Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-03 17:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Без опыта принятия Решений
Все-таки уникального персонажа мы избрали! Мысленно окинем биографию Д.Медведева – найдем потрясающую особенность: человек избран на самый высокий пост в исполнительной власти – и при этом он за всю жизнь никогда не был «Человеком, Принимающим Решения», тем, что на Западе называется CEO (chief executive officer).

То есть Медведев всю жизнь работал «винтиком в механизме» - возможно, очень важным винтиком, но всегда – передаточным звеном. Разберем подробнее. Да, он «курировал национальные проекты». Но «курирование» - оно и есть «курирование»: кто-то работает, а куратор «надзирает», ни за что при этом ПЕРСОНАЛЬНО не отвечая. Должность в аппаратном смысле очень удобная и перспективная, в ней одно плохо: славы она не дает.

Смотрим далее: Председатель Совета Директоров «Газпрома». Да, почетно, ответственно, «великолепная строка в резюме». Но все знают, что эта должность – все ж больше представительская, реальных решений Председатель Совета Директоров не принимает. И действительно – никакие важные решения «Газпрома» последних лет с Медведевым никак не ассоциируются. Не Медведев перекрывал газ Украине, не Медведев инициировал «Голубой поток», не по приказу Медведева выгоняли Парфенова с принадлежащего «Газпрому» НТВ.

«Работа в Администрации Президента РФ». Опять-таки: даже Сурков, как к нему ни относись, воспринимается как Фигура, реально принимавшая множество важнейших Решений; то же можно сказать о предшественнике Медведева на посту Главы АП – Волошине: тот реально РУЛИЛ. А Медведев во главе АП был тих и незаметен, это был именно «технический руководитель».

Интересно сравнить в этом плане Путина и Медведева. Путин на момент избрания Президентом был уже более полугода Премьером РФ – и на тот момент это была действительно должность СЕО во всех смыслах. Кроме того, «в активе» Путина была взятая им на себя ПУБЛИЧНО ответственность за начало Второй Чеченской, равно как и фраза «Мочить в сортире». Все это были Решения. Да и до назначения Премьером Путин поработал Директором ФСБ РФ. Опять же, как к ФСБ ни относись, но работа министром госбезопасности – это в любом случае должность СЕО; не принимая ответственных решений ЛИЧНО, долго там не проработаешь…

На Западе обычно считается, что Президентом не может быть человек, не поработавший губернатором или на худой конец мэром крупного города. Оно и понятно; как ставить на ВЫСШУЮ должность в государстве человека, если неизвестно, как он действует в ситуации необходимости брать на себя ЛИЧНУЮ ответственность за свои решения, в условиях, когда над тобой нет никого, и твое решение – окончательное?

Медведев у нас – именно такой. НИКОГДА он НИЧЕМ не «рулил» единолично; всегда был на вторых ролях. И вот теперь он «сосредоточил в своих руках необъятную власть» (а это ведь так и есть, если прикинуть объем полномочий Президента РФ). Раньше всегда «над» Медведевым был кто-то, кто не только говорил ему, что делать и что не делать; это Кто-то всегда и нес ПУБЛИЧНУЮ ответственность за то, что делал, в частности, Медведев.

Что будет теперь? Чисто психологически, можно предположить: такие люди, «вечно вторые» по жизни, как правило, испытывают в глубине души большой комплекс. Есть высокая вероятность, что, почувствовав себя «не на привязи», Медведев станет принимать Решения «направо и налево», отыгрываясь и самоутверждаясь за все годы «подконтрольности».

Но опыт CEO, опыт единоличной и публичной ответственности за все свои решения – это очень нелегкий груз; человека непривычного он может или раздавить, или сломать…

Вот какой мы все поставили интересный эксперимент, друзья! Почти как в анекдоте: «Вы умеете играть на рояле? – Не знаю, не пробовал…»

Что ж, замрите, меломаны: Медведев скоро начнет ПРОБОВАТЬ.

Биография Медведева: http://biographer.ru/biographies/88.html


(Добавить комментарий)


[info]rimona@lj
2008-03-03 11:25 (ссылка)
А разве мы его избрали? По-моему, его навязали, стране сделали "предложение, от которого она не могла отказаться".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Увы...
[info]sapojnik@lj
2008-03-03 11:30 (ссылка)
"Игра забывается - результат остается".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2008-03-03 11:33 (ссылка)
А Вы не допускаете, что Путин как был, так и остался СЕО? Просто теперь его решения будет озвучивать не он сам, а другой человек? Он, с одной стороны, считает нужным сохранить политический курс, а с другой — не хочет менять под себя конституцию, чтобы не создавать дурного прецедента. Теперь просто генератором идей станет аппарат премьер-министра, а озвучивать в форме директив их станет президент.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-03 11:43 (ссылка)
Я допускаю, что Путин все это так себе и представляет. Но тут для него много рисков - ведь по официальной иерархии Премьер ПОДЧИНЯЕТСЯ Президенту, а не наоборот. Более того: Президент в России может уволить Премьера ко всем чертям всего лишь одним росчерком пера.

А в такой ситуации ВЕЛИК СОБЛАЗН.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-03-03 11:46 (ссылка)
А нужно ли это самому Д.А.М.'у? Может, ему как раз удобнее всего, чтобы путинский мозговой штаб продолжал работать и генерировать стратегию? Скорее всего, преемника подбирали именно по такому принципу: найти человека, которого эта ситуация будет полностью устраивать. Поэтому, скажем, и не Иванов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-03-03 12:11 (ссылка)
так если и самому не нужно - найдутся же добрые люди

помогут, подскажут

прелесть ситуации в том, что Путин по большому счету становится РАВЕН уже не Медведеву, а Собянину, Сергею Иванову и прочим дачным кооператорам.

просто еще одной башней стало больше

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-03-03 12:36 (ссылка)
Не по недомыслию не нужно (типа, сам не дотумкал), а вполне сознательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-03-05 06:01 (ссылка)
не совсем понял Вас

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-03-05 15:32 (ссылка)
Я к тому, что, может быть, отказ от фактического лидерства вполне устраивает Д.А., и никакие подсказчики не собьют его с толку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2008-03-04 07:44 (ссылка)
А кто Вам сказал, что Путин принимал решения, а не транслировал решения, принятые не им?

Во всяком случае, все инициативы и предложения САМОГО Путина регулярно игнорировались, а то и публично дезавуировались его, казалось бы, подчинеными - в частности, министром финансов Кудриным.

Решения вобще принимают не в Кремле. Они - просто наместники, управляющие факторией.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paul_kovnik@lj
2008-03-03 11:35 (ссылка)
Какие решения необходимого уровня принимали трое других кандидатов, равно как и недопущенные до выборов Буковский и Каспаров?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-03 11:49 (ссылка)
Касьянова и мэра Донского - забыли? :))

Впрочем, и из трех участников двое - Жирик и папаша Зю - вне всяких сомнений, имеют за плечами значимый опыт CEO. Руководить и "быть лицом" большой партии - КПРФ и ЛДПР - это огромная ответственность.

Вспомним еще Немцова - в прошлом успешного губернатора и реально РЕШАВШЕГО Вице-Премьера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paul_kovnik@lj
2008-03-03 11:57 (ссылка)
Насчет Жи и Зю - не согласен. Это руководство не того уровня "экстремальности". Не зря Зюганов всегда довольствовался вторым местом - его и на нем неплохо кормят.
Касьянов - да, наверное. Немцов - тоже, хотя уж очень он давно что-то решал (я б скорее Геращенко вспомнил). Ну так ведь и Иванов не участвовал. А он поди что-то решал, или тоже в данной модели мира - "совсем плюшевый"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-03 12:04 (ссылка)
Нет-нет. Я к "папаше Зю" отношусь без всякого пиетета, но тем не менее нельзя не признать очевидного: управлять огромной махиной КПРФ - этот реально работа для управленца высокого уровня, именно "политического CEO". Там Решения надо принимать на каждом шагу, и никакой "подстраховки" нет; наоборот, и внутри партии всегда есть силы, которые готовы "сожрать", и уж вовне - тоже далеко не дружественная среда...

То же самое, может быть, в чуть меньшей степени, относится и к Жирику.

Феномен МДА как раз в том, что у него вообще нет опыта УПРАВЛЕНИЯ какими бы то ни было структурами - государственными, партийными, частными... Никакими.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timur_aliev@lj
2008-03-03 11:40 (ссылка)
а мне напротив кажется, что чисто психологически, никаких знаковых решений он не примет. и хотел бы, может быть, но опыта нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-03 12:48 (ссылка)
"Опыта нет" :)

Кого ж и когда это останавливало?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timur_aliev@lj
2008-03-03 12:59 (ссылка)
мне кажется, не очень уверенных в себе людей это должно останавливать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ksuis@lj
2008-03-03 11:43 (ссылка)
Знаю мнение, что Путин и сам не лидер...
И мне иногда кажется, что как в анекдоте "мы не меняем президента, мы помогаем старому выбрать новые аватарку и ник", есть кто-то еще. Кто-то третий...

(Ответить)


[info]b_insider@lj
2008-03-03 11:44 (ссылка)
важное уточнение: Путин тоже никогда не был CEO. Даже будучи руководителем ФСБ)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-03 11:45 (ссылка)
Вы галковскоман? :)) Или сторонник жидо-масонской теории управления Россией?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]b_insider@lj
2008-03-03 11:59 (ссылка)
)))
нам не совсем понятен ход ваших мыслей, приведших к столь замечательному умозаключению о наших маниях и убеждениях. кратко- ваши представления не верны.
наше же мнение высказано, исходя из знания путинской биографии по Питеру (что-то из разряда я Путина видел) и мнения о нем хорошо его знавших в питерский и частично московский период людей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-03-03 13:14 (ссылка)
При чем тут Галковский? Какое-то у вас поверхностное представление о конспирологии. Видимо, из френдленты.
:-)
Вопрос - кто такой Путин.
Такая же картонная дурилка. Сначала поставили туда, потом - сюда. Слил все, что требовалось слить.
Что в итоге? Нефтяная "стабилизация", с омертвлением и расхищением свалившихся на голову капиталов? Громкие попукивания с трибуны в сторону Запада ( вот, дескать, наш Вовочка крут непомерно - слово-то какое сказал)?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mftsch@lj
2008-03-03 12:54 (ссылка)
Хм.
Самое значительное, что единолично возглавлял Барак Обама - Гарвардский Клуб Юристов.
Хиллари Клинтон - оперативный комитет по реформе здравоохранения. Крайне неудачно, не прошло и года, как пришлось уйти. Барака Обамы.
Джон Маккейн - совет директоров Международного республиканского института. Весьма занятная организация, кстати.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2008-03-03 13:02 (ссылка)
Кто все эти люди? Какие-то нерусские, по-моему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mftsch@lj
2008-03-03 13:11 (ссылка)
Это комментарий к реплике чуть выше, о том, что на благословенном Западе, чтобы баллотироваться на президентский пост нужно поработать губернатором. На крайний случай - мэром. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2008-03-03 13:40 (ссылка)
Да, верно, по диагонали прочитал Сапожника.

Вы, конечно, правы, но проблема тут еще глубже - на каком таком "Западе"? Пост президента, хоть сколько-то похолжий на Россию (все равно совсем другой) есть только в двух западных странах - США и Франции, и в США, как Вы верно указали, чаще всего ступенька к президентству - сенат.

Что касается дгугих стран, то что в Германии, что в Англии к посту "руководителя исполнительной власти" ведет чисто парламентская комитетская карьера.

Другое дело, что в России ПРезидент - это современное название Генерального Секретаря, а вот применительно к ним эта закономерность верна. Хрущов, Брежнев, Андропов, Горбачев занимали "командные", не "комитетские" должности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2008-03-03 13:55 (ссылка)
Но Вы же наверняка в курсе, что именно это обстоятельство в биографиях всех трех кандидатов на пост Президента США весьма и весьма напрягает сегодня американцев - причем как истеблишмент, так и простых избирателей?

И кстати, в Президенты США из сенаторов, без опыта губернаторства - такие случаи в истории США можно пересчитать по пальцам. Нынешняя ситуация - как раз НЕТИПИЧНАЯ для Штатов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-03-03 15:34 (ссылка)
Так, Сапожник, начинаем загибать пальцы: Дж. Форд - не был губернатором, а также, как минимум Никсон, Джонсон, Кеннеди, Эйзенхауэр, Трумэн; Ф.-Д. Рузвельт - тоже не был и Гувер не был; а в 19-м - Линкольн - не был, Джексон не был, Грант не был - то есть, все самые знаменитые, кого можно навскидку назвать. А если и поисковиками воспользоваться... Так что, если бы мной двигали азартно-корыстные мотивы, то Вы бы уже канистру либерального чая продули:)) Но я терпеливо жду своего часа, как 38-й снайпер на позиции - когда же Вы наконец один из двух возможных главных ляпов залимоните:) Причем, заметьте честно, френдесс не просил Вас спровоцировать. Все равно никуда не денетесь:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-03-05 06:05 (ссылка)
Грант и Эйзенхауэр были генералами ;)
причем очень даже боевыми ;)

что касается Линкольна, то он "простой мужик из народа", на этом и играл.

Кеннеди же просрал все, что только можно, за что его и убили.

А Ф.Д.Рузвельт точно не был губернатором? Вы уверены, да? ;) учите матчасть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_smetanin@lj
2008-03-03 15:55 (ссылка)
Верхние эшелоны Решений НЕ ПРИНИМАЮТ, также, как капитан судна не крутит штурвал, для этого существуют специально обученные люди.
Точнее говоря, конечно же, они принимают решения, но только эти решения не видны простым обывателям, а те, что видны, почти всегда не очевидно понятны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-03 16:09 (ссылка)
Вы обалдели?! :)) Как это?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]verybigfish@lj
2008-03-04 04:41 (ссылка)
А у Фунта был опыт принятия решений?

(Ответить)


[info]kuula@lj
2008-03-04 07:42 (ссылка)
А Путин чем другой?

Офицер? Он никогда даже взводом не командовал. Руководитель? Он руководил в жизни двумя структурами: департамент внешнеэкономических связей Спб при Собчаке - когда через этот департамент шло массовое воровство с оборонных предприятий (которыми Питер набит как бочка селедкой), и ФСБ (которую он по сути развалил, сделав собранием ботаников-любителей). Вот такого "вождя" мы имели восемь лет.

Чем этот хуже? Или лучше? Такой же трепач ни о чем.

(Ответить)