Настроение: | amused |
"Записки старого пиарщика". Эпизод 5, "Студенческое братство неразменно…"
Вот вы говорите - студенческое братство, студенческое братство! Кому оно нынче, дескать, нужно, когда человек человеку волк? Ан нет, возражу я. Оно и для души, и для дела бывает очень полезно. Помню, занесла меня как-то нелегкая в весьма отдаленный сибирский городок, почти у самого Полярного круга. Слава богу, не зимой, а в самом начале осени, когда еще не холодно. Тайга кругом, болота, пятиэтажки обычные, хрущевские, весьма неказистые, но почему-то раскрашенные при этом в веселенькие желто-грязно-белые тона, а вдоль крыш - затейливый восточный орнамент. Как на коврах. Потом оказалось, что городок узбеки строили, вот и расстарались - внесли элементы восточной культуры на просторы Восточной Сибири.
Название у городка было каким-то совершенно диковинным, ни я, ни вы никогда в жизни его не слыхивали. В наборе звуков явственно, однако, слышалось родное, сказочное - "Яга". Так и буду его здесь называть - Баба-Ягинск. "Баба-Ягинск - город нефтяников!" А что - по-моему, неплохо звучит?
Дело у меня в городке было немаловажное: разведка. Шла подготовка к выборам в Госдуму, сбор информации по всем направлениям. Мы выясняли не только настроения избирателей, но и прикидывали, кто станет нашим конкурентом, у кого какие ресурсы, - чтобы потом на этой основе строить стратегию своей кампании.
И вот дошли до нас смутные слухи, что баба-ягинский нефтяной "генерал" - то есть гендиректор нефтедобывающего предприятия, базирующегося в этом городке - будто бы собрался выставить свою кандидатуру, а большие нефтяные боссы из Москвы якобы обещали ему свою самую полную и всестороннюю поддержку в ходе кампании.
Ну, нефтяной генерал - это серьезно. Существенный фактор. Если и впрямь он будет в выборах участвовать - значит, нам придется всю свою стратегию корректировать. И чем раньше мы об этом узнаем - тем лучше.
Прилетел я, можно сказать, наудачу. В городке я никого не знал, никто меня там не ждал, сам нефтяной генерал обо мне понятия не имел. Все - как-то с кондачка, без серьезной предварительной проработки, сплошная импровизация. Не люблю я так - а что делать?
В гостиницу еле устроился. В городе она одна, и принадлежит как раз тому самому нефтеперерабатывающему предприятию. "А зачем вы приехали? А бронь у вас есть?" - спрашивают меня на ресепшн.
Ну и не отвечать же, что я приехал немного пошпионить за вашим гендиректором! "Да я, - говорю, - так приехал… Поселиться хочу…" "Не, - отвечают, - у нас так нельзя! Как же мы вас без брони поселим? У нас гостиница ведомственная!" "Да мне ж на одну ночь! - уговариваю я. - Я ж… этот…. Преподаватель! Из Москвы!"
"А! - отвечает мне девушка-администратор и сразу мягчеет лицом. - Вы в наш филиал Тюменского университета приехали? Что ж они вас не встретили?"
"Да вот я и не понимаю, - говорю я с раздражением. - Почему ж меня не встретили? Из самой Москвы сюда летел! Мне говорили, что номер уже забронирован! Да вы посмотрите еще раз!"
"Ой, нет, - расстраивается девушка. - Нету вашей фамилии. Может, они забыли?"
"Давайте им позвоним, - кричу я. - Давайте спросим их, что они собираются делать с преподавателем социологии, который специально летел к ним черт знает сколько и откуда!"
Девушка нашла по справочнику номер и долго слушала гудки в телефонной трубке. Слава богу, никто не подошел. Видимо, в местном филиале Тюменского Университета был обед (на что я очень рассчитывал).
Лед уже был сломан. Девушка очень прониклась незвзгодами москвича-преподавателя и поселила меня одного в двухместный номер. В благодарность я посулил ей принести "эту самую бронь" сразу же, как только встречусь с растяпами из Баба-ягинского филиала…
Уф! Затем я вооружился визиткой корреспондента тюменской "Правды Севера" и отправился брать интервью у гендиректора. Фамилия там была не моя, ну да ладно. Визиткой я собирался воспользоваться в самом крайнем случае, если уж передо мной окажется сам Фома Неверующий.
Уж как я там пробирался к "телу" - отдельная история. Но пробрался. "Генерал" оказался на вид хитроватым восточным дедушкой (поистине выдающимся, кстати - внуков у него было человек сорок, а детей - то ли 12, то 13), с цветистой речью, неспешным - и абсолютно влюбленным в сам процесс нефтедобычи. Битых полтора часа он мне рассказывал о всяких технологических новшествах, которые внедрил на своем предприятии, о планах его дальнейшего подъема, о своем видении текущей экономической ситуации в мире и т.д.
Я исписал полблокнота, но так и не понял - пойдет он на выборы или нет? Наконец, еле дыша после трех кружек зеленого чая, слегка обалдевший, я вырвался от него и побрел обратно в гостиницу. По пути я так и этак прикидывал - как и где же еще мне узнать правду о намерениях этого хитрого старика?
Так ничего особо и не придумав, я вошел в роскошный вестибюль ведомственной нефтяной гостиницы. Вошел - и глазам своим не поверил! Прямо у стойки ресепшн стоял и весело болтал с администратором Турик - мой старый приятель, однокурсник, которого я не видел уже несколько лет. Причем Турик явно не был здесь, как я, случайным гостем на птичьих правах. Держался он по-хозяйски, охранникам махал рукой, раздраженно спрашивал, когда же ужин.
"Ну до чего ж тесен мир! - потрясенно подумал я. - Еще неделю назад я и понятия не имел о самом существовании Баба-Ягинска, я летел сюда на двух самолетах, до этих мест даже и дорога еще не проложена - и первым делом я встречаю здесь старого приятеля. А кому же он машет сейчас? Ого! Да, похоже, и Ленька здесь!"
Турик и Ленька были потрясены не меньше, увидав меня. Да и обрадованы тоже. Порадовались мы, пошли в гостиничный ресторанчик, посидели, вспомнили золотые студенческие времена… Право, нам было что вспомнить! Эх… Факультет психологии МГУ, Дом аспиранта и стажера… Да разве ж такое забудешь?
Спросил, конечно - мол, какими судьбами в такой-то глуши? Ребята как-то замялись - да вот, мол, говорят, хороший нынче в тайге урожай грибов! А! - понимающе кивал я, - это известно. А меня-то грибы не интересуют, говорю. Я вот больше по ягодам!..
И дальше опять про студенческие денечки вспоминаем да про своих - кто где, кто чем занимается, кто женился, кто развелся.
А совсем уж поздно вечером пришел я в номер и позвонил в Центр. Доложить. Задание, дескать, выполнено, вся правда получена: "генерал" наш на выборы идет как миленький. И контору себе пиаровскую нанял солидную, одну из лучших в Москве. И название конторы докладываю.
В Центре информацию приняли и заявили важно: "Ну, мы так и думали!"
Конечно, Турик мне ничего не сказал. Но я-то давно прекрасно знал - из разговоров с такими же общими знакомыми - где он работает. И на какой неплохой должности. А уж если он и еще человек пять в гостинице ведомственной живут как хозяева - что ж, все понятно. Разведка уже больше не нужна.
Вот так помогло мне студенческое братство. Потом, конечно же, была у нас захватывающая дуэль в ходе самой кампании.
Турик со товарищи тянул своего старика-генерала в Госдуму усердно, но как-то неудачно. Хотя старичок у него был колоритный, я порой даже Турику завидовал. Понравился мне дед. Он оказался "генералом" еще старой, советской закваски, спецом в нефтянке - каких поискать. Наши новые олигархи - то ли Абрамович, то ли Березовский - взяли его в свое время в "Сибнефть" на высокую должность - он там оказался то ли третьим, то ли четвертым человеком в иерархии.
И так получилось, что однажды он остался главным "на хозяйстве". Вся верхушка разъехалась куда-то. Буквально на пару дней. А было это после кризиса 1998 года, когда и у нефтяников начались задержки зарплат и всякие прочие беды. Дед-генерал, оказывается, очень сильно переживал, что не может зарплату платить.
И тут - надо ж такому случиться! - именно в эти дни через счета компании проходил какой-то большой платеж. Многомиллионный. По своим делам проходил, понятно - из одного оффшора в другой. Так наш дед его - цап! И пустил на зарплату служащим компании! Поскольку за главного оставался.
Скандал, понятно, случился жуткий, деда из компании вышибли в два счета. Он потому и в Баба-Ягинске оказался - только там его согласились принять. Поскольку предприятие было банкротом. Но дед и его за год "в плюс" вывел.
Впрочем, история с платежом в агиткампании, руководимой Туриком, прошла как-то боком. Пожалуй, один я только ее и заметил - поскольку считаю полезным порой бегло просматривать материалы конкурентов…
И вот как-то встретились мы с Туриком за хорошим пивом уже много времени спустя. Я все допытывался у старого приятеля:
- Слушай, старина, как же так вышло, что вы своего старичка не пропихнули в Думу? Конечно, против нас у вас шансов не было - против нашей крутой учительницы. Но если б нам поменяться… Это ж какой у тебя был экземпляр интересный! Осуществил, можно сказать, вековую мечту русского народа: отобрал у Березовского деньги и раздал нищим… То есть тьфу! Рабочим! Одни заголовки какие можно было бы придумать! "Робин Гуд из Баку!", к примеру. Или "Как обули Березовского"…
- Не Березовского, а Абрамовича, - устало сказал Турик.
- Да тут что фамилия, что отчество - один черт! - продолжал горячиться я.
Но Турик меня не слушал. Предавшись воспоминаниям о неудачной кампании, он почти утопил нос в бокале с пивом. Потом тяжко вздохнул и произнес горько:
- Очень уж старенький нам попался дедок. Уж мы поднимали ему рейтинг, поднимали… И так старались, и этак… А он у него все равно все время падал!!
И тут Турик совсем закручинился.
А я от смеха долго не мог прийти в себя. Все-таки приятно поболтать со старым приятелем по alma mater.