Настроение: | thoughtful |
Смысл "рекламы"
Хорошо, что порой самые дурацкие скандальчики по ничтожным поводам, вроде уже упомянутого в предыдущем посте "скандала с тысячниками" (что такое ЖЖ и что такое "тысячники", как не странная тусовка странных раздолбаев?), помогают порой приходить к подлинному смыслу затертых ключевых понятий.
Вот многие вступаются за несправедливо обиженных: "Что вы к ним пристали? Что ж - уже и рекламировать людям ничего нельзя?!" А другие, более многочисленные, не умея еще объяснить природу своего недовольства, возражают: "Да вроде ничего... Я понимаю... Но все равно как-то противно... и неприятно..."
Ключевое слово здесь - глагол "рекламировать". Вдумаемся - и сразу увидим в нем два значения. Одно, "на поверхности", общепринятое сегодня - это попросту "хвалить некий товар или услугу", "побуждать окружающих приобрести то, что ты нахваливаешь", "добиваться роста продаж", если уж совсем прямо.
Но это значение "на поверхности"; а если мы копнем сами себя - мы увидим, что где-то в глубине души мы подразумеваем у глагола "рекламировать" и некий другой, куда более общий смысл: "рекламировать" - это "рекомендовать другому то, что самому нравится", то есть, по сути, продвигать не "товар", а собственную ОЦЕНКУ. Это, я бы сказал, некий ПЕРВИЧНЫЙ смысл слова. В нем "рекламщик" не отделен от того, что он "продвигает", некой глухой и непроницаемой стеной; нет, он предлагает нам то, чем он сам пользуется, хвалит то, чем сам доволен, дает СОБСТВЕННУЮ высокую оценку...
Это, конечно, "дикое" представление; "уж мы-то знаем", что в большинстве случаев "РЕКЛАМЩИКИ"-профи даже вообще не видят ЖИВЬЕМ то, что они рекламируют; все знают, что их задача - ВПАРИТЬ, а уж хорошо оно или плохо - с этим пусть разбирается продавец, ОБХСС, ФСБ и вообще кто угодно. Реальный рекламщик не отвечает за собственные оценки!
Но ведь поэтому им и не доверяют.
И поэтому же мы склонны доверять блоггерам. Потому что подсознательно считаем, что они "рекламируют" в ПЕРВОМ, ключевом смысле слова.
Нам подсознательно неприятно, когда нас тыкают носом в факт, что ПЕРВОГО смысла этого слова в реальности не существует.