Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-09-04 18:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сталинистам, анти- и нео-
Вот жутко интересный миниопрос: пострадал ли в Вашей семье кто-нибудь во времена и от Сталина и всего, что к нему прилагалось? Причем больше всего потрясает количество комментов - аж 23 (!) СТРАНИЦЫ! Он давнишний, я просто только что случайно обнаружил...
Что интересно: я, похоже, должен буду ответить на этот вопрос "нет". А среди семейных легенд у нас есть такая: якобы у моего прадеда (и, соответственно, деда мамы) на склоне лет окончательно испортился характер, что, в частности, проявлялось в следующем: в середине 30-х годов он якобы чрезвычайно раздражался всякий раз, выходя на улицу - т.е. выходил и с нескрываемым отвращением смотрел на московскую толпу, довольно громко цедя себе под нос и стуча тростью: "Заполонили Москву! Быдло проклятое! Хамы! Распустились вконец, волю почуяли?! Революционеры, мать вашу!" Причем его не то что не арестовали и не расстреляли, но даже, будто бы, почтительно расступались. (Что тут скажешь? Думаю, вранье все это, не могло такого быть).
А "хамов" предок не любил, видимо, потому, что был "красным графом" - т.е. до революции был графом просто, а после революции работал в НКИД - в частности, в посольстве СССР в Иране, где был на короткой ноге с шахом, а его сын (мой дед) до 8 лет играл в детской с сыном шаха - будущим Резой Пехлеви, тем самым, которого в конце 70-х свергли.


(Добавить комментарий)


[info]breqwas@lj
2005-09-04 11:36 (ссылка)
Мой ответ - да. Хотя узнали мы об этом много позже.

По женской линии я москвич в третьем поколении, прадед и прабабка приехали из Тамбова. В их рассказах рассказах поколение "прапра" присутствоало - но только до какого-то момента. Уже сейчас мы заставили бабушку всё вспомнить, и до нас дошло: рассказы обрываются в тот момент, когда прадед и прабабка вдруг спешно уехали куда-то в сибирь на несколько лет. А было это - как раз после начала тамбовского восстания, которое некто Тухачевсий утопил в крови.

Где могилы двух прадедов и прабабок - мы не знаем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]breqwas@lj
2005-09-04 11:50 (ссылка)
> Где могилы двух прадедов и прабабок - мы не знаем.

Читать - "двух прапрадедов и прапрабабок"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]therese_phil@lj
2005-09-04 11:42 (ссылка)
Откуда опять активность? - с июня по 2 сент. там был перерыв.

Интересная, хотя и довольно бредовая мифологема в том треде всплывает время от времени (и в других форумах нередко): это не Сталин, а НКВД (вар.: жидовское НКВД), у патриота-Сталина в это время реальной власти не было. Интенция понятна, а вот источник мне не известен. Т.е., отчасти, это проекция хрущевской модели - НКВД вышло из-под контроля партии. Но у Хруща Сталин был на стороне НКВД, а здесь его отрывают, бедную овечку. Кто же создал эту красивую конструкцию?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]breqwas@lj
2005-09-04 11:52 (ссылка)
Кхм...
У меня тут нескромный вопрос - а что нарисовано на вашем юзерпике? Ребёнка вижу,но ЧТО он оседлал?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

уж не обезсудьте, грешные мы
[info]therese_phil@lj
2005-09-04 11:59 (ссылка)
Это не ребенок, а, пардон, дама. А конь, разумеется, - ce qui plait aux dames

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prof_yura@lj
2005-09-04 16:25 (ссылка)
Выражение "Ваше жидовское КГБ" появляется в романе Фридриха Горенштейна о новочеркасском мятеже в сцене допроса подпольщика-сталиниста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]therese_phil@lj
2005-09-04 21:08 (ссылка)
Эта оценка (в смысле нац. состава) бытует еще с белогвардейских времен - и отчасти справедливо, кстати, хотя только для периода 1918-1936. В 37-38-м евреи с 39% в высшем руководящем составе упали до 5,5%, а поляки и латыши вовсе исчезли. А русские и украинцы возросли, соответственно, с 30% до 65% и с 5% до 15,5% (подробнее см. у Петрова: http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/index.htm).

Но откуда взялось безвластие Сталина - непонятно! Еще в 20-х гг. можно понять, там полной воли ему не было (но товарищи по партии здесь его больше ограничивали, нежели ГПУшники), однако с 1933-го - гулял Вася по буфету как хотел.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prof_yura@lj
2005-09-04 21:40 (ссылка)
Ну так в "Месте" действие происходит в первые годы после XX-го съезда, когда Вася уже не гулял по буфету; "та оценка (в смысле нац. состава)" делается тоскующим по Сталину настоящим борцом с режимом и вызывает подлинное возмущение у допрашивающих его гебистов, которые тут же начинают его избивать. Впрочем, борец с режимом еще успевает крикнуть, что "Чекист Дзержинский - польский жид". Так что речь идет как раз о том времени когда Сталин уже/еще не контролировал ситуацию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prof_yura@lj
2005-09-04 21:48 (ссылка)
Спасибо за ссылку: очень интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]therese_phil@lj
2005-09-05 13:47 (ссылка)
Книжка полезная, скоро 2-й том выдет (1942-53).

А тему я продолжил у себя в журнале.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prof_yura@lj
2005-09-04 12:54 (ссылка)
где был на короткой ноге с шахом, а его сын (мой дед) до 8 лет играл в детской с сыном шаха - будущим Резой Пехлеви, тем самым, которого в конце 70-х свергли.

Звучит крайне правдоподобно. Как известно, казачий полковник, ставший шахом с британской помощью, быстро поменял политическую ориентацию, подружившись с Москвой. А с другой стороны, с кем прикажете играть полковничьему сыну, внезапно ставшему принцем?

(Ответить)


[info]socman@lj
2005-09-04 14:08 (ссылка)
Отца моего деда, моего прадеда, забрали в 1934-м по делу Чаянова. Он был агрономом. Осудили на 10 лет без права переписки. На "зоне" и умер. Из тюрьмы написал, чтобы родные от него отреклись. Из-за него потом и дед пострадал - не смог поступить туда, куда хотел: вместо литинститута пришлось идти в дорожный. Больше вроде семье никто не пострадал, ни по чьей линии.

(Ответить)


[info]albu@lj
2005-09-04 14:37 (ссылка)
У меня тоже можно сказать не пострадал. Разве что дед ждал, что его арестут по обвинению во вредительсве, но все закончилось хорошо, да и еще ему сменили национальность с подозрительного поляка на менее подозрительного литовца.

(Ответить)


[info]blanqi@lj
2005-09-04 15:18 (ссылка)
А у кого во время Сталина кто-нибудь в семье родился?
Так, сказать, сталинские "выкормыши".

(Ответить)

Про тех самых хамов.
[info]jescid@lj
2005-09-04 15:35 (ссылка)
> "Заполонили Москву! Быдло проклятое! Хамы! Распустились вконец, волю почуяли?! Революционеры, мать вашу!"
Ну почему же неправда? вполне характерно. И сажали вовсе не за это.
А вообще по тому флешмобу уже давно народ поприкалывался. Синдром толпы. "И у меня, и у меня!!".
Почитать тот тред - так в ЖЖ собрались одни пострадавшие от Сталинских репрессий - причём туда наверняка записались и отпрыски отпрысков обыкновенных урок и даже переселенцев - лишь бы переселение было из Тверской обл. во Ярославскую в 30-40х :). Тоже ведь в то же время СТРАДАЛИ.
Кстати. У меня - таки да. Но т.к. в семье подробности дела известны - то тут скорее будет противоречие всей этой "статистической" истерии (ибо обычные в то время разборки антисоветчиков-воров и деда - убеждённого социалиста, по происхождению - того самого "хама").
Да. И убийцы Павлика Морозова и его ни в чём не повинного маленького братика (http://www.rusidiot.narod.ru/facts/pm_p2.html) (причём убийство зверское - и тоже родственником) - тоже ведь нынче пострадавшие от репрессий (http://www.korrespondent.net/display_print.php?arid=78234)...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

С удовлетворением отмечу...
[info]sapojnik@lj
2005-09-04 16:02 (ссылка)
Замечу только, что любителям СССР и его прелестей и не снилось собрать 23 страницы комментов. Все-таки ЖЖ - прибежище антисоветчиков по преимуществу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: С удовлетворением отмечу...
[info]breqwas@lj
2005-09-04 16:08 (ссылка)
Кстати да.
Правда лично мне было бы интересно нати ЖЖ, где в комментах общаются приличные люди обоих лагерей. Бо больно уж люблю о политике пофлеймить, а в комментах у всяких Ольшанских это несподручно.

(Ответить) (Уровень выше)

Кстати, вполне возможно.
[info]jescid@lj
2005-09-04 16:19 (ссылка)
Особенно, если вспомнить каким именно образом создавались аккаунты в ЖЖ.
Хотя это и флеш-моб и комменты там есть разные.
Кстати, к "любителям СССР и его прелестей" относятся многотысячники нац-этатисты типа krylov & holmogor... (и явно ангажированные журналисты по совместительству).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати, вполне возможно.
[info]sapojnik@lj
2005-09-04 16:36 (ссылка)
Да уж дураков хватает, к сожалению...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poulon@lj
2005-09-04 16:18 (ссылка)
это флэш-моб пп статьи в новой, кажется газете, где она печатала отклик на установление ох-уже-не-помню-где памятника Сталину
мол, как мы можем ставить памятник тирану, когда нет НИ ОДНОЙ СЕМЬИ, которая не пострадал бы от репрессий

ну и писалось - а вот у меня никто не пострадал

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Не так
[info]sapojnik@lj
2005-09-04 16:33 (ссылка)
Пулон, а вы прочтите эти 23 страницы. Во-первых, очень интересно и познавательно, а во-вторых, сами убедитесь, что ответы "да, пострадал" ПРЕОБЛАДАЮТ, наверно, как минимум в соотношении 3:1.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так
[info]poulon@lj
2005-09-04 17:08 (ссылка)
да читала я все эти флэши
согласитесь, есть же разница: ПРЕОБЛАДАЮТ и НЕТ НИ ОДНОЙ СЕМЬИ, В КОТОРОЙ БЫ НЕ ПОСТРАДАЛ

в моей, например, не пострадали

хотя для меня это не повод, чтоб Сталина оправдывать, например

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не так
[info]poulon@lj
2005-09-04 20:31 (ссылка)
собственно, вот оно, из цитируемого Вами поста

"Они утверждают и настаивают, что в Советском Союзе от сталинщины пострадала каждая семья"

ключевое слово - КАЖДАЯ
а Вы сами говорили, что подтверждают факт репрессий только 3/4 комментов
разумеется, пострадавших большинство, но - не каждая

(Ответить) (Уровень выше)


[info]justso123@lj
2005-09-04 16:20 (ссылка)
Да.
Прадеда забрали в 37м: на коммунальной кухне он высказался в том смысле, что большой разницы между Сталиным и Гитлером не видит. 10 лет без права переписки. Скорее всего, это значит расстрел, но точно никто в семье не знает, даже в оттепель боялись выяснять.
За прабабкой приходили, но она была в больнице.
Моя бабушка в те годы дружила с двумя девочками-подростками, у которых забрали обоих родителей. Девочек в спешке забыли отдать в детдом. Они по ночам строчили какие-то наволочки, днем их подкармливала вся коммуналка.
Вообще-то судя по количеству жертв, пострадала действительно практически каждая семья. Но многие так тщательно скрывали это от детей, что история потерялась.
Мне кажется, количество комментариев - от желания высказать, выкрикнуть, наконец семейную тайну, которая нависала над несколькими поколениями и превратилась уже в невроз целого народа. Психологи говорят, это надо делать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-09-04 16:35 (ссылка)
Да, в общем, судя по иным упертым, и кричать, и читать нужно, увы!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]semen_serpent@lj
2005-09-04 17:52 (ссылка)

(Ответить)


[info]metrika@lj
2005-09-05 00:59 (ссылка)
Насколько я понимаю, чисто статистически, у "пострадавших" меньше родни, которая потом могла бы сказать "пострадали".

(Ответить)


[info]ex_lapa_tig@lj
2005-09-05 06:58 (ссылка)
Ответил тоже утвердительно. Почитал с интересом комменты.

(Ответить)

обидная несправедливость
[info]demoronizator@lj
2005-09-16 11:36 (ссылка)
[... был "красным графом" - т.е. до революции был графом просто, а после революции работал в НКИД - в частности, в посольстве СССР в Иране]

имменно такая публика заслужила конец у чекистской стенки

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Вот ведь кровожадная сволочь!
[info]sapojnik@lj
2005-09-16 16:48 (ссылка)
Руки коротки!

(Ответить) (Уровень выше)