Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-05-07 12:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm

О демократии и "контрольных пакетах"
В бывшем СССР население как таковое было вообще выключено из процесса формирования органов власти всех уровней. Мало того, что сами по себе выборы были пустой формальностью (выборы 1 кандидата из одного возможного при 99% явке), большевики сделали себе и еще один "уровень подстраховки": советские граждане могли избирать исключительно депутатов, а руководители исполнительных органов (исполкомов) в "совке" напрямую вообще не избирались.
Естественно, такое положение тогда многим казалось вопиющим - но тогда же, очевидно, зародилось и убеждение (так сказать, "от противного"), что НАСТОЯЩИЕ выборы - это инструмент народовластия в самом буквальном смысле: прямо-таки "как захотим, так и сделаем". Мол, народ на "настоящих выборах" будет избирать своих представителей, и вот они уже будут иметь полную власть над всем и сделают, наконец, справедливость и порядок.
Реальная практика выборов, когда они-таки НАЧАЛИСЬ - показала, что и это не совсем так. Во-первых, избрать своего ПРЕДСТАВИТЕЛЯ в полном смысле слова оказалось не так просто по объективным причинам - все же слишком часто Представитель представляет свои интересы, а не того, кто его избрал; во-вторых, власть, как оказалось, имеет свойство постоянно утекать в какие-то теневые, неконтролируемые "народными избранниками" структуры; наконец, сама процедура выборов оказалась подвержена различным манипуляциям и фальсификациям, из-за чего порой невозможно утверждать, что "народный избранник" действительно избран... Из-за этого опять же у многих возникло разочарование в выборах как таковых: мол, "нас обманули", "выборы ничего не решают", "избирать бессмысленно" и т.д. - высказываний такого типа можно насобирать ворох за 5 минут. Постарались, понятно, и конспирологи всех мастей, неустанно просвещая народ и указывая "подлинные" пружины власти - всякие заговоры, подкупы, спецслужбы, мафии, гигантские корпорации, шпионы иностранных государств - в этом хитросплетении интриг и интересов вокруг ВЛАСТИ и ОБЩЕСТВА какие-то ИЗБИРАЕМЫЕ органы власти стали казаться совсем уж мелкими, ничтожными, ничего не решающими и никому не нужными...
Наступила, так сказать, пора РАЗОЧАРОВАНИЯ В ДЕМОКРАТИИ - логичным следствием царившего в 1988-1991-м УПОЕНИЯ ОТ ДЕМОКРАТИИ.
Мне кажется, тут уместна аналогия с... АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ. До Перестройки наш народ посредством выборов имел ровно 0% контроля над РЕАЛЬНОЙ властью в обществе - однако тогда же зародилось убеждение (или даже, скажем так, МЕЧТА), что если будут выборы НАСТОЯЩИЕ - тогда народ получит все 100% контроля над властью.
Однако в реальности оказалось, что 100% недостижимы; в развитом обществе всегда есть группы - социальные, финансовые, властные - у которых УЖЕ есть свои "пакеты", и они совершенно не собираются ими делиться. Появление нового "акционера" в лице народа воспринималось сначала с ужасом (и это позволило на первом этапе отхватить процентов 50, отобрав его у "партии власти" и у спецслужб), затем более трезво - и народ постепенно стали "отжимать".
Понятно, что на сегодня инструмент ВЫБОРОВ не дает народу 50%; вопрос, есть ли у него хотя бы блокирующий (25%); мне кажется, что пока есть - но этого и явно мало.
И я думаю, что весь этот подростковый максимализм (нам нужно или 100%, или ничего!!) не просто наивен - он ВРЕДЕН. Более того, он именно что НАВЯЗЫВАЕТСЯ. Присутствие народа в РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТИ привычным ИГРОКАМ и не нужно; они с охотой обойдутся без него. Но НАМ это нужно. Отказываться даже от 30% РЕАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ - очевидная глупость. Тем более, что при большом количестве ИГРОКОВ с противоположными интересами и солидными пакетами и 30, и даже 20% вполне МОГУТ стать решающими!
Нынешняя волна "разочарования в демократии" должна уйти. Это ДЕТСТВО пора оставить. Реальная задача - РАСШИРЯТЬ СВОЮ НИШУ, свой "властный пакет". Не переносить с бараньей покорностью такие УДАРЫ, как отмена выборов губернаторов. Или, к примеру, идущий нынче вовсю "процесс укрупнения регионов". Мало кто заметил, что с точки зрения демократии суть процесса - опять же в УМЕНЬШЕНИИ количества выборов и подконтрольных населению органов власти: ведь будут упразднены органы власти "вливаемых" Субъектов.

ПЕрестройка, собственно, и дала народу ТОЛЬКО демократию; но суть дела не в этой мнимо-горестной констатации; суть в том, что ТОЛЬКО это народу и можно дать.
И только это ему и нужно, чтобы РЕАЛЬНО отстаивать свои интересы.



(Добавить комментарий)

Нудно и сварливо
[info]luybu@lj
2005-05-07 07:00 (ссылка)
Это вас Казахстан так раззодорил на формулирование Народных интересов, или Российская действительность?

(Ответить)


[info]verybigfish@lj
2005-05-07 10:57 (ссылка)
А у вас есть РЕАЛЬНЫЕ предложения?

(Ответить)


[info]ikadell@lj
2005-05-07 13:03 (ссылка)
Профанация демократии лучше полного ее отсутствия. Потому что в случае отсутствия ее, люди начинают думать не над тем, как сделать, чтобы работало, а над тем, как жить без демократии.

Как известно - демократия - отвратительная форма утсройства власти, просто все остальные еще хуже

(Ответить)