Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2008-06-06 22:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конец оптимизма
Сообщают, что поджоги машин уже отмечены не только в Москве, но и в разных других городах страны. С одной стороны, конечно, можно все валить на СМИ: мол, "в погоне за дутыми сенсациями", "возбудили низменные инстинкты", "создали нездоровую моду"... Мода - это неопасно: побузят какие-то обалдуи, поймут, что за это бывает "а-та-та" - да и успокоятся...

А может быть, все не так. Может быть, лет через 5-10, оглядываясь назад, мы все согласимся, что эти поджоги имели символическое значение: ими был обозначен конец эпохи социального оптимизма в России.

Скажем мы тогда: большая была эпоха, вместила активную жизнь целого поколения! Началась с Перестройкой, году так в 1985-м, была отмечена при рождении поистине грандиозными надеждами масс, когда миллионы вдруг искренне поверили, что им все буквально по плечу, что впереди - рывок в некое Прекрасное Далёко, куда возьмут всех, всех!

И потом - социальный оптимизм жил, помогал обществу переживать поистине тектонические сдвиги, вел сквозь бури 90-х, сквозь постепенно подергивающиеся ряской "нулевые"... И вот - всё, "кранты".

Что в конце концов добило социальный оптимизм? Причины давно обозначены: инфляция и дикий, непредставимый в странах Запада разрыв в доходах, пресловутые "децильный коэффициент". Да, безусловно, на первых порах разрывы в доходах и социальном положении, как разница в уровнях жидкости, провоцирует движение, создает стимулы: "верхние" служат для "нижних" манком, маяком, ориентиром. "Они так смогли - и мы сможем!"

Да, все так - но не 20 лет подряд. Не в обществе, которое все очевиднее стремится к закостенению, где от "социальных лифтов" остается одно воспоминание, в котором поверхность общественной жизни подергивается уже не ряской и не ледком, а самым натуральным бетоном. Пусть надежды умирают последними - но жить вечно они все равно не могут.

Конечно, отчаиваются не все и не одновременно. Слой, у которого "все в порядке", не истончается одномоментно; тут важно то, что рядом с ним оформляется и вызревает слой тех, кто ПЕРЕСТАЛ ВЕРИТЬ. Чем шире растет прослойка "отчаявшихся", "идейных лузеров", "аутсайдеров" - тем более сильное давление они станут оказывать на "успешных"... Умаляя, тем самым, их "соцоптимизм" и неуклонно затягивая в свой лагерь. Очень показательны дискуссии на различных форумах по поводу эпидемии поджогов. Можно отметить ряд очень важных тенденций, иллюстрирующих мысль о "смерти оптимизма".

Во-первых, "красной нитью" при обсуждении действий "пироманов" проходит мысль, что "жечь "Майбахи", "Бентли" и "Мерседесы" - это чуть ли не доблесть; во всяком случае, против этого трудно возражать. И те же, кто пишет о своей "поддержке" идей сжигания "Майбахов", часто обижаются - мол, почему ж "пироманы" так неразборчивы? Почему они сжигают и недорогие иномарки - то есть наказывают не "богатеев", а типа "своих же братьев"?!

И почти не встретишь в дискуссиях тех, кто выступил бы с идеей полного неприятия уничтожения чужой собственности ДАЖЕ в том случае, если будут страдать "только богатые".

О чем это говорит? Донельзя наглядно эти обсуждения демонстрируют "затык", плотину в социальной динамике современного общества. Еще недавно люди осудили бы тех, кто сжигает "Мерседесы", из неявного, но четкого ощущения, что в этом есть угроза себе самому - себе БУДУЩЕМУ. То есть: сегодня у меня нет "Мерседеса", но он вполне может - и я к этому стремлюсь! - появиться у меня завтра или послезавтра; не у меня, так у моего сына; так какого ж рожна я буду одобрять уничтожение собственности, которая вполне могла бы быть моей?!

А люди из форумов СЕГОДНЯ уже не верят ни капли, что когда-то будут владеть "Бентли"; для них "те, кто сейчас на "Бентли" - это ЧУЖИЕ, это люди "из-за стены" - стены, которая уже стала непреодолимой... Это "пробка", пробка в социальной динамике, которая для "социального здоровья" нынешней России может быть поопаснее, чем все "пробки" на улицах столицы.

Во-вторых, действительно: если расмотреть факты, то поджигатель (или поджигатели, что вероятнее) расправляются отнюдь не с "Бентли" в первую очередь (что и понятно - "Бентли" все ж обычно не осталвяют на ночь у подъезда в спальном районе). "Городские партизаны", которые "жгут богатых" - это именно что самозародившийся "городской миф", который выдает фобии населения и при этом мало имеет сходства с действительностью.

Жгут как раз именно "иномарки для среднего класса", часто - взятые в кредит. Иной москвич или питерец возмущается: "Я так же, как и ты, друг-пироман, ненавижу богатых - но зачем же тебе жечь мое скромное авто?! Я сам весь в долгах, мы наверняка с тобой на одном уровне благосостояния!"

Но в том-то и дело, судя по всему: если один, условно говоря, бедняк взял кредит на иномарку, а другой бедняк эту иномарку поджигает ночью, вместо того чтобы самому взять кредит и купить такую же - то что различает этих двоих? Да именно что - уровень социального оптимизма! Один верит, "что все будет хорошо", а второй - уже нет.

Но при этом, как видим, ОБА практически одинаково сильно ненавидят "богатых". То есть: реально уже оба четко ощущают над головой непробиваемый "потолок" - просто пока еще они чувствуют его на разной высоте.

Плюс всепожирающая инфляция. А ведь что позволяет человеку более-менее уверенно переносить возрастающую инфляцию? Только уверенность, что сам он и его дела В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ "идут вверх" - и потому есть шанс эту самую инфляцию обогнать. Такая гонка изматывает, но в ней сохраняется надежда.

Если же ощущения "движения вверх" нет, более того - есть обратное ощущение, что "двигаться вверх" бесполезно - тогда высокая инфляция, как постоянно висящий дамоклов меч, порождает или социальную апатию... или раздражение. Которое выливается порой вот в такие вот "бессмысленные" поджоги чужих машин. Чистая деструкция, "разрушение ради разрушения". Никаких требований, никакой выгоды. "Мне будет хорошо, если ВСЕМ ВАМ станет плохо".

Очень опасный синдром. Здоровое общество должно реально очень пугаться таких проявлений. Но наше, как видим, чуть ли не вновь дружно орет "Пусть сильнее грянет буря!!"

Если эпоха социального оптимизма действительно подошла к концу - буря не замедлит, господа. Вот только вряд ли она кого на самом деле обрадует.


(Добавить комментарий)


[info]devlet0201@lj
2008-06-06 16:36 (ссылка)
Что иномарка в кредит! Газели жгут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Вот как?!
[info]sapojnik@lj
2008-06-06 16:40 (ссылка)
Не знал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот как?!
[info]devlet0201@lj
2008-06-06 16:44 (ссылка)
Да, была новость на газетеру. Пять машин тогда пожгли - из них иномарки только две, а остальные - пара газелей и какой-то то ли жигуль, то ли москвич.

Это не Робин Худ. "Кондрат Филимоныч таких паскудных штук сроду не проделывал" (с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот как?!
[info]sapojnik@lj
2008-06-06 17:08 (ссылка)
СОбственно, я ж об этом и пишу. Робин Гудами тут и не пахнет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]retiredwizard@lj
2008-06-06 16:36 (ссылка)
(шепотом) ура.
смерть гнилому нефтяному благополучию для москаликов :0)

ура товарищи!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rebe_uman@lj
2008-06-06 17:03 (ссылка)
Чудны дети днепровских круч...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slobin@lj
2008-06-06 16:50 (ссылка)
И это хорошо. Только я искренне надеюсь, что буря не ограничится Россией. Предыдущий униженный народ обошёлся победителям в пятьдесят миллионов человек, в этот раз, наверное, будет около пятисот. Зато потом выжившие где-то с полвека смогут жить нормально. Дольше -- вряд ли.

... Пелена серых веток и звёзды ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-06-06 17:07 (ссылка)
Фигассе! Так Вы для России нового Гитлера предвидите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]madphil@lj
2008-06-07 18:54 (ссылка)
То пострашнее будет...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mftsch@lj
2008-06-06 22:09 (ссылка)
Первым делом "убить всех людей"!
Вот после и заживём.

(Ответить) (Уровень выше)

Кря!
[info]utochka_lj@lj
2008-06-06 17:14 (ссылка)
Всё нормально. Во всяком случае, с нашей, Утиной т.з. на постсоветскую постреальность. :-)

(Ответить)


[info]sorex@lj
2008-06-06 17:26 (ссылка)
Извините за резкость, но я давно у Вас таких глупостей не читал. Во-первых, есть ли сама проблема? Разве Вы не знаете, что в нашем десятимиллионном городе автомобили, стоящие во дворах без присмотра (не в гаражах, не на платных стоянках), горели всегда? И далеко не всегда можно утверждать, что это поджоги. У двоих моих знакомых так сгорели автомобили. Как-то ночью в декабре я сам был свидетелем сгорания автомобиля в нашем дворе. Никому в голову не приходило, что это социальная проблема и новость для СМИ. Теперь за несколько дней сгорели 17 машин - в совершенно разных частях колоссального мегаполиса. Не факт, повторяю, что всё это были поджоги. Может быть, обычно машин горит чуть-чуть меньше. Так что, конечно, проблема здесь, прежде всего, медийная. В жизни теперь так мало происходит реально значимых новостей, что и "попал под лошадь" становится новостью. Подсчитайте-ка, какую долю сгоревшие авто составляют от стоящих во дворах! Замучаетесь ставить нули после запятой! Гораздо более серьёзную проблему составляют угоны. А ещё более серьёзную - кражи из машин. У меня самого один раз украли аккумулятор, один раз - всякую мелочь из бардачка, разбив стекло, по разу - портфель и барсетку с сидения, пока я отвлёкся. Вот где действительно серьёзная социальная проблема! Про кредит опять-таки глупость. Кредиты дают далеко не каждому.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-06-06 17:52 (ссылка)
sorex, Вы бы написали, мол "давно не видел столь блещущего альтернативной одаренностью божественного откровения" - длиннее, но зато в полном соответствии с новыми правилами, недавно введенными хозяином журнала:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikluha_maklai@lj
2008-06-06 20:56 (ссылка)
smile

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tari_bird@lj
2008-06-07 03:31 (ссылка)
еще один smile :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alena_w1@lj
2008-06-07 02:41 (ссылка)
Вот и мне кажется, тополя-то вон как летят. Кинул кто-нито сигаретку, оно и полыхнуло.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tlkh@lj
2008-06-07 03:10 (ссылка)
Правильно, нет никакой проблемы. Есть обычное самовозгорание машин.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]samber54@lj
2008-06-06 17:49 (ссылка)
Да бросьте "философию навотить" там, где её совершенно нет.
Людей попросту загоняют на автостоянки, естественно, платные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Коварные торговцы
[info]sapojnik@lj
2008-06-06 18:01 (ссылка)
Угу. Есть еще и вторая версия в том же духе: поджоги устраивают автодилеры, чтобы поднять продажи :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]however@lj
2008-06-08 06:14 (ссылка)
Да, я читала где-то такую интересную вещь, что в спальных районах построены многоэтажные стоянки, но стоят они почти пустые. Оказалось, что машино-место в них нельзя получить в собственность, и нельзя потом продать, а можно только заплатить за право длительного пользования, и типа аредовать.

Ну и еще сообщалось (вполне возможно, что страховщики подсуетились с сообщением), что у пострадавших не было КАСКО, а машины были застрахованы по минимуму.

(Ответить) (Уровень выше)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-06-06 17:50 (ссылка)
Сапожник готов ухватиться за что угодно, лишь бы провозгласить "грядущий кризис".

ПС
Сапожник, а не приведи, Господь, и буря-таки грянет, Вы ведь среди первых накроетесь медным тазом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2008-06-06 18:09 (ссылка)
он об этом не думал. :) Он из той интеллигенции, которая будет жить в замерзшем Петрограде и выкидывать в форточку замерзшие какшки.

ЗЫ: это не наезд, это показатель уровня героизма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-06-06 18:18 (ссылка)
Так то ж зимой! А летом как?? Слушайте, ну его на фиг, такой героизм!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2008-06-06 18:44 (ссылка)
а летом интеллигенцию заверстают в трудовую армию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-06-06 18:52 (ссылка)
Ну да - и на своих двоих. Машин-то не будет - сгорят все...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2008-06-07 07:07 (ссылка)
а зачем вам машина? Ездить надо на велосипедах, как в Европе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jaschil_14hane@lj
2008-06-06 18:22 (ссылка)
мне тоже кажется странным одобрение посягательств на чужое имущество. хотя причиной основной революции, уничтожившей российскую империю, явилось не наличие "богатых" и "бедных", а законодательно закрепленная издавна сословная иерархия и формирование серпаратистских элит в малороссийских и закавказских губерниях ...а если субъективно, то не понимаю - ну, нет у меня машины,так зачем же чужую сжигать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-06-06 18:26 (ссылка)
А шумно одобрять то, что у соседа "Бентли" сожгли - понимаете?

Тут ведь что интересно с точки зрения соц. психолога: что люди массово НЕ СТЕСНЯЮТСЯ высказывать такое одобрение. Понятно, что в глубине души очень многие радуются несчастьям ближних - о том еще в Библии писали; но вообще-то подобная радость вроде как НЕПРИЛИЧНА (если следовать той же Библии, кстати).

Однако нынче мы совершенно четко видим некое СОЦИАЛЬНОЕ ОДОБРЕНИЕ действий поджигателей. Вот что любопытно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

НАТАН ЗОРГЕ
(Анонимно)
2008-06-06 19:09 (ссылка)
мы совершенно четко видим некое СОЦИАЛЬНОЕ ОДОБРЕНИЕ действий поджигателей. Вот что любопытно
---
ничего любопытного тут нету. это всегда было характерно для совка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jaschil_14hane@lj
2008-06-06 19:40 (ссылка)
да уж, любопытно, но страшно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svinkina@lj
2008-06-06 19:20 (ссылка)
Еще непонятно, есть ли действительно такая проблема и такое явление -- массовые поджоги машин. хрю

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2008-06-06 19:27 (ссылка)
В медиа-пространстве, т.е. "на слуху" - безусловно, есть. А "так" я, к примеру, лично ни одной сгоревшей машины не видел.

(Ответить) (Уровень выше)

Смешны обсуждения класса машин
[info]al_kur@lj
2008-06-06 19:31 (ссылка)
вы правы в своем наблюдении.
1) потому что "поджоги машин" - это медийное событие последних дней. Главное происходящее - это телевизионное сообщение. Что бы в этом сообщении ни говорилось и что бы ни происходило
в "предметной области".
Существует только то, о чем по телевизору сказали.
та же медийность и у блогеров. Пожаром распространяется жгучий стих Емелина (думаю, в этом журнале его можно не цитировать, как Пушкина). И комменты, комменты - пир духа (с)!
Да плевать, что там жгут, главное - это оживление, и в нашем треде тоже.

2)Емелин, как поэт давно чувствовал настроения социального "реванша"
Гугль вынес его в top при попытке найти запомнившийся стих:
Image
а финал у него (произведения)таков:

Средь свободной Россеи
Я стою на снегу,
Никого не имею,
Ничего не могу.

Весь седой, малахольный,
Гложет алкоголизм,
И мучительно больно
За неспетую жизнь…

Но одно только греет –
Есть в Москве уголок,
Где, тягая гантели,
Подрастает сынок.

Его вид даже страшен,
Череп гладко побрит.
Он ещё за папашу
Кой-кому отомстит.

просто гимн поколения.
тут - Он Http: //Emelind.livejournal.com
тут - про него: http://dudira.livejournal.com/2655.html


(Ответить)

Рекомендую...
[info]wamana@lj
2008-06-06 19:40 (ссылка)
...ознакомиться. Про революцинеров. И машины.

http://la-la-brynza.livejournal.com/332969.html
http://la-la-brynza.livejournal.com/333154.html

(Ответить)


[info]alogic@lj
2008-06-06 21:05 (ссылка)
Может это просто пострадавшие от дорожного хамства борцы с автомобилями. Или экологи-экстремисты.

(Ответить)


[info]alena_w1@lj
2008-06-07 02:40 (ссылка)
Я вот думаю, а тополь сверхплодоносящий точно не при чем?

(Ответить)


[info]martyshin@lj
2008-06-07 03:01 (ссылка)
такие ситуации как сейчас сложившаяся у нас - не решаются без крови.
не мы первые ее прольем - Они первые начнут. Ибо не отдадут то что имеют и считают что имеют по праву. это Их правда. Они так мыслят и не умеют говорить на другом языке. Придется Им отвечать на том же языке, что начнут говорить Они. И многие из природной глупости начнут Их поддерживать. Потому что мозги забиты пропагандой и большинство не понимает, что Государство это не абстрактное "Оно" а вполне реальные люди с вполне осязаемыми интересами и системой ценностей, не отличают Родину от Государства.

(Ответить)

Парадигма рашкинцев дала первую трещину
[info]aurfin76@lj
2008-06-07 06:12 (ссылка)
Рашкинцы долго смеялись над американцами, европейцами, немецкой немощью и проч. Вот зачем у них такие высокие налоги и проч., зачем все это им, если "поимел бабло и тебе хорошо". Оказалось, высокие и прогрессивные налоги в странах Запада, вовсе не потому что западники дурачки. Не дошло через голову, може быть до некоторых дойдет через огонь. Или вот, наверно, в Париже и Берлине дураки живут, нет чтобы все свободные куски земли застроить бетонными термитниками, как мы, рашкинцы делаем, эти уроды, немецкая немощь, делают там спортивные площадки, скверы, парки. Менты в Питере на маршах несогласных так и говорили несогласным: "Чего вы протестуете против уплотнительной застройки? Купите машину в кредит и ездите за город на пикники, там свободного места много, вам и парк и футбол и рыбалка. Мы, рашкинские менты так и делаем и очень довольны жизнью." Русская парадигма "Моя Хата с Краю & Своя Рубашка ближе к Телу & Бабло побеждает Зло" дала первую трещину. Стронулось!

(Ответить)


[info]olegsolovjev@lj
2008-06-07 08:02 (ссылка)
Как и во Франции жгут чурки, которых стало много. Жгут из "иррациональной" злобы и зависти.

Тут фотороботы на улицах развесили. Писали, что лицо славянской внешности. А смотрю, - хачик.

Единственное, что верно:
<"А люди из форумов СЕГОДНЯ уже не верят ни капли, что когда-то будут владеть "Бентли"; для них "те, кто сейчас на "Бентли" - это ЧУЖИЕ">
Но причина этого в том, что люди за это время убедились в верности русской пословицы "от трудов праведных не нажить палат каменных". "Бентли" стоят дорого, за них нужно платить "скелетами в шкафу", а это не для всех приемлимо.

(Ответить)


[info]glavarb@lj
2008-06-07 08:29 (ссылка)
Первые репортажи о поджогах машин приводили в пример две машины, одна из которых была застрахована и её владельцу вроде как по барабану - он получит возмещение, другой же владелец не застрахованной машины естественно в пролёте. Так что причины поджогов могут быть банальны, правда имеет ли это теперь, после вашего поста, значение. Как лакмус история с поджогами и реакции на неё общества прелюбопытна.

(Ответить)


[info]ex_alex_vir@lj
2008-06-07 13:46 (ссылка)

Очень правильная статья! Кончину соцiальнаго оптимизма отчетливо ощущаю на себѣ, хотя и въ совершенно другихъ географически-соцiальныхъ условiяхъ.

(Ответить)