Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-12-17 15:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Государственный шантаж
Ну вот и начинают уже понемногу сбываться худшие опасения в связи с безоговорочной победой "Единой России" и полным разгромом "либералов", что мы все только что имели сомнительное удовольствие наблюдать. Некая "группа депутатов "Единой России" выступила с инициативой обязать "наглых олигархов" "доплатить" за приватизацию.

"Депутаты четвертого созыва Гос-думы ... предлагают государству вернуть упущенную прибыль от приватизации 1992-1998 годов через механизм уплаты единовременного налога. Законопроект <О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ> (имеется в распоряжении РБК daily), подготовленный единороссами Александром Лебедевым, Владимиром Семаго и эсэром Андреем Самошиным, предлагает уплачивать такой налог со сверхдоходов, полученных от приватизации"

Тема с удовольствием подхвачена СМИ, депутатов-именниников показывают по телевизору. Нет ни малейших сомнений, что идея жутко понравится и большинству населения.

А ведь с какой стороны ни посмотри, идея-то - полный бред. Во-первых - с какой стати? Если государство считает, что приватизация была проведена незаконно - то при чем здесь какие-то "доплаты"? Тогда отменяйте сделки, сажайте участников за мошенничество и преступную халатность, конфискуйте собственность; если же к законности претензий нет - за что ж "доплачивать"?! Типа, "слишком много получаете"?

Очевидно,что если восторжествует логика "слишком много получаете" - тогда вообще надо будет проститься с рыночной экономикой как таковой, а заодно уж вообще с понятиями законности и частной собственности. А самое главное практическое соображение для собственников - что КОНЦА этому не будет. Если государству можно спустя 10 лет стрясти "сверхприбыль" с "незаконно приватизированного" - то тогда почему, спрашивается, нельзя будет стрясти ее же и за то же самое через 15 лет? Через 20?

Есть ведь известный принцип: "нельзя платить шантажисту, потому что иначе придется платить всю жизнь". А ведь государство в данном случае выступает ИМЕННО в роли шантажиста по отношению к бизнесу: "заплати мне немного ПРОСТО ТАК, и я от тебя ПОКА отвяжусь". Спрашивается - кто захочет вести дела в такой стране?

Не менее потрясающе - то, что деньги норовит стрясти "Единая Россия" в бюджет, при том, что в бюджете и так в буквальном смысле НЕКУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ. Стабфонд, устойчивый профицит; "партия власти" держит ТРИЛЛИОНЫ рублей "в кубышке", потому что, по ее словам, НЕ МОЖЕТ их ни на что потратить из-за страшных макроэкономических последствий; так на кой же тогда собирать в бюджет ЕЩЕ деньги, рискуя мгновенно испортить инвестиционный климат до абсолютного нуля?

Депутаты, облизываясь и дрожа от вожделения, предрекают, что они благодаря своим "доплатам" соберут с предприятий дополнительно 1,5 трлн. рублей. НА ФИГА, если на сегодня в Стабфонде БОЛЬШЕ, и эти деньги лежат без движения который год?!

Все догадываются, что российскому государству наплевать на частную собственность; но такими эскападами они в этом УБЕДЯТ даже последних оптимистов.

Мда-а... Хорошее начало работы "думского большинства"... То ли еще будет!


Кстати, любопытный вывод о судьбе "партии власти", рискнувшей принять такой закон: шантажистов ведь как правило убивают, не так ли?


(Добавить комментарий)


[info]syelo@lj
2007-12-17 09:37 (ссылка)
Я, когда это услышал, подумал что таким образом хотят окончательно легитимизировать те приватизационные сделки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Издевательство
[info]sapojnik@lj
2007-12-17 09:51 (ссылка)
Да какая же это "легитимация"? "Вы нам заплатите, потому что вы ограбили народ". Ежу ведь понятно, что тот, кто заплатит, тем самым фактически признает, что владеет НАГРАБЛЕННЫМ! Это ведь будет своего рода самодонос, заодно с навешиванием на себя бирки: "Меня можно доить всю жизнь".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Издевательство
[info]syelo@lj
2007-12-17 10:05 (ссылка)
Т.о. получается, что ЕдРо и "бизнес" - это две разные группировки, "чекисты" и "коммерсы", "путинские" и "ельцинские"? По мне - так одна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]urgor@lj
2007-12-17 09:42 (ссылка)
На самом деле эта инициатива призвана лигимитизоровать ограбление народа в 90-х, при это м ничего народу не вернув. То есть никто не собирается расследовать мошеннические дела, а некоторым (очень некоторым) предложат откупиться. Тем самым потом у власти будет полная возможность говорить что криминальный передел собственности полностью компенсирован.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-12-17 13:44 (ссылка)
Именно так. Легитимизировать.
В то время как на самом деле, условно говоря, разговаривать можно о "гениальности" и "предприимчивости" тех предпринимателей, кто за эти пятнадцать лет ЗАРАБОТАЛ миллионов 10 $.
Остальных надо сажать без разговоров. Ошибки не будет.
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irga101@lj
2007-12-17 09:58 (ссылка)
Почему в процветающих Бельгии и Швеции есть "налог на богатство" (кто-то этим недоволен), но в целом население спокойно принимает такой порядок? Получается, что в богатых странах неимущие живут за счёт налогов богатых, но ведь поэтому-то у них и нет такого страшного расслоения, как у нас. Там всем делают операции, а не собирают в Интернете копейки для умирающих детей.

Почему "там" богатые делятся, а у нас - нельзя их трогать?

Приватизация была мошеннической. Владельцами крупнейшей собственности стали бывшие директора-коммунисты и комсомольцы. Кто руководил - тот и выкупил за бесценок лучшие стратегические российские предприятия.
Неужели можно предположить, что РАБОЧЕМУ разрешили бы приватизировать что-то стОящее в 90-е? Смешно.
ИМХО это был обман; делить - не делить - не моё дело, митинговать по этому поводу не буду.

Но то, что приватизация была делёжкой гигантской народной собственности между кучкой бессовестных людей - факт.

Интересно: вот некий пожилой человек всю жизнь копил деньги.Работал 40 лет.
С 90-го по 98-й он потерял из-за экономической политики гос-ва всё. Цену двухкомнатной квартиры в Мск - около 250 тыс. долл. на сегодняшний день.
Это не называется мошенничеством, и никто за это не должен отвечать?
Этот человек умер, и от переживаний тоже не здоровел на старости лет.
Его наследники лишились суммы, которой им хватило бы до конца дней.

И вот так никто за это не должен отвечать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"Налог на богатство" тут ни при чем
[info]sapojnik@lj
2007-12-17 10:13 (ссылка)
Вы подменяете понятия. О целесообразности "налога на богатство" можно спорить, приводить доводы "за" и "против". Но суть в данном случае в том, что предлагаемая мера НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к "налогу на богатство"!

Смотрите: предлагается ведь "обкладывать" отнюдь не только всех вообще богатых. Критерий в данном случае - не "богатство" как таковое, а именно "неправильная приватизация собственности". Чувствуете разницу?

В этом и есть самое гнусное лицемерие и подлость власти, на мой взгляд. Если считаешь, что приватизация была незаконной - ДОКАЖИ это в суде, а потом НАКАЖИ всех тех, кто имел к этому отношение (если позволяет срок давности). Если или срок давности прошел, или доказать ничего не получается - надо ЗАТКНУТЬСЯ. Просто и понятно.

Что ж до Ваших выкладок - они ну совершенно не подтверждаются практикой: "Кто руководил - тот и выкупил за бесценок лучшие стратегические российские предприятия". Разве? Разве Абрамович, Дерипаска, Березовский, Гусинский, Фридман, Потанин, Прохоров, Абрамов и т.д. и т.п. чем-то руководили до 1991 года - из того, чем завладели в результате приватизации?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irga101@lj
2007-12-17 10:37 (ссылка)
(Вы и ваша партия мне глубоко симпатичны.)

Далее.
Схема была такая: упразднялось совковое Министерство. На его обломках создавался концерн во главе с ... бывшим министром или его замом. Август 1989 - Министерство газовой промышленности преобразовано в концерн "Газпром".Во главе - бывший министр Черномырдин.
Замминистра Алекперов стал во главе "Лукойла".
Замминистра металлургии Сосковец - корпорация "Росчермет".

19 авг. 1992г. Ельцин обратился к нации: начинается всеобщая ваучерная приватизация. "Ваучер - это билет в свободную экономику для каждого из нас. России нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров".
Но к этому моменту наиболее выгодные части советского наследства уже были переведены под контроль бывших советских министров.

Руководство Череповецкого металлургического комбината переходит в собственность принадлежащей ему фирмы "Северсталь-Инвест". Хозяева - директор Липухин и его личный друг, сотрудник Мордашов. Они становятся и хозяевами комбината.

Рабочие не стали акционерами - видать, глупые были. И завод вернулся в руки тех, кто владел им ... при Советской власти! Только теперь официально и насовсем.

Алексей Мордашов - 1965 г. рожд., состояние - около $12 миллиардов, "Северсталь".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2007-12-17 10:40 (ссылка)
Еще Лисина можно вспомнить, который НЛМК. Но в принципе "пришлых" среди олигархов все ж больше, чем "красных директоров". Да и Мордашов, насколько я слышал, не "красный директор", а все-таки больше из "новых финансистов".

(Ответить) (Уровень выше)

они далеко не процветают
[info]freedom_of_sea@lj
2007-12-17 10:44 (ссылка)
именно поэтому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: они далеко не процветают
[info]sapojnik@lj
2007-12-17 10:48 (ссылка)
Это называется "юношеский максимализм". То есть - или написать "работаю в Правительстве РФ заместителем Кудрина"... или уж вообще ничего!!

Но ведь аккаунты на "Одноклассниках" заводят в основном люди далеко не юношеского возраста...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: они далеко не процветают
[info]irga101@lj
2007-12-17 10:54 (ссылка)
Смотря что понимать под процветанием.
Я понимаю одно, вы, возможно, другое.

Скажите, что вы подразумеваете под "процветанием нации".
Я вам отвечу о своём понимании дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: они далеко не процветают
[info]freedom_of_sea@lj
2007-12-17 10:57 (ссылка)
GDP pc

(Ответить) (Уровень выше)


[info]however@lj
2007-12-17 10:47 (ссылка)
Не в качестве возражения, а из природной любознательности, полюбопытствую...

Не знаю, помните ли вы, что в конце 80х- начале 90х газеты пестрели объявлениями "обменяю квартиру на автомобиль с доплатой"? И ведь меняли. Среди моих знакомых не было таких, которые отдали бы квартиру за подержанную машину, но наоборот - были. Т.е. люди пригоняли из той же Германии жигули "в экспортном варианте" или иномарки, и меняли их на недвижимость. А у автолюбителей, как вы понимаете, машина через несколько лет превращалась в металлолом, и на этом их "повышение благосостояния" заканчивалось. Кто виноват?

Что касается приватизации. Ясен перец, кто управлял предприятиями или владел информацией (аппаратчики всякие), тот более менее соображал, что делать с ваучерами, да и связи имел - тут всё ясно, спорить не о чем. Но ваучеры им продавали такие же люди, без диагноза о невменяемости. Люди, которым не приходило в голову всё заложить, и пойти эти ваучеры скупать. В принципе, если бы несколько лет подряд вели разъяснительную работу, то тех, кто скупал, было бы чуть больше, но ненамного. Ведь повторяющиеся истории с пирамидами, в которых "от народа" участвовали одни и те же люди, показали, что позиция Лени Голубкова им близка и понятна, а тонкости управления нематериальными активами типа ваучеров или акций - нет.
По идее, на ваучерной приватизации должны были бы нагреться бывшие цеховики - у них были деньги. Может единицы так и сделали - остальные просто не понимали что и зачем. Сиюминутная выгода - понятна, отложенная и требующая осмысления - нет. Раздай сейчас, спустя десятилетия, снова бумаги, подтвержающие право что-нибудь приватизировать, всё повторилось бы, даже если бы никакие олигархи не были бы допущены к процессу. Молодые волки скупали бы, сняв последние штаны, а электорат "запутина", т.е. пассивное большинство - продавали бы.
Так вот вопрос: если граждане в силу экономической и интеллектуальной недоразвитости сами легко расстаются со своим добром, то является ли это их ограблением?

О раздаче олигархам халявы 96-97 - разговор отдельный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irga101@lj
2007-12-17 11:27 (ссылка)
Очень хорошо. Отличный пример. Всё верно.
Конец 80-х - начало 90-х - по возрасту лучшие годы моей жизни в том смысле, что в 30 лет человек уже получил образование, завёл семью, родил детей, если не совсем глуп - быстро осваивается в любой обстановке, выгадывает, как лучше жить, как больше дать своим детям, как, собссно, жить честно, не убивая ближнего и не воруя, а пробиваясь мозгами, без наивных глупостей, реалистично и прямо смотря на окр. действительность.

Надеюсь, что и вы принадлежите к этому разряду людей, которые составляют истинную элиту - не бандюки на "Гелендевагенах", а приличные, интеллектуальные, с моральными (хаха) ценностями люди.

Ностальгически вспоминаю, как и нам предлагали сменять что-то на "Фольксваген" (в то время я ещё не побывала ни в одной европейской стране, как и большинство соотечественников. Через 8 лет я сама лично узнала, сколько стОил тот драндулет - порядка 600 марок).

Да, люди продавали ваучеры за бутылку водки, квартиры за 1000 долларов, ничего не понимая, в полном ужасе и растерянности. БОльшая часть этих "лузеров" давно в могилах, а их дети бомжуют по вокзалам, внуки - нюхают клей из пактов (вижу целую ораву подростков возле Ленинградского рынка). Вот МНЕ - стыдно за всё это, за народ, понимаете? Противно и отравляет существование. В моём кругу друзей никак не получается - идти с полной сумкой вкусных продуктов к авто мимо искалеченных детей.
Понимаете, есть такие странные люди, которым кусок не лезет в горло, когда они видят по ТВ умирающих от отсутствия денег на операцию детей.

И любопытно то, что каждый из нас сегодня может через 5 минут оказаться на месте дяди Васи, продавшего в 92-м по своей русской глупости ваучер за 3 рубля.

Вот упадём мы с вами на ледышке в переулке, и приедет обыкновенная городская "Скорая помощь" с неимущим полуголодным "государственным" доктором, повезут нас в засранную больницу, и там на "вытяжке" месяцок поразмышляем о том, почему в Бельгии и Германии ВСЕ люди лежат в ОДИНАКОВЫХ хороших, чистых больницах с прекрасным питанием, а у нас 90 лет уже одни лежат в крахмальных простынях, а другие - в собственной моче.
Спасибо за внимание.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aare@lj
2007-12-17 10:55 (ссылка)
Бельгию ну нукак процветаущей не назовешь, а из швеции богатые люди просто уежают. (например ИКЕЯ)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irga101@lj
2007-12-17 11:33 (ссылка)
Я была в Бельгии, мне понравилось.

Пусть богатые уезжают, скатертью дорожка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aare@lj
2007-12-18 18:28 (ссылка)
так и деньги с собой забирают

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxalex@lj
2007-12-17 10:10 (ссылка)
разве Семаго прохождит в новую госдуму???
это не начало работы пятой Думы, а финал работы четвертой, я так понимаю

сапожник-стайл?

(Ответить)


[info]vitus_wagner@lj
2007-12-17 10:59 (ссылка)
Очевидно,что если восторжествует логика "слишком много получаете" - тогда вообще надо будет проститься с рыночной экономикой как таковой, а заодно уж вообще с понятиями законности и частной собственности.

По-моему, принцип "слишком много получаете" в виде прогрессивных ставок налогообложения вовсю процветает на демократическом и либеральном Западе. И ничего, как-то ни с рыночной экономикой, ни с демократией, ни даже с процветанием Запад от этого расстаться не спешит.

Не менее потрясающе - то, что деньги норовит стрясти "Единая Россия" в бюджет, при том, что в бюджете и так в буквальном смысле НЕКУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ

Вот это как раз пугает в гораздо большей степени. То, что задача данного законопроекта не насытить бюджет деньгами, а лишить этих самых денег крупных рыночных игроков. Ибо есть обоснованное подозрение, что вкладываться эти деньги будут не в развитие производства, а в политические меры по защите инвестиций от государства. Ибо это сейчас самое узкое место у любого бизнеса со сроком окупаемости больше трех месяцев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]slobin@lj
2007-12-17 12:07 (ссылка)

политические меры по защите инвестиций от государства

"Нет никакой государственной политики в области налогообложения! Бред это! Вы, батенька, наверное, водочкой балуетесь?" (из анекдота).

Проблема в том, что, если развернуть доску (у одних отобрать миллионы и посадить в Думу, а других выгнать из Думы и вручить миллионы), то ничего не изменится. И именно поэтому данная инициатива массового протеста в народе не вызывает и вызывать не будет.

... Очень, говорят, способствует ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aafin@lj
2007-12-17 12:02 (ссылка)
Что ещё раз доказывает, что нет никакого стабфонда.

(Ответить)


[info]mike67@lj
2007-12-17 13:02 (ссылка)
Только они не из Единой России. Лебедев, Самошин, Семаго и Фоменко. Внесли 30 ноября, в последний момент. В Думу не прошли. Теперь пиарятся, но весьма удачно, надо сказать. А закон, который имеется "в распоряжении РБК", с самого начала был доступен на сайте Думы. Он короткий и напоминает по форме краткую кассацию, которую адвокаты составляют, чтобы успеть в десятидневный срок.

(Ответить)


[info]mike67@lj
2007-12-17 13:05 (ссылка)
Здесь (http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointer.jsp?c=499432-4) текст закона, пояснительная записка к нему и прочая документация.

(Ответить)


[info]olegsolovjev@lj
2007-12-17 17:17 (ссылка)
Вы, как маленький!
Новое поколение воров решило потрясти старых. Это их проблемы. Мы то здесь причем?
А на стабилизационный фонд и не покушайтесь даже! Это обычный "общак", созданный с целью выкупа своих из иностранных тюрем (как Бородина или Прохорова). Его делить или, как говорят, "пилить" никто не будет. Это "святое" - "золотой телец".

(Ответить)


[info]kspshnik@lj
2007-12-17 21:54 (ссылка)
По-моему, это обычная амнистия. Закрытие темы наконец.

(Ответить)