Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-08-10 19:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Счастливой дороги, или напутствие идиотам (древнегр.)
Выношу из комментов к предыдущему посту - забавно получилось.

Посвящается всем тем, кто свято уверен, что "выборы - дерьмо", и потому никогда не голосует.

"...У вас нету полного контроля, и потому вы отказываетесь от контроля вообще? Ну-ну. Если позволите, проведу вот такую аналогию.
Допустим, вы, уважаемый ИДИОТ (по древнегречески - человек, отказывающийся от участия в выборах), решили попутешествовать. Скажем, по Киргизии - ну, там, проехать по горной дороге из Бишкека в Ош. Заходите в автобус. Смотрите сквозь стекло в кабину водителя - и видите, что там сидит пацан лет 6-7. Едва руль держит. Вы вежливо стучите по стеклу. "Эй. мальчик!" - Нет ответа. "Дорогой, это ты, что ли, нас повезешь?" Мальчик трогает рычажок - двери закрываются. Автобус трогается с места.
"Эй, пацан!" - вы уже возмущенно колотите в стекло. - Это ты, что ли, водитель?! Да ты ж руль не удержишь!"
Пацан, по-прежнему игнорируя все ваши крики, с трудом выворачивает на дорогу и едет по серпантину. "Эй, эй!" - снова орете вы.
А потом ваше лицо просветляется. Вы говорите - "А! Все равно от нас ничего не зависит!". Располагаетесь на сиденье и пытаетесь задремать. Или, к примеру, начинаете флирт с соседкой. Или читаете книжку.
Автобус вихляет, его сильно трясет... пару раз вы чуть не вышибаете лбом стекло.

В окно вы всеми силами стараетесь не смотреть".


(Добавить комментарий)

Обратный пример
[info]lord_rone@lj
2005-08-10 13:12 (ссылка)
К вашей дочери на улице подходят два маньяка. Оба честно заявляют что и как собираются с ней делать. Все одинаково ужасно, кроме одной детали, первый говорит, что убьет, второй - что оставит в живых. Вы (скромно потупив взор): ну, дык, других же вариантов нет (ведь ОНИ так сказали), беря дочурка то, что наименее всего хуже.
Если уйти от примеров, которые ничего не доказывают, а могут лишь иллюстрировать мысль, а значит могут быть совершенно любые, и говорить по сути, то надо сказать следующее (простите, за тафталогию).
Бывает так, что никто из существующих кандидатов не отстаивает интересы конкретного человека. Скажу больше.
Это иллюзия, что выборы в современном мире - демократические. На уровне страны сейчас это не возможно (не в принципе, а вообще, не возможно).
Это иллюзия порождает мысль, что как бы существующая реальность не нравилась, к ней лишь можно подстроиться, ее нельзя менять. А значит это и стоит стараться делать. Если человеку предлагают на выбор несколько кандидатов, которые в одинаково большой степени НИКАК не защищают его интересы, то его проблема - как бы сделать вид, постараться, и, все-таки, найти кандидата, который может быть будет чуть ближе избирателю.
Основная функция это иллюзии - не дать задуматься над положением в целом. Вынудить обычного человека не поставить под сомнение сам такой выбор, не выгодный ему при любом исходе. Задача этой иллюзии - не смотреть в целом на ситуацию выбора, а искать различия из предъявленных альтернатив. Не создавать новые, свои варианты, а выбират из того, что есть.
Простая вещь. Есть только один действительный инструмент влияния на чиновника - инструмент, который не даст быть чиновнику тем, кем он является. Только регулярное применение этого инструмента позволит заставить чиновника следовать интересам народа. Этот инструмент - реальная возможность не получения чиновником власти (точнее сказать, желаемой должности). Не важно как именно это происходит: выбирают кого-то другого, данный чиновник попадает в тюрьму, его сносит восстание или революция, что-то еще. Важен сам факт того, что определенная группа, в лице конкретного чиновника не будет допущена к рычагам принятия решений по важнейшим вопросам.
Что значит, что выборы из-за большого количества "против всех" не состоялись (я имею ввиду, что назначаются перевыборы)? Это значит, что первая стадия борьбы людей против существующего ужасного положения дел и власти, которому этому положению дел потворствует, пройдена.
Следующая стадия - организованные массовые акции. Это могут быть демонстрации, митинги, а также, акции не повиновения, в том, числе, с применением оружия.
А если, все же, заниматься не теорией, а смотреть на то, что реально происходит в РФ на выборах. То надо понимать, что существующие политики абсолютно безразличны основной массе населения, никак не защищают интересы большинства. Потому люди и не идут на выборы или голосуют против всех. Призывать голосовать абы за кого, значит играть на руку этим политикам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Обратный пример
[info]buldozr@lj
2005-08-10 14:32 (ссылка)
Так-так. Значит, кандидаты у нас все маньяки или жуткие существа из другого мира, не имеющие со своими избирателями ничего общего. И если для вас нет подходящего кандидата, это не вы добровольно приняли позу подчинения, а жестокая Судьба так распорядилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Обратный пример
[info]ex_ex_riser@lj
2005-08-10 15:05 (ссылка)
ну и за когож вы на последних выборах голосовали?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Обратный пример
[info]lord_rone@lj
2005-08-11 02:19 (ссылка)
Так-так. Значит (если, как я понял, Вы согласны с примером в посте), кандидаты у нас все дети и единственное общие с их избирателями - желание поводить машинку.
А если серьезно. Я хотел сказать простую вещь. Есть разные формы выражения недовольства существующем положением вещей, существующей властью. Выборы - один из самых цивилизованных (точнее было бы сказать легитимных) возможностей для этого. Голосование "против всех" есть одна из этих форм, она обладает одной существенной чертой - она находиться на границе между легитимными и не легитимными формами. Следующие этапы после него (если власть не реагирует на голосование "против всех" должным образом) это, в том числе, и вооруженное сопротивление. Но, думается мне, бывают случаи, когда протестное голосование разумнее восстания и революции.
Есть еще один важный аспект протестного голосования в современой России, который надо учитывать. Власть сама делает все, чтобы убрать какую бы то ни было оппозицию. Не надо говорить что-то вроде - "что это за оппозиция, если она так легко была задавлена такой властью", дело не в этом. Сама нынешняя власть лишает основную массу населения возможности вести легитимный диалог по ключевым вопросам. Чего уж удивляться, что возникает явление протестного голосования. Глупо убирать легитимную возможность для выражения недовольства для основной массы населеия. За оружие ведь могут взяться.
А если анализировать, что называется историю вопроса, а не рассуждать, как оно должно быть лучше, да правильнее. То надо понимать, что сейчас происходит очень активная борьба между частными интересами людей, представляющих бюрократию (каждый из них хочет как можно больше удержаться у власти) с интересами самой группы (не менять общественно-политический строй в РФ). Идет борьба между сиюминутными интересами и интересами долговременными, груповыми. Учитывая полное отсутсвие политической воли у власть придерщажих, очень даже можно ожидать победы первого

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_riser@lj
2005-08-10 13:21 (ссылка)
дарагой, так нахуй в афтобус садиться ежели там пацан 6 лет за рулем? стройте себе свой собственный афтобус. или вы считаете что афтобус с ВВП чем то отличается от такого же с G

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-08-10 13:37 (ссылка)
Другую страну строить - вместо собственной? А эту - ну ее нафиг!

Разумно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_riser@lj
2005-08-10 15:04 (ссылка)
страну строить? Бог мой. как пресно. строить надо жизнь. а страна этож институция власти всего навсего. нахуяж мне ее строить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taisha@lj
2005-08-10 22:41 (ссылка)
Почему нафиг?
Просто во первых - еще неизвестно, поведет ли этот мальчик автобус хуже дядьки, поддатого к примеру за рулем - или вовсе обдолбанного, взрослые этим страдают все же чаще...
А во вторых, не садится в автобус - может конечно и не получится - так чтоб совсем то...Но по сути - этот автобус такой интереесный..Он для всех участников событий в нем, может катится в разные стороны..Суть в чем - найти правильную - как я понимаю,а?
И уже оттуда писать как вот это плохо, народ на выборы не ходят, ай-ай...
...Чтоб писать - уже нужно, чтоб не очень трясло.А они не справились - их сильней трясет.Ну и - они уже в том состоянии в гробу видали выборы...
У них другие тряски - и другой путь автобуса, хоть он и один...
И - не понимаю, как можно пытаться говорить за всех? какой такой один автобус и страна?Она для каждого - своя...
Естественно при массовых кризисах плохо приходится многим - однако ж - некоторым - оно еще и лучше...А так же при кризисах доверия к властям.Некоторым - оно так и очень удобно.Мало ли что можно сделать при кризисах доверия..А некоторым - или им же, но в других условиях, нет, не удобно...
Так пока удобно - надо б порадоваться жизни, она - конечна...
А кому не удобно или уже им пофиг, осуждение -красивая вещь.Главное -абсолютно бесполезная.Как все шло, так и будет идти.Вероятно со всеми ничего не сделаешь - как ни старайся - а только с собой -максимум...
Говорят, в одной стране жил тип.Он вышел из автобуса и пошел посмотреть,чего в стране творится.И когда он увидел, говорит, нет папа, не могу я больше жить во дворце.И сидеть с удобной стороны автобуса.
И пошел, и пошел...
Тока короче Гаутаму и видели...
А ведь что странно - так назад и не вернулся..А может и не странно.Уж очень ему эти игры в один автобус - надоели.
Даже вот и не подумал,что сдохнет с голоду и что лучшее бы он подумал, о том. как политику улучшить в своей стране.Понял,что путь начинается с себя...И им же в принципе и заканчивается..То етсь не на уровне сознания и постингов по типу тезис-антитезис.А просто вероятно выхода вдруг не осталось...
А так - конечно вообще-то отчего б на выборы не пойти - если уж не совсем отстой кандидаты...))Да только вопрос автобуса - он не совсем линейный такой)))



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_riser@lj
2005-08-16 14:34 (ссылка)
охенно написали. не шибко трясет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taisha@lj
2005-08-17 14:21 (ссылка)
Иногда)))
Самое интересное - что трясет в автобусе всех.Просто более защищенные социумом валятся реже.Так как дествуют соц программы, им есть на что опереться.И чаще всего не на себя.Если они у них становятся менне устойчивы, они валятся на соседа.А они становятся - как раз если шибко трясти начинает...И выживают те,кто к тряске привыкли...

(Ответить) (Уровень выше)