Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-13 21:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На пути в Александрову Слободу?
Один из наиболее животрепещущих вопросов, который постоянно задают себе любопытные политические аналитики – это: как уходящий президент Владимир Путин собирается контролировать новоизбранного президента Дмитрий Медведева? Ведь очень непросто поверить, что Путин вот так взял и расстался со всей своей необъятной властью!

Неужели он и вправду готов будет удовольствоваться «всего лишь» ролью премьера, которого – и он-то это знает лучше любого другого! – действующий президент может отправить в отставку буквально одним росчерком пера? А если вдруг память подведет – всегда можно позвонить будущему предшественнику, Фрадкову – да и спросить, как оно бывает…


Ведь если предположить, что никаких «методов влияния» у В.В.Путина не зарезервировано – получится, что вся «преемственность курса» между двумя Президентами базируется исключительно на каких-то личных договоренностях, причем непубличных, фактически – «на честном слове»; а разве так может быть? Речь-то идет не только о миллиардах, возможно сотнях (!) миллиардов долларов; речь идет о жизни и свободе многих и многих могущественных людей. Мы видим, что в нынешней России не то что звание премьер-министра не защищает от мгновенной и абсолютно немотивированной отставки; мы видим, даже звание замминистра не защищает от ареста и тюрьмы. Сторчак, замминистра финансов, так и сидит уже скоро полгода, и когда судьба его хотя бы прояснится – никому неведомо.

При всем при том нельзя не заметить, что до сих пор вся процедура передача власти протекает без всяких видимых препон, можно даже сказать – легко и весело. Скипетр и корона уже проделали большую часть пути к новому президенту с многозначительными инициалами МДА, и Путин при этом излучает абсолютное спокойствие и уверенность в собственном будущем. Эта загадка никому из аналитиков не дает покоя: ПОЧЕМУ он так спокоен и уверен? Как можно быть в чем-то уверенным в сконструированной им модели власти в России, где у Президента в руках соединены практически ВСЕ рычаги – и, следовательно, любой, кто НЕ-Президент, просто по определению не должен и не может быть ни в чем уверенным?

Чем он собирается «держать» Медведева? Может быть – вспоминают тут предания «лихих 90-х» - у него есть какие-то «чемоданы компромата»? Полноте, возражают тут же другие. Путин – не Руцкой, он, кстати, не будет иметь даже звания вице-Президента. Ежу понятно, что в нынешней России всерьез пугать действующего Президента неким «компроматом» - все равно что того же ежа голой… гм! Ну, вы понимаете. Нет, романтические «чемоданы» остались в прошлом; но что же тогда? Или все впрямь держится на «джентльменских договоренностях», том самом «добром слове»?!

Тут уместно вспомнить расхожую фразу киношной мафии – о том, что добрым словом и пистолетом можно добиться, как все мы помним, гораздо большего, нежели чем просто добрым словом. Возможно, именно здесь и стоит поискать разгадку?

Своим недавним нашумевшим Указом пока еще действующий Президент Путин предписал, как следует охранять президента будущего, причем – уже сейчас. У широкой публики такой шаг вызвал почти умиление, и это умиление было ласково растиражировано СМИ; мол, надо же – смотрите, какая забота! Как «старший товарищ» печется о младшем! Казалось бы, мог бы два месяца и потерпеть, до инаугурации, попользоваться пока вице-премьерской охраной – все равно ведь обязанности президента в полной мере пока что лежат не на нем. Но нет – Владимир Владимирович хочет, чтобы Дмитрий Александрович насладился почетным эскортом уже сейчас, попривык чтобы!

Однако вполне возможно, что все значительно проще… и грубее. Чтобы понять смысл происходящего у нас на глазах, давайте отойдем чуть-чуть назад.

Вспомним, каковы были первые шаги Бориса Ельцина на посту первого Президента России? Первого – значит, в аппаратном смысле почти «голенького». Ельцин был свежеизбранным высшим должностным лицом в государстве, не имевшим никаких «своих» структур, а вынужденным пользоваться готовыми структурами, созданными давно, до него и, возможно, в ряде случаев для противодействия ему… Какими-то из структур он воспользовался в неизменном виде, какие-то стал сразу реформировать; а вот одну важную структуру он создал практически «с нуля» - и держал этот процесс под своим непрерывным контролем. О чем мы говорим? Знающие люди понимающе улыбнутся: речь, конечно же, идет о ФСО (Федеральной Службе Охраны) и СБП (Службе Безопасности Президента), во главе которых он поставил абсолютно преданных ЛИЧНО ЕМУ людей с опытом – что немаловажно! – работы в спецслужбах: Коржакова и Барсукова. Очень скоро эти новорожденные спецслужбы приобрели огромное влияние и могущество…

В частности, еще и потому, что параллельно Ельцин с невиданным ожесточением принялся громить тогдашний КГБ, «Контору» - давно уж утратившую к тому моменту бывший леденящий душу статус «ГосУжаса». «Контора» подвергалась непрестанным переименованиям и сокращениям, в какой-то момент КГБ-ФСК-ФСБ вообще оказалась на волоске от полного аппаратного уничтожения: мстительный, как тогда думали, Президент Ельцин чудом дал себя уговорить и не пустить «в жизнь» уже подготовленный и подписанный им Указ о слиянии МВД и ФСК – фактически, о поглощении независимой «Конторы» милицейским министерством…

Почему-то принято думать, что такая неприязнь Ельцина к бывшему КГБ объяснялось местью, «чем-то личным». Однако мы видим, на примере того же Коржакова, что Ельцин вовсе не питал отвращения к спецслужбам как таковым. Вероятнее всего, что на первых порах своего президентства Ельцин, как правитель с безошибочным инстинктом власти, «гнобил» ФСК-ФСБ не из какого-то странного предубеждения, а по вполне прагматичным соображениям: он не терпел в ее лице спецслужбу, в чьей полной подконтрольности ему самому у него были основания сомневаться.

Почему? Да просто потому, что прекрасно понимал: пока в стране есть не полностью контролируемая им до самых мелочей спецслужба с возможностями КГБ – его власть зыбка и условна.

И потому Ельцин не успокоился, пока полностью не разгромил «старое» КГБ.

Легко догадаться, что Путин, пришедший на смену Ельцину (аккурат, заметим, с поста Директора ФСБ, транзитом через пост Премьер-Министра) вовсе не имел проблем своего предшественника. У него не было никакой необходимости громить ФСБ и создавать собственные, независимые службы охраны. Наоборот, чуть не с первых дней полновластного распоряжения Россией Путин принялся всячески укреплять ФСБ, возвращая ей функции и подразделения, утраченные в результате бурной деятельности Ельцина. И едва ли не первым делом – наполнил людьми ФСБ доселе могущественную и независимую ФСО. Путину не нужны были соперничающие друг с другом спецслужбы; ему вполне доставало одной, плоть от плоти которой он сам и являлся.

И вот теперь, вооружившись новым знанием, взглянем с этой точки зрения на сегодняшние позиции Медведева. У него, в отличие от прямого предшественника, нет никаких оснований слепо доверять что ФСБ, что ФСК – ведь он не является выходцем из соответствующих структур (а, кстати, С. Иванов, другой, «неудачливый преемник» - являлся; может быть, именно поэтому ему в итоге и было отказано?) Довериться ФСБ он не может – это не «его» структура; но, с другой стороны, он не может и пойти по пути Ельцина, начав громить опутывающие его спецслужбы. Во-первых, характер не тот, а во-вторых – он УЖЕ находится в плотнейшем коконе, сотканном этими самыми спецслужбами. О чем Путин ему сразу, своим Указом «О порядке охраны будущего Президента», ненавязчиво напомнил.

Вопрос «Как Путин собирается контролировать Медведева?» на самом деле прост, задачка из школьного учебника: он ПРОСТО уже контролирует каждый его шаг. Если вы управляете безопасностью другого человека – для ВАС этот человек беззащитен, не так ли?

Соответственно, у всех у нас, «наблюдателей с улицы», имеется простейший и надежнейший индикатор того, насколько самостоятелен в каждый момент времени наш будущий президент. Достаточно следить за тем, ЧТО и КАК его охраняет. Пока это будет нынешнее ФСБ – всем поклонникам Путина можно спать спокойно: сюрпризы исключены.

Если же Медведев вдруг примется на старый ельцинский манер громить ФСБ – мы это сразу узнаем.

Вот только – успеет ли?

Старая фраза совковых «несунов» - «Кто что охраняет – тот то и имеет» - на глазах наполняется новым смыслом.


(Добавить комментарий)


[info]zveriozha@lj
2008-03-13 15:35 (ссылка)
Интересная теория, хотя чересчур узконаправленная.

(Ответить)


[info]gena_t@lj
2008-03-13 15:54 (ссылка)
Ну, дай-то бог! А то я уже переживать начал.

(Ответить)


[info]retiredwizard@lj
2008-03-13 15:57 (ссылка)
Да, все логично
плюс новый президент - страшный карлик и никудышный бюрократ, тщательно отобранное ничтожество

марионетка не имеент шансво освободиться от ниточек!

(Ответить)


[info]trubnik@lj
2008-03-13 18:15 (ссылка)
Вы только забываете что ФСО совсем не дружит с ФСБ - это СИЛЬНО соперничающие группы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-14 03:00 (ссылка)
У Вас устаревшие сведения :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trubnik@lj
2008-03-17 06:06 (ссылка)
Дык насколько они устарели? Если на вчера то может быть - а вот если на позавчера - то вы видимо вообще не понимаете что говорите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-17 06:32 (ссылка)
Не надо так горячиться. Я прекрасно понимаю, о чем говорю. Если у Вас есть какие-то противоречащие моим сведения - поделитесь. Если они "суперсекретны" - помолчите. А биться головой о стенку не надо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m_alexander@lj
2008-03-14 02:12 (ссылка)
Тоже все время кажется, что этот сценарий "в ходу"...
С уважением.

(Ответить)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-03-14 02:58 (ссылка)
людям, не имеющим ни малейшего понятия о том, как функционирует государственный механизм, следует молчать, а не нести с важным видом чепуху. хе-хе

(Ответить)


[info]illyn@lj
2008-03-14 20:56 (ссылка)
Не пойму — а это секретный что ли указ?
Ничего подобного ни Яндекс, ни Гугл не знают:

Image
"О порядке охраны будущего президента" - Поиск в Google (http://www.google.com/search?q=%22%D0%9E+%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B5+%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B+%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%22)


Image
Яндекс: "О порядке охраны будущего президента" (http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%22%D0%9E%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B5%20%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%22&rpt=rad&rd=0)

(Ответить)


[info]svinkina@lj
2008-03-18 09:39 (ссылка)
Ваша теория предполагает, что служба охраны целиком и полностью предана Путину. А это не очевидно для меня. хрю

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-18 09:41 (ссылка)
А зачем Путину на 8 лет сдалась служба охраны, которая ему не предана? Он, думаете, такой экстремал?

(Ответить) (Уровень выше)