Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-03-14 16:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выгнали председателя ЦИК РФ
Мне откровенно жаль Вешнякова. Все ж он был единственный из официальных лиц, кто внятно и смело протестовал против "линии партии".
А на самом деле, что поразительно - он ведь ничего героического на вид не совершал, америк не открывал. Просто - называл белое белым, а черное черным. То есть поступал ЕСТЕСТВЕННО.
Если на глазах главы Центральной Избирательной Комиссии, призванной ЗАКОНОМ блюсти избирательное законодательство, это самое избирательное законодательство непрерывно выхолащивают, искажают и доводят до абсурда - как глава должен реагировать? Протестовать, очевидно. Высказывать недовольство. Призывать одуматься. Называть предлагаемые "улучшения" дурацкими.
Что Вешняков и делал.
А как иначе?
Но теперь точно оказывается, что это и было героизмом (с точки зрения бюрократии, конечно же). Чиновник, находящийся на ТЕПЛЕЙШЕМ месте, имеющий возможность "брать" со всех сторон практически без риска, видеть вокруг себя сплошное угодничество - вдруг начал ни с того ни с сего "вякать не по делу"... и лишился места.
Горе, однако, стране, в которой естественные поступки приобретают статус героических.


(Добавить комментарий)


[info]pvax@lj
2007-03-14 10:55 (ссылка)
А мне нет. Во-первых, ему сейчас быстренько найдут жирную синекуру. Во-вторых, Вешняков принимал непосредственное и крайне деятельное участие в становлении нынешней системы (и не только избирательной), так что отставка для него не наказание, а так... Намек на легкое недовольство.
С выводом, тем не менее, согласен :(

(Ответить)


[info]_bigpig_@lj
2007-03-14 11:00 (ссылка)
Не вижу ничего героического в том, что мужик набрал на откатах на всю оставшуюся жизнь, потом лениво по команде сверху покритиковал реформу, а теперь поедет на Мальту послом пузо греть.

Может ему ещё медаль дорогоголеонидаильича дать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-03-14 11:17 (ссылка)
Обычно, как показывает практика, людям "на откатах" всегда кажется мало - меньше, чем нужно на "оставшуюся жизнь".

Вы много знаете взяточников, которые говорят "хватит" и позволяют просто так "уйти себя" на покой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_bigpig_@lj
2007-03-14 11:23 (ссылка)
А что он теряет-то? Бабла, наверняка, немеренно, госслужба до пенсии обеспечена.
Попросили уйти, он и несопротивлялся. Потому что у тех, кто просил, уж больно папка с компроматом толстая.

Герой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roving_wiretrap@lj
2007-03-14 11:16 (ссылка)
+++внятно и смело протестовал против "линии партии"+++ Не могли бы вы дать ссылочку? Я особо не слежу, но вроде никакого особо внятного протеста не замечал. Особо было бы интересно узнать про "героизм".

Вешняков фотогеничен, телегеничен, артистичен. В этом, ИМХО, его единственное достоинство. Хотя, я не специалист - может, что и пропустил...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-03-14 11:20 (ссылка)
Да наберите в Яндексе - примеров масса. Вешняков довольно резко критиковал и отмену графы "против всех", и отмену нижнего порога явки, и практику "паровозов" в партсписках, и слишком жесткие условия для партий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_bigpig_@lj
2007-03-14 11:23 (ссылка)
А что он сделал, кроме пустого трёпа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Много выступал не по делу".
[info]sapojnik@lj
2007-03-14 11:36 (ссылка)
Для чиновника такого ранга, публичной фигуры "трёп" - это и есть дело.

"А молчальники вышли в начальники.
Потому что молчание - золото".

Давно уж сказано, но очень актуально.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roving_wiretrap@lj
2007-03-14 11:28 (ссылка)
Посмотрел.

http://www.gzt.ru/politics/2005/04/06/121500.html
Ликвидировать графу "против всех", которой все чаще пользуются противники "партии власти", в среду предложил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. "Некоторым не хочется напрягать мысли, проще поставить галочку в графе "против всех", - аргументировал он свое мнение. Вешняков предложил региональным парламентам внести соответствующие поправки в свое законодательство, хотя еще летом говорил, что графа "против всех" "полезна для власти".

Все-таки если бы вы привели какие-то конкретные аргументы в пользу героизма Вешнякова - было бы хотя бы что обсуждать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

При такой демократии Вешняков "против всех"
[info]sapojnik@lj
2007-03-14 11:39 (ссылка)
Против отмены графы "против всех" на выборах выступил председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. По его мнению, на том уровне демократии, который существует сегодня в России, эта графа оправдана.

"На нынешнем уровне демократии в России эта графа оправдана. Там, где на выборах нет административных перегибов, кандидат "против всех" собирает ничтожно малое количество голосов. И наоборот", - сказал Вешняков в интервью еженедельнику "Московские новости".

Вешняков считает, что высокий показатель протестного голосования – это сигнал для власти о том, что что-то не в порядке.

Напомним, что неделю назад в первом чтении Госдума приняла поправку к закону о выборах, отменяющую графу "против всех". - http://newsinfo.ru/news/2006/06/news1317836.php

Поищите еще, и по другим пунктам.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]roving_wiretrap@lj
2007-03-14 11:34 (ссылка)
А вот вам про порог явки.

http://www.rg.ru/2006/11/23/yavka.html

Он здесь конечно говорит что-то такое типа "преждевременное решение". ИМХО, никакогой резкости и тем более героизма в этом нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ign@lj
2007-03-14 11:38 (ссылка)
Вообще-то председатель ЦИКа, критикующий законодательство о выборах - это верх абсурда. Критика законодательства - обязанность (оппозиционных) политиков. Чиновник любого уровня должен молча исполнять закон или уходить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Верх - не то слово!
[info]sapojnik@lj
2007-03-14 11:43 (ссылка)
Верх абсурда, боюсь - то, что Вы только что сказали. Неужели не обратили внимания, что Председатель ЦИК - это ВЫБОРНАЯ должность? И что ЦИК - это ведь, вообще говоря, ОРГАН ВЛАСТИ?

Или Вы, согласно ныне популярному убеждению, которое поддержал давеча дурак Алкснис, считаете, что и депутат - это тоже такой "чиновник", у которого "работа - делать, что велено", а если не нравится - уходить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Верх - не то слово!
[info]ign@lj
2007-03-14 11:51 (ссылка)
Председатель ЦИК избирается самим ЦИК, то есть это просто координатор деятельности ЦИК, примерно как генсек ЦК в своё время...

Конечно, если считать председателя ЦИК политической должностью, то Вы правы. Но мне непонятно, откуда берётся такое предположение. А все рядовые члены ЦИК - тоже политики? И региональные ЦИК тоже? А где в таком случае чиновники, занимающиеся выборами? Ведь это, помимо политических заявлений, немалая бюрократическая работа...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Верх - не то слово!
[info]sapojnik@lj
2007-03-14 11:53 (ссылка)
Как в Англии примерно. Министр - политическая должность, замминистра - чисто административная. То есть министры могут меняться по 2 в год, а замы работают десятилетиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Верх - не то слово!
[info]ign@lj
2007-03-14 11:56 (ссылка)
Собственно говоря, есть и более простой вопрос. Если председатель ЦИК - политическая должность, то есть он имеет полное право быть членом партии, агитировать за какую-то партию и.т.п., не создаёт ли это проблем с непредвзятостью самих выборов?

Английский ПМ, всё-же, не избирается своими заместителями....

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Верх - не то слово!
[info]ign@lj
2007-03-14 12:14 (ссылка)
И ещё: ЦИК - не министерство по выборам, а комиссия. В своё время КГБ преобразовали из министерства в комитет именно чтобы подчеркнуть не-политический и подотчётный политическому руководству характер его деятельности (такого по крайней мере было официальное объяснение из советских учебников истории)

В США тоже есть Federal Election Comission (http://www.fec.gov), но мало кто вообще знает о её существовании, а уж имя её председателя Роберта Ленхарда (http://www.fec.gov/members/lenhard/lenhard.shtml) и вовсе известно единицам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jagg@lj
2007-03-14 12:45 (ссылка)
А что, на Путина он похож,-- чем не преемник?

Посмотрим, для чего его освободили.

(Ответить)


[info]dadrov@lj
2007-03-14 14:33 (ссылка)
А че такого сказал Вешняков?

(Ответить)


[info]polina_k@lj
2007-03-15 08:29 (ссылка)
Блин, если выгнали, то погано. Но, может, ротация?

(Ответить)

полушутка
[info]demset@lj
2007-03-16 18:30 (ссылка)
А может Вешнякова в нашу бесплатную партию (http://community.livejournal.com/free_party/) пригласить? :) Он хоть и говорит что политикой активно заниматься не намерен, но всё же может быть консультировать согласится ...

(Ответить)

Сапожник, прикалываетесь штоль? (-)
(Анонимно)
2007-03-18 12:07 (ссылка)
Сапожник, прикалываетесь штоль?

(Ответить)