Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-06-01 01:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В защиту нашего брата-пиарщика
Думаю, что такого рода претензии к пиарщикам - мол, "дурят народ" и т.п. - проистекают из полного непонимания самой сути предвыборной борьбы. Это из той же оперы, что и обвинения, скажем, в адрес адвоката ("а чего он преступника выгораживает?") или прокурора ("а чего он все обвиняет?! пожалел бы человека").
То есть люди не понимают собственно ИГРОВОЙ ПРИРОДЫ процесса. И современный суд, и современные выборы есть прежде всего ИГРА. Причем судьей в состязании является как раз тот самый "народ": в суде - присяжные, на выборах - избиратели.
К сожалению, многим идеалистам до сих пор очень хочется думать, что тот же адвокат защищает клиента исключительно потому, что уверен в его невиновности; на эту тему даже снято множество фильмов, написаны книги и "у нас", и "у них". В реальности же, как следует признать, адвокат защищает потому, что это его РАБОТА.
Ни одна из сторон ИГРОВОГО процесса реально не стремится к ИСТИНЕ; нет, обе стороны стремятся к ПОБЕДЕ. Истина же рождается исключительно в процессе их СТОЛКНОВЕНИЯ.
Поэтому, если немного подумать, станет ясно, что пиарщику, скажем, вовсе нет смысла врать напропалую - ведь тогда вранье будет легко разоблачено конкурентом, и это сыграет "в минус" его клиенту. Кроме того, окажется, что тому же пиарщику может быть чрезвычайно ВЫГОДНО докопаться до правды и рассказать о ней всему миру - в том случае, если это будет правда о конкуренте, конечно же...
Чем ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЕ пиарщики с обеих сторон - тем более четкая и ПРАВДИВАЯ картинка будет складываться перед наблюдающим за их противоборством народом. А если пиарщик у клиента слаб - что ж, значит и сам клиент никуда не годен. Зачем такому в политику? Выборы как противоборство действительно сильных кандидатов с сильными пиар-командами - это, по сути, залог максимально ЧЕСТНОЙ и ЧЕТКОЙ картины перед глазами избирателей.
Плохо, если такая простая мысль кому-то до сих пор непонятна...


(Добавить комментарий)


[info]beth4ever@lj
2005-05-31 18:12 (ссылка)
Про адвокатов точно многие не понимают, так что я не удивлена и всему остальному.

(Ответить)


[info]poulon@lj
2005-05-31 18:38 (ссылка)
да не считаю я, что пиарщики "дурят" народ

здесь - как бы это сказать...

ах обурить меня несложно - я сам обдуриваться рад

(Ответить)

это Вы про олигархов и оппозицию ?
[info]federalism@lj
2005-05-31 19:26 (ссылка)
"Ни одна из сторон ИГРОВОГО процесса реально не стремится к ИСТИНЕ; нет, обе стороны стремятся к ПОБЕДЕ. Истина же рождается исключительно в процессе их СТОЛКНОВЕНИЯ."
Мне показалось, что Вы это об олигархар - плохих, рвущихся к власти, поддерживающих собственные политические партии.
Не важно, какие цели у партий олигархов, важно столкновение их интересов. У нас это называют плюралистическая теория демократии (Даль).

(Ответить)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-01 01:14 (ссылка)
Понятно-понятно. А Вам понятно, что результат игры двух противоположных сил совершенно произвольно обзывать истиной?

(Ответить)


[info]mazur17@lj
2005-06-01 02:55 (ссылка)
Вы не правы. ПиаРщикам в России нет оправдания.
Нет такой подлости и низости, которая бы не применялась в избирательных кампаниях. У адвокатов - соревновательность по правилам игры. Тут - соревнование в обмане, причем без правил.
Вы либо пытаетесь оправдать себя в глазах своих читателей, либо плохо знакомы с практикой пиарщиков на избирательных компаниях.
ЧЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЕ ПИАРЩИКИ - ТЕМ ЛЖИВЕЕ И ГРЯЗНЕЕ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
Это медицинский факт. Человек, не умеющий врать, скупать голоса и делать "чернух" профессионально не пригоден для этой деятельности.
Я например, решил завязать, и Вам советую.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-06-01 03:20 (ссылка)
Едва ли я так уж плохо знаком с практикой политического пиара. 7 лет работы; кому уж тогда быть знакомым лучше? Но при этом - не поверите! - голоса я никогда не скупал, бюллетени не подбрасывал, противников в гомосексуализме и педофилии не обвинял. Даже "двойников" никогда не делал.
А почему, спросите? Да ни к чему это все. Все эти кошмаровские "приколы" нравятся журналистам, но ведь их реальная эффективность стремится к нулю - если не "топит" клиента. Я-то думаю, что неприятие пиара у нас в стране, если копнуть поглубже, всегда в конечном итоге проистекает из непонимания и неприятия самой идеи ВЫБОРОВ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mazur17@lj
2005-06-01 04:07 (ссылка)
Вы - не профессиональный ПиаРщик.
Вряд ли вели крупную кампанию.
Скорее субподряды, либо муниципалка в приличном городе.
Там еще можно сохранить такой "романтизм".
Спорить не хочу, сам до какого то времени был того же мнения, что и Вы. Но чернуха - эффективна, и увы, это не выдумки. Про скупку и говорить нечего. Это вывод из практики, а не из теории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_m@lj
2005-06-01 04:19 (ссылка)
[info]sapojnik@lj знает о чем говорит.
Чернуха чернухе рознь, критика, основанная на фактах гораздо эффективней, чем оголтелая ложь. Для Геббельсовской пропаганды нужен тотальный ресурс, а он не часто бывает в одних руках.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2005-06-01 04:21 (ссылка)
Ну, как сказать... Смотря что считать "крупной кампанией"... :)
Насчет "эффективности скупки" - это само собой! Еще "эффективнее" просто протоколы в избирательной комиссии подделывать. Только это ж ведь не пиар. Это по другому ведомству.
Я, собственно, и пишу о том, что сам по себе пиар эффективен и имеет смысл тогда, когда соблюдается элементарная процедура выборов (см., например, Эпизод 7, про СПС). Когда же процедуры нет - тогда, конечно, может быть все что угодно.
И это - также вывод из практики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mazur17@lj
2005-06-01 09:50 (ссылка)
Пиарщик в западном понимании - ничего плохого.
Но у нас то уже вывелся отдельный особый подвид.
И процедуры - нет, закон о выборах никто не соблюдает, а на крупных кампаниях это просто невозможно. Все равно как бежать стометровку со связанными ногами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akteon@lj
2005-06-01 04:21 (ссылка)
Не обвиняли, говорите?
А как насчет заголовка в провинциальной газетке "Имярек -- передаст?" с портретом под словом "передаст"? Не Вы ли хвастались этим ходом? Ну понятно, формально все чисто. Но месседж-то вы понятно, какой создавали...

Проблема, понятно, не в пиарщиках, а в низкой политической культуре электората. Избиратель не способен и не желает разбираться в истинной природе кандидата и платформы, и выбирает сердцем.
Ну так и продавец наркотиков не виноват в наркомании, торчки покупают герыча и кокс по собственной воле.

Но сколько пиар-компаний заняты тем, чтобы показать людям, чего реально хотят кандидат и его оппоненты? Впрочем, понятно, что это вообще фарс и в России люди en masse идут в политику не для того, чтобы что-то менять или улучшать в жизни избирателей, а для того, чтобы улучшать состояние бизнеса того, кто заплатил за кампанию (соответственно, своего или дядиного) , так что, разговор и почвы не имеет. В этом смысле представительной демократии в России вообще нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В защиту "передаста"
[info]sapojnik@lj
2005-06-01 04:57 (ссылка)
Суть хода в том случае - была вовсе не в обвинении нашего Коммуниста в гомосексуализме - но в привлечении МАКСИМАЛЬНОГО общественного внимания к готовящейся "передаче голосов".
В гомосексуализме обвиняют, поверьте, СОВСЕМ по-другому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В защиту "передаста"
[info]akteon@lj
2005-06-01 05:09 (ссылка)
Как там Станиславский говорил? Не верю.
Вы и сами не доверяете мыслительным способностям электората и работаете, ставя им "якоря", эмоциональные скорее, чем рассудочные (см. Ваш ход с зарифмованными фамилиями). Надежды на то, что избиратель сообразит во всей этой кухне с передачей голосов и с ее qui prodest -- никакой. А вот шансов на то, что штамп "Зачупырин -- передаст" запомнится -- много.

И кстати, вы предпочли ответить на маленький иллюстративный пример, оставив суть реплики неотвеченной. Следует ли считать, что Вы с ней согласны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В защиту "передаста"
[info]sapojnik@lj
2005-06-01 05:30 (ссылка)
Не согласен, конечно! :))
То есть объективно Вы правы - политическая культура электората действительно весьма низка. Ни в чем разбираться народ особо не стремится, да и не умеет.
Однако суть дела в том, что ЭТОМУ в школе или на каких-нибудь "политзанятиях" и не обучишься! Это уроки, которые усваиваются только на практике. То есть - чем больше выборов - хороших и разных! - тем выше будет и политическая культура. Никак по-другому этот процесс не убыстришь. Примитивная ложь, с которой можно было бы выиграть, к примеру, в 1993 году, уже не прошла бы в 1998-м. И т.д. Электорат УЧИТСЯ.
За что я не люблю Путина? Прежде всего и главным образом за то, что он всячески пытается повесить на эту "школу" амбарный замок. И в результате, боюсь, добьется того, что УЖЕ ПРОЙДЕННОЕ придется проходить заново. Опять будет расцвет "кошмаровщины"... Надоело, откровенно говоря.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plutovstvo007@lj
2005-06-01 05:48 (ссылка)
Алексей, зря Вы эту тему затронули, даже по комментам это видно. Ореол у нашей профессии уже таков, что Ваши разъяснения воспринимаются так, как если бы священник начал бы втолковывать своей пастве, как он ее дурит в каждой проповеди.

Что до "кошмаровщины" (если понимать ее как "мочилово"), то она была, есть и будет. Поскольку не А.Ю.Трубецкой-Кошмаров был "родителем" этих технологий во всем мире. Поскольку весь мир продолжает пользоваться этими технологиями. Поскольку эти технологии приносят результат. Другое дело- Россия. С 1988 года ведь не так много времени прошло. От "грязи" и непрофессионализма надо избавляться, согласен. Но дело это в наших условиях небыстрое, и пресловутый Путин здесь непричем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mazur17@lj
2005-06-01 09:52 (ссылка)
И тенденция то вовсе не к избавлению от грязи. С каждым годом - все больше.

(Ответить) (Уровень выше)