Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-04-27 08:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Они уже не остановятся"
В 1989 году читал я в «Огоньке» репортаж Артема Боровика о выводе последних советских войск из Афганистана. Артем был по-настоящему классный журналист: умел обобщить не сентенцией (как большинство – и тогда, и сейчас), а фактом. Мне в том репортаже намертво запомнилось одно его наблюдение: мол, в каком-то дукане к Артему, «освещающему» отход последних частей, подошел некий говорящий по-русски афганец и сказал злорадно что-то вроде: «Вы видите? Русские отходят на Север…Они впервые прервали свое движение вширь и пошли назад. И ОНИ УЖЕ НЕ ОСТАНОВЯТСЯ».
Тогда, в 1989, читать такое было как-то зябко, но автор, тем не менее, казался перестраховщиком. К чему такие обобщения? Ну, вышли из бедной, никому не нужной страны, куда и соваться ни в коем случае не стоило. Исправили ошибку, только и всего.
В этом году я немало уже поездил по республикам б. советской Средней Азии. И старые строчки Артема Боровика вспоминал не раз. В Киргизии русская бабушка жаловалась мне (мне? Почему мне? Я-то тут при чем?!), что вот, с 2007 года все делопроизводство в стране будет переведено на киргизский – и как же она будет? Кто ее защитит? Там же, на берегу роскошного озера русская женщина сначала долго рассказывала, как они хорошо живут своей русской семьей, как здорово зарабатывают и у них «все есть»; все это она говорила, пока ее могли слышать местные киргизы. Когда же местные вышли, она торопливо стала говорить, что ее сын боится выходить на улицу, ходить в школу – потому что его всегда могут толкнуть или ударить просто за то, что он русский. Она спрашивала – правда ли, что в Брянской области хорошо принимают беженцев – ведь они с мужем твердо решили летом уехать, только так и не знают – куда?
В Казахстане, в городе, где раньше русских было 55%, а теперь – меньше трети, местная делопроизводительница по имени Ольга Антоновна, выскользнув вслед за мной в коридор своего госучреждения, почему-то шепотом сказала: «А вы узнайте, почему тут у нас во всех госучреждениях на средних и высших руководящих должностях 97% - казахи?»
«Да тут, у НАС, что! – рассказывали мне наперебой и в КР, и в РК. – А вот в Узбекистане нынче что творится! У них же там сплошные роды, родственные узы и т.п.; русским теперь вообще никуда там не пробиться – у них же родов нет, они там никто…»
Раньше мы всегда гордились, что русские смогли распространиться на огромной территории, при этом умудряясь достаточно мирно уживаться с самыми разнообразными народами. Мы объясняли это особенностями национального характера – нашей широтой натуры, незлобивостью, выдающимися способностями к психологической адаптации и т.п. «Русский с горцем – горец, с европейцем – европеец, с азиатом – азиат; а вот англичанин, к примеру – всегда и везде англичанин». Этим мы объясняли успехи своей колониальной политики.
Но не упоминали, как оказалось, главный ингридиент: поддержку СВОЕГО государства.
Все эти наши выдающиеся НАЦИОНАЛЬНЫЕ качества, как оказалось, ни фига не стоили без поддержки мощного государства за спиной. Мы, русские, как оказалось, могли успешно закрепляться на чужих землях только в качестве инструмента государственной экспансии. Сами же по себе – именно как нация – мы оказались до ужаса беспомощны и БЕЗЗАЩИТНЫ. Наши диаспоры редеют и выдавливаются отовсюду, и практически нигде русские не смогли объединится и выступить как ПОЛИТИЧЕСКАЯ сила, отстаивающая свои интересы ИЗНУТРИ.
Факт тот, что русские просто бегут. Экспансия прекратилась.
Мне безумно жаль НАШИХ; несомненно, что очень часто они подвергаются в своих странах проживания очевиднейшей дискриминации – не дают гражданства, заставляют говорить на чужом языке, лишают как пассивного, так и активного избирательного права… Но трезвым умом я не понимаю – КАК может быть дискриминируема 30-40%-ная (от общего числа населения) диаспора в современном мире и в более-менее свободных странах (я не беру дикие исключения типа Туркмении)?
Ведь 30-40% - это, извините, больше «блокирующего пакета»! КАК 60% могут заставить оставшиеся 40 говорить и писать на чужом для них языке – при том, что права не то что на массовые расстрелы, но и на массовые посадки им никто и никогда не даст?! Ответ один: такое возможно только в том случае, если у этих 40% отсутствует даже минимальная солидарность, минимальная готовность защищать свои права, минимальное политическое правосознание…
Я прошу понять меня правильно; я прекрасно знаю, что мне тут из Москвы легко рассуждать. Я вовсе не уверен, что будь я рожден русским в Риге или Душанбе, я бы смог всем преподнести «урок истинно гражданского самосознания». Наиболее вероятно, что я бы тоже или тихо скулил, приговаривая «да что ж ОНИ, суки, делают?!», или собрал бы манатки и махнул бы беженцем к «своим».
Но что же это за карма такая? Почему мы сильны только при поддержке своего алчного, резкого, тянущего свои лапы во все стороны государства? Почему при СПОКОЙНОМ государстве все побеги «русского дерева» чахнут и скукоживаются?
Не дает ответа…


(Добавить комментарий)

Оффтопик
[info]churkan@lj
2005-04-27 03:54 (ссылка)
Имею вопрос.
В своё время ты описывал развитие событий в Киргизии (защитнички и грузовики с камнями).
Это было знание фахтов или умозрительный анализ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтопик
[info]sapojnik@lj
2005-04-27 06:48 (ссылка)
И то, и другое.
Хотя на тот момент меня там не было, как ты понимаешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтопик
[info]churkan@lj
2005-04-27 12:22 (ссылка)
Потому как Аффца передала мне рассказ тётки, которая там была. 100%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Здорово!
[info]sapojnik@lj
2005-04-27 12:26 (ссылка)
"Как я все угадал!" (с)

:)))))

Я ведь действительно покинул Бишкек за 2 недели до описываемых событий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Здорово!
[info]sapojnik@lj
2005-04-27 12:29 (ссылка)
О "КАМАЗах" с камнями я прочел в "Огоньке", а о нездоровой приверженности тогдашних властей КР к идее "наших"... гм! знал и так. ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akteon@lj
2005-04-27 04:10 (ссылка)
В том же Казахстане лет 5 назад устроили показательный поцесс над "русскими сепаратистами" из Восточного Казахстана, как я понимаю, именно с педагогическими целями, чтобы неповадно было объединяться.

А вообще, в Казахстане, по крайней мере, я даже удивился, насколько много русского -- и на вывесках, и в разговорах, и во власти. Точных процентов считать не буду, но в правительстве, на уровне министров-замминистров русскоязынчых (чтобу евреев, украинцев, немцев не обидеть) не меньше трети. Да и казахи, с которыми мы имеем дело, тоже не пальцем деланные, с московским или западным образованием, вполне квалифицированные. Договоры, на основании которых мы там работаем, существуют на двух языках, русском и английском, казахского не упоминается и т.д.
Хотя спору нет, всегда заявляется статус казахской нации как "старшего брата".

(Ответить)

а как насчет иммиграции Русских в Россию
[info]demoronizator@lj
2005-04-27 10:52 (ссылка)
тоже полный пиздец - одной половиной рта кричат об обезлюживании, а другой борются с "мигрантами". Одно слово - интеллигенты - двумя руками свою жопу найти не смогут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: а как насчет иммиграции Русских в Россию
[info]sapojnik@lj
2005-04-27 10:55 (ссылка)
Все ж дураки и интеллигенты - это не синонимы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а как насчет иммиграции Русских в Россию
[info]demoronizator@lj
2005-04-27 13:13 (ссылка)
Конечно нет, интеллигенты - это совсем другое, это слишком умные на свое собственное горе.

(Ответить) (Уровень выше)

что же это за карма такая?
[info]toto6kin@lj
2005-04-27 10:55 (ссылка)
Мое мнение: все дело в миссии, если высоким штилем. У русского народа – своя миссия: спасение и сбережение «малых и сирых», ну, те же «добро и справедливость», если по-другому сказать. Для чего «резкое» государство и нужно. Только я не назвала бы его «алчным».
В принципе перевод стрелок с чужих «малых и сирых» на своих, как бы внутрь, а не наружу – возможен.

(Ответить)


[info]ikadell@lj
2005-04-27 12:51 (ссылка)
Может быть, дело в том, что русские собственно - синтез? У немцев-французов то же самое будет, просто не было аналогичного прецедента притеснения.
Народ, который не был вынужден выживать у условиях национального подавления никогда в своей истории не разработал иммунизирующих механизмов против такого подавления.
Посмотрите, сравнения ради, на евреев - неудивительно, что чутье на рожную кровь у народа, который две тысячи лет гонят и бьют, просто-таки инстинктивное.

(Ответить)


[info]toto6kin@lj
2005-04-30 11:42 (ссылка)
http://www.zavtra.ru/htdocs/yabbse/index.php?board=21;action=display;threadid=5935
У нас, правда, дискуссия:)) черте куда пошла...

(Ответить)