Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-04-29 16:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Идея КСС
У проводников в поездах дальнего следования есть так называемые «универсальные ключи», которые подходят ко всем дверям в вагоне. Говорят, что подобный же ключ носят с собой надзиратели в тюрьмах – он подходит к дверям всех камер.

Универсальный ключ ко всем дверям, даже к тем, которые плотно закрыты и ни в какую не желают отпираться – дело хорошее, особенно в социальном плане. Именно такая идея была высказана на последнем Чаепитии Бесплатной партии. Собственно, наше объединение и должно стать таким ключом. Мы должны открывать запертые двери – для тех, кто устал или больше не может стоять в тупике.

К нам приходят люди, которых привлекает идея новой партии или общественного движения; люди, которые хотят проявлять какую-то общественную активность. Что мы можем им предложить? Нудные разговоры 2 раза в месяц на популярные темы «Как все плохо» и «Как нам обустроить Россию»? Маловато и быстро надоедает. Баррикады, марши и протесты против «прогнившего режима»? Чересчур радикально, да большинство и просто не готово подаваться в «карбонарии». Реальные дела? Уже теплее; но что это за «реальные дела», как определить, что делать? Я обдумал идею «универсального ключа»; мне теперь понятно, с чего нам начинать.


Комитеты социальной самообороны
Быстрое «затвердение» политической и общественной жизни в РФ приводит к тому, что на пути у наших сограждан то и дело возникают преграды, перегородки, закрытые наглухо двери. У некоторых таких дверей можно стоять годами, биться в них головой и всеми прочими частями тела – бесполезно. Чиновники и сращенные с ними «бизнесмены», попросту говоря – мафия – постепенно перекрывают нормальным людям все ходы-выходы.

Кто-то пытается добиться справедливости при восстановлении на работе; кого-то некто сильный без всяких оснований вышвыривает из законно арендованного помещения; где-то менты на пару с нечистыми на руку следователями фабрикуют дела и годами держат людей без всякой вины в СИЗО; жильцы какого-то дома все сразу страдают от издевательств или халатности ЖЭКа – кто без воды, кто без отопления, кто с навсегда затопленным подвалом; где-то так называемые «врачи» отказывают в операции, или вымогают взятки, или просто бросают человека без помощи, и им все сходит с рук – список можно продолжать и продолжать.

Самое главное, что как правило в этих ситуациях большинство людей ощущают себя абсолютно беспомощными. Когда твои реальные права нарушены, тебе цинично отказывают в удовлетворении твоих законных требований, когда наглая чиновная рожа нагло улыбается и сыто рыгает тебе в лицо – что тут можно сделать? Куда пойти?

Услужливо броситься собирать деньги на ВЗЯТКУ – или стать просителем и жалобщиком в тщетных попытках «найти управу»? Или просто тихо смириться? Похоже, сегодня жизнь предоставляет нам только такой невеселый выбор.

Но ведь люди для того и приходят в Бесплатную партию – чтобы изменить устоявшийся и их не устраивающий «порядок вещей»!

Мы должны организовывать при нашей партии «Комитеты социальной самообороны» - я для начала назову их так.

Идея проста. Среди нас – люди в основном молодые, социально активные, как правило, с востребованными на рынке специальностями: социологи, специалисты по продажам, по пиар, по работе с клиентами, юристы, педагоги, программисты и т.п. Сообща мы можем
А) разрабатывать различные стратегии по решению проблем оказавшихся в тупике людей и организаций, чьи интересы кажутся нам несправедливо ущемленными, а сами они – жертвами преступно бездействующего или злонамеренно активничающего государства
Б) решать возникшие проблемы, «открывать закрытые двери» при помощи наших собственных СОЦИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Это я и называю «социальной самообороной».

Главный принцип работы «Комитетов социальной самообороны» (сокращенно КСС) остается прежним – бесплатность, она же безвозмездность. Наше вознаграждение – общее улучшение социальной среды за счет наших точечных действий, в конечном итоге – подчинение государства в лице всех его органов и чиновников ОБЩЕСТВУ. То есть – нам с вами.

Комитеты Социальной Самообороны надо создавать повсюду. Если совсем просто, то в КСС должны входить люди, чувствующие себя сильными в той или иной области или просто готовые отдать часть своих ресурсов (время, знания, навыки, кулаки) ради помощи другим, «чужим» людям БЕСПЛАТНО. (Я бы, кстати, исключил из списка «отдаваемых ресурсов» деньги – это слишком просто и слишком стремно; КСС не должен быть средством распределения финансовых потоков; это не благотворительная организация).

По идее, КСС должны быть в каждом городе. Между ними желательна координация – но, естественно, никакой централизации и подчинения. Просто вполне возможно, что некоторые конкретные проблемы конкретного человека, скажем, из Томска лучше будет решать СООБЩА из Москвы, Томска и Питера.

Мы, для начала, создадим КСС при Бесплатной партии в Москве. Собственно, мы уже имеем опыт такой работы: была названа проблема «Нищенки с детьми», мы предложили решение и реализовали решение. Мы действовали именно как КСС!

Создав КСС, мы должны оповестить об этом сограждан как можно шире. В Комитет Социальной Самообороны могут обращаться все те, кто устал «бодаться» с чиновниками и кто не знает, куда еще обратиться. КСС принимает заявки, рассматривает их на заседаниях, если заявка признается обоснованной – КСС вмешивается. Мы можем помогать:
- советом
- привлечением профильных специалистов
- флешмобом
- поднятием шумихи (созданием общественного резонанса)
- демонстрациями протеста/солидарности
- специально придуманными пиар-акциями
- помощью в создании правовой основы для вмешательства органов правопорядка
- Другое.

Сбор заявок
Расскажите про КСС тем, кто в этом нуждается; пусть они пишут непосредственно в коммьюнити [info]free_party@lj. В заявке необходимо изложить суть дела, как долго все тянется, какого рода чиновники (желательно –с ФИО и прочими координатами) стоят на пути. Это могут быть врачи, прокуроры, милиционеры, работники ЖКХ, регистраторы, сотрудники Управлений Образования и т.п.
Если кто-то хочет организовать КСС в своем городе – тоже пишите туда!

При этом ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ бесплатность, лежащая в основе КСС, позволит нам избежать наплыва аферистов, мошенников и карьеристов всех мастей.


(Добавить комментарий)


[info]pascendi@lj
2008-04-29 09:48 (ссылка)
А можно поинтересоваться, каковы были реальные результаты акции "Нищенки с детьми"? Сколько детей удалось увести с улицы? Сколько нищенок понесли наказание?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-04-29 09:53 (ссылка)
Смотря что называть "реальными результатами". Результат пока тот, что нищенки с детьми на улицах и в транспорте Москвы почти исчезли.

Мы по-прежнему получаем на телефон сообщения о них - примерно по 1 в неделю. Но поймать пока не удалось ни одной: пока едем (это минут 30-40), они успевают исчезнуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_akos@lj
2008-04-29 09:57 (ссылка)
Quote:Но поймать пока не удалось ни одной: пока едем (это минут 30-40), они успевают исчезнуть.

Вы молодцы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ethel_h@lj
2008-04-29 11:01 (ссылка)
Еще универсальный ключ используется в психбольницах. Очень символичная метафора. Ура, товарищи!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-04-29 11:05 (ссылка)
Нет, мы все ж не психиатры. Мы проводники.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sulfid@lj
2008-04-29 11:54 (ссылка)
а вы разве не клиническую кафедру заканчивали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-04-29 16:19 (ссылка)
Я заканчивал "социалку", писал у Хараша (условно говоря) диплом по теме "Групповая динамика в группах принудительного членства".

(Ответить) (Уровень выше)