Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-06-13 20:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СПС на поводке
Партия СПС всеми силами противится исчезновению с политического горизонта. После звучного краха в 2003-м, когда партия с безнадежными результатами осталась за порогом Государственной Думы, казалось, что дни СПС сочтены; но нет. Проведя пару лет в полном нокдауне, СПС снова зашевелился, обновил руководство «региональными кадрами» и, окормляемый все тем же бессменным идеологом Л.Гозманом и стоящим за ним А.Чубайсом, робко возобновил попытки «вернуться в истеблишмент».

«Обновленцы» выдвинули лозунг «Достройки капитализма» и взяли в качестве главного политтехнолога (по сути – начальника предвыборного штаба) Антона Бакова – молодого человека из Екатеринбурга, известного тем, что в свое время он создал у себя на Урале «рабочее движение «Май». Начала новая команда с успешной кампании в Пермской области по выборам в областное ЗакСобрание. Та кампания более всего запомнилась всем наблюдателям обещанием местных СПС-овцев, ведомых лично лидером СПС Никитой Белых, повысить всем областным пенсионерам пенсии в 2,5 раза. По его словам выходило, что именно в повышении пенсий для пенсионеров, а также зарплат для бюджетников и заключается, собственно, «достройка капитализма».
В декабре прошлого года СПС набрал в Пермской области 16% голосов. В руководстве партии такой результат восприняли с огромным воодушевлением, посчитав его свидетельством верности предпринятых «реформ». Однако уже результаты весенних выборов в ЗакСобрания очередной дюжины субъектов Федерации поубавили оптимизма у партийцев: процент голосов, отданных за «правых», во всех голосующих субъектах колебался в самой опасной близости к цифре 7%, причем чаще – ниже ее. То есть СПС или вообще в очередной раз оставался без своих представителей в ЗакСе, или проходил туда «по нижнему краю», с 1-2 представителями.
Другими словами, весенние выборы самым наглядным образом продемонстрировали партии, что ни о каком «запасе прочности» перед главными выборами в ГосДуму не может быть и речи. Более того, и сам «грандиозный успех» СПС на выборах в Пермском крае весенними результатами оказался сильно «подпорчен»: стали гораздо слышнее голоса скептиков, с самого начала заявлявших, что 16% «пермских» процентов – это не более чем локальная удача, которая объясняется не столько правильным позиционированием и новой Программой, сколько всего лишь тем, что Никита Белых (бывший вице-губернатор) для жителей и (что еще важнее) для пермской «вертикали власти» - свой, «местный».
Фактически, сегодня положению СПС не позавидуешь: думские выборы уже на носу, а все предпринятые ранее меры - «обновление партии», «новая идеология «достройки», «новый молодой лидер» и т.п. – не обеспечили никакой существенной поддержки со стороны населения, не увеличили рейтинг. Прохождение в Думу по-прежнему остается под очень большим вопросом. А это ведь означает, что и само существование партии под угрозой. Один раз еще можно «пропустить» ГосДуму; но кому нужна партия, которая стабильно пролетает «мимо кассы»? Нынешнее законодательство по выборам вообще делает существование «недумских» партий чрезвычайно затруднительным и затратным для спонсоров. Буквально за каждый чих в ходе любых выборов «недумской» партии приходится платить, и немало – в то время как для представленных в ГосДуме партий они не только бесплатны – нет, им еще и положены доплаты из бюджета!
При этом нетрудно заметить, что собственно руководство СПС всячески старается сохранить «хорошую мину при плохой игре» и не скупится на весьма бодрые (чтоб не сказать бодряческие) заявления относительно собственных перспектив. При этом, впрочем, это же руководство, по сути, наложило строгий запрет на любую публичную полемику относительно этих самых перспектив, программы и персоналий внутри самой партии.
Не всеми этот запрет соблюдается. По сообщениям ряда СМИ, «раскольником» выступило московское отделение СПС. Фронда мосСПС вполне ожидаема; для них, по всей видимости, особенно болезненно осознавать, что родная партия лишена всякого представительства в такой близкой (наподобие локтя) для каждого москвича ГосДуме. Камнем преткновения оказался один из ключевых вопросов – отношение к действующей власти. Московский СПС высказал сомнения в том, что СПС должна идти на выборы на стороне действующей власти и поддерживать одного из «преемников»; на их взгляд, стоит рассмотреть альтернативный путь: перейти в жесткую оппозицию «режиму» и, возможно, поддержать «Другую Россию».
Как будут дальше развиваться события? С одной стороны, вроде бы должно быть понятно, что нынешняя команда с ее экзотическими для «правых» лозунгами повышения пенсий и всех социальных выплат ведет СПС прямиком в тупик – то есть к очередному чувствительному краху на парламентских выборах. Не менее ясно, что нынешний глава СПС Белых так и не смог стать сколь-нибудь харизматическим лидером и остается тем, кем он и был всегда – провинциальным чиновником средней руки, который, естественно, в принципе не способен «повести за собой партийные массы».
Однако было бы верхом наивности ожидать, что ввиду всех этих очевидных обстоятельств бунт московского СПС имеет хоть какие-то шансы на успех. Дело в том, что СПС как партия – плоть от плоти нынешнего «режима», а это, в частности, означает, что мнение низовых звеньев, сколь бы они ни были многочисленны, не означает в ней ровным счетом ничего. Все решает позиция «верхов»… До тех пор, естественно, пока у верхов есть деньги.
А как раз деньги пока что есть. Деньги – и пресловутый «админресурс». Неизвестно, нарочно или по неведению, но москвичи покусились на «святое». Ведь давно известно, что само «возрождение» СПС, случившееся осенью прошлого года (когда партия вдруг получила и деньги, и «разрешение» Кремля на участие в выборах) случилось только по одной, весьма прозаической причине: была достигнута договоренность, что СПС «ляжет» под одного из преемников. А именно – под Медведева.
Отсюда пошли и деньги, и драйв, и кураж. Медведев нынче как-то сник – но это наверняка временно. И значит, СПС ему еще понадобится.

У раскольников из московского СПС нет никаких шансов. У самого СПС, впрочем, тоже.

Нормальную правую и либеральную партию в России еще предстоит создавать.


(Добавить комментарий)


[info]decoratrix@lj
2007-06-13 17:51 (ссылка)
Расскажите, если можно, как Вы формулируете правые ценности?

(Ответить)


[info]a2003l2003@lj
2007-06-15 17:52 (ссылка)
Вы как-то связаны с www.politcom.ru?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-06-16 05:13 (ссылка)
Hапрямую :) А что?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liberalparty_ru@lj
2007-06-16 05:45 (ссылка)
Насчёт либеральной партии совершенно согласен. Я уверен, партия с чёткой программой действий нужна сейчас России как воздух. А вот, что касается правой партии, Здесь есть один нюанс. У нас в России термины правый и левый используются в контксте борьбы между народом и бизнесом. Это что-то вроде борьбы между пролетариатом и буржуазией. Есть распространённое мнение о том, что политику можно вести либо в интересах бизнеса либо в мнтересах народа. Например, можно повышать налоги на бизнес и повышать социальную защищённость, тогда это левая политика, можно действоать наоборот, тогда это правая политика.

Лично я с такой ложной дилеммой не согласен, поэтому могу себя считать и
левым и правым одновременно. Ну вот смотрите, например мы убираем все налоги на торговые операции - это выгодно бизнесу.Мы вводим налоги на имущество - это тоже выгодно бизнесу, т.к. бизнес получает доступ к замороженным ресурсам.Мы вводим единое социальное пособие, это выгодно народу.

Если партия носит название правая, значит она согласна с тем, что можно проводить только политику

левую
за народ, но против бизнеса

или правую
за бинес, но против народа.

Если рассматривать нашу действительность как классовую борьбу, то эта борьба между чиновниками с одной стороны, и бизнесом а также наёмными работниками с другой строны.

(Ответить)


(Анонимно)
2007-06-17 02:09 (ссылка)
Это бесполезно. Еще Гоголь писал: «Эх ты, черноногая... не знаешь, где право, где лево». Так до сих пор и не знают.

(Ответить)


[info]demset@lj
2007-06-17 20:37 (ссылка)
Об СПС. - Люди ведут свой бизнес. Пусть не на 5 с плюсом, но на хлеб с маслом им хватает.

(Ответить)


[info]however@lj
2007-06-19 02:11 (ссылка)
Давно хотела поделиться с вами одной книжкой (можно сказать, настольной), но не находила в сети текста, а у меня она в ед. экземпляре. Но вот сегодня нашла ссылочку http://kitabxana.org/pipes.htm
если у вас автоматически не определеилась кодировка, выберете UTF-8 Юникод. А справа вверху две овальные кнопочки, одна из которых является ссылкой для закачки полного варианта текста книги (в зип-файле). Конечно, удобнее читать настоящую книгу, но может быть вы ее купите после ознакомления.
Очень пригодится для осмысления, если не обращать внимания на некоторые "перегибы", которые в книге местами встречаются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Книжка
(Анонимно)
2007-06-25 05:49 (ссылка)
Большое спасибо за ссылочку. Занимательное чтиво

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: Книжка
[info]sapojnik@lj
2007-06-25 06:46 (ссылка)
Да, книжка классная - хотя я бы там со многим поспорил :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]housemusicfan@lj
2007-06-19 06:45 (ссылка)
Я член партии и я кончил - завершил свою речь Чубайс, после чего сел и обмяк. :) Про Чубайса http://caricatura.ru/subj/polit/url/shiz/rom/589/ http://www.mia-info.ru/

(Ответить)


[info]sps_moskva@lj
2007-06-22 09:43 (ссылка)
23 июня в 11-00 сбор активистов московского СПС у гостиницы Измайлово. На Федеральном политсовете СПС вечером 22 июня произойдут массовые исключения руководства и рядовых членов московского отделения СПС. В качестве повода федералы используют участие отдельных членов «Московского городского отделения партии» под флагами партии в Маршах несогласных. Реальный повод - несогласие москвичей и части членов СПС в других регионах с политикой соглашений с Кремлем для покупки входного билета в Госдуму. В ответ на исключения москвичи планируют в 11-00 23 июня (в субботу) собраться в Измайлово у гостиницы, где будет проходить Совет партии СПС. Активисты московского отделения собираются прорваться в зал заседаний и обратиться к членам партии с призывом выступить против зачистки в МГО. Главная цель зачистки - передать московскую организацию под контроль Леонида Гозмана. Именно он является инициатором зачистки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Что и требовалось доказать
[info]sapojnik@lj
2007-06-22 09:46 (ссылка)
Прорывайтесь, ребята...

(Ответить) (Уровень выше)