Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-02-17 15:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Путь Бюрократа
(Из дискуссий о будущем Бесплатной Партии - полностью смотри в [info]free_party@lj)

Мне кажется, что перед любым деятелем (или группой деятелей), замыслившим создать некую организацию в общественной среде, есть два принципиальных пути. Первый (в соответствии с которым и сконструированы большинство нынешних партий) - это как раз и есть путь конструирования. Я бы назвал его еще "путем бюрократа".

Принцип конструирования понятен: рисуют или где-то берут готовый чертеж, подбираются детали, выискивается где-то на стороне топливо - и создается МАШИНА. Машина всем хороша: у нее есть рычаги управления, руль, она может ездить вперед и назад; усевшись в ее кабину, можно рассчитывать рано или поздно приехать на ней (прорваться, пробуриться, продраться) куда-то В ВЕРХИ. У кого-то из создателей "партийных машин" это получается, у кого-то - нет... Но это уж зависит от практичности и ловкости конструкторов, а также - даже в большей степени - от того, насколько много в их распоряжении имеется топлива.

Потому что у Машины одна беда: она неживая. Она САМА ничего не сделает. Если не заливать в нее постоянно топливо, она встанет МЁРТВО; если кабину покинут "машинисты" - она тоже беспомощно замрет; а если топлива ей долго не давать, она мигом проржавеет - да и развалится на части, так, что через некоторое время даже следов, чтоб хоть сдать в утиль, не найдешь... Таковы "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Великая Россия", еще парочка всяких "Россий", "Демократическая партия", "Союз Правых Сил", "Яблоко", такой была "Родина" - и т.д., список можно продолжать и продолжать.

"Топливо" в данном случае - это не только деньги; это административный, медийный ресурсы; это все то, что позволяет удерживать людей ВНУТРИ механизма. Чем-то такая "партийная машина" похожа на модель коммерческой фирмы - с той разницей, что партия, увы, сама денег не зарабатывает, и потому на "хозрасчете" существовать не может.

И есть, я уверен, путь второй. Партию можно создать, если уловить идеи, на которых люди САМИ хотят объединяться и ради которых САМИ готовы чем-то жертвовать. Это - что-то вроде попытки РОЖДЕНИЯ.

Создавать партию - это большой риск. Во-первых, это в любом случае более долгий процесс ("конструктор"-то, при наличии денег и "Отмашки", можно запустить хоть за неделю). Во-вторых, тут гораздо выше момент неопределенности с результатом: это лишь при собирании из неживых деталей сразу понятно, что получится - а что возникнет из ТЕКУЧЕСТИ неопределенных общественных настроений? Кто предскажет, и какова будет точность прогнозов?

Соответственно, и управлять СОЗДАВШЕЙСЯ партией -гораздо более нетривиальная задача. (Думаю, это едва ли не главная причина, почему такие партии не создаются; потенциальные создатели не берутся за дело, не имея гарантии что смогут управлять ею! А если партия будет неподвластна создателю - на кой черт она ему нужна?!)

Мы СОЗДАЕМ Бесплатную партию, понимая все эти риски. Потому что это всё, на наш взгляд, окупается одним важнейших свойством: такая партия будет ЖИВАЯ. Поначалу, может быть, глупая, слабая и неловкая - но если вырастет и не погибнет, она сможет ЖИТЬ.

Для этого надо всего лишь, чтобы участники партии давали ей больше, чем она тратит на свое функционирование. Как ни странно, до сих пор этим не может похвастать ни одна партия в России.

Но для этого нам нужно найти не просто Идеи - но какое-то ПРАВИЛЬНОЕ сочетание идей. Мы ищем эти идеи - для этого мы и собираемся. Пока что получается слабо...

Тут ведь возможны два фундаментальных возражения: во-первых, хватит ли у создателей потенции, чтобы действительно РОДИТЬ ЖИВОЕ? И второй момент, более грустный: может ли что-то рождать наше общество? Не бесплодно ли оно уже (или еще)? Вопрос...

Но, перефразируя старика МакМерфи, "мы-то хотя бы пробуем..."


(Добавить комментарий)


[info]urgor@lj
2008-02-17 10:48 (ссылка)
мне кажется разделение можно провести по целям. Если ставить перед собой цель что-то менять в окружающей жизни - под это создается не обязательно партия. Если цель пройти в ГД или еще какое-либо участие в политической жизни - создают партию. Вы правы - создание партии это нормальный бизнес-проект. Только деньги мам приходят более сложными путями чем "товар-деньги-товар". Потому я искренне желаю чтоб ваша организация не стала бы партией - машиной на которой можно въехать в ГД и не более. Возможно вы создадите нечто другое, у которого потом появиться партия, как дополнительный инструмент.

(Ответить)

Ну вот и началось
(Анонимно)
2008-02-17 14:10 (ссылка)
И не могло не начаться. Жизнь страшно короткая штука и не каждый в ней может найти время на поиск каких-то идей.
Ежели развалитесь на этом этапе - будет жалко.
Правда, совсем чуть-чуть.
Конструкторы "машин" все равно вернутся к чаю.
Однако, не все и не сразу.
Консультант (не логнит меня что-то)

(Ответить)


[info]kitowras@lj
2008-02-17 17:07 (ссылка)
Гм, словосочетание "железный закон олигархии" некоего Паретта слышали?
Это я к тому, что создать большую "живую" структуру не получится. Правда, если и путь позволяющий обойти проблему, не знаю правда насколько пригоден для либералов, - создание не партии как единой структуры, а союза небольших (районных - максимум областных) партий (общественный групп) вот на районном уровне жить на доброй воле граждан можно, но выше уже сомнительно. Но нужна ли партии единая структура? Союз небольших но "живых" (по Вашей терминологии групп) может быть не менее эффективным.
Не уверен правда, что для либералов столь реакционная схема применима.
А.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-02-17 17:19 (ссылка)
Я, собственно, именно эту "реакционную" схему и имею в виду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nurpu@lj
2008-02-18 07:24 (ссылка)
"Моей борьбы" начитались?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-02-18 07:28 (ссылка)
да нет, руки еще не дошли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nurpu@lj
2008-02-18 08:09 (ссылка)
А звучит просто как цитата. Одну мысль только додумать осталось - если есть Рождение, то должен быть и Отец :-)

(Ответить) (Уровень выше)