Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-09-07 16:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: full

Дефляция - для богатых!
В обычном дружеском трепе родилось довольно забавное рассуждение с выводом, отраженным в заголовке. Может, оно и банально, просто я что-то раньше его вроде бы не встречал.
А началось все с обычных сетований одного из наших - вот, мол, как ужасно - доллар падает, значит, наша зарплата урезается, ой-ой-ой! Я тут же попытался успокоить товарища: нечего расстраиваться, укрепление нацвалюты - это в любом случае хорошо, чем больше упадет - тем лучше. В общем - экономику учи!
Тут приятель решил меня, что называется, "подколоть" - и говорит: "Ага! А давай тогда тебе скажут - вот вы, Алексей, теперь будете получать на 30% меньше; или вообще - половину будешь получать! В 2 - ты подумай! - раза меньше! Что, неужели обрадуешься?" И смотрит торжествующе. Народ собрался, цветет улыбками, поддакивает - ну, в общем, все как в хрестоматийном рассказе "Срезал". Ну что поделаешь - журналисты!
"Эх, ты! - отвечаю. - Ни на йоту экономического мышления! Одно дело, когда у меня ОДНОГО зарплата, скажем, снижается. Или вот у тебя, к примеру. Тогда, действительно - повод горевать, жаловаться на судьбу, писать больше и лучше... А другое - когда у ВСЕХ СРАЗУ. Понимаешь? Если, скажем, по всей стране одновременно урежут зарплаты, выплаты и всякие пособия хоть вдвое - что будет?" Молчит.
"Да то-то и оно, что НИЧЕГО не будет! Если у всех уменьшится доход - и цены упадут аналогично. В общем, никто ничего не почувствует", - завершил я свою мысль. "А-а, - протянул коллега. - Ты вот в каком смысле... Ну тогда, наверно, да..." Дальше все еще немного поговорили про падение доллара, курс евро... да и разошлись работать дальше. Было видно, что "экономически" я их убедил, а "душевно" - нет; все равно жалко, что в кармане "в пересчете на рубли" меньше становится!
А я потом потом уже, при обдумывании, обнаружил, что рассуждение можно продолжить в весьма интересном направлении. ВОт допустим, действительно, все ТЕКУЩИЕ выплаты в государстве уменьшены пропорционально и у ВСЕХ; действительно ли ничего не изменится - или кто-то все ж от этого определенно выиграет?
Конечно, последнее! Выиграют те, у кого на момент "урезания" денег было больше! Причем наличных. Обладатели больших состояний или счетов В НАЦ.ВАЛЮТЕ определенно очень даже выигрывают от дефляции (важна оговорка про именно НАЦИОНАЛЬНУЮ валюту). То есть пропорционально у них как бы остается столько же - а вот в абсолютных цифрах выигрыш налицо. При этом покупательная способность "богачей" вырастает на размер дефляции автоматически, не требуя от них никаких усилий.
Например: условно говоря, был у нас один "бедняк", имевший в запасе 1000 руб. - и "богач" с 30 тыс. руб. Произошло падение цен на 50%. А, скажем, телевизоры "Сони" стоили аккурат 30 тыс. р. "Бедняку" и после "дефляции" до "Сони" - как до луны; а вот "богач" уже может купить аж 2 телефизора вместо одного. Лишняя "сонька" - как с куста!
И, собственно, все то же самое по любому другому товару.
Обычно говорят, что инфляция - это "налог на бедных". И вообще любят расписывать ее вредные последствия. Дефляция - зверь невиданный, про нее и говорят, и думают мало. А зря! Приток валюты в страну огромный, доллар чувствует себя хреново, евро - тоже "не фонтан". Дефляция вполне возможна. По крайней мере, чисто теоретически рубль может укрепиться раза в два хоть за день - если ЦБ этого захочет.
Стоило бы подумать о практических последствиях.



(Добавить комментарий)


[info]albu@lj
2005-09-07 10:46 (ссылка)
Мне кажется, что не надо так серьезно думать про это, сейчас инфляция все равно не менее 10% годовых.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ИМО
[info]q_w_z@lj
2005-09-07 10:55 (ссылка)
официальная АФАИК 15%
а на самом деле все 25% будут

(Ответить) (Уровень выше)


[info]q_w_z@lj
2005-09-07 10:54 (ссылка)
Есть же хрестоматийный пример с дефляцией в США в 1880-е
она ударила (и очень больно) в первую очередь по фермерам, набравшим ссуд и кредитов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-09-07 10:57 (ссылка)
Со ссудами - отличный пример!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2005-09-07 11:06 (ссылка)
Ещё укрепление нац-валюты бьёт по экспортёрам.

(Ответить)


[info]tlkh@lj
2005-09-07 13:03 (ссылка)
Я не вижу повода радоваться тем, у кого заплата привязана к доллару или накопления в долларах.
Ведь уменьшатся деньги не у всех, а конкретно у них.

(Ответить)


[info]konhobar@lj
2005-09-07 13:33 (ссылка)
В рассуждении, имхо, есть одно неверное утверждение:
"Если у всех уменьшится доход - и цены упадут аналогично."
на котором строится дальнейший вывод.

Сколько бакс не падал, уменьшения цен я ни разу не заметил. Останавливался рост цен - да, было на короткое время. Но уменьшения - не было.

Чтобы не быть голословным, несколько цифр и цитат:
Рост цен за 2004 – первую половину 2005 года
(данные Андрея Белоусова, руководителя Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования )

"Первая половина нынешнего года отмечена ускоренным ростом потребительских цен. За пять месяцев их индекс составил 107,3 процента.
Рост административно регулируемых тарифов - прежде всего на услуги жилищно-коммунального хозяйства, составили в январе - апреле 128,5 процента (для сравнения: в целом за 2004 год - 123,3 процента).
В 2004 году, по данным РАО "ЕЭС России", темп роста энерготарифов для населения составил 117,2 процента
Вторая, после сферы ЖКХ, сфера активного ценового роста - продолжающееся удорожание мяса и птицы. Рост цен на них добавил в январе - апреле к общему уровню инфляции 0,8 процентных пункта. Не прошло бесследно и удорожание бензина, обусловившее рост транспортной составляющей в цене мяса.
Удорожание плодоовощной продукции в первые месяцы года существенно превышает сезонную динамику и в целом за январь - май составило 136,1 процента
Прогноз:
Можно ожидать, что уровень инфляции к концу года составит 111,5-112 процентов."


Инфляция и рост цен за 2004 год
(по данным аналитиков РИА «Новости» )

"Инфляция в России в 2004 году составила 11,7% против 12% в 2003 году, превысив пессимистичный прогноз правительства РФ в 10%. При этом товары первой необходимости подорожали на 20-30%
Темпами, намного опережающими инфляцию, росли цены на базовые продукты питания, важнейшие потребляемые услуги и непродовольственные товары в России в 2004 г.
Так, хлеб и хлебобулочные изделия, которые являются основными продуктами питания россиян, за год подорожали на 16,7%, цены на говядину и свинину выросли на 26,3 и 34% соответственно. Молоко и молочная продукция подорожали за год на 12,8%, рыба и морепродукты - на 11,5%.
Наибольший рост тарифов на услуги населению в РФ в 2004 году был зафиксирован в сфере ЖКХ. Тарифы на ЖКУ повысились на 23,5%, что в 2 раза выше общего показателя инфляции 2004 года. Также за 2004 г. тарифы на пассажирский транспорт выросли на 18%, на медицинские услуги на 15%."

Курс доллара
(посмотрел по базе Гаранта)
Курс доллара на начало июня 2004 года составлял 29,0 рублей за доллар США.
Сейчас курс колеблется от 28 до 28,6 рублей за доллар.

Итого:
- Курс бакса за год упал где-то на 50 копеек - рубль
- При этом рост цен составил (берем среднее) 15-25%

Не вижу подтверждения на практике Вашего вывода, которым был срезан журналист ;).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"Я согласен с Арамисом"
[info]ikadell@lj
2005-09-07 15:35 (ссылка)
Там же нет прямой зависимости.
Если у Вас все вдвое дефлирует, это не значит, что продавцы все, одновременно, и ровно вдвое, снизят цены. Как нам известно из классиков, рынок реагирует на изменения, подделываясь под покупательскую способность.
В общем, рассуждение имеет смысл, но когда дойдет до деталей, может быть по-разному.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taisha@lj
2005-09-07 22:39 (ссылка)
Как это клево - теория...))Чегой то цены будут падать...так же как и падать курс доллара.А если чего-то где то и застрянет, а за это время практики будут снова на рынку в очередях за плесневелой гречкой стять...Намально.И так бывает.И потом бывает все как-то и восстанавливается более менее соотношение.Может быть, в этом я как раз не спец.Но между тем и этим - попадаются живые люди в конкретный момент судьбы с конкретными проблемами и состоянием психики и вообще так - души и тела.Им теории - не объяснишь, это точно.
А за то,что бывает у всех, чтоб было хорошего, если сразу все...Однозначно была одна идейка, там маячило какое то царствие божие на земле, и кого-то распяли.Теория бы честно сработала, если бы все...)
Ужос.Доллар болеет, евро бледнеет, рубль цветет и все это наблюдает бедняк которому и так и так до Сони как до луны...Даа, может ему потом и получшеет..от этого...Или детям его...Триллер, ночь дешевых Сони...)))

(Ответить)


[info]ru_ta@lj
2005-09-08 15:14 (ссылка)
На самом деле, Ваш вывод "если падает доллар - падают цены" изначально неверен. Всё ровно наоборот - падает курс доллара, растут цены.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-09-08 15:32 (ссылка)
Это вы с чего взяли? Личный опыт? :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]koka72@lj
2005-09-09 12:27 (ссылка)
В первую очередь это ударит по тому, кто наличные деньги держит не в национальной валюте.

(Ответить)