Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-07-01 12:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уроки ДС. Урок №3 - Единственно правильный ответ
(из серии "Уроки профессионального джобсикера")

Итак, мои дорогие друзья, уважаемые соискатели лучшей доли и претенденты на новые интересные должности в перспективных и солидных компаниях, продолжим освоение уроков правильного обращения с работодателями и рекруитерами. Много преград возводится этой братией на нашем пути к подписанию заветного контракта, и не все, признаюсь, способны с честью пройти его до конца. Только мы - джобсикеры со стажем (от англ. job seeker - ищущий работу) - умеем преодолевать все препятствия легко и непринужденно, ни на секунду не переставая при этом радоваться жизни. В сущности, мы делаем это вполне бескорыстно. Просто приятно лишний раз убедиться в том, что есть еще люди на этой Земле, готовые без колебаний снова и снова расставаться с тысячами долларов ради великого счастья - работать с нами!
Конечно, слушая мои уроки, каждый из вас, надеюсь, понимает, что искусство быть джобсикером не сводится к заучиванию неких простых и универсальных рецептов, этаких "отмычек к любой должности". На прошлом уроке, когда мы говорили о тайнах создания Вашего бумажного alter ego - резюме или CV - мы как раз провели сеанс разоблачения одной такой весьма распространенной иллюзии, поддерживаемой в доверчивых массах разными шустрыми посредниками на нашем кадровом рынке - будто можно составить эдакое универсальное резюме "всего" за $20, которое затем само будет решать все ваши проблемы в общении с работодателями.
Глядя в Ваши уставшие от чтения милейшего г-на Карнеги глаза, я чувствую, что Вы уже не дадите себя обмануть и всяким прочим шарлатанам, утверждающим, что сложную жизненную проблему (а поиск подходящей во всех смыслах работы - это, безусловно, сложная проблема) можно разложить на набор каких-то элементарных ситуаций, в каждой из которых есть один, единственно возможный и "правильный" способ действий. "Мы не в школе, а жизнь - не задачник по алгебре! - готовы Вы с полным основанием заявить в ответ таким шарлатанам. - Жизнь - она особенный предмет! Вы, господин учитель, укажите нам направление действий, подскажите, может быть, какие-то ориентиры, ключевые слова, но уж принимать решение в конкретной ситуации будем мы сами!"
Браво, только и могу я сказать. Я рад, что у меня такие разумные и здравомыслящие ученики.

Любимый вопрос работодателя
А теперь, дорогие друзья, забудьте обо всем, что только что было сказано! Жизнь настолько богата, что в ней есть место даже догматическим утверждениям. Да-да, сейчас я опишу вам типическую ситуацию при поиске работы, когда на заданный Вам вопрос у Вас есть только один ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ (который Вы, конечно, можете угадать, но безусловно лучше его просто знать заранее). Этот правильный ответ, увы, пока не зафиксирован ни в одном учебнике. Но это только потому, что не созданы еще "Учебники для джобсикеров".
Этот ответ воистину универсален - то есть совершенно неважно, на какую должность, в какой области и на каком уровне ответственности Вы претендуете. Более того, неважно и то, что из себя представляет Ваш потенциальный работодатель - крупная это компания или мелкая, российская или западная, торговая или консалтинговая. Не стоит внимания и личность Вашего собеседователя: мужчина это или женщина, в летах или без оных, рекруитер или генеральный директор. Этот ответ универсально правилен – в том смысле, что во всех ситуациях все прочие ответы на его фоне остаются равно неправильными - то есть неэффективными, снижающими Ваши шансы на занятие искомой должности.
"НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!" - вероятно, подумали Вы. Но сначала - о вопросе, который, как Вы понимаете, является столь же универсальным и любимым вопросом всех работодателей. Представим себе, что резюме, составленное по всем правилам джобсикера, о которых мы говорили в прошлый раз, сыграло свою роль, и вот вы уже оказались приглашены поучаствовать в ключевом действе на пути к искомой должности - собеседовании. Вероятно, это будет лишь первое собеседование на долгом пути кандидата сквозь круги отборочного ада. Бывалого джобсикера не удивишь и пятью, и десятью собеседованиями. Некоторые считают, что количество собеседований зависит от важности должности, на которую ведется подбор. Дескать, простого уборщика берут, едва задав ему пару вопросов, а уж претенденту на зам. ген. директора сам бог велел неделю за неделей проводить в беседах и встречах с новыми и уже известными руководителями ищущей компании в разных сочетаниях, поверяя им все новые нюансы своей биографии и шлифуя при этом особенности предлагаемых бизнес-планов.
В реальности все сложнее, и в иных компаниях даже потенциальные секретари на телефоне не минуют участи "поболтать" в весьма формальной обстановке едва ли не с половиной обитателей офиса. Такая повинность, к слову, порой напрягает и многих из числа самих обитателей, но они не ропщут - интересы фирмы, чтоб их!.. Дело здесь, по-видимому, не столько в важности должности, сколько в особенностях принятия решений в конкретной компании. Кстати, если джобсикер действительно ищет новое место работы (что случается крайне редко; но ведь и Гарринча, бывало, уходил финтом вправо, а не влево), то одна лишь информация о количестве собеседований дает ему массу пищи для размышлений о том, стоит ли работа на данной фирме его высокого внимания.
Однако, возьмем даже классическую схему: рекруитер - кадровик - линейный менеджер - генеральный директор. Четыре собеседования с четырьмя разными людьми! И можно не сомневаться, что по крайней мере трое из них зададут классический, затверженный миллионами их предшественников вопрос к кандидату, и многие из кандидатов - в который раз! - будут сражены им наповал, поскольку так и не удосужились найти на него ПРАВИЛЬНЫЙ ответ.
Вы заинтригованы? Не верите? Сомневаетесь? Расслабьтесь! Вот он, этот вопрос, который Вы уже наверняка не раз слышали обращенным к себе:
"А почему Вы ушли (вариант - собираетесь уходить) с Вашего прежнего (нынешнего) места работы?"
Не торопитесь по школьной привычке лезть в конец задачника. Вы, безусловно, найдете там то, что ищете; но давайте прежде разберем, какие бывают на этот вопрос НЕПРАВИЛЬНЫЕ ответы.

Неправильные ответы
Строго говоря, ответить можно бесчисленным множеством способов, даже и без слов (к примеру, молча встать и уйти). Мы, однако, остановимся на наиболее употребимых неправильных ответах, постаравшись наглядно показать, в чем же их недостатки.

1. "Вы знаете, я считаю, что там мне мало платят, а я хочу зарабатывать больше". Что может быть естественней, честнее и прямее такого ответа? Социологических исследований я не проводил, но по моему убеждению, данный мотив - "зарабатывать больше" - является основным у подавляющего большинства людей, взявшихся за поиск нового места. Только вот работодатели - особый народ, и с ними так откровенно не стоит...
Конечно, у Вас есть шанс услышать на свою откровенность бодрое "Парень, ты пришел как раз по адресу! Нет ничего невозможного! Сколько тебе надо - одну, две, пять тысяч долларов? В месяц, в день? Не боись, работа у нас - вот твой реальный шанс!" Только в этом случае Вы можете быть уверенным лишь в том, что перед Вами - вообще никакой не кадровик, а Ваш собрат по несчастью, и вот прямо сейчас он предложит Вам распространять что-то из области многоуровневого маркетинга - какие-нибудь пылесосы, озонирующие воздух, чудо-кастрюли или вовсе старый добрый "Гербалайф".
На настоящего кадровика из обычной фирмы Ваша фраза о голом стремлении к заработкам произведет, напротив, скорее гнетущее воздействие. Он поскучнеет, а его облик потеряет всякую определенность. Возможно, он промямлит что-то типа "С одной стороны - да, а с другой..."
Работодатели - и в этом их особенность - весьма настороженно относятся к тем, кто, еще не приступив к работе, уже проявляет пристальный интерес к материальной стороне дела. Виной этому, с одной стороны, вечный иррациональный ужас кадровика перед текучестью кадров. "Если его интересуют только деньги, значит, предложи ему кто-то чуть больше - он сразу уйдет?" Аргумент, что данное утверждение, возможно, применимо к большей части уже работающих сотрудников, на кадровиков (а вслед за ними - и на рекруитеров) совершенно не действует.
С другой стороны, за таким ответом очевидно просматривается некоторое пренебрежение ответившего к содержательной стороне выполняемой работы - дескать, лишь бы платили хорошо, а что делать - неважно. И такое отношение, безусловно, тоже является значительно более распространенным, чем желают думать некоторые идеалисты. Тем не менее работодатель склонен до последнего тешить себя иллюзией, что подбираемый работник непременно будет личностно включен в предлагаемую деятельность, будет "гореть на работе". Причем чем важнее для компании должность, тем больше склонны работодатели обманываться в этом отношении.
Значит, что? Отбрасываем! Чем выше и ответственней рассматриваемая позиция, тем меньше шансов на продолжение интервью оставляет Вам такой ответ.

2. "Я уже вполне дозрел до должности менеджера (старшего менеджера, директора, президента и т.п.) А в нашей фирме никакой возможности роста! Мне пора расти, поэтому я ухожу". То есть Вы, батенька, карьерист. Это лучше, чем простой стяжатель, но все же недостаточно хорошо. Вас едва ли - без опыта, без притирки! - возьмут в новую фирму на ступеньку выше, чем Вы занимали в прежней. Вы вполне могли бы рассчитывать на аналогичное место, причем с перспективой, возможно, лучшей, подрасти повыше в обозримом будущем.
Но кто ж возьмется обещать Вам такое повышение! Вы, в сущности, требуете от работодателя, чтобы он не просто взял работника, но и гарантировал ему служебный рост в ближайшем будущем. С чего бы это ему брать на себя такие обязательства? Если Вам неизвестны какие-то особые обстоятельства, влияющие в нужном Вам направлении, Ваши шансы уменьшились.

3. "У меня, знаете ли, начальник такой дурак (вариант - приставала, самодур, мерзавец и т.п.), что я хочу, наконец, уйти". Еще одна, очевидно, чрезвычайно распространенная причина переходов. Но ответ в таком духе также не выдерживает критики. Конечно, если бы вы могли привести начальника с собой и всем наглядно продемонстрировать его гнусные качества, ваши позиции существенно укрепились бы. Но это едва ли возможно.
При отсутствии безусловного подтверждения Ваших слов собеседник вправе предположить, что Вы несколько преувеличиваете. Кроме того, ему известно, что в любом конфликте есть вина обеих сторон. Ваши нелицеприятные выражения также показывают, что представления о субординации Вам - по крайней мере на данном этапе - чужды.
Другими словами, опытный кадровик (рекруитер) понимает, что Вы несете в себе, пусть и помимо воли, зерна конфликта. Сами судите - возросли ли Ваши шансы после такого заключения?

4. "Все там неплохо, но, знаете, атмосфера в коллективе... Все эти склоки, интриги! Я устала и хочу перейти". "Так я вас и взял!" - думает в ответ кадровик. Причины, в общем-то, схожи с описанными в предыдущем случае. Очевидно, что Вы несете в себе конфликт. Кроме того, Ваша усталость - уж не от деятельного ли участия в этих самых интригах? А на саму работу время оставалось? Пусть даже выбирающая вас компания сама похожа на королевский двор времен Людовика XIV - вас туда даже в качестве запасного игрока уже не возьмут.

5. "Вы знаете, я попал под сокращение, нам всем дали 2 месяца на поиск новой работы, вот я и ищу". Суровая реальность, не правда ли? Возможно, если прямодушный собеседник произнесет вслух пошлость вроде "Хорошего специалиста не сократят!", вы найдете, что ответить и как повысить свое реноме в его глазах. Но он, скорее всего, ничего подобного не скажет. Только подумает. И поставит одному ему понятный крестик на полях Вашего резюме...

6. "Организация, в которой я работаю, идет ко дну (скоро обанкротится; на нее наехали солнцевские и т.п.). Я думаю, пора уходить". Резонно, не правда ли? Только почему вдруг так забегали глаза у доселе радушного собеседника?
Во-первых, все мы немного суеверны. Конечно, смешно не брать вас только из-за печальной судьбы прежней организации - что, Вы заразный, что ли? Но все-таки... И потом, если у вас в той компании незначительная должность - откуда вам известны такие подробности? Может, у Вас склонность такая - знать больше, чем положено по статусу? А если должность значительная - то не имеете ли Вы, простите, некоторого отношения к названным Вами печальным событиям?
В общем, не пойти ли Вам для начала на Петровку, 38?

7. "У меня на руках больные родственники... Начальник надо мной постоянно издевался... Я один работал за весь отдел... Вот уже 2 (3, 6, 12) месяцев я не получаю зарплату..." и.т.п. Цель всех этих причитаний одна - вызвать жалость. Если описываемые беды реальны, то, казалось бы, Ваши шансы повышаются. Не звери же, в конце концов, эти работодатели!
Вы, однако, не учитываете особенностей психологии тех, с кем Вы общаетесь, вызванных спецификой работы специалистов по человеческим ресурсам. Цель коммерческих организаций - извлечение прибыли, следовательно, кадровики в них должны все свое внимание обращать на поиск и удержание в компании тех, кто способен достигать этого максимально эффективно, а вовсе не на оказание помощи всевозможным униженным и оскорбленным. В каком-то смысле любой кадровик должен наступить на горло своим естественным человеческим чувствам. Неспособным к этому приходится оставлять кадровое поприще.
Постепенно каждый опытный кадровик научается воспринимать шевеление в душе жалости в момент исполнения служебных обязанностей как сигнал "Опасно! Может быть нанесен вред компании!" В этом контексте Ваши жалобы - пусть даже в максимально достойной форме - скорее отталкивают, чем ведут к цели.

8. "В нашей фирме невозможно строгий режим работы. Ни на минуту не опоздай, иначе штраф, на обед - не более получаса, никуда не отлучишься, раньше ни за что не уйдешь! Как в тюрьме, ей-богу! Хочу, наконец, поработать в нормальной обстановке." Конечно, все мы - русские люди, привыкли к некоторой безалаберности. Меня, к примеру, описанная картина тоже пугает. Однако зачем же так сразу ставить в неудобное положение собеседника? Пусть даже действительно на его фирме порядки значительно либеральнее. Что ж, прикажете сказать: "То ли дело у нас! Хочешь, ходи на работу, хочешь - нет!" Неплохое напутствие новому, еще не начавшему работу сотруднику!
И вообще, как далеко может зайти Ваше стремление к вольнице? Собеседник, с одной стороны, не хочет так уж сразу показаться цербером, а с другой, как он может не пробормотать: "У нас, знаете, опаздывать тоже нельзя!" Хотя, кто знает, может, как раз сегодня он сам заявился на службу только в 12-ом часу дня?
В общем, одним утверждением Вы породили в вашем визави шквал противоречивых чувств, и ничего хорошего Вам это не сулит.

Внимание! Правильный ответ!
И так далее, и тому подобное. Если у Вас возникли какие-то свои варианты - запишите, на следующем уроке разберем, чем они отпугнут работодателя. Ведь все это не шутки - работа, о которой Вы всю жизнь мечтали, уплывет прямо из рук неведомо куда из-за одной неверной формулировки, а Вы, быть может, так и не поймете, почему!
Напоследок - правильный ответ. Собственно, теперь у Вас достаточно информации, чтобы составить его самому. Я дам свой вариант, который меня еще ни разу не подводил. Не надо только учить его наизусть - работодателей может насторожить, что такие разные с виду кандидаты шпарят одно и то же. Уловите смысл и расцветьте ответ в меру собственной фантазии!
Итак!

0000. "Собственно, особых внешних причин к этому нет. С работой своей я вполне справляюсь - периодически получаю поощрения, прибавки; коллектив у нас дружный, с начальником я вполне нахожу общий язык. Периодически ходят разговоры о моем повышении. Да и работа мне нравится…
Только, знаете, чувствую - перерос я уже ее. Хочется чего-то посложнее, какого-то, знаете, вызова. Не вкладываю, понимаете ли, все силы, идет по накатанной! Хочется окунуться в новое, задействовать все накопленные навыки, знания, связи, наконец!"
Действует, уверяю Вас, безотказно. А почему? Слушайте новые уроки Джобсикера!


(Добавить комментарий)


[info]tagold@lj
2005-07-01 08:49 (ссылка)
Это 5!

(Ответить)


[info]metrika@lj
2005-07-02 02:17 (ссылка)
По-моему, это уже давно такая игра, в которой обе стороны прекрасно знают правила. Кадровики только и слышат: «перерос», «хочется настоящего дела»…А соискатели только и говорят: «меня все устраивает на прежнем месте, но ваша работа такая интересная…».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-07-02 05:31 (ссылка)
Само собой! :) Но вспомните чудесную фразу старика Берна: "Люди понимают, что все происходящее есть игра, только тогда, когда кто-то нарушает ее правила".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albert@lj
2005-07-04 08:33 (ссылка)
спасибо. читаю вас неделю и мне нравится! :)

"...и шлифуя при этом особенности предлагаемых бизнес-планов"
меня однажды спросили - какую бизнес-модель развития нашей компании Вы видите?

Ведь это, по сути, провокационный вопрос - как можно на него ответить за пять секунд, не зная ситуации в компании? Понятно, что можно задать наводящие вопросы про долю рынка, набор услуг и проч. Но тем не менее. Или это уже звоночек о том, что всё, парниша, твои шансы очень малы, но задам я еще один вопрос, чтобы ты утонул.

Спросите пожалуйста у Вашего уважаемого ДС :) - попадались ли ему подобные вопросы?

(Ответить)

Мудрые советы будем тиражировать
[info]youngmeteor@lj
2005-09-19 14:18 (ссылка)
Джобсикер, молодец!
Очень дельные советы.

Есть предложение. Мы проект запустили http://www.job-seminar.ru/ - будем рады видеть тебя в качестве нашего автора. На возмездной основе. Как смотришь?

Звони (095) 721-8346 или yvilnid@job-seminar.ru

(Ответить)

Стратегия определяет "правильность" ответа
[info]youngmeteor@lj
2005-09-22 15:29 (ссылка)

Когда я беседовал с потенциальными работодателями, всегда был искренен (хотя и проявлял хитрость - фильтровал информацию).

На заре карьеры искренне признавался, что мое увольнение с последнего место - моя глупость. Да и сейчас не вижу нечего дурного признаться в том, что мое устройство на ту или иную работу было следствием моей неосмотрительности, недостатка информированности и пр. Ведь процесс построения карьеры - дело наживное.

Благо, сейчас развитие интернета предоставляет больше шансов для сбора и анализа информации о компании, личностях сотрудников работающих в этой компании.

Стратегия собеседований зависит от целей в области карьеры. Лично я со своим независимым характером знал, что мне нужен работодатель, который будет уважать это качество. (И, соответственно, не нужна та компания, которая будет стараться сделать из меня корпоративного солдата). Поэтому демонстрация искренности, новаторства и независимости была уместна в моем случае.

Я старался быть собой, будучи убежден в том, как именно я смогу быть полезным этой компании, и почему взять меня им выгоднее, чем другого кандидата.

Итог. "Единственно правильный ответ" (тема поста) уместен только в рамках определенной стратегии.

(Ответить)