Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-04-25 11:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: amused

"Статский советник" без прикрас
Посмотрел уж заодно и «Статского советника». Ну, одно можно сказать точно: по сравнению с «Турецким гамбитом» это, безусловно, шедевр! Причем после «ТГ» предчувствия у меня были самые мрачные – и тем приятнее, что они не оправдались.
Собственно, какие были основания для подозрений? Если вдуматься, оснований была масса. Во-первых, сценарий Акунина: все предыдущие попытки экранизировать «Фандориниаду» вышли какими-то ужасно мутными; как тут не повторить вслед за чукчей – «тенденция, однако!»
Во-вторых, участие Меньшикова с Михалковым: их дуэт в приснопамятных «Утомленных солнцем» лично мне показался крайне неубедительным, в «Сибирском цирюльнике» того же Михалкова Меньшиков опять сыграл какую-то лажу (40-летний мужик выдает себя за 18-летнего – ну что за дурь, право слово!), а уж сам Никита-«Мохнатый шмель» своим барским пафосом уж так достал за последние годы! А в фильме еще, оказывается, и Машков подвизался – который крайне меня разочаровал в экранизации «Идиота» (ну какой из Машкова Рогожин? Тьфу, одно слово…). Так что данный МММ (Меньшиков-Михалков-Машков) никаких хороших ассоциаций также не провоцировал.
В-третьих, перед фильмом прочел я, на свою беду, разбор в ЖЖ уважаемого Тарлифа (tarlith), в котором этот историк в очередной раз не оставил от фильма камня на камне… Тут уж совсем мой пыл поугас.
А тут еще назойливое дудение в прессе, - мол, фильм поставило «юное дарование» Филипп Янковский, ему сам Михалков сказал – «Снимай!»... Знаем-знаем мы это «дарование»: видели, к сожалению, его фильм «В движении» – поспешно покидая кинозал… (это стих такой, кто не понял).
Скучно, претенциозно; вялая попытка изобразить в n-ный раз «красивых живчиков на красивых ландшафтах». Нет, для меня лейбл «фильм от режиссера «В движении» - отнюдь не рекомендация!
Что еще? Да, как видно из титров, «Статский советник» - неприкрытый «детский бенефис»: в ролях - Ефремов-мл, Стриженов-мл., Бондарчук-мл., режиссер – Янковский-мл. Как хотите, а меня это все ж коробит: ну что за кастовость, ей-богу?! Устроили, понимаешь, Индию какую-то из советского кино!
Итак, на начало просмотра имеем: хронический кинонеудачник Акунин, подозрительная троица МММ, очередной хит-парад исторических ляпов, во главе всего – крайне сомнительный режиссер Янковский, еще целый выводок «папенькиных сынков» в ролях разной степени важности… Казалось бы, с такими шансами лучше бы пойти в рулетку играть! 
А вот поди ж ты! Фильм-то как раз и неплох оказался! По крайней мере, смотреть увлекательно, есть интрига, очень удались женские роли (особенно г-жи Спивак; опять же, на фоне аналогичной в ТГ – так просто прелесть и чудеса психологизма!). Михалков, безусловно, хорош: весь фильм, правда, играет по большей части сам себя – каким мы его знаем по всяким ток-шоу; но когда он убивает в упор из пистолета – о! Такое выражение лица, что любо-дорого!
Собственно, единственный, кто разочаровал – это Табаков.
В общем – не верьте предчувствиям! И логике – тоже не верьте.



(Добавить комментарий)

:)
[info]eliya@lj
2005-04-25 06:59 (ссылка)
Марию Миронову (Жюли) в "дети" поместить забыли, г-н Сапожник!

(Ответить)