Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-06-29 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лимит на легионеров
Футбол в России переживает какие-то уж совсем фантасмагорические времена. То есть денег в него уже влито и продолжает вливаться немеряно, вроде бы на все нужды государство откликается оперативно, стадионы строятся по всей стране - а результата как не было, так и нет. Более того: есть стойкое ощущение, что хороших игроков и качественных команд в России с каждым годом становится не больше, а меньше.
А поскольку их и раньше-то было с гулькин нос - то, выходит, скоро вообще не останется. Наступит беспросветная СЕРОСТЬ.

Это обидно. Более того - это обескураживает. Похоже на муки несчастных родителей, которые задались целью непременно сделать сына-дебила лауреатом Нобелевской премии: нанимают самых лучших врачей и репетиторов, отправляют на лучшие курорты, кормят самой экологичной пищей... Ничего не помогает!

Показательна история с т.н. "лимитом легионеров". Раньше, в 90-е, его в нашем футболе вообще не было: то есть любой клуб хоть высшей, хоть первой лиги мог пригласить к себе в качестве игроков любое количество иностранных игроков. Очень скоро это привело к тому, что в некоторых клубах игроков-россиян вообще не стало (яркий пример - казанско-нефтяной "Рубин"), а в других на поле выходило 2-3 человека.

Плохо! Плохо прежде всего для сборной России - так решили наши футбольные власти. В их решении ограничить число иностранцев был понятный резон: меньше станет легионеров - откроется "дорога молодым", причем - молодым россиянам. В сборной появится свежая кровь!

В 2005-м году футбольные власти ввели правило, что в 2006-2007 гг. на поле в составе команды должны выходить не менее трех россиян, а с 2011-го - не менее пяти. По цифрам видно, что решение было принято весьма робкое: три из 11 - это менее трети команды. Лимит действует второй год, и уже привел к скачкообразному росту цен на российских игроков: вакансии "россиян" надо заполнять, иностранцев много, россиян-футболистов мало...

Ну и что в итоге, стало ли лучше сборной? Количественно выбор, может быть, и расширился - но качественно стало еще хуже. То есть ведущие футболисты России, получив "с потолка" огромные прибавки к зарплате только "за паспорт", очевидно, решили, что "жизнь удалась"... И перестали развиваться.

Если еще точнее - начали быстрыми темпами деградировать. Титов, который только из-за лимита (продиктованного "интересами сборной"!) стал получать огромные деньги в "Спартаке", объявил, что за сборную играть больше вообще не будет; типа "устал", "надо думать о семье". Аршавин с тремя "зелеными лимонами" зарплаты все чаще "никакой"; Билялетдинов тоже ничего не показывает, Погребняк в последнее время славен только тем, что хорошо матерится. Все перечисленные - это наши "провинциальные звездульки", которые, как мы надеялись, смогут стать настоящими, мирового уровня. Похоже, мечтам не суждено сбыться. Почти прекратился отток наших футболистов за границу - в клубы Европы: даже тех, кто был, "пылесосом" собрали обратно в Россию, предложив, опять-таки, такие деньги, которые им в Европе никто платить бы не стал. Владельцам клубов деваться некуда - три игрока вынь да положь в каждом матче! А со следующего года - четырех...

в 90-е казалось, что положение нашего футбола - страх и ужас, и хуже ничего не может быть; ни фига! Как всегда, "когда мы достигли самого дна, снизу постучали". Теперь уже впору вспоминать с ностальгией 90-е: мол, тогда тоже ни сборная, ни клубы не блистали, но, по крайней мере, в Европе знали пару-тройку выдающихся российских футболистов-"звезд" именно в европейском понимании слова: Мостовой, Карпин, отчасти - Добровольский... А еще! Еще в 90-е была победа в официальном матче над действующим чемпионом мира, сборной Франции, в Париже, на ее поле - незабываемые 3:2. Эх!...

Теперь же мы не можем похвастать даже этим. Есть слабая надежда на Кержакова, который плюнул на деньги и уехал в "Севилью": может быть, хоть он станет "звездой"...

Что ж получается, однако? Не было лимита на легионеров - плохо; ввели - тоже плохо. Что ж его - отменить опять?

На самом деле "проблема легионеров" - классический пример задачи, не имеющей линейного решения. То есть "да", "нет", и "не знаю" - все одинаково неэффективно. Это значит, что сам вопрос неверно поставлен.

Что губит наш футбол сегодня? Ответ парадоксален: деньги. Их слишком много. А "слишком хорошо", вопреки распространенному мнению - это "тоже нехорошо". Деньги в нашем футболе убивают главное - мотивацию. Если человеку за работу "тяп-ляп" платить миллион - он что, станет работать лучше? Нет, конечно; он станет работать ЕЩЕ ХУЖЕ. Это закон.

Что же надо сделать? Очевидно - надо подорвать финансовую базу нашего футбола. Сделать так, чтобы в нем стало НА ПОРЯДОК меньше денег. Проще говоря - привести финансы в соотвествие с уровнем игры. Вот тогда, глядишь, и пойдет развитие.

Как это сделать? Способ также ясен: надо запретить вложение в футбол всех видов государственных денег: и со стороны субъектов федерации, и со стороны ведомств, и со стороны госкомпаний (то есть компаний с госпакетом, близким или превышающим контрольный).

Пока же мы наблюдаем странную картину. Дано:

а) в футболе крутится очень много денег - буквально сотни миллионов долларов, бюджет самого "завалящего" клуба премьер-лиги - 10-20 млн. долл.

б) деньги заведомо "не отбиваются" за счет зрителей, рекламы и т.п. - то есть футбол убыточен по определению, содержится за счет "спонсоров"

в) кто есть "спонсоры"? Это РАО "Газпром" и "РЖД" (госмонополии), это бюджеты субъектов федерации (Самарская, Московская, Томская и др.), это МинОбороны РФ...

г) бюджеты ВСЕХ клубов высшей и первой лиг абсолютно непрозрачны и непубличны.

По совокупности факторов видим, что российский футбол - это просто ИДЕАЛЬНОЕ место для "отмыва" и перекачки средств бюджетов всех уровней "налево", причем практически безнаказанно. То есть просто - бери и списывай бюджетные МИЛЛИОНЫ "зеленых" зараз, никто слова не скажет: а как же - "Вы знаете, какие сейчас высокие цены на трансферном рынке!"

Очевидно, поэтому и чемпионат в России откровенно "гнилой", матчи в нем продаются и покупаются, и "никто ничего сделать не может". Там, где идет "отмыв" и "откат" бюджетных миллионов - там непременно криминал, причем криминал мощный и жесткий (это не ларьки бомбить). А где криминал - там какая ж может быть честная игра?

То есть "отжать" из отечественного футбола "лишний денежный жир" было бы огромным благом и с точки зрения обеспечения честной игры. Это, а не "лимит на легионеров", могло бы помочь в том числе и сборной...

А кто в этом заинтересован? Да понятно кто - налогоплательщики. Тратить бюджетные миллионы на футбол в регионах, где разваливаются больницы и нечем платить сельским учителям - что может быть нелепее?

Налогоплательщики - единственная сила, которая могла бы остановить эту вакханалию. Вот только - кто ж в нашей стране слушает налогоплательщиков?


(Добавить комментарий)


[info]tapochkina@lj
2007-06-29 05:41 (ссылка)
ха! Деньги большие не только футбол губят. Они и эстраду и кино и искусство вцелом губят. Разве нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ну, не всегда
[info]sapojnik@lj
2007-06-29 05:49 (ссылка)
Дело ведь не в том, что "в деньгах всё зло"; речь о деньгах ГОСУДАРСТВЕННЫХ. Госденьги - это деньги для воровства; вот они точно никакой пользы не приносят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jagg@lj
2007-06-29 05:45 (ссылка)
Неестественное средство. Вообще-то, надо детским спортом заниматься, чтоб талантов росло больше и была конкуренция. А отжимать бесполезно,- в тень уйдут совсем. Прозрачности бюджетов добиться не сложнее, но это бы помогло.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-06-29 05:53 (ссылка)
Да что ж в этом неестественного? Не тратить госденьги на профессиональный футбол - во всем мире это ОБЩЕПРИНЯТАЯ практика! Скорее, нынешнее положение, когда города и области по всей России наперебой содержат профессональные команды из бюджетных средств, - вот это положение неестественное!

И, кстати, населением такая мера будет поддержана - ведь НЕболельщиков гораздо больше, чем болельщиков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jagg@lj
2007-06-29 08:01 (ссылка)
Неестественность в том, что надо требовать от чиновников эффективной работы, а Вы, вместо этого, предлагаете запретить им заниматься определенным видом деятельности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-06-29 08:09 (ссылка)
Нет, не согласен. Нельзя требовать "эффективной работы" в деле, которое к работе госчиновника вообще никакого отношения не имеет. Управление и финансирование профессионального футбольного клуба - это именно такое дело.

Чиновникам, кстати, запрещается заниматься очень многими видами деятельности, и ничего "неестественного" в этом никто в мире не видит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jagg@lj
2007-06-30 07:05 (ссылка)
Угу. Мир несовершенен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxalex@lj
2007-06-29 05:50 (ссылка)
о боже, сапожник опять пишет про футбол

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ш-ш-ш. Не спугните воробышка!
[info]sgustchalost@lj
2007-06-29 14:38 (ссылка)
Так веселее и безопаснее.

А то он опять про СПИД песнь заведёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спокойно, попугайчик!
[info]sapojnik@lj
2007-06-29 18:59 (ссылка)
Что-то давненько ОТ ВАС ничего не слышно про Ужасный Птичий Грипп!!! Напомнить Ваши камлания на сей счет? :))

Тогда уж все сгущалось, сгущалось... Но что-то до сих пор жидковато. Не находите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спокоен как удавчик
[info]sgustchalost@lj
2007-07-02 05:33 (ссылка)
"These human cases have coincided with a large number of new poultry outbreaks of highly pathogenic avian influenza reported in Viet Nam during May and June this year."
http://www.who.int/csr/don/2007_06_29/en/index.html

"The Ministry of Health of Indonesia has announced a new case of human infection of H5N1 avian influenza. Investigations into the source of her infection indicate exposure to sick and dead poultry. Of the 101 cases confirmed to date in Indonesia, 80 have been fatal."

"The Egyptian Ministry of Health and Population has confirmed a new human case of avian influenza A(H5N1) virus infection. The case has been confirmed by the Egyptian Central Public Health Laboratory and by the WHO H5 Reference Laboratory, US Naval Medical Research Unit No.3 (NAMRU-3).Initial investigations into the source of his infection indicate exposure to dead poultry. Of the 37 cases confirmed to date in Egypt, 15 have been fatal."
http://www.who.int/csr/don/2007_06_25/en/index.html

Перевожу для чайников:

1. В слаборазвитых странах птицы как умирали, так и умирают. Экономический и социальный ущерб велик.

2. В развитых странах, к которым пока относится и Россия, всю домашнюю птицу на птицефабриках вакцинировали (а другой почти и не осталось). Она и не болеет (почти) в этих странах.

3. Самого опасного явления, адаптации вируса для переноса от человека к человеку, пока не произошло. Умирают только люди, заразившиеся при "неправильном" обращении с больными птицами. Меня это радует. А вас?

4. (..........................................)
Про Россию. Способ презентации соответствует содержанию.

5. Благодаря возникшему запасу времени к варианту 3 отчасти удалось подготовиться. ВСЕ американцы и европейцы не вымрут, часть отстанется. Вас же перед смертью украсит скетицизьм и стоицизьм.






(Ответить) (Уровень выше)


[info]paul_kovnik@lj
2007-07-02 11:45 (ссылка)
На сей раз разумно - что может рекламировать РЖД или Газпром в России?
Ну и чемпионство Алании на пенсионных деньгах как квинтэссенция идеи "региональной" команды.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volf@lj
2007-06-29 06:10 (ссылка)
Выгонят из российского футбола, пойдут куда-нибудь ещё, в Шальке-04 и т.д. Скорее, имеет смысл подумать над ограничением зарплат игроков, как в НХЛ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-06-29 06:25 (ссылка)
Вот и хорошо, если футболисты пойдут в "Шальке"! Там из них или сделают футболистов, или выкинут на помойку. В любом случае - отечественному футболу польза.

Если ж Вы о деньгах - так с этим еще проще: конечно, спонсирование "Газпромом" немецкого "Шальке" - это пример совершенно вопиющего БЕСПРЕДЕЛА в нашей стране. То есть Путин распоряжается деньгами страны просто как своими. Ниже только, если бы Путин взял из бюджета "Газпрома" и пошел бы просадил их в казино где-нибудь в Баден-Бадене.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]volf@lj
2007-06-29 06:39 (ссылка)
Я про деньги, конечно же. В том смысле, что выгнанные из российского футбола они переместятся в ещё более бесполезное место. Надежды на то, что их начнут вкладывать с той же энергией, скажем, в детский спорт, пока очень мало. Полгода ещё поиграют на публику, а после выборов снова расслабятся года на четыре.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kislin@lj
2007-06-29 06:28 (ссылка)
Я в общем, считаю, что денег действительно "перелили". Люди получают бабло, которое ломает их мотивацию на поле. Гонорарии надо урезать, без вопросов. И "лимит легионеров" - не самая удачная мысль.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blajer@lj
2007-06-29 07:00 (ссылка)
Урезание гонораров ломает мотивацию куда сильнее чего бы то ни было. (Для примера, представьте себе, что Ваш начальник Вам скажет, что с завтрашнего дня Ваша зарплата уменьшается в 5 раз). Кроме того, оно приводит к тому, что люди, способные получить в других странах больше, уедут туда, а значит, уровень оставшихся снизится еще...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-06-29 07:05 (ссылка)
Если футболисты уедут - это ж хорошо! Может, хоть кто-то хотя б в Карпина вырастет. Нельзя ж так, как сейчас - когда вообще НИКОГО нет...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volf@lj
2007-06-29 07:07 (ссылка)
Чтобы уехать в другую страну, нужно ещё, чтобы тебя туда позвали, соответственно, будет мотивация проявить себя в ЧР или сборной. Если же они просто расслабятся, то дубль не дремлет. Всегда найдётся кто-то, желающий сыграть на твоём месте за твою "урезанную" (а на самом деле, приведённую к мировым стандартам) зарплату. Так и рождается здоровая конкуренция за место в основном составе и, как следствие, повышается уровень игры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blajer@lj
2007-06-29 07:17 (ссылка)
Здоровая конкуренция никогда не рождается из искусственного ограничения. Дубля никакого просто не будет. Если установить порог зарплат, то меньше людей будут выбирать эту профессию (зачем, спрашивается, корячиться на тренировках, получать травмы и т.д., если придется просидеть на низкой зарплате довольно долгое время, а потом -- если повезет! -- тебя, может быть, выберут скауты из другой страны, и наконец-то дадут тебе больше денег.
Заметим, что это еще и самоподдерживающаяся система: меньше претендентов -- меньше скаутов -- дольше среднее время ожидания -- меньше стимулов -- меньше людей. Так что Ваше предложение -- это очевидный способ в короткие сроки уничтожить весь отечественный футбол.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Футбол - это игра
[info]sapojnik@lj
2007-06-29 07:53 (ссылка)
Порог не нужен, я же говорю; надо просто сократить сами денежные потоки.

А Ваша апокалиптическая картина меня не пугает: по мне, всяко лучше будет, если в футбольные школы будут идти люди не из-за денег, а просто потому, что им НРАВИТСЯ ИГРАТЬ. Сам ПРОЦЕСС нравится, понимаете? Футбол - это ведь не работа; это игра!

Думаю (извините за тавтологию), у нас в футболе только тогда появятся хорошие игроки, когда в футбол стануть ИГРАТЬ! Вот у таких ИГРОКОВ (в подлинном смысле слова) и деньги будут, кстати...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volf@lj
2007-06-29 08:29 (ссылка)
Почему сразу "низкая" зарплата? Разговор идёт про аномально высокую зарплату только "за паспорт". Во всём нужен разумный баланс.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kislin@lj
2007-06-29 08:24 (ссылка)
Кроме того, оно приводит к тому, что люди, способные получить в других странах больше, уедут туда

Пусть едут. "Там" им придется доказывать свою нужность, оправдывать каждое евро, в них вложенное. Вас, как я понял, волнует уровень нашего чемпа? - Меня (и многих моих друзей) уже давно не. Волнует, пожалуй, только сборная. Но и в ней никакого серьезного прогресса мы не видим и в него не шибко верим. Впрочем, как раз люди, играющие "там", возможно, более удачные кандидаты в сборную, чем игроки из российского чемпа.

(Ответить) (Уровень выше)