Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-10-04 16:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый нонконформизм
Похоже, что с каждым десятилетием российские «подрастающие поколения» начинают все раньше курить, пить и ругаться матом. Вчера, к примеру, шел мимо своей старой школы – навстречу попался лопоухий взъерошенный пацаненок, которого я бы больше чем за третьеклассника не принял. «Дитя асфальта» с ранцем за плечами сосредоточенно смолило цигарку; завидев взрослого (т.е. меня), особо шугаться не стало. Школьник только зыркнул исподлобья и прошмыгнул себе дальше. Я только и сказал себе – «ого!»

Характерно, что пресловутая незадачливая пара – «Семья и Школа», по-видимому, не имеют ни малейшего понятия, как им бороться с этим явлением – постоянным «омолаживанием» «взрослых пороков». Детей и подростков, пойманных за тем же курением, в лучшем случае стараются «воспитывать» в старом добром стиле: взывать к совести, стыдить, говорить, что «ты еще не дорос» и т.п. В худшем – а точнее, в самом обычном случае – родители и учителя вообще молчат, делая вид, что ничего не происходит. Еще недавно невинное дитё матерится, от него пахнет табаком и перегаром? Ну а что делать – ведь ему уже 13 лет… Сейчас все такие…

До сих пор многие воспитатели упорно продолжают считать, что ранние подростковые эксперименты с «недозволенными пороками» - это проявление некоего «нонконформизма», стремления быть «не как все», чуть ли не бунт. Мол, подростки нарушают Норму – но потому, что хотят быть Взрослыми и Самостоятельными. Потому детей пытаются или загнать «обратно к норме», или уж оставить в покое. Так и слышится робкое «в конце концов, нонконформизм – это ведь хорошо, не правда ли?»

Угу. Тут не надо возвышенных слов насчет «физического и морального здоровья нации». Вопрос, на самом деле, сугубо практический. У большинства из нас есть (или будут) дети. Свидетельствую: последние лет 20 процесс развивается однообразно и в одном направлении, так что и лет через 10-15 проблема может только еще больше усугубиться (это для тех, кто только собрался заводить детей и рассчитывает, что до их взросления всё «как-нибудь рассосется»).

Наверно, всем нам все ж не хочется, чтобы наши дети начинали курить и «пробовать» спиртное с ранних классов школы – ведь сие в самом деле абсолютно неполезно для их здоровья. Хочется что-то сделать, как-то «поставить заслон», «найти нужные слова» - но пока вся практика показывает, что большинству это не удается. Да ведь и матерящийся ребенок – это как-то совсем неэстетично, не правда ли? Некультурно?

Нет? Вот об этом «нет» я и хочу поговорить. Вся беда нашего воспитания, от которого косвенно страдают и наши дети – в том, что оно направлено НЕ ТУДА. Глупо обвинять курящего ребенка в том, что он якобы нарушает некую «Норму Поведения». Весь фокус в том и состоит, что поведение ребенка в данном случае как раз – полностью КОНФОРМНОЕ. Ребенок не нарушает никакую норму – наоборот, он тупо следует ей!

Воспитателям пора бы протереть глаза и понять, что в нашем нынешнем обществе «пить», «курить» и «разговаривать при помощи мата» - это давно уже НОРМА. Причем не надо напрасных иллюзий – это норма господствует практически во всех слоях общества, и в «верхних», и в «нижних», и среди пресловутого «среднего класса». Дворник, топ-менеджер и банковский клерк – все у нас напиваются, матюгаются и дымят как сапожники. Что особенно характерно – независимо также и от пола.
А отклонением от нормы давно уже – что греха таить? - является противоположное поведение.
Этот факт надо осознать и прочувствовать. Он кардинально меняет ситуацию. Ведь дети особенно чутки – они реагируют не на слова; они улавливают и усваивают реальные требования социума, в котором живут.

И в этом смысле наши дети наиболее беззащитны. Давление социума – оно как радиация. Против него не поставишь заслон, его не «заболтаешь». Оно происходит и «направляет»: в 14 лет, в 13, в 11… Не щадит, заметим, и девочек. Думается, что во многом поэтому у наших молодых людей такие массовые проблемы со здоровьем…

Беда, оказывается, в том, что нашим детям катастрофически не хватает... стремления быть «не как все»! Наше внешне «отвязанное» юное поколение на самом деле чересчур конформно, СЛИШКОМ плывет «по течению», до мозга костей «наше»… Это его и губит. Водка и пиво в 13 лет разрушительно действует на мозг, сигареты – на легкие, повсеместный мат – на способность понимать членораздельную речь.

В стране курит – больше половины населения, злоупотребляет алкоголем – намного больше половины, матом при женщинах и детях давно уже не ругаются, а общаются… Что же вы, в самом деле, хотите? Какого-такого «воспитания»?

Осознав масштаб и суть проблемы, можно уже искать выход. Выход, похоже, просматривается: он, как ни странно, в том самом «нон-конформизме», который всегда был присущ молодым.

Не курить и не пить, не ругаться матом – это НЕНОРМАЛЬНО в нынешней России. А значит – морально тяжело. Следовать такой линии поведения – значит реально «идти против течения». Однако, если мы хотим растить здоровое поколение – мы должны поощрять в нем свободу, нон-конформизм и стремление быть непохожими НА НАС.

Но самое печальное, что как раз сегодня нон-конформизм совсем не в моде. Политические тенденции последних лет, можно сказать, прямо противоположны: в моде конформизм, унификация, «единая вертикаль», «единая Россия», построение в серые неразличимые колонны. Где уж тут пропагандировать «непохожесть»!

И это, увы, означает, что дальнейшая деградация наших детей неостановима. Сами себя мы не исправим; последняя надежда только на то, что, возможно, нашим детям захочется жить как-то по-другому… Нам назло.


(Добавить комментарий)


[info]arhiloh@lj
2007-10-04 09:25 (ссылка)
>с каждым десятилетием российские «подрастающие поколения» начинают все раньше курить, пить и ругаться матом
А откуда такая информация? По моим ощущениям, никаких радикальных изменений со времён моего школярства не случилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2007-10-04 10:12 (ссылка)
просто подросло следующее поколение:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2007-10-04 10:40 (ссылка)
Несколько лет назад попадалась на глаза цитата из некоего египетского папируса с плачем о всеобщем падении нравов, разнузданности молодёжи, не желающей слушать старших и презирающей традиции, и неизбежном в этой связи крушении мира.
Или, как было сказано несколько позднее и в другом месте (но тоже довольно давно) "о темпоре, о морес!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kislin@lj
2007-10-04 13:25 (ссылка)
Ага, мне в МГУ в этом смысле приводили в пример какой-то текст Гесиода с упреками молодежи в безнравственности :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kir16@lj
2007-10-08 23:11 (ссылка)
По-моему, даже позже гулять начинают. Когда я учился в третьем классе, там товарищей регулярно за курение и пьянку гоняли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]insvald@lj
2007-10-04 09:35 (ссылка)
Сами себя мы не исправим...

Это еще почему? У меня получилось почти все. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы обрести цивилизованный облик. Это даже приятно :).

(Ответить)


[info]silviaonill@lj
2007-10-04 10:02 (ссылка)
А Вы это в качестве утопии или "зачем"?


*/ или пара ремарок, если позволите. /*

мне казалось, что самое значительное количество курящих и самый ранний возраст курильщиков в нашей стране были сразу после ВОВ.

и второе, Вам бы чего хотелось (это к вопросу - "зачем")? Жить в обществе, где все ведут себя так как Вы написали: не курят, не пьют, не ругаются матом, ходят строем ведут себя прилично или чтобы конкретно Ваши дети (а они у Вас есть?) не курили, не пили и стали культурными людьми? Первое, имхо, - как раз опасная утопия, второе - зависит только от Вас. Зачем эти общие разговоры?

(Ответить)


[info]mftsch@lj
2007-10-04 10:02 (ссылка)
Смешно.

В детстве наших дедушек ВСЕ мальчики курили с 6-7 лет.

(Ответить)

как сапожники
[info]vasilieff@lj
2007-10-04 10:40 (ссылка)
все у нас напиваются, матюгаются и дымят как сапожники

(Ответить)


[info]jagg@lj
2007-10-04 10:45 (ссылка)
Все замечательно, но болеют и умирают не потому, что пили в детском возрасте, а потому, что пили потом. Вот для этого, чтобы потом не пили, и нужна свобода, а не для того, чтобы в детстве не пили. Соответственно, не нужен никакой нон-конформизм, как и никакой конформизм. Делай, что считаешь нужным сам, думай сам и т.д.,-- вот что нужно. При условии, что взрослые обеспечивают полноценную защиту младших детей от старших, конечно. Так что это нам сначала поменяться надо, а не детям.

(Ответить)


[info]irga101@lj
2007-10-04 11:25 (ссылка)
А чего вы хотите? Провинция, да и пол-Москвы, кто победнее, сидят и смотрят телевизор, особенно осенне-зимними вечерами, которые начинаются в 17 часов. Половина семей без отца, мать вкалывает, чтобы прокормить ребёнка, до ночи, вообще не знает, что он делает.
Раньше дети были заняты в кружках, посещали секции, были качественные детские передачи - дети с удовольствием лепили, рисовали вместе с ведущим; порок на экране вообще не мог быть показан, родители в большинстве следили за детьми, даже слишком - это российское народное, быть в полном контакте с ребёнком, помогать делать уроки, "делиться", говорить, по крайней мере во всех известных мне семьях было так.
Обратите внимание хотя бы на то, ЧТО видит ребёнок по дороге в школу - вот киоски печатной продукции: голые тётки, тупые мускулистые дядьки, откровенные гомики, фантастические интерьеры, вызывающие зависть, красивые шмотки, котрых никогда не купить - это вызывает депрессию, даже у меня, хотя я не ребёнок и живу очень неплохо... "так грустно, что хочется курить", как поётся в одной популярной песенке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_smetanin@lj
2007-10-04 14:18 (ссылка)
буагага.
Раньше дети после школы лазили по помойкам и тусовались по подъездам, пока их папаши бухали, а мамаши шарились по магазинам. По телевизору пороки не показывали, там показывали либо колхозников, либо сталеваров, либо фильмы про войну. Депрессию ЭТО вызывало намного быстрее и сильнее, чем любые картинки красивой жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irga101@lj
2007-10-04 15:12 (ссылка)
Я в "те" времена работала 10 лет учителем в школе и хорошо знаю, что делали дети 10 - 14 лет.
И уж никак они по помойкам не лазили, если б в то время ребёнок шлялся поздним вечером по улице один, им занялась бы комиссия по делам несовершеннолетних, в которой я лично работала. Все "неблагополучные" семьи были на учёте, на каждом предприятии были шефы, которые помогали в таких ситуациях. Тогдашний алкоголизм - следствие страшной войны, а сейчас - действие идиотской рекламы, естественно, предпринимателям надо впарить свой товар; если завтра разрешат наркотики - найдётся много желающих их популяризировать, начхать, что чьи-то дети загнутся, лишь бы прибыль была.
Насчёт кино того времени - это шедевры по сравнению с тем, что сейчас показывают по ТВ. Вы знаете, что раньше КВН был настоящим, там люди острили без подготовки, мозгами работали?
Чем вам не нравятся колхозники? думаете, они глупее вас? Ничуть. И рабочие тоже. ИМХО сейчас молодёжь есть до такой степени тупая, что колхозный пастух по сравнению - академик.
Детские передачи были великолепные что по радио, что по ТВ. Все дети могли бесплатно посещать любые кружки, секции в Домах пионеров, недорого стоили занятия в муз. школе.В каникулы я ходила с детьми каждый день в театр, музей, на выставки, в кафешки, устраивала классные вечеринки. Меня не волновала зарплата, тогда было стыдно сказать "мне мало платят, поэтому я плохо работаю". Так что "бугага" можно отнести к сегодняшнему дню гораздо более, чем ко времени ваших родителей.
Спасибо за внимание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rocking_snake@lj
2007-10-06 15:42 (ссылка)
Хватит совок оправдывать. Бессмысленно абсолютно. И хватит на алкакшей и крильщиков наезжать, среди них куда больше совестливых людей, чем среди трезвых интеллектуальных моралистов. Каждый сам должен выбирать себе дорогу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irga101@lj
2007-10-06 18:05 (ссылка)
Пьянство, трезвость и совестливость никак между собой не связаны.

Совок никто не оправдывает. Но в нём жила и чётко могу сказать, ЧТО тогда было лучше, чем сейчас.

Много чего было намного лучше, уверяю вас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kir16@lj
2007-10-08 23:17 (ссылка)
Мы с одноклассниками лазили и по оврагам, и по помойкам, и по свалкам металлолома - интересно же! Поздним вечером считалось 9 - 10 часов, никаких комиссий не видели. На учете несколько одноклассников стояло, вся помощь - воспитательные беседы раз в месяц. Личный опыт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ugputu@lj
2007-10-04 12:27 (ссылка)
Написанное имело бы смысл, если бы подтверждалось фактами. Я не о курении школьников - это не галлюцинация. Я о Похоже, что с каждым десятилетием российские «подрастающие поколения» начинают все раньше курить, пить и ругаться матом. Некоторые мои одноклассники (не один и не два) начали курить во втором классе. Тридцать лет назад. И материться начали примерно тогда же. а некоторые плохие слова знали с детсадовского возраста.
Есть сведения, что сейчас начинают курить грудные дети или хотя бы статистика по количеству курящих второклассников? Чтобы хотя бы процентов 40 класса курило?
Нет? - Не о чем и говорить. Ничего не изменилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2007-10-04 12:32 (ссылка)
Курить грудные (и даже неродившиеся) дети теперь начинают ещё в утробе матери, поскольку почти все молодые мамаши, особенно из не очень образованных семей, курят - а потом пускают дым в коляски и кроватки своих кладенцев. Раньше всё-таки девушки в таких масштабах не курили. Когда я училась в школе (в прошлом веке), такого у нас не было. А недавно на встрече одноклассников выяснилось, что из целого класса некурящая - одна я...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cleofide@lj
2007-10-04 12:27 (ссылка)
А на Западе - давно уже мода на здоровый образ жизни))). Курение в общественных местах запрещают даже там, где раньше смолили по-чёрному - в Италии и Испании! Может, низкопоклонство перед Западом в данном случае было бы не так уж плохо?..

(Ответить)


[info]leonid_smetanin@lj
2007-10-04 13:49 (ссылка)
я начал регулярно курить в третьем классе. К пятому классу в моей простой школе для гегемонов в подмосковном рабочем городе НЕ курило двое (или трое?) мальчиков. Это самое начало восьмидесятых.
Так что не нужно трепаться про омоложение порока, оно всегда таким было.

(Ответить)


[info]domik44@lj
2007-10-04 14:14 (ссылка)
Нет давно уже тандема "семья-школа"!!! Дети плюют на школу именно потому, что плюют на неё родители, причём в присутствии детей. Доступность сигарет, алкоголя и наркоты - не вина тандема, а всего общества(подлости торговой сети, импотенции правоохранителей, индеферентности "среднего прохожего"). Агрессия рекламы, престижность кинопримера, равнодушие всех вокруг к чужому ребёнку с чем-то в руках/во рту. И опять же гос-во: торговая сеть, не выполняющая законодательство из-за полной безнакзанности органами властного надзора.
З.Ы. Лет десять назад повёл 9-тиклассников на экскурсию, мальчик в "строю" закурил. "А мне папа разрешает". И правда, как выяснилось. Я ему объяснил, что при папе и кури, а при мне проглотишь бычок. Но ведь все видели, что он остался цел и невредим(((

(Ответить)