Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-06-26 01:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заложники Лужкова
Лужок-таки дожал Путина. Тот брыкался как мог, тянул до последнего - уж больно не хотелось отдавать такой лакомый кусок, как Москва, человеку все ж "чужому", да и к тому же явно "себе на уме"; но увы! Не сдюжил. Внес кандидатуру "вечного мэра" в верную мэру же Мосгордуму.

Понятно, почему: оставаться один на один с Москвой никому неохота, даже Путину. Это ж такой монстр... 15 миллионов жителей (со скрытыми, "неучтенными"), бюджет - 15 млрд. баксов (а это наоборот - только "открытый", более-менее явный). По сути - нормальная европейская страна...

И при этом - "вещь в себе". То есть понять, как она вообще управляется - в явном виде нельзя. Потому что вся система управления совершенно непрозрачна. Есть 120 районов, есть управы, есть префектуры. В них - префекты, главы управ; есть еще министры Правительства Москвы. И все - все! - по сути, подотчетны или друг другу, или прямо Лужкову. ЛЮБОГО Лужков может снять с должности в любой момент. То есть буквально: сегодня человек работает, завтра Лужков подписал приказ - и всё, до свидания. Был могучий Глава Управы (как поговаривают, человек, который по возможностям и "неформальному чиновному рангу" почти равен зам. федерального министра или губернатору какого-нибудь среднего российского региона) - а стал никто.

Такого ведь больше нигде нет даже в России. А все почему? Потому что, во-первых, никто не избирается, во-вторых, ни у кого нет никакой автономии. Абсолютная вертикаль! Всё замыкается строго на мэра. Москвичи тут - статисты. Им оставлено только одно "священное право советского человека" - жаловаться. Ну и для совсем тупых - еще выборы муниципальных депутатов. Чтоб не скучали - что-то типа соски-пустышки для не в меру орущих.

И при этом не надо заканчивать школу КГБ, чтоб понять: мэр в ТАКОЙ системе может так нагло замыкать на себя ВСЮ формальную власть в городе только в том случае, если точно так же на нем замыкается и большая часть системы управления "неформальными", то есть "черными" потоками - денег, админрусурсов, лимитов, лицензий и т.п. То есть, говоря попросту, мэр Москвы, ко всему прочему - это еще и Большой Пахан. Просто не может им не быть, по логике.

А это значит, что власть Президента тут весьма условна. Он, получается, может только отобрать у Лужкова официальный пост и отдать своему ставленнику; но ведь место Большого Пахана он просто росчерком пера отобрать не может! А кто знает - как соотносятся "власти" Мэра и Большого Пахана? Система-то непрозрачна, понять, как осуществляется управление На Самом Деле, "снаружи" нельзя.

То есть - системный риск слишком велик: если формальная власть Мэра "не работает", не будучи подкрепленной властью "Большого Пахана", то, значит, после "воцарения" невластного "путинского" мэра Москва рисковала бы вообще остаться без управления. Все говорят, что "под выборы Путин не мог на это решиться". При этом обходят стороной вопрос, почему он не решился на это раньше, "не под выборы"; ведь очевидно, что в его отношении к Лужкову вообще отродясь не было особой теплоты (впрочем, взаимно). Почему Путин не "убрал" Лужкова раньше, скажем, в 2005-м? В 2006-м?

Дело, видимо, вообще не в выборах. Не убрал, потому что просто не мог убрать. Хотя и хотел. Потому что столица в коллапсе даже такому, в сущности, отморозку, как Путин, не нужна. Другими словами, Путин ВСЕГДА БЫЛ заложником Лужкова. И на днях, внеся его кандидатуру, он просто в очередной раз признал этот факт.

Должны ли мы, "простые граждане", радоваться такому унижению Путина, по принципу "все, что плохо для Путина, хорошо для честных либералов и членов БП"? Да ни фига.

Потому что, если подумать еще немножко головой, мы поймем, что заложники Лужкова и его уникальной системы управления столицей - ВСЕ МЫ. Все, а вовсе не один только Путин! Нам, что ли, нужен коллапс в Москве - чтоб мы тут все потонули в мусоре и нечистотах, сидя при этом в неотапливаемых квартирах без света и воды?!

И речь, заметьте, не о том, что Лужков нас всех "грудью" спасает от коллапса. Нет, он нас к нему ведет - медленно, но неуклонно (и постепенно это становится очевидно все большему числу москвичей). Ключевое слово - МЕДЛЕННО; но без него мы этот путь, скорее всего, преодолеем в два прыжка. Точнее, не мы - ОНИ преодолеют: те, кто сегодня от имени Лужка управляют Москвой и всеми нами (и чьему назначению мы не имеем вообще ни малейшего отношения).

Но ведь ситуация, по большому счету, тупиковая. Куда ни кинь - всюду клин. Путин, по обыкновению, опять всего лишь загнал проблему внутрь, "спрятал труп под кроватью"; авось до 2008 года не провоняет...

Во-первых, Лужок в принципе уже, мягко говоря, не мальчик; в любой момент он может элементарно помереть. Что тогда начнется наверху, какая грызня и резня - даже страшно себе представить. Но главное - как себя поведут все эти префектуры с управами ВНИЗУ, пока наверху будет "драка бульдогов под ковром"? Москва ведь и так уже почти на последнем издыхании...

Во-вторых, Москва продолжает распухать, по мере того как Лужок стареет; уже понятно, что процессы разнонаправленные. Даже если у мэра будут годы Мафусаила, все равно - скоро он просто перестанет справляться: трудно, мягко говоря, в одиночку иметь дело с 15-миллионным мегаполисом. И кто тогда подхватит управление? 35 клоунов, называемых "депутаты МГД", которых и держат исключительно для того, чтобы они исправно (и за ОГРОМНЫЕ деньги) исполняли роль ковёрных?

Где же выход? Он вовсе не в переназначении Лужкова. И не в том, чтобы на его место поставить "хорошего человека" или даже "замечательного профессионала". Надо менять саму систему управления Москвой В ПРИНЦИПЕ.

Вероятно, надо ввести выборность глав управ. Или, что вытекает из логики "Закона об основах местного самоуправления", вообще упразднить управы, передать их функции муниципалитетам и ввести выборность главы муниципалитета. Вполне возможно, что надо ввести также выборность Префектов административных округов Москвы. Если "узаконивать" префектуры - надо, видимо, ввести также и окружных депутатов - чтобы следили, как префекты расходуют деньги (весьма, о! - ВЕСЬМА немаленькие).

35 депутатов в МГД на 12 (или все ж 15?) млн. москвичей - это просто нонсенс. Безусловно, количество депутатов надо увеличить как минимум в 10 раз - если нам нужны именно депутаты, а не своего рода гарем при Мэре.

Словом, надо заново выстроить систему управления столицей на будущее. Работа тяжелая, с множеством подводных камней... И убить могут.

Но, с другой стороны, когда Эта система громко ухнет в никуда - мало никому не покажется.

Только вот кто этим станет заниматься?


(Добавить комментарий)


[info]geneus@lj
2007-06-25 19:27 (ссылка)
Любопытно, но я все же не понял:
Почему Москве грозит коллапс при снятии/уходе/смерти Лужкова?
Аргументы из той же серии, как прогнозы конца света с окончанием срока Путина.

Да вертикаль, но что, дворники откажутся мести а водопроводчики - паять трубы иначе, чем под руководством "Большого Пахана"? Или Малые паханы достанут из схоронов автоматы? Вряд ли. Побегут на поклон к новому пахану.

Вон Государь в свое время опалился на таких больших людей, как Березовский и Ходорковский, но Смутное Время в стране не наступило.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Москва - не Россия
[info]sapojnik@lj
2007-06-25 19:36 (ссылка)
России "после Путина" будет намного легче, чем Москве "после Лужкова". Дело в том, что сейчас российские регионы и города управляются все ж в основном автономно, без неусыпного контроля со стороны Путина. Следовательно, и уход Путина они воспримут более-менее безболезненно.

В Москве не так. Деньги, ресурсы и указания все "звенья" лужковской Москвы получают "сверху", ничего "своего" у них нет. Причем некоторые косвенные данные (прямых-то, как я уже сказал, нету) позволяют предположить, что все находятся у Мэрии на довольно "коротком поводке", типа "денег у Вас - от сих до сих", "в понедельник еще придете". Никто не знает, что будет, когда (если) московский Центр вдруг "встанет".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Никто не знает, что будет
[info]svensk_vanja@lj
2007-06-25 19:56 (ссылка)
Я знаю. Праздник будет

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Москва - не Россия
[info]however@lj
2007-06-26 11:27 (ссылка)
управляются все ж в основном автономно, без неусыпного контроля со стороны Путина.

вот именно. В регионах сидят такие же Большие Паханы, как Лужков, и такое же непрозрачное управление, основанное не только на формальной власти. И в остальном - та же фигня, населения только поменьше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Москва - не Россия
[info]demset@lj
2007-06-27 15:53 (ссылка)
Обратите внимание - 35 депутатов на 12-15 миллионов жителей. Такой мизерной пропорции нет ни в одном регионе. И сверхсильный пахан (каким и является Лужков) имеет гораздо больше возможностей контролировать депутатов, т.е. тех, кто по сути должен контролировать его.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tarkhil@lj
2007-06-26 03:06 (ссылка)
Проблема не в дворниках и водопроводчиках, а в насосных станциях и мусороперерабатывающих заводах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taisha@lj
2007-06-26 16:24 (ссылка)
На станциях думают иначе, они говорят, водопроводчики плохи...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_smetanin@lj
2007-06-26 02:13 (ссылка)
за время правления Путина были и более жёсткие перетряски, чем смена власти в Москве, достаточно вспомнить как меняли власть в Газпроме или долбасили Юкос. Снимали и более одиозных и феодальных властителей, достаточно вспомнить Наздратенко. Из чего можно сделать вывод, что в не в боязни Путина что-то менять, а в том, что он считает, что Лужков на посту мэра Москвы может сделать больше полезного, чем кто-то другой, вот и всё.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Лужкова народ любит.
[info]paidiev@lj
2007-06-26 03:00 (ссылка)
Ибо чувствует. что в отличие от либерастов этому в голову твёрдо вбито: "Людям надо дать". Опыт других кадровых замен показывает, что другие кандидаты будут ХУЖЕ для москвичей. Но вот система мафиозных группировок, всё более подминающих город, должна быть разгромлена. Лужков уже не в силах. И вот на этом и идёт вся пиаровская игра.
1. "Лужков плох" (реально не хватает сил задавить мафии).
2. "Надо заменить молодым и красивым" (а мафии он задавит?).
3. "Оставим Лужкова так и быть" (а бандитов будем давить? Кому подчиняется милиция и прочие с дубинками?).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лужкова народ любит.
[info]sapojnik@lj
2007-06-26 05:37 (ссылка)
Да, "и мы даже знаем этих Людей..."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rabid_worg@lj
2007-06-26 02:55 (ссылка)
Раздули из мухи слона.
Просто путену западло за год до выборов устраивать переполох в городе, где живет более 10% избирателей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]demset@lj
2007-06-27 15:56 (ссылка)
Я бы сказал более 10% потенциальных участников массовых беспорядков. - Ибо это единственное, что сейчас боится власть. С "избиранием" (в России) они уже научились справляться.

(Ответить) (Уровень выше)

Ну напутали.
[info]paidiev@lj
2007-06-26 02:55 (ссылка)
1. Если бы Путин шёл на третий срок или оставлял реального (т.е СВОЕГО) приёмника, то Лужкова бы он снял. Ибо в противном случае окажешься в опасной зависимости от "чёрной системы управления Москвы". т.е конгломерата московских мафий. Это самоубийство.
Если нет сил скрутить эти мафии, то и о предаче власти своим людям расчитывать не приходится.
Можно лишь просить у внешних сил гарантий физического выживания.
2. Смерть Лужкова, как и Путина будет означать рельную гражданскую войну "всех против всех", тут Вы правы. Именно поэтому наадо было озаботиться изменением системы городской власти.
3. "выборность глав управ". Пока это невозможно. Надо прежде:
а) Развить ТСЖ. опрой местного самоуправленитя являются домовладельцы. Вот когда у КАЖДОГО (хотя бы 80%) домов будет хозяин в виде ТСЖ или частного домовладельца, тогда будет реальное местное самоуправление.
б). Покак не разгромлена ЧУДОВИЩНАЯ, не имеющая аналогов оргпреступность, "чёрная система Москвы", это безумие: тогда мафии противостоять городские власти не смогут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну напутали.
[info]trubnik@lj
2007-06-26 04:43 (ссылка)
Вот кстати если он идет на 3-ий срок то Лужка снимать незачем - а вот в остальных случаях резон есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну напутали.
[info]paidiev@lj
2007-06-26 13:08 (ссылка)
Ина третий срок Путин уязвим. Ему ведь нужна чистая победа.Тем более нужна чистая победа.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну напутали.
[info]demset@lj
2007-06-27 16:02 (ссылка)
Насчет ТСЖ хорошо сказано. Гражданское общество - могильщик авторитаризма. Но, считаю, к выборности глав управ надо стремиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О статье "Заложники Лужкова"
[info]sapojnik@lj
2007-06-27 17:09 (ссылка)
Кстати, Сергей - вот как раз эту статью для начала я мог бы вам и предложить для публикации. Она сама по себе неплохая, но настолько по нынешним временам "неполиткорректная", что ее даже Газета.ру не опубликует. А вот вам, думаю, будет как раз!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О статье "Заложники Лужкова"
[info]demset@lj
2007-06-27 18:47 (ссылка)
Статья понравилась. С моей т.з. - вполне политкорректная.

Мы (сообщество) в принципе решили с заказом серии статей и принципиальными финансовыми вопросами. Сейчас идет обсуждение примерной тематики и условий. Думаю, в первых числах июля у меня будет решение коллектива, и я свяжусь с тобой. Замечу, что у нас сообщество демократическое не только по названию, но и по методам самоуправления, и важные решения (например, связанные с расходованием значительных с т.з. нашего бюджета средств) принимаются согласно коллективно принятым правилам - http://demset.org/f/index.php?showtopic=1137 (в данном случае п.5.2)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну напутали.
[info]paidiev@lj
2007-06-28 12:25 (ссылка)
Разумеется, надо. Только на кого будет вреальной жизни опираться этот глава? На какую из мафий?А потом "во всём виновата демокртия и вы избиратели".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pascendi@lj
2007-06-26 04:52 (ссылка)
Как забавно наблюдать рассуждения человека, совершенно незнакомого с московской системой изнутри...

Вы сильно преувеличиваете возможности Ю.М. в смысле снятия-замены многих персонажей с более низких уровней.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А вот и Эксперт!
[info]sapojnik@lj
2007-06-26 05:36 (ссылка)
Может, поделитесь тогда сокровенным знанием с обчеством?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А вот и Эксперт!
[info]pascendi@lj
2007-06-26 05:57 (ссылка)
Тогда оно перестанет быть сокровенным :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhartun@lj
2007-06-26 11:01 (ссылка)
В Киеве мэра-глыбу Омельченко в 2006 году сменил псих Черновецкий. Я боялся бытовых неурядиц - но город уцелел. Все-таки среднее звено (ЖЭКи, коммунальщики, транспортники) иногда делает свою работу невзирая ни на что. А Черновецкий выплыл на том (на этом может сыграть и будущий мэр Москвы), что начал делить землю и прочие вкусности между бОльшим кругом желающих, чем его предшественник. И кроме того, увеличил в разы темпы дерибана. Когда в 2005 году под многими мэрами украинских городов зашатались кресла, некоторые из них с успехом применили указанную тактику - давать вкусности не только себе, но и всем, кто может или сможет доставить неприятности. И некоторые в итоге сейчас уцелели, привлекли инвестиции, улучшили свои города и т.д.

(Ответить)


[info]taisha@lj
2007-06-26 16:21 (ссылка)
У тебя в постах довольно часто возникает эта картина, имхо, что перемены нужны, но как бы так сделать, чтобы они никому не повредили (нам?).
Никак, вот ведь как. И тут целесообразнее бы уж начать спрашивать себя, а как я проживу все то время, когда (если) Москва встанет, мы потонем в мусоре, мы перестанем понимать, кто нами управляет, нас (а не кого-то там) снимут с должностей и выгонят с работы. Или оставят как карандашных людей, сегодня нарисовали, завтра стерли.
И проблема человека в кризисной ситуации не имеет в общем-то прямого выхода на то, как бы переделать всю систему власти. Она замыкается лично на нем. Она требует от него решения, как он приспособится и выживет. И мало никому не покажется, да ужжж.... Даже тем, что кто найдут в себе силы трубы варить или работать где-то и в таком мире. А то может, еще не все так страшно, как тут написано.
И точка приложения сил человека не обязательно должна уйти на то, чтобы вводить и узаконивать, если он не на этом месте. Если на том, то вот тогда и надо начинать, то есть с этого места, изнутри, со своего...Кстати, тогда же и получится, что любая перемена несет с собой кризис...Только он сначала тоже будет личный. Если много людей поменяют что-то - будет и общественный...
Однако совершенно непонятно, как хотеть перемен В ПРИНЦИПЕ, а не быть готовым к тому,что именно поэтому (если они получатся) будут жуткие перемены? И все это, и все быстрые шаги... Невозможно изменить мир, не проведя его через хаос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]taisha@lj
2007-06-26 16:23 (ссылка)
А если его изменять локально, особенно на местах, то может, не все так страшно все же)

(Ответить) (Уровень выше)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-06-27 19:06 (ссылка)
всех москвичей поздравляю с избранием ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ЛУЖКОВА мэром нашего родного города!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: НАТАН ЗОРГЕ
[info]sapojnik@lj
2007-06-27 19:07 (ссылка)
Тьфу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2007-06-27 19:13 (ссылка)
Тьфу!
---
Сапожник, больше конструктива. что Вас лично не устраивает?

(Ответить) (Уровень выше)

А.Лебедев обломался
[info]demset@lj
2007-06-27 19:27 (ссылка)
>Я всегда утверждал, что, к сожалению, никакой другой оппозиции Лужкову,
> кроме меня просто не существует. Все остальное - бутафория.

http://alex-lebedev.livejournal.com/73639.html

Бедняге не дали порулить :)

(Ответить)