Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-06-20 13:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Партия избирателей (3-я часть)
(Третья часть Тезисов для Бесплатной партии)

начало см. http://community.livejournal.com/free_party/11730.html

http://community.livejournal.com/free_party/11992.html


1. Все последние изменения в избирательном законодательстве были направлены на то, чтобы максимально затруднить гражданам РФ участие в политической деятельности. С одной стороны, избирательные правила меняли в том смысле, чтобы люди голосовали не за личности, а за партии; с другой – саму процедуру создания партий «снизу» постарались максимально усложнить и сделать практически невозможной для граждан, не получивших «благословения» Кремля. Поэтому, в частности, преобразование Бесплатной партии в политическую партию, имеющую право на участие в выборах всех уровней – технически очень сложная задача (50 тысяч членов, ячейки не менее чем в 50 регионах и т.д.)

2. Однако, учитывая нынешний уровень «доверия» граждан к каким бы то ни было политикам и политическим партиям, на данном этапе это нам и не нужно. «Мы пойдем другим путем». Наша задача на сегодня – создать «Партию избирателей».

3. Что это такое? Чтобы понять, сначала представим себе обычную политическую партию, какую-нибудь «Единую Россию» или СПС. Что они из себя представляют? Во всех случаях (за исключением, пожалуй, КПРФ) это – своего рода «головка» без «тела». То есть – довольно узкое и малочисленное объединение политиков, чиновников и денежных мешков, которые концентрируются в столицах и практически не имеют ни потребности, ни необходимости как-то контактировать с «партийными массами» иначе как в краткий предвыборный период (как правило, 1-2 месяца за 4-5 лет). Да и собственно «партийных масс» на деле нет. Политики занимаются «политикой», легко переходя из партии в партию, а «рядовые партийцы» часто даже не помнят и не знают, что кто-то где-то, в каких-то «партийных документах», причислил их к той или иной партии.

4. Предлагаемая «партия избирателей» - своего рода противоположность обычной в нынешней РФ партии. Это должна быть партия без «головки», партия идей, а не политиков. Идея такой партии проста: мы декларируем некий короткий набор требований в законодательной сфере, призванный
А) подчинить нам государство
Б) заставить страну Играть По Правилам

Вокруг этих требований объединяются ИЗБИРАТЕЛИ – то есть мы, простые граждане, лишенные на сегодня де-факто «пассивного избирательного права», то есть «права быть избранным». И мы заявляем, что ЛЮБОЙ политик или действующая политическая сила, взявшая на вооружение наши тезисы и обещающая претворить их в жизнь, получит нашу поддержку на выборах. И, соответственно, наоборот: те силы или политики, которые наши тезисы (короткие и простые) не поддерживают открыто и гласно, которые не обещают сделать всё для их претворения в жизнь – те нашу поддержку не получат. Вплоть до того, что, если НИ ОДНА участвующая в выборах сила наши тезисы не поддерживает – мы в выборах не участвуем.

5. Дело в том, что мы, собственно, и не хотим брать власть лично или «влезать в истеблишмент» нынешнего государства. Нам не нравится, как устроено нынешнее государство, и наша цель – не взять власть в нем, а изменить его внутреннее устройство; изменить ПРАВИЛА ИГРЫ. КТО ИМЕННО будет их менять – не так важно; главное, чтобы меняли в правильном направлении.

6. Создавая «партию избирателей», мы уходим из-под удушающего регулирования нынешнего МинЮста – поскольку такая форма самоорганизации граждан не описана в нынешнем «Законе о партиях». Это будет добровольное объединение граждан, которые лично вообще не участвуют в выборах – следовательно, и запретить нам участие в выборах, «лишить нас регистрации» ни у кого не получится.

7. Обычные партии – это собрания политических карьеристов, одержимых стремлением «взять власть» и вещающих о своих намерениях избирателям – «сверху вниз»; наша партия – это объединение избирателей, которые выдвигают свои требования законодателям (прежде всего) – «снизу вверх». Вот такая разница.

8. НАШИ ТРЕБОВАНИЯ. Каковы же должны быть наши требования? Их немного:

А. ПОДЧИНИТЬ ГОСУДАРСТВО СЕБЕ, то есть
1) Сделать выборными должности главных городских, районных и областных прокуроров
2) Сделать выборными должности комиссаров (шерифов) – бывших начальников ОВД – районного, городского и областного уровней
3) Сделать выборными должности судей районного и областного уровней
4) Максимально расширить юрисдикцию судов присяжных

Б. МАКСИМАЛЬНО УСИЛИТЬ БЛИЖАЙШИЙ К НАМ УРОВЕНЬ ВЛАСТИ – ТО ЕСТЬ МЕСТНЫЙ
1) На местном (муниципальном) уровне власти должны быть достаточные полномочия и финансовые ресурсы, чтобы решать вопросы здравоохранения, образования, охраны порядка, ЖКХ и транспорта, экологии и благоустройства
2) Дело федерального Центра – армия, безопасность государства, охрана границ, обеспечение работы общей финансовой системы, внешняя политика (закрытый список!) Решение всех прочих вопросов Центр должен передать «вниз» - то есть соответствующим муниципалитетам и регионам. Вместе с соответствующими полномочиями и средствами бюджета, естетственно.
3) Средства от налогообложения добычи природных ресурсов РФ – это достояние не Центра (федеральной власти) и не добывающих регионов. Эти доходы должны распределяться поровну между всеми муниципальными образованиями Российской Федерации ежегодно. Центр должен обеспечивать свою деятельность за счет прочих налогов.
4) Возродить Совет Федерации через всеобщие тайные выборы сенаторов и сделать его естественным противовесом власти Федерального Центра и Президента

В. ОСЛАБИТЬ ВСЕ ВЕТВИ ВЛАСТИ ЧЕРЕЗ ВЗАИМНЫЙ КОНТРОЛЬ
1) Ввести в законодательство нормы, позволяющие судебной власти распускать соответствующие законодательные органы в том случае, если они до определенного срока не приняли бюджет соответствующего субьекта
2) Ввести в законодательство нормы, позволяющие 67% депутатов законодательного органа отстранять от власти (подвергать импичменту) главу исполнительной власти (губернатора, мэра) соответствующего субьекта (области, города, края, республики)
3) Ввести в законодательство норму, позволяющую законодательному органу временно вводить должность и назначать временного (специального) прокурора по расследованию особо важных дел, со всеми необходимыми полномочиями

Все уровни власти должны контролировать друг друга и следить друг за другом, а мы, избиратели, должны иметь возможность ы нужные моменты вмешиваться и высказывать свое ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ мнение.
Словом, цель нашей Бесплатной партии – наполнить смыслом слова старой песни: «Человек проходит как ХОЗЯИН необъятной Родины своей».


(Добавить комментарий)


[info]rabid_worg@lj
2007-06-20 06:20 (ссылка)
Хм, Интересно.
Чуть ли не вервые не испываю значимых внутренних противоречий.
Однако, есть один существенный недостаток в "требованиях" - не прописан контроль рядового избирателя над избранным депутатом/партией.

(Ответить)


[info]pascendi@lj
2007-06-20 06:32 (ссылка)
"Средства от налогообложения добычи природных ресурсов РФ... должны распределяться поровну между всеми муниципальными образованиями Российской Федерации ежегодно". Замечательный тезис. Будут получать поровну муниципальные образования с населением в 40 и в 400 000 человек. Думаю, жители последних будут Вам особенно благодарны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Проблема решаема
[info]sapojnik@lj
2007-06-20 06:51 (ссылка)
Скажем, нетрудно вычислить долю от НДПИ и акцизов на нефть и газ В РАСЧЕТЕ НА 1 ЖИТЕЛЯ РФ. И затем распределять их по МО в соответствии с полученной цифрой. Скажем, если получится 100 долл., то МО с 40 тыс. населения получит в год 4 млн. у.е., а МО в 400 000 (Мурманск?) - 40 млн. у.е.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Проблема решаема
[info]pascendi@lj
2007-06-20 13:46 (ссылка)
Ну вот именно такие вещи необходимо очень тщательно просчитывать ЗАРАНЕЕ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jagg@lj
2007-06-20 07:43 (ссылка)
Надо много думать. Обсуждать рано, по-моему.
Единственное до чего пока я додумался,-- надо бы разделить требования на те, которые выполняются обязательно во время ближайшего выборного цикла, и те, которые являются, возможно, более далекой целью. Для отчетности перед избирателями.

(Ответить)


[info]molchan_a@lj
2007-06-20 10:03 (ссылка)
Сапожник, а каким образом Вы предполагаете согласовывать антагонистические интересы, к примеру, крупного бизнеса и наемных работников? И таких противоречий - тьма.

(Ответить)


[info]vitus_wagner@lj
2007-06-20 10:20 (ссылка)
Дело федерального Центра – армия, безопасность государства, охрана границ, обеспечение работы общей финансовой системы, внешняя политика (закрытый список!)

Общей финансовой системы - мало. В наше время не следует забывать про общегосударственные инфраструктурные сети - электрическую, дорожную, информационную. Любая из них естественным образом делится на местный, региональный и межрегиональный уровень. Но межрегиональный уровень (т.е. федеральный) при этом оказывается отнюдь не пустым, и требующим определенного финансирования. Кому нужен ремонт объездной дороги вокруг Новгорода? Новгородцам или всё же москвичам и питерцам, которые по этой трассе друг к другу ездят?

Есть ещё некоторые медицинские учреждения, которые каждый регион не может себе позволить держать у себя.
То есть лучше бы конечно, чтобы в каждом областном центре была больница, где могут сделать операцию по пересадке сердца, но это - пока фантастика. Ну и общефедеральный банк данных по донорским органам тоже нужен. И правила дорожного движения - собственно текст книжечки, которую учат наизусть все учащиеся автошкол, кто-то утверждать должен. Аналогичные правила есть в авиации, в торговом мореплавании и некоторых других областях деятельтности. А собственно стандарты?

В общем с закрытым списком не получится.

(Ответить)


[info]taisha@lj
2007-06-20 10:27 (ссылка)
Осталось только понять, каким образом мы будем заставлять играть по нашим правилам...Как планируется сделать начальный этап этого? То есть реально, предложить любому политику наши правила? А если у него окажутся свои? Или выбрать из тех политиков, у которых примерно такие же программы?

(Ответить)


[info]taisha@lj
2007-06-20 10:29 (ссылка)
Еще одно. Название партии какое? Бесплатная партия, или партия Избирателей? Первое, хм) Нехорошее оно какое-то...

(Ответить)


[info]martyshin@lj
2007-06-20 12:02 (ссылка)
политики подпишутся практически все.
под любые тезисы.
как подписываются и сейчас.
а потом не выполнят ничего.
потому что тезисы то не их, а твои. вот ты и выполняй. а они "ну не смогли никак" пытались пытались и не смогли. и не предъявишь. твои же тезисы. не их.

так что - не получится ничего чужими (политиков) руками.
только самим.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pascendi@lj
2007-06-20 14:03 (ссылка)
+1.

Для того, чтобы политиков это заинтересовало, надо, чтобы "бесплатная партия" могла гарантировать хотя бы несколько процентов на выборах. Какие сейчас аргументы? Несколько человек, приходящие в кафе по средам?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alivsyk@lj
2007-06-20 14:59 (ссылка)
Написано хорошо. Но где отзыв выбираемых? Контроль за их деятельностью? Без независимых СМИ и общественных организаций контроля не будет.

(Ответить)


[info]liberalparty_ru@lj
2007-06-21 03:19 (ссылка)
А какие проблемы нашего общества решит такая административная реформа.
Может, исчезнут бомжи и превратятся в обычных людей. Может, увеличится зарплата в секторе государственных учреждений, может, повысится зарплата в частном секторе, или возрастёт эффективность использования ресурсов в находящихся в частной собственности, может, голосовать станут обдуманно – изменится мотивация и избиратель по какой-то причине станет тщательно анализировать программы и делать ответственный выбор, может суды станут более независимыми от власти, мотивация принять справедливое решение будет выше чем сила шантажа со стороны власти? Может, исчезнет коррупция в детских садах, школах, больницах. Может после ваших реформ мировой капитал приедет строить у нас предприятия? Может улучшаться условия ведения бизнеса, станет выгодно действовать, невыгодно бездействовать? Может милиция перестанет шмонать лиц с немосковской пропиской?

В общем, я бы хотел понять, где здесь содержание, которое следует поместить в оболочку.
Какие проблемы Вы считаете наиболее важными и предлагаете их решить?
Если можно, раскройте поподробнее такие термины, как расширить, углубить, усилить, если они используются в программе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-06-21 06:03 (ссылка)
Нет, термины "расширить, углубить, усилить" в программе не используются

(Ответить) (Уровень выше)