Настроение: | amused |
Еще одно наблюдение
Нынешней зимой я, бесцельно пялясь по сторонам в московском метро, пришел к неутешительному выводу: увы, мы, россияне оказались вовсе не "самой читающей нацией"! Простые наблюдения показали, что даже в самых заполненных вагонах подземки что-либо ЧИТАЮТ всегда 2-3 человека. То есть - ничтожный процент! Печально, но факт.
А на днях такие же бесцельные озирания по сторонам во время прогулок по московским улицам сподвигли меня на еще один эпохальный вывод: а именно - москвичи в своем подавляющем большинстве очень неуверенно водят машину. Или, по крайней мере, весьма и весьма халатно сдают экзамены на права. И им это почему-то сходит с рук!
С чего я пришел к такому выводу? Очень просто. Мне даже не пришлось рыскать по городу в поисках страшных аварий, изучать статистику ДТП (хотя ее замогильный характер все и так прекрасно знают). Главное, что и любой из вас, дорогие друзья, сможет лично убедиться в правильности моих слов, проверить их ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - просто выйдя, как я, на улицу, и внимательно посмотрев по сторонам. Моя теория вполне ВЕРИФИЦИРУЕМА - то есть отвечает главному признаку научной теории.
Итак. По личному опыту знаю, что любое "обучение вождению" для сдачи экзамена в ГИБДД непременно включает в себя упражнение "заезд в гараж". Экзаменуемый обязан "без сучка и задоринки" уметь заезжать ЗАДНИМ ХОДОМ в предполагаемые "ворота гаража", не сбивая их и не обдирая бока своего кабриолета... Думаю, этот экзамен включен в список обязательных не зря; и впрямь - что это за водитель, если он не умеет ездить задним ходом?!
Да и ежу понятно, что парковаться "задом" во всех отношениях и удобно, и практично. Когда надо уезжать - просто садишься за руль, по газам - и вперед! И не надо выезжать задним ходом на проезжую часть, создавая аварийную ситуацию...
(К слову, был у меня знакомый - настоящий виртуоз вождения, в том числе и "раком". Была у него "Ауди", на которой он любил ездить к себе на дачу, за 180 км от МКАД. Отличная машина была всем хороша, но однажды что-то там замкнуло у нее в электронике - и она перестала ездить вообще как бы то ни было - только ЗАДОМ! В глухой деревне, вдали от цивилизации! А вызывать перевозку - жаба задушила. И мой друг решил так и вернуться на свои Чистые Пруды - стоп-сигналами вперед. И отмахал по трассе, с "задней" скоростью 30 км/ч, весь путь. Вот какие есть люди среди нас!)
Но речь, однако, о других. То есть - о подавляющем большинстве. Вот она - суровая реальность. Осмотрим любые парковочные места в Москве: хоть возле торговых центров, хоть возле метро, хоть где. Везде ряды машин стоят МОРДАМИ ВНУТРЬ. Редко-редко где можно увидеть автомобиль, припаркованный "по правилам" - то есть готовый спокойно тронуться в путь МОРДОЙ ВПЕРЕД. По моим подсчетам, таких в среднем - 1 из 10, не больше.
О чем это говорит? Конечно, сейчас все наплетут с три короба: что, дескать, заезжать носом на парковку "удобнее", "быстрее", "эргономичнее", "повелось от века", "так все делают" и т.п. Но реальность, однако, намного проще: подавляющее большинство водителей попросту чувствует себя неуверенно при движении задним ходом в узком коридоре!
Как они сдавали на права? Кому? За сколько?
Загадка! Бином Ньютона!