Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-06-03 18:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Механизм отсоса (о паспортах, часть третья)
Для начала – фактический материал. 1 июля 1934 года ЦИК принял постановление «О внесении дополнений в Уголовный Кодекс» 1926 г., которым была введена статья 192а, регламентирующая наказания за нарушение паспортного режима. Так, выявленные лица, не имеющие паспортов, первоначально наказывались штрафом 100 рублей и подлежали «удалению распоряжением органов милиции» (к месту прежнего проживания). Рецидив (т. е. повторное выявление «беспаспортника») влек за собой уголовную ответственность — лишение свободы на срок до двух лет.
... А согласно постановлению Совнаркома СССР №43 от 14 января 1933 г. (которое утверждало «Инструкцию о выдаче паспортов») предписывалось проведение паспортизации с обязательной пропиской в Москве, Ленинграде (включая стокилометровую полосу вокруг них) и Харькове (включая пятидесятикилометровую полосу) — т. к. территории этих трех городов (с прилегающими полосами вокруг них) объявлялись режимными.

Позже — постановлением Совнаркома СССР №861 от 28 апреля 1933 г. «О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР» — к режимным были отнесены города: Киев, Одесса, Минск, Ростов-на-Дону, Сталинград, Сталинск, Баку, Горький, Сормово, Магнитогорск, Челябинск, Грозный, Севастополь, Сталино, Пермь, Днепропетровск, Свердловск, Владивосток, Хабаровск, Никольско-Уссурийск, Спасск, Благовещенск, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Ленинск, а также населенные пункты в пределах стокилометровой западноевропейской пограничной полосы СССР.

...Затем при приеме на работу появилось требование иметь не просто паспорт, а прописанный паспорт. Постановлением Совнаркома СССР №440 от 16 марта 1935 г. предусматривалось, что прибывающим в режимные местности следовало для прописки, кроме паспорта, представлять справку о наличии жилплощади и документы, удостоверяющие цель приезда (приглашение на работу, договор о вербовке и проч.)

Таковы шаги соввласти по "паспортизации". С другой стороны, юзер Архип привел дополнительные материалы, а именно: что при этом в 30е-70е годы численность городского населения в СССР бурно росла, а сельского, соответственно, падала. В частности, с 1950 по 1970 гг. она выросла более чем на 50 млн. чел.

Отсюда Архип и еще некоторые юзеры делают вывод, что, дескать, «на самом деле» наличие/отсутствие паспортов у крестьян никакой роли не играло – а иначе как они могли столь массово покидать деревню? Наверно, рассуждают они, отсутствие паспортов у крестьян – это была такая шутка, возможно, чудачество Соввласти, непонятно зачем сохраняемое вплоть до 1969 года…

Ну, Архип на работе, ему просто не положено понимать некоторые вещи; наоборот – ему положено всячески наводить тень на плетень.

Однако ответ на вопрос уже содержится в фактах, приведенных выше: достаточно взглянуть на решения Совнаркома 1933, 34 и 35 гг. не разрозненно, а как на СИСТЕМУ – сразу становится понятен МЕХАНИЗМ выдавливания крестьянской массы не туда, куда она хотела бы направиться, а туда, куда было нужно Советской власти.

Итак! 1933-й: введением в Уголовный Кодекс 192-й статьи вводится жесткая уголовная ответственность за «нарушение паспортного режима». Крестьяне, составлявшие большинство населения страны, отныне оказываются «подвешенными» везде, кроме родного села (ведь у них нет паспортов!) 1934 – вводятся «режимные зоны». Какие? Магнитогорск, Анжеро-Судженск… Это всё –будущие промышленные центры «совка»! Плюс столицы, где тоже предполагается строительство.

Наконец – 1935-й: вводится норма о «прописанном» паспорте, с примечательной оговоркой: при приеме на работу надо предъявить документы, удостоверяющие цель приезда (приглашение на работу, договор о вербовке и проч.) . Всё, конструкция завершена! Как она работала? Элементарно!

В села и деревни приезжали «вербовщики» - или же туда же просто спускалась «разнарядка» из обкомов КПСС – на рабочую силу для какой-нибудь коммунистической «стройки века». Жизнь в селе была, ОЧЕНЬ МЯГКО ГОВОРЯ, не сахар; вырваться оттуда люди почитали за счастье. Но вырваться было некуда – без документов-то! А тут вербовщик или парторг предлагал ВАРИАНТ: упилить куда-нибудь «на строительство Комсомольска-на-Амуре» - то есть в глухомань, к дьяволу… Но зато – при тебе будет то самое «направление на работу», ДАДУТ ПАСПОРТ… И главное – это единственный шанс! «Просто так» свалить никуда не удастся – на работу не примут нигде, менты поймают и отправят или обратно, или сразу по этапу…

То есть: или поезжай на «стройку коммунизма», куда есть разнарядка – или оставайся гнить в колхозе, чтоб всю оставшуюся жизнь получать «палочки за трудодни». Естественно, большинство выбирало «свалить», хоть бы и в неведомый Анжеро-Судженск. Так и образовывались первые десятки миллионов крестьян, которых Соввласть таким образом перебрасывала в голую степь или глухую тайгу «строить город-сад».

Почему это делали большевики? Да потому что понимали: «просто так» строить Комсомольск-на-Амуре хрен бы кто поехал, крестьяне лучше б массово ехали туда, где теплее и сытнее – или в большие города, где проще найти работу. А этими тремя Постановлениями сталинский Совнарком просто не оставил крестьянам другого выхода, крепко взял их за жабры.

Потом, уже при Хрущеве, «концепция изменилась». Гайки ослабили, людей стали больше заманивать на те же «Севера» при помощи «длинного рубля». А при Брежневе и паспорта крестьянам, наконец, дали… Когда увидели, что удерживать в селе уже все равно некого: отсосали сталинские войны, сталинские репрессии и сталинские пятилетки из деревни большую часть народа.


(Добавить комментарий)


[info]mftsch@lj
2008-06-03 11:07 (ссылка)
А вы читали "Культура Два" Паперного?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-06-03 11:09 (ссылка)
Да. Я Паперного вообще обожаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkhip@lj
2008-06-03 11:17 (ссылка)
Отсюда Архип и еще некоторые юзеры делают вывод, что, дескать, «на самом деле» наличие/отсутствие паспортов у крестьян никакой роли не играло – а иначе как они могли столь массово покидать деревню?

Наличие паспорта в то время ещё не означало свободы выбора места жительства, и далеко не означало. Я, собственно, в основном это и хотел напомнить

Ну, Архип на работе, ему просто не положено понимать некоторые вещи; наоборот – ему положено всячески наводить тень на плетень.

у Вас, голубчик, очевидная паранойя :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2008-06-03 11:46 (ссылка)
Наличие паспорта в то время ещё не означало свободы выбора места жительства, и далеко не означало.

- свободы выбора места жительства в СССР вообще тогда не было (так будет честнее). Чтобы получить жилье, надо было получить работу, а завод или фабрика только тогда выделят койко-место (если вообще выделят). Фактически, крепостная система.

Чтобы понимать ситуацию с жильем в СССР см. в сообществе [info]su_industria@lj посты за последние пару месяцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2008-06-03 12:48 (ссылка)
свободы выбора места жительства в СССР вообще тогда не было (так будет честнее).

Ну это то же самое, что я и говорю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]juan_gandhi@lj
2008-06-03 13:11 (ссылка)
Да уж по второму вопросу автор действительно перегнул палку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2008-06-03 14:16 (ссылка)
Это всегда приятно думать, что ты находишься на переднем крае борьбы с режымом и хунта выделяет специальных людей для оппонирования в твоём ЖЖ. Мысль о том, что люди приходят в твой ЖЖ, просто потому что ты искромётный балбес - менее приятна для самолюбия и примириться с ней трудно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirgin@lj
2008-06-03 11:49 (ссылка)
Дед мой рассказывал, как ему удалось уйти из деревни - в самом конце 30-ых у них объявили: кто из молодежи хочет пойти в авиацию, тому выдадим паспорт и направление в соответствующее летное училище. Поскольку его не тянуло к сельской жизни, а хотелось в город, то он пошел, и его приняли. Повезло. Стал летчиком. Правда, товарищ Сталин был и дальше в своем репертуаре - сначал принудительно все его училище перевели из гражданской авиации в военную, потом выпустили не лейтенантами, а сержантами...

Так что вы правы - ограничение паспортного режима для крестья было не просто чистым злобствованием, а весьма практическим мероприятием: создавали резерв рабочей силы и каналы, чтобы использовать ее так, как нужно государству в тот или иной момент.

PS: А еще деду повезло, что его отец (мой прадед) за несколько лет до этого умер вскоре после ареста НКВД (кто-то донес, что тот золото хранил - что было бредом), до суда. Что позволило ему писать в анкетах про отца "умер" и "не был судим"... Узнали об этом уже в 53-ем, после смерти Усатого. И просто по-тихому выпроводили на пенсию "по состоянию здоро"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Генеалогия
[info]sapojnik@lj
2008-06-03 11:55 (ссылка)
А моему деду повезло еще больше - его отец (мой прадед) догадался, что надо любыми способами валить из деревни еще в 1926 г., за год до "великого перелома". Их было пять братьев, очень крепкое хозяйство - кони, коровы, трактор (!)... Все продали и ломанулись в Москву. На вырученные от продаж деньги мой дед Кондратий выучился в Москве на шофера - это в конце 20-х было, примерно как сейчас космонавт :))

Потом шоферскую куртку обменял на комнату в Москве... Так и укоренился в столице род Рощиных. Повезло, что прадед был такой умный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Генеалогия
[info]vladimirgin@lj
2008-06-03 12:01 (ссылка)
Да, у вашего прадеда интуиция была - первый класс! :) Подождал бы лет 5 - и род Рощиных, боюсь, укоренился бы в Сибири, причем безо всякого "стартового капитала"... :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Генеалогия
[info]sapojnik@lj
2008-06-03 16:20 (ссылка)
Я сам поражаюсь! :)) Как он все прочухал? Ведь был простой пахарь из Рязанской области... Думаю, и два года было бы много. Загребли бы всех как "кулаков", как пить дать. Это при том, что никаких батраков у них не бывало. Просто было пять (!) работящих братьев, сам прадед...

Я вот все думаю - а у меня-то как с интуицией? Ведь продавать хозяйство "на ходу", когда всё вроде путем, НЭП в разгаре... Это все равно что сейчас продать квартиру и дачу и "уйти в кэш" - твердо понимая, что больше никакого "роста недвижимости" не будет!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Генеалогия
[info]ex_nick_1@lj
2008-06-03 12:05 (ссылка)
Сапожник, год великого перелома - 1929. 1929 -1926=3.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-06-03 12:50 (ссылка)
Сапожник, год великого перелома - 1929. 1929 -1926=3.
---
а вот тут не надо. Сапожник сказал ясно: ЗА ГОД ДО.

последний нормальный год в ссср был 1927.
в 1928 уже настал "пиздец".

(Ответить) (Уровень выше)

Опасливо спрашивая
[info]_devol_@lj
2008-06-03 12:36 (ссылка)
он в шахматы умел играть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Опасливо спрашивая
[info]sapojnik@lj
2008-06-03 15:49 (ссылка)
Нет. А что?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Генеалогия
[info]juan_gandhi@lj
2008-06-03 13:16 (ссылка)
Да... кто поумнее, валил раньше. А мой дед был романтик, верил в справедливость, так что его уже в вагонзаке... и бабушку тож... а мать ломанулась в окошко, когда за ней пришли, в 29-м.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nick_1@lj
2008-06-03 12:04 (ссылка)
Сапожник, цена Вашего нового откровения - ожидаемая.
Архип занимается, как я понял из его профиля, химической технологией, и ему "положено" создавать и продвигать соответствующие разработки, а не бороться с Вашими идеями в сети.)
КПСС в 30-х, о коих Вы пишете, не существовала, была ВКП(б), и если Вы этого не знаете, то Ваша историческая компетентность вызывает некоторые сомнения.
Механизм миграции населения при Брежневе был совершенно иной, чем при Сталине, и в рамках буквального следования постановлению 1935 года он не мог быть осуществлен. Вы это упорно игнорируете, хотя сами признаете, что "концепция изменилась" при Хрущеве. Значит, при Брежневе она тем более изменилась. Почему факт такого же признания со стороны другого лица есть свидетельство недостаточных умственных способностей последнего, остается на Вашей совести.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkhip@lj
2008-06-03 12:52 (ссылка)
Вообще ключевой момент всех этих разговоров - это не "почему Сталин не выдал колхозникам паспорта?" (тут как раз всё более или менее ясно), а "почему этого не сделал Хрущёв?"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mftsch@lj
2008-06-03 15:21 (ссылка)
КПСС в 30-х, о коих Вы пишете, не существовала, была ВКП(б), и если Вы этого не знаете, то Ваша историческая компетентность вызывает некоторые сомнения.

Про это сапожник как раз на днях писал - аргумент Ийона Тихого, ага :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-06-03 15:35 (ссылка)
Сапожник может вещать все что угодно, но подобный подход к историческим реалиям - это подход авторов "Рэмбо", где советские солдаты во Вьетнаме носят сиреневые погоны и свитеры. Или автора детективов, который нашел в Кремле "бригадного генерала преторианской гвардии". Или, чтобы Вы не пытались обвинить в пристрастности только к одной стороне, нашего олуха, который, попав в Лондон, счел, что public house - это публичный дом.
Вы в схему переменного тока воткнете вместо металлобумажного конденсатора электролит, потому что емкости одинаковые, а все остальное - "мелочь"? Если - да, то электролит взорвется, обдаст Вас клочьями фольги и диэлектрика, а корпусом двинет в лоб и выбьет из головы рассуждения про "аргументы Ийона Тихого". Вот тогда и будет "ага":)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sapojnik@lj
2008-06-03 15:37 (ссылка)
Вы ломитесь в открытую дверь, Ник. Если в 1969 году селянам стали выдавать паспорта - естественно, что "при Брежневе она тем более изменилась". Я с этим и не спорил никогда :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-06-03 15:48 (ссылка)
Кто пост назад плевался при упоминании 1965 года и не хотел признавать очевидный факт, что тогда уже дейстовал УК 1964, а не прежний?:)) У Вас не история, а дельта-функция какая-то получается, то ни фига (ноль), то до фига (бесконечность) - как в брежневском же матерном анекдоте про салют, рассказывать который не повзволяют новые правила Вашего ЖЖ:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-06-03 16:14 (ссылка)
В этой части правила - вполне себе старые.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]platon_mne_drug@lj
2008-06-04 02:55 (ссылка)
А "сталинские пятилетки" разве были?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uzerzerzer@lj
2008-06-03 18:19 (ссылка)
Как интересно все было.
Пожалуй, мне "паспорт" действительно нужен, только пользуюсь я, в основном, его суррогатом - водительским удостоверением.

(Ответить)