Настроение: | aggravated |
Плюс-минус ноль
Комментарии по поводу «долгожданного объединения демократов» на предстоящих выборах в Мосгордуму носят в основном позитивный, а то и «сдержанно-восторженный» характер. Сторонники «демократической оппозиции» радуются, говорят «наконец-то они договорились», рассуждают о перспективах и т.п.
Странное помрачение! На мой взгляд, состоявшееся формирование «объединенного списка «Яблока» и СПС» - событие для указанных партий во всех отношениях провальное. Можно даже сказать, что теперь выборы для «демократов» проиграны еще до их начала, и само преодоление 10%-ного барьера крайне маловероятно.
Как известно, основная полемика на совместном заседании «Яблока» и СПС шла вокруг первого номера списка. СПС предлагал на это место своего лидера Белых, а «Яблоко» было резко против. В результате остановились на «компромиссной» фигуре депутата МГД, члена партии СПС И.Новицкого. Давайте оценим «плюсы» и «минусы» обоих вариантов.
Первое, что надо отметить – что нам предстоит сравнивать два «нуля». Это потому, что ни Новицкий, ни Белых подавляющей массе москвичей практически неизвестны. Думаю, что процентов 90 избирателей ничего никогда не слышали ни о том, ни о другом. Однако, с точки зрения политтехнологии, несомненно, что «неизвестность» Белых для кампании была гораздо более выгодна, чем неизвестность Новицкого. Белых – это был, так сказать, «позитивный ноль». Москвичи о нем почти ничего не слышали – и значит, могли бы каждый в меру сил нафантазировать ему те или иные достоинства. Биографические данные только способствовали бы этому: бывший вице-губернатор откуда-то из провинции, значит, «по хозяйству» что-то соображает; молодой, энергичный. Оговорюсь, что сам-то я об «административных» талантах Белых мнения весьма невысокого, но это неважно: «раскручивать» его было бы весьма удобно.
Теперь Иван Новицкий. Да, его, как и почти всех его коллег по нынешней МГД, никто знать не знает; однако «раскручивать»-то его все равно придется! И значит, придется сообщать его личные данные. Каково же будет удивление рядового москвича, когда он узнает, что Иван не только действующий депутат МГД, но и сидит он там уже далеко не первый срок!
Смею уверить, что сей факт ни у кого умиления типа «ну надо же, какой тихий!» не вызовет. Обычно от сопоставления двух фактов – «давно у власти» и «я о нем ничего не слышал» - москвич приходит к однозначному выводу: «Значит, он там ничего не делает!»
«Ничего себе, первый номер списка!» - вот, таким образом, наиболее вероятная реакция «рядовых москвичей» - причем тех немногих, чьим вниманием пиарщикам «демократов» вообще удастся завладеть хоть на какое-то время. А таких будет не так уж много – москвичи в основном к предстоящим выборам равнодушны.
И равнодушны не зря: орган под названием «Мосгордума» практически не имеет авторитета в глазах избирателей. Почти никто не знает, чем она занимается, какие решения принимала, какое влияние оказывает. Соответственно, и интерес к выборам в нее крайне низок.
Наши «демократы» опять свели все дебаты к пережевыванию кадровых «проблем» и так не нашли в себе смелости признать, что прямо причастны к нынешнему положению, когда авторитет законодательного собрания субъекта федерации под названием «Москва» упал до «ниже плинтуса». Никто из партфункционеров не признал своей вины за неслыханный сговор на прошлых выборах в МГД 2001 года, когда «демократы» фактически «сдали» городскую думу Лужкову, подписав «пакт четырех» - «Единство, Отечество, СПС, «Яблоко». По тому приснопамятному «пакту» партфункционеры фактически поделили город поверх голов своих сторонников. «Демократическая оппозиция» безропотно отдала «контрольный пакет» в МГД «партиям Лужкова», выставив своих кандидатов только по тем немногим округам, где на то милостиво согласился московский градоначальник.
Немудрено, что выбранная таким образом городская дума стала одной из наиболее «ручных» и незаметных, «пятым колесом в московской телеге». Фактически МГД находилась и находится под полным контролем московской исполнительной власти. (Пикантно, что к назначению функционеров этой самой исполнительной власти москвичи с некоторых пор вообще не имеют ни малейшего отношения).
И самая большая ошибка – думать, что москвичи ничего этого не видят и не понимают. Нет, беспомощность и декоративность органа власти избиратели всегда чувствуют очень хорошо!
«Зато они в МГД работают!» - возражают «демократы». «Пусть тихо, незаметно – но улучшают жизнь москвичей. Без лишней помпы. Да».
Да. «Работают». «Демократы» демонстрируют просто потрясающее непонимание сути различия между политиком и чиновником. Политик НЕ МОЖЕТ «работать» незаметно для избирателя! «Незаметный публичный политик» - это нонсенс, способный существовать только в условиях административных сговоров, подобных московскому 2001 года, и «выученной» апатии населения. А уж «незаметный оппозиционный политик» - это словосочетание вообще абсурдное!
Порочен в самой основе принцип формирования партсписка у «демократов» - из числа действующих депутатов. Депутаты не смогли оживить работу «мертвого» органа, не смогли ничем запомниться, не смогли создать ощущения наличия хоть какой-то альтернативы «московскому начальству» - значит, они свою работу ПРОВАЛИЛИ.
Есть, конечно, выход: надо правильно подобрать для «списка «Яблока» лозунги. Например «Иван НОВИЦКИЙ: Тише едешь – дальше будешь». Чуть ниже: «Выберем Ивана на ЧЕТВЕРТЫЙ срок депутатства!»
Или плакат: сверху – самодовольная физиономия мэра в кепке, внизу текст типа : СПС-«Яблоко»: Всяк сверчок знай свой шесток!
Будет полная гармония пиара и реального содержания. Может, избиратель растрогается и проголосует?
Фактически, «демократы» выдвинули на суд избирателей НЕУДАЧНИКОВ.
Чему же они будут удивляться, когда потерпят на выборах очередную неудачу?