Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-03-31 00:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Российская политкорректность
В России, в среде так называемого "среднего класса", принято всячески насмехаться над американским изобретением под названием "политическая корректность". Можно даже сказать, что в России считается политкорректным публично ни в грош не ставить американское понимание политкорректности.

Тем не менее, конечно, нельзя счесть наше общество принципиально неполиткорректным; я бы сказал, что существует некая специфическая "российская политкорректность" - набор, с одной стороны, табу, а с другой - неких представлений, которых НАДО придерживаться, чтобы тебя считали за своего в "приличном обществе".

К примеру, "политкорректно" не любить В ПРИНЦИПЕ телевидение и, в особенности, юмористические передачи. Забавно, что это убеждение, как и положено истинному положению политкорректности, внеидеологично: то есть его придерживаются широкие слои и российских "либералов", и "государственников", и "националистов", и, само собой, коммунистов - и даже, насколько я могу судить, немногочисленные российские "зеленые" тоже дружно считают "экологически чистым" при первой возможности выражать свое "фе!" телевидению.

Тем не менее позволю себе быть неполиткорректным в этом, истинно российском смысле - и скажу, рискуя выразить гнев и справа и слева: мне нравятся НЕКОТОРЫЕ (не все, боже упаси!) проекты Первого Канала. Да-да! В прошлом году ОЧЕНЬ нравилось смотреть "Звезды на льду" (в этом уже нет - что-то ушло), в этом с огромным удовольствием смотрим шоу "Две звезды". Чтобы совсем уж добить снобов: да, то самое, где поют "звездные пары", а ведут все это безобразие Максим Галкин и Алла Пугачева.

Вот сегодня, считаю, случился крайне удачный "раунд". Восхищен Дмитрием Дюжевым: никогда особо не был от него в восторге как от актера, но, послушав, говорю себе: ба! да ведь это же ОН! Долгожданный "наш российский Элвис"! Всё при нем: неподдельное мужское обаяние, стать - и, главное, поистине шикарный баритон плюс отличный слух и чувство ритма.

Собственно, для Элвиса больше ничего и не надо. Вопрос в том, что все перечисленные качества и сами по себе дефицитны, а тут еще нужно очень точно соблюсти пропорции при перемешивании... Буйнову, нашему неудавшемуся Пресли, видимо, помешала какая-то чересчур очевидная туповатость в облике: он все-таки чуть-чуть больше похож на Валуева, чем надо для настоящего успеха.

А вот Дюжев - в точку! Я сперва думал, что при голосистой и всегда напористой Гвердцители его будет не видно не слышно; ан нет! Как ни удивительно, но в этой паре как ПЕВЕЦ он интереснее своей партнерши! Супер! Я бы без разговоров отправил его на Евровидение вместо облезлого Белана-Билана; вот кто навел бы там шороху!

Очаровательна Арбенина; их дуэт с "ментом" Дятловым - кстати, отличным бардом - смотрится так хорошо прежде всего потому, что там есть первичное чувство: им нравится петь! Мне самому нравится петь; правда, я пою плохо - но оттого обожаю смотреть на тех, кто поет хорошо и при этом сам получает от этого кайф.

Дуэт ведущих - Пугачева с Галкиным: ну, вроде надоела примадонна так, что сил никаких нет; а вот тут как-то все так хорошо пошлО, что смотришь и даже против воли отмечаешь: да, старая лахудра вроде уж совсем "в тираже" - но ведь талантлива, стерва! Ведь, блин, до сих пор - живой и интересный человек!

Максим держится блестяще...

Скажу, пожалуй, еще одну нполиткорректную вещь: мне нравятся Большие Проекты - "Звезды на льду", "Две звезды" - потому что в них ИНОГДА проявляется очень важная и чрезвычайно редкая в нашей стране вещь: там собираются талантливые и, что главное, УВЕРЕННЫЕ В СЕБЕ люди. Это - очень большая диковина!

Дело в том, что уверенные в себе могут позволить себе расслабиться и импровизировать: и тогда, вслед за ними, можем позволить себе расслабиться и мы, зрители.

Обычно этого нет; обычно ото всех наших публичных действий - хоть музыкальных, хоть политических, хоть ЖЖ-шных - постоянно и неудержимо прёт застарелым, как давно нестиранная портянка, комплексом неполноценности. Я бы сказал, что комплекс неполноценности - это какой-то постоянный фон нашей жизни. Он очень утомляет, если честно. Каждая сволочь, даже стоя спокойно на месте, все равно ощутимо брызжет слюной и что-то тебе доказывает, доказывает, какую-то злобную чушь...

Оттого я люблю Большие Проекты. На них отдыхаешь душой. Остроумно, красиво, без злобы как фона.

Словом - рекомендую! Хрен с ней, с этой вашей "политкорректностью по-русски". Мне и Гальцев нравится: "А хулиганов нет, нет. А хулиганов нет" - чудесный номер! Никто не знает, где можно скачать?


(Добавить комментарий)


[info]egil_belshevic@lj
2008-03-30 17:59 (ссылка)
Судя по ЖЖ, мужчины обычно из числа несмотримого исключают чисто спортивные репортажи. Человека, смотрящего российский футбол, могут посчитать мазохистом, но вполне комильфо. Международные соревнования или "Звёзды на льду" тоже из разряда приемлемого.

(Ответить)


[info]staszic@lj
2008-03-30 18:08 (ссылка)
А ведь был такой анекдот: "дети, которых мы ругаем за то, что книг не читают, будут ругать своих детей, которые телевизор смотреть не захотят". Процесс, однако, пошёл быстрее. Скоро, видимо, комильфо будет не пользоваться компьютером или хотя бы не писать в блоги.

(Ответить)


[info]tommi_anya@lj
2008-03-30 18:55 (ссылка)
Я бы сказала: "в России считается политкорректным публично ни в грош не ставить российское понимание американской политкорректности" :)

(Ответить)


(Анонимно)
2008-03-30 19:21 (ссылка)
Обычно этого нет; обычно ото всех наших публичных действий - хоть музыкальных, хоть политических, хоть ЖЖ-шных - постоянно и неудержимо прёт застарелым, как давно нестиранная портянка, комплексом неполноценности

Комплексом неполноценности прёт от того, кто говорит "а я вот смотрю все эти передачи, которые вы не смотрите! да-да, мне они НРАВЯТСЯ! что - съели? смотрю-смотрю-смотрю, Пугачёву и Хреначёву, а если вы будете меня ругать, то я вас первый обругаю, ещё и в антиамериканизме обвиню."

(Ответить)


[info]mike67@lj
2008-03-30 19:23 (ссылка)
Политкорректность - совершенно конкретное явление, не имеющее ничего общего со способностью людей делить между собой одинаковые предубеждения. Иначе мы и грибоедовское "предрассудки стары" отнесем к понятию политкорректности.
С тем же успехом можно было написать: "к примеру, "толерантно" любить мороженое и, в особенности, пломбир".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shvarz@lj
2008-03-30 20:20 (ссылка)
Вот-вот, в данном случае слово "политкорректность" употреблено совершенно не к месту. Сам этот факт демонстрирует что "понимание" этого термина в России не имеет ничего общего с его значением в Америке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fanny_caplan@lj
2008-03-31 02:53 (ссылка)
Спасибо за Арбенину! :)

Что касается политкорректности... Имхо, тут шире: "политкорректным" считается не любить "все американское", и в том числе современное телевидение, которое якобы списано с западных аналогов. Потому что ностальгировать по советскому телевидению, которое было таким "душевным и духовным" - это считается очень даже комильфо :)
Особенно потешно это выглядит, когда "ностальгирующему" - лет 16, и "душевное советское телевидение" успешно самоликвидировалось за несколько лет до того, как он получил возможность сознательно его воспринимать Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-03-31 09:28 (ссылка)
Диана, Фанни - это наша общая любовь! :))) Тем более что я, после того как провел в общей сложности месяца 4 в Магадане, считаю себя почти что ее земляком.

(Ответить) (Уровень выше)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-03-31 05:42 (ссылка)
для человека, выдающего себя за политтехнолога, не понимать само понятие политкорректности...

(Ответить)


[info]alogic@lj
2008-03-31 16:32 (ссылка)
Да ладно, вам просто по долгу службы положено следить чем народ кормят:)

(Ответить)

Блин!
[info]vryadli@lj
2008-04-03 09:26 (ссылка)
Способность рассжудать без учета (понимания?) словарного смысла краеугольных - и даже цетральных - для текущего рассуждения слов черезвычайно "комильфо" в русскословном пространстве. Современно-грамотный, свободный, творческий мыслитель может (считает своим долгом? правом?) иметь в виду что угодно под чем угодно.

Слова безобидны как хомячки.
Их может обидеть всякий,
Поставить ради красной строки
И к стенке, и в угол, и раком.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Блин!
[info]sapojnik@lj
2008-04-03 12:50 (ссылка)
Вы о чем, простите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Блин!
[info]vryadli@lj
2008-04-03 15:42 (ссылка)
О том как мне жалко униженнные и оскорбленные Вами слова "политкорректность" и "в истинно российском смысле".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Блин!
[info]sapojnik@lj
2008-04-03 15:48 (ссылка)
"...и как пчелы в улье опустелом
Дурно пахнут мертвые слова".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Блин!
[info]vryadli@lj
2008-04-03 21:57 (ссылка)
Ой! Мало того того, что стихи великого поэта, против простой обывтельской графоманки, но еще и стихи лично любимого великого поэта. Приходится мне расточится аки бесу при крестном знамении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Блин!
[info]sapojnik@lj
2008-04-04 00:53 (ссылка)
"Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд.
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай, далёко, далёко, на озере Чад...."

Ну, кто ж не любит Гумилёва!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Блин!
[info]vryadli@lj
2008-04-04 13:02 (ссылка)
ну, кроме абсолютных величин есть еще и всякое относительное. Взять, для примера, вместо Гумилива - Маяковского. В отношении к нему у меня относительно преобладает уважение, ощущение огромной значимости и ценности его творчества.

(Ответить) (Уровень выше)