Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-05-08 14:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эстонская «затычка»
Для начала изложим «внешнюю канву» недавних событий. До сих пор отечественные «патриоты» очень активно и с жаром обсуждали вопрос – чем Россия может «наказать» Эстонию за проявленное ею неуважение к памятникам павшим советским воинам. Итоги обсуждений были, в общем, малоутешительны: товарооборот между нашими странами невелик, торговой блокады, стало быть, не получится, особой энергозависимостью от наших энергоносителей Эстония тоже не страдает. Сказать, что туристы из России «кормят» эстонскую экономику, тоже нельзя. По всему выходило, что можно только перестать покупать эстонские шпроты – да и то затруднительно; поди, найди еще эти шпроты в продаже, чтобы потом их торжественно НЕ купить!

Однако, вплоть до последнего момента, никто в России не сомневался, что в конечном итоге ссора с Эстонией способна принести неприятности только самим эстонцам, и никак иначе; вопрос только в том, крупные это будут неприятности или мелкие… Увы, и это оказалось не так: маленькая обиженная Эстония почти сразу же нашла, чем «насолить» своему огромному соседу. Сегодня должна была состояться встреча печально знаменитого в России премьера Эстонии Андруса Ансипа с бывшим канцлером Германии, а ныне Председателем Совета Директоров оператора Северо-Европейского газопровода, компании Nord Stream Герхарда Шредера. Но она не состоится: Эстония в лице своего Премьера сочла себя оскорбленной позицией бывшего канцлера, который позволил себе осудить действия эстонских властей по переносу «Бронзового солдата».

Судя по всему, этот ход по своим последствиям будет для РФ (точнее, для «Газпрома», что, впрочем, по нынешним временам почти одно и то же) куда болезненнее, чем недавний инспирированный «советскими патриотами» отказ некоторых российских торговых фирм от закупок таллинских конфет. Ведь упертый Ансип, по сути, ставит под угрозу вообще весь проект по прокладке Северо-Европейского Газопровода (СЕГ)! Первоначально операторы проекта намеревались вести «нитку» по дну в финских водах – однако там оказался слишком сложный рельеф. Тогда было решено переориентироваться на прокладку через эстонские воды…

Пока что Эстония не разрешила даже разведку, без чего невозможно составить проектную документацию; из-за этого проект «подвис» и находится в таком состоянии уже несколько месяцев. Собственно, именно с целью «расшить» это «узкое место» в Эстонию и направился такой политический тяжеловес, как Шредер. А что делать? Стоимость всего проекта оценивается более чем в 10 млрд. долл., в деле задействованы множество фирм, ведущие государства ЕС во главе с Германией…

Но тут – как-то очень «вовремя» - подоспел скандал с памятником, страсти накалились, что позволило премьеру Эстонии занять непримиримую позицию. Пожалуй, за его спиной можно разглядеть и неясный силуэт Польши. Польша давно находится в числе самых активных критиков СЕГ, не скрывая, что она обижена «сепаратным» решением России и Германии строить газопровод в режиме тет-а-тет, вообще никак ее не задействуя. Вот и вчера Польша уже успела намекнуть, что готова подбросить «дровишек в костер» российского гнева, углубляя конфронтацию между РФ и ЕС – мол, в Польше тоже что-то слишком много памятников советским воинам, которые давно пора бы, по примеру Эстонии, куда-нибудь перенести подальше, с глаз долой…

Вполне возможно, что есть и другие страны ЕС, которые «в душе» не прочь затормозить строительство СЕГ, хотя и не высказывают такого желания вслух. Для них дело даже не в том, что они, как простодушная Польша, хотели бы получать транзитные платежи; нет, они просто не хотели бы «излишнего» укрепления позиций Германии, которые при помощи многомиллиардного СЕГ намертво привязали бы «Газпром» (и, следовательно, современную Россию) к себе…

Словом, налицо все признаки большой политической Игры, в которой кто-то грамотно «разводит» «Газпром» и Россию, пользуясь памятниками и эстонскими премьерами как пешками. Общая цель – срыв строительства газопровода в Европу, причем Эстония выступает как маленькая, но непреодолимая «затычка» на пути грандиозных планов. Возможно, тут и скрывается ответ на вопрос, который задавали себе многие независимые политологи: почему именно в канун 9 мая? С чего вдруг Эстония позволила себе такой цинизм – переносить воинские памятники прямо перед 62-летием Победы в войне с фашизмом?

Вполне вероятно, 9 мая тут вообще ни при чем. Скандал нужен был в канун ВОСЬМОГО мая – то есть в канун предполагавшегося визита Шрёдера…

Но это лишь предположение. Факт же тот, что теперь строительство СЕГ в очередной раз отложено на неопределенный срок – это признают все эксперты. Теперь стороны конфликта начнут вновь «обхаживать» «маленькую, но гордую» Эстонию, и когда завершится этот процесс – неизвестно. Возможно, мы еще увидим встречу Путина с Ансипом – причем посвященную вовсе не солдату, а все тому же газопроводу. Известно ведь, что все проблемы газовой монополии наш Президент всегда принимает очень близко к сердцу.

Что же делать нам, простым гражданам России? Рвать на себе волосы? Идти войной на Эстонию? Выйти к зданию обманутого «Газпрома» с плакатами «Газпром», мы с тобой!»?

Думаю, что ни то, ни другое, ни третье. Вполне возможно, что самой правильной реакцией с нашей стороны будет – поблагодарить Эстонию и лично ее премьера Ансипа за их отчаянные усилия. Они делают то, что вся прогрессивная общественность России делать не в состоянии: препятствуют безумному проекту СЕГ – то есть РАСТРАТЕ и буквальному «зарыванию в морское дно» НЕМЕРЯНЫХ денег, которые наше государство могло бы употребить по сотне направлений с гораздо большей пользой – причем пользой для России, а не для Германии.

Все дело в том, что ВЫГОДНОСТЬ проекта Северо-Европейского газопровода для России, собственно, еще никто не доказал. Уже то, что оператор проекта, тот самый Nord Stream во главе с доктором Шредером, зарегистрирован не в России, а в Швейцарии, в кантоне Цуг – наводит на тяжелые размышления. Расчеты стоимости проекта до сих пор самые приблизительные и имеют свойство расти год от года – но на какие сроки в таком случае растянется окупаемость?

Безусловно, немцам было бы очень выгодно проложить за счет нашего «Газпрома» трубу по дну моря с Севера прямо до своих кухонь; но насколько это будет выгодно нам, россиянам, да еще при условии, что все средства будут оседать в кантоне Цуг – вопрос второй, немцам и эстонцам малоинтересный. По идее, он должен быть интересным нам – по крайней мере, той части россиян, которые не считают, что верхушка «Газпрома» - это, собственно, и есть Россия.

Так что нам остается сказать только одно – спасибо, господин Ансип! Держите свою «затычку», сколько можете. Даст бог, через какое-то время и мы, наконец, проснемся и спросим свой «Газпром»: «Так куда, говоришь, трубу-то тянем? И почём?»


(Добавить комментарий)


[info]gekkkon@lj
2007-05-08 07:35 (ссылка)
Фигня какая-то с этой трубой.
Возили бы бочками, как апельсины -- поди плохо... Да и дешевле, небось.

(Ответить)


[info]illyn@lj
2007-05-08 07:45 (ссылка)
Третья неустановленная сила (версия "Польша") — спасает Россию от ярма газового бурлака для ФРГ. Уж не Англия ли это?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-05-08 08:11 (ссылка)
Ну, третьей-то силе в любом случае на Россию как таковую плевать - ей просто усиление Германии ни к чему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn@lj
2007-05-08 08:29 (ссылка)
Что и имею в виду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]illyn@lj
2007-05-08 08:30 (ссылка)
Или усиление вот этих экстерриториальных граждан во главе с бывшим канцлером.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-05-08 08:38 (ссылка)
Ну да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaplja@lj
2007-05-08 08:02 (ссылка)
это дело наверняка связано с трубой.
вопрос только в том - правильный ли ракурс у Вашего предположения?
как одну из версий я это принимаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-05-08 08:39 (ссылка)
У меня ракурс - с НАШЕЙ стороны трубы :))

Если с ТОЙ стороны - там наверняка не тот ракурс...

(Ответить) (Уровень выше)

Ход мыслей верный, чего не скажешь о выводе
[info]gerbert_griffin@lj
2007-05-08 08:22 (ссылка)
Газ все равно будет поставляться в Германию и без СЕГ.
Только в этом случае придется отваливать большие комиссионные за транзит Украине, Польше, Белорусси и др. странам.
А то что ангажированность Ансипа - экономическая, а не политическая, это Вы верно заметили.
И то, что он является по сути марионеткой в этой игре.
Только Вы не первый это заметили - пару недель назад в ночных новостях прошел комментарий какого-то эксперта (политолога ?), где он объяснял скрытые мотивы поведения эстонцев примерно таким же образом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ход мыслей верный, чего не скажешь о выводе
[info]sapojnik@lj
2007-05-08 08:36 (ссылка)
Комиссионные за прокачку - дело привычное; к тому же, их всегда можно попытаться переложить на покупателя.

А вот десяток-другой млрд. баксов, опущенные на дно морское - это покруче будет. И вернуться ли они когда-нибудь - бог весть!

Вас пример туннеля под Ламаншем ничему не учит? Туннель есть, пассажиров перевозит, все счастливы. Кроме компании, которая его собственно строила, да тех банкиров, что ей деньги ссужали. Уже подсчитано, что этот туннель не окупится НИКОГДА.

Правда, будет смешно, если в роли такого вот "постройщика трубы" окажется "Газпром"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ход мыслей верный, чего не скажешь о выводе
[info]gerbert_griffin@lj
2007-05-08 10:00 (ссылка)
Ну почему-же просто так лягут на дно морское?
Здесь и проектно-изыскательские работы и укладка труб, оплата труб, эксплуатация СЕГ, новые рабочие места - в-общем инвестиции в разные отрасли промышленности.
А это - значительно полезнее для экономики, чем простая раздача тех же 10 млрд. населению.
А газ-то все равно пойдет, коли он есть в достаточном количестве.
Насколько это будет рентабельно и выгодно для Газпрома - не берусь судить, да и вряд ли кто сегодня может это обоснованно показать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ход мыслей верный, чего не скажешь о выводе
[info]sapojnik@lj
2007-05-08 10:39 (ссылка)
Ни фига себе! :))

Вы вдумаетесь в то, что сказали: "Давайте зароем в дно 10-15 млрд. долл., а насколько это будет рентабельно и выгодно - не берусь судить, да и вряд ли кто сегодня может это обоснованно показать". Бизнес-логика, ничего не скажешь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ход мыслей верный, чего не скажешь о выводе
[info]gerbert_griffin@lj
2007-05-08 11:28 (ссылка)
Эй, любезный, не передергивайте, я не говорил "Давайте зароем ...", а наоборот, писал, что это будут инвестиции в разные отрасли промышленности (и не только нашей, но и соседей).
А то, что проект потенциально осуществим, это вроде бы всем понятно. Думаю, что это не акционерная компания Смока и Малыша :)
Другое дело, что ни я и ни Вы - не экономисты, не бизнесмены, и даже не строители трубопроводов - поэтому говорить о том, будет ли это выгодно для Газпрома - здесь бессмысленно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ход мыслей верный, чего не скажешь о выводе
[info]sapojnik@lj
2007-05-08 11:30 (ссылка)
Я правильно понял: если я не экономист и не бизнесмен, не мне судить о том, куда и на что будут потрачены государственные деньги?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ход мыслей верный, чего не скажешь о выводе
[info]gerbert_griffin@lj
2007-05-08 12:20 (ссылка)
а) С чего Вы взяли, что все эти деньги - государственные?
б) Судить-то можно сколько угодно, но вот безаппеляционно что-то утверждать, скажем, с кандачка, Вам не посоветовал бы - :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ход мыслей верный, чего не скажешь о выводе
[info]kuula@lj
2007-05-08 10:56 (ссылка)
Он не "окажется", а ОКАЗАЛСЯ.

То, что СЕГ принципиально неокупаемый проект - говорилось с самого начала. Но если есть в бюджете денежки - надо их распиливать. Вам, что ли, отдавать, "дорогие россияне"? А ху-ху не хо-хо?

Принципиально не окупаемых проектов у нас пруд пруди. Вот, уже миллиард (не рублей) уханькали на трубопровод ВСТО. Выясняется, что он во первых не нужен (нечего по нему гонять), во вторых технически невозможен (там горы и тайга, да и как его через реки перебрасывать никто не знает).

СЕГ - из той же оперы. Но! Еще раз признаться, что накосячили с проектом и с самой идеей проекта - неудобно. Стыдно. Поэтому пусть против заведомо нереального проекта кто-нибудь выступит. Например, Эстония. А денежки, которые на СЕГ уже потрачены, придется списать. Вы, надеюсь, не думаете, что они пошли на строительство?

(Ответить) (Уровень выше)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-05-08 08:44 (ссылка)
какого-то эксперта (политолога ?), где он объяснял скрытые мотивы поведения эстонцев примерно таким же образом.
---
а мотивы действий рф он не объяснял? нет?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]martyshin@lj
2007-05-08 08:59 (ссылка)
как обычно, все за бабки...
Как обычно - концы в Цуг...

(Ответить)


[info]mwolf_@lj
2007-05-08 10:05 (ссылка)
А вы не задумывались над тем, что конфликт с Грузией тоже был из-за трубы?
Или я пропустил этот момент в ваших постах?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-05-08 10:25 (ссылка)
Да тотальная зависимость РФ от "трубы" - это ж видно многим, не только в моих постах...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mwolf_@lj
2007-05-08 14:38 (ссылка)
http://users.livejournal.com/mwolf_/121859.html - это я про Грузию пытался писать что-то умное :-)
Почитайте, может что-то интересное для себя найдёте.
"Суть проблемы: связка Грузия-Азербаджан - ключ от Средней Азии"

Похоже в конфликте с Эстонией главной становится фраза - "Эстония - ключ к окну в Европу"
:-)

Кстати, тут для профессионального пиарщика может быть интересный момент. Что вы думаете насчёт того, что это была спланированная акция против России? И в Грузии, и в Эстонии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2007-05-08 10:58 (ссылка)
А с Украиной и Белоруссией конфликт был из-за нехватки газа.

Его уже мало осталось. И хватает только для поставок в ЕС. А хохлам с бульбашами, да еще за полцены - нету раздавать. ЕС важнее. Тем боле, евриками платят, а не гривнами и не зайчиками -:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exxtractor@lj
2007-05-08 12:25 (ссылка)
А как же Бованенковское и другие гигинтские месторождения Ямала? Вроде, всерьез взялись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2007-05-08 13:20 (ссылка)
Вот именно что "вроде".

Ямальские месторождения, судя по всему, вообще в этом веке в очередь не станут на освоение. Это уже запредельно сложные объекты. Зимой холодрыга несусветная, летом болота бездонные. Ковыкта, Марково, Веррхняя Чона намного доступнее - но и там до добычи не одно еще десятилетие такими темпами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mwolf_@lj
2007-05-08 14:39 (ссылка)
а зачем так грубо было работать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2007-05-08 15:06 (ссылка)
А куда они денутся?

Лука, он еще как-то независим (сам все же к власти прорывался).. а Юща Кремль ставил, куда он денется? Да и спешка была, ведь Европе важно поддержание уровня объемов поставки... и срыва нельзя допустить - Путину простят колонну виселиц от Москвы до Петербурга с "несогласными", но срыв поставок - не простят никогда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-05-09 10:41 (ссылка)
Сапожник, Вы наивный человек, какая к чёрту трубка? Труба это так, мелочь, фикшн, это даже для кремлевских хапужек не столь важная штука, разве что Шредеру "пенсия". Да и нереальна сейчас эта труба, изначально это было понятно. Она противоречит всем соглашениям по балтике за последние десятилетия. Она должна проити через экономические воды всех прибалтийских государств и поляков (шведы и финны сразу сказали фи). Тянуть то трубопроводы можно, но и согласовывать со всеми этими странами нужно, сколько лет на это уйдет? Эта труба просто один из рабочих вариантов - не там газ пойдет, так в другом месте. А лишние миллиончики они и так и так свои украдут, газ то в европу пойдет полюбому.

А вот антиэстонская истерия нужна была не для этого. Вот в ней заложены интересы не на миллиардик, а на всю их собственность. Это триллионы и на многие годы. Так называемый "пересмотр итогов ВМВ" стоит дорого. И вот тут, Сапожник, как психолог Вы маху дали. Посмотрите внимательно КТО и что говорит. Интересы то видны за версту. Эта "скрепа" - сейчас ключевой и единственный дискурс, обеспечивающий власть не только кремлевским, но и кое-кому еще.

А Вы - труба. Да простые люди только и ждут эту трубу, там же тыщи верст в ней, сколько врезок то можно в море вставить, фермы и заводики энергией германской обеспечивать!

(Ответить)