ссылка)
Вы знали, вы знали!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]die_earl@lj
2007-02-25 17:47 (ссылка)
Ни разу не владелец, просто один из "афтараф" - а их там мно-ого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aisatu@lj
2007-02-24 19:01 (ссылка)
Интересная рецензия... вообще-то книжку до этого покупать не собиралась, так как первая мне не сильно понравилась - Бегбедер про то же написал уже - но вот теперь обязательно куплю, чтобы согласитсья или не согласитсья с рецензией)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-02-24 19:19 (ссылка)
Ай-яй-яй! Выходит, я выступил в качестве промоутера?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aisatu@lj
2007-02-24 19:32 (ссылка)
Именно! Потому что если как художественное произведение книга заранее сомнительна, то уж мимо новой пропагандистской книги пройти мимо точно нельзя!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sobos_ru@lj
2007-02-24 20:16 (ссылка)
Видите, как многоходово работают маркетологи. Тепер и Вас зацепили ;)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_demanik@lj
2007-02-24 21:31 (ссылка)
Если что, то эта "книга" поразительно напоминает фильм "Плутовство". А стиль у "автора" - ниже всяких мыслимых мерок. Он просто ужасно пишет. Отвратительно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iten@lj
2007-02-25 03:07 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)

верно!
[info]paidiev@lj
2007-02-25 04:47 (ссылка)
Я полистал книжку (упачи Бог читать) что то такое мелькнуло.
"Циник - идеальный раб" Он не смоежт сбросить цепей и объединиться с другими рабами.

(Ответить)


[info]kavychka@lj
2007-02-25 12:27 (ссылка)
вот сегодня как раз тоже проглотила книжку :) во-первых, реально ага - все признаки "соцзаказа" :))) во-вторых, закрыв книгу, подумала что не книгу читала, а газету :) а в-третьих, прочла запоем :)) меньше, чем за сутки :) ну и в-четвертых, лично меня напрягало обилие узнаваемых лиц :) хотя, возможно, именно это и оформило ощущение "газетности" прочитанного

(Ответить)


[info]ordures@lj
2007-02-25 14:13 (ссылка)
В какой-то передаче на Культуре Минаев горячо поддерживал идею госсаказа на литературу и героев нашего времени. Так что даже если и прямого заказа не было, то он старался...

(Ответить)


[info]eldhenn@lj
2007-02-26 04:54 (ссылка)
Не соглашусь. Например на меня худ. литература действует. Лет пять назад подобная книга и на меня бы подействовала, так как не приучен был к критическому анализу.

А проект провальный по другой причине - сколько не говори "халва", во рту слаще не станет.

(Ответить)


[info]ibo0204@lj
2007-02-26 07:27 (ссылка)
Вчера был на книжном рынке, читать нечего, но все втюхивают Минаева. Не агенты же это. Ничего не купил в первый раз! Ощущение, что книгоиздатели тоже выстроились в вертикаль. Может кто что посоветует (только не надо Паланика - у меня от него такая депрессия).

(Ответить)


[info]however@lj
2007-03-01 08:55 (ссылка)
После того, как я развелась, как лох, на Духлесс, и до сих пор думаю как бы мне креативно избавиться как от книжки, так и от обидного ощущения на*балова, меня никакие рецензии не подвигнут купить и прочитать любую книгу Минаева. Даже если вокруг будут говорить, что вопреки своим предыдущим попыткам писать, он выдал шедевр. Для меня Минаев умер как бренд, едва мне довелось отведать его первый продуктец. Дешевка не стоит времени и сил, чтобы ее анализировать, а то потом еще понадобятся силы, чтобы ее канализировать...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Еще штрих
[info]sapojnik@lj
2007-03-01 09:08 (ссылка)
Ну, мать, по-моему, ты слишком строга! :)

"Духлесс" я не читал по одной, совершенно простой причине - мне само слово "духлесс" ОЧЕНЬ не понравилось, оно какое-то и нерусское, и звучит ужасно (на мой вкус). Если уже с названия автор демонстрирует полное отсутствие чувства языка - чего ж от него ждать в тексте?

Так я рассуждал. Но за чтение "медиа сапиенса" мне, фигурально выражаясь, заплатили деньги - что ж тут не прочесть-то? Прочел, книжка забавная.

кстати, вот еще одно подтверждение. Рецензию мне заказал сайт "Политком", который, вообще говоря, никакую худлитературу В ПРИНЦИПЕ не рецензирует. "Не по этому делу". Но тут вдруг... И поручили мне - как "самому креативному автору" (ведь "своих" рецензентов-то нет). О чем это говорит? Все о том же - есть "заказ на продвижение", причем конкретно - на нашу "целёвку".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще штрих
[info]however@lj
2007-03-01 10:53 (ссылка)
Ну, мать, по-моему, ты слишком строга! :)

Дык, я же всё-таки литературовед-расстрига... И мне за мягкость не плачено :))))
В отличие от большинства гуманитариев-эстетов, я читаю массу литературного и просто информационного мусора, а бывает, что и не мусора, хотя произведения могут быть неизвестными. И читаю до конца, даже если мне не нравится - просто тогда уже с позиции исследователя. И могу сказать, что с этой позиции мне начинает нравиться многое, что клянут эстеты: Робски, например, или Дарья Донцова, или детективы средней руки, а также куча разнообразного глянца. Но Минаев - это слишком... По степени убогости самого текста, при степени раскрученности, с ним может сравниться только некая Наташа Маркович - заявленная как "антиробски". Думаю, что ее книжки вам читать по доброй воле не доведется :))
Минаева трудно читать, потому что его текст не просто вторичен - он сляпан, это низкопробная подделка без тени чего-то нового, или хотя бы качественного. И я не думаю, что он сильно натренировался и написал вторую книгу лучше.
У нас особо старательные студенты чтобы сдать реферат из интернета продвинутым преподам, которые могли и по поиску посмотреть, сидели и заменяли слова в абзацах на синонимы, или старались передать своими словами мысли корифеев (не имею по теме своих собственных). Вот тоже самое - Минаевская первая книга. С какой стати я, как потребитель, которого в первый раз накормили тухлятиной за его же кровные, должна поверить, что теперь мне дадут если не котлету по-киевски, то хотя бы что-то съедобное? Неее.
Англичане говорят: If man deceive me once - shame on him, if he deceive me twice - shame on me...


Кого, ты, интересно, называешь целёвкой? Перечисленные СМИ в последние годы стали политико-развлекательными, я с трудом понимаю, кто еще читает их бумажные версии за деньги... Эта аудитория и эти СМИ никого , кроме себя самих не формируют, и никакого влияния на политические процессы не оказывают. Ну, максимум, создают информационные основания для реального наезда на кого-то (и это не обязательно плохо). Но наезд и так состоится при любой погоде, равно как и обратное - хвала, а эти СМИ под видом "аналитики" приведут "аргументы". Кто закажет музыку, того и аргументы... А быть постоянным слушателем этой музыки - это быть "несерьезным пассажиром", который "не в теме"...

Есть целый пласт совершенно открытых информационных источников, помимо инсайда, где выложена информация, на которую не обращают внимания ни журналисты, ни их читатели. Это официальные сайты организаций, открытые базы данных и т.п. И хоть бы кто этой реальной информацией интересовался, анализировал и освещал ее... Но не умеют, и не надо им, и никто им за это не платил. А между тем - там царит истинная свобода слова. :) Но аудитории, на которую следовало бы влиять, чтобы что-то поменять - нет и там. Там только ее посланцы - аналитики, и тех немного. А "аудитория" узнает обо всем, что нужно, от конкретных, "специально-обученных" людей.

А вся эта политическая псевдо-активность разных слоев населения - это шоу-бизнес со статистами и зрителями. За цели надо биться, а биться никто из широких слоев населения - ни демократы, ни сталинисты, ни националисты, ни иже с ними - не готов и не собирается. Выйти на митинг, где-то подписаться-записаться - это не отстаивание своих интересов и целей, а только лишний повод для этих людей разочароваться в своей и чьей бы то ни было активности. Никто не готов к рутине, а реальная борьба в основном из нее и состоит.

Вот и ваша "бесплатная партия" провисла на отсутствии обычных рутинных организационных мероприятий, даже если бы вы всерьез задумались над созданием эффективной организации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще штрих
[info]however@lj
2007-03-01 10:56 (ссылка)
в поговорке - deceives, конечно. Двойка мне за такую описку...

(Ответить) (Уровень выше)

Так-так! Здорово!
[info]sapojnik@lj
2007-03-01 13:07 (ссылка)
А что ты называешь "обычными рутинными организационными мероприятиями"?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-03-09 14:16 (ссылка)
Литература вообще "партийна". Просто вам нравилась та "партия", что правила в 90-х, и вы называли это "свободой слова". Ну а мне так совсем наоборот. И Минаев,при всей его "убогости", как бальзам на душу. И даже если это заказ, то заказ весьма уместный.

(Ответить)


[info]ex_fedor_mo@lj
2007-03-22 02:58 (ссылка)
что-то это вы перемудрили.

вам всегда почему-то кажется, что это заказа Газпрома, происки Павловского. А вам никогда не закрадывалась в голову мысль, что просто Минаев написал в книге то, что ЕМУ хотелось. Я давно читаю статьи Минаева и его издателя Рыкова и знаю, что у них вполне четкая политическая позиция. Они люди вполне себе состоятельные, даже богатые.
Они легко сделают себе кассу за счет огромных продаж книги и обширного продактплейсмента.

(Ответить)