Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-10-16 00:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:artistic

Ода психологии
Поучаствовал тут в дискуссии на "Психология.ру" - решил объяснить юным несмышленышам, чем же хорошо психологическое образование (конкретно некий молодой человек сокрушался, имеет ли шансы его жена-психологиня хоть на какую-то работу, и просил совета). Как-то ненароком получилась целая Ода психологии. Не могу не воспроизвести здесь! :)

Так вышло, что традиционно-советское психологическое образование самым идеальным образом приспособлено именно под нужды современного РЫНКА ТРУДА. Судите сами:
а) психолог хорошо знает математику в объеме, достаточном именно для всевозможных маркетинговых вычислений и построений - так как знает прежде всего теорвер и матстат. С таким багажом он вполне может посмеиваться над бреднями экономиста, легко понимает терминологию маркетолога и при необходимости осваивает навыки ПРЕЗЕНТАЦИЙ лучше любого программера.
б) психология - наука гуманитарная: психолог умеет писать грамотно, по-русски и не боится сложносочиненных предложений, любит щеголять терминами, которые (как сами термины, так и их значение) сам же по ходу и придумывает. Поэтому он легко разбирается в любых хитросплетениях отчетов так называемых "консультантов" (хоть бизнес-, хоть управленческих, хоть политических...) - и, более того, быстро научается сочинять такие отчеты не хуже, а то и лучше "консультанта", натужно перековавшегося из того же программиста или технолога механосборочных работ.
в) Психолог привык ориентироваться на ЧЕЛОВЕКА, человеческую психику: на него же, родимого, ориентированы в конечном итоге - "по умолчанию" - все (и хитроумные, и не очень) технологии извлечения прибыли. В этом - В ПОНИМАНИИ конечной цели - психолог дает 100 очков вперед любым другим образованцам: экономист, к примеру, везде пытается увидеть движение денег, программер - последовательностей реакций, "левый" гуманитарий (историк, филолог, искусствовед) - не видит вообще ничего, охреневая перед диким разнообразием мира, и выдает одни спонтанные реакции...
г) Психологическое образование имеет и биолого-физиологический бекграунд: психолог умеет резать лягушек и держал в руке маринованный спинной мозг человека, похожий на ободранный бычий хвост. Поэтому психолог лишен как дурацких сантиментов филолога, так и тупого автоматизма программера в восприятии мира. Психолог холоден, точен и строг, как патологоанатом (когда надо, конечно). Поэтому мысль психолога остра, и видит он гораздо больше и на НУЖНУЮ глубину: насквозь, но не до атомов, а как раз до спинного мозга - от коего синапсы посылают сигналы во все мышцы тела...
д) Наконец, психологи в полной мере гармоничны: они в лучшие студгоды познали точные науки, но не в обществе отморозков-пубертатов, измученных давлением на мозг спермы при остром недостатке особей женского пола - а как раз наоборот, в обществе юных и прекрасных гурий в неимоверном количестве (известно, что психологини всегда славятся своей красотой на все окрестные факультеты). Сами же гурии, в свою очередь, с младых лет общаются с будущими психологами, что дает им неизгладимые преимущества в понимании противоположного пола на всю жизнь.

И ПОТОМУ - с дипломом психолога работать можно практически где угодно! Везде нашего брата/сестру отрывают с руками! Маркетинг, реклама, управление персоналом, PR, социологические исследования, журналистика, психотерапия, оценка (ассессмент) персонала, рекрутинг, политический консалтинг, управленческий консалтинг, бизнес-тренинги... Ну и, естественно, собственно преподавание психологии.иной раз работа включает в себя сразу несколько опций из перечисленных; а ведь можно и совмещать (что я и делал). Скажем, психотерапия прекрасно сочетается с рекрутингом, маркетинг - с рекламой, политконсалтинг - с журналистикой, все вместе - с соц.исследованиями, и т.д.
Чем еще хороша работа психолога - что и выбор обширнейший, и сами работы - интересные, доходные и не слишком обременительные (то есть можно, как я уже указывал, совмещать 2-3 без ущерба для досуга)
Мне можете верить: я сам закончил психфак МГУ в 1991 году, и с тех пор весьма успешно попробовал себя в КАЖДОЙ из указанных областей... :))
Сама дискуссия, кстати, здесь: http://www.livejournal.com/community/ru_psychology/257569.html?view=2847521#t2847521



(Добавить комментарий)


[info]ex_ex_riser@lj
2005-10-15 18:22 (ссылка)
это 5. но. все те специалисты которых вы перечислили имеют в своем багаже психологию. а вот психологи не имеют специализации ни в одну из областей кроме той психологической области на которую ориентированы. так что придется им дополнительное образование получать.

а вот что касается психологинь. то да. очень.) но не лучше биологинь, социологинь, журналисток и девочек с метеорологии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ключик нужен!
[info]sapojnik@lj
2005-10-15 18:34 (ссылка)
Откуда ж она - психология - у них в багаже? Грузчики по ошибке закинули? :)
Так она все равно с замочком - так просто не откроешь!
Все дело в том, что пчихологу специализироваться, собственно, нет нужды: специалисты-то на что? А вот специалистам без психолога никуда - именно потому, что психологию они не понимают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

этология ключ.+ навык мышления
[info]ex_ex_riser@lj
2005-10-15 19:25 (ссылка)
социальную психологию все изучают. все гуманитарии. а уж социологи маркетологи политологи изучают не только социальную психологию но и общую.
а вот этологию и философию изучают либо никак либо очень плохо. как следствие ни рассуждать люди не умеют ни мотивации изыскивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: этология ключ.+ навык мышления
[info]kondrapurchenko@lj
2005-10-16 01:46 (ссылка)
Рассуждать математиков как раз учат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: этология ключ.+ навык мышления
[info]ex_ex_riser@lj
2005-10-16 07:38 (ссылка)
не вопрос.) но философы это делают гораздо лучше.) им риторика более знакома. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: этология ключ.+ навык мышления
[info]kondrapurchenko@lj
2005-10-16 13:05 (ссылка)
Другими словами пи"№ят уверенней....
:)

PS Без обид :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: этология ключ.+ навык мышления
[info]ex_ex_riser@lj
2005-10-16 13:23 (ссылка)
пиздят уверенней само собой. но и гибче в мыслительных процссах и в понимании риторических оснований собеседника и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: этология ключ.+ навык мышления
[info]sapojnik@lj
2005-10-16 14:30 (ссылка)
"социологи маркетологи политологи" не знают ни анатомии, ни физиологии ЦНС (т.е. не выполняется п. Г). Кроме того, политологи не знают математику (точнее, матметоды анализа данных). Да и та "социльная психология", которую изучают социологи, очень сильно отличается от социальной психологии, какой ее изучают психологи. На эту тему даже отдельные иссл-я есть.
В общем, ущербное у них образование, что говорить :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

зачем вы травите.
(Анонимно)
2005-10-16 14:40 (ссылка)
физиологию и психологи знают на очень опосредованном уровне. видел я то что психологам преподают. математику политологи конечно знают им курс читают. а как они иначе в социологии разбиратся будут - тервер и матстатистику.

социальная психология которую изучают не психологи отличается? ну не знаю. а чем?

психолог это вторая производная заготовки. первая производная это понятно зоопсихолог.

так лучше человеку дать специальность чем из заготовки подгонять чтото. это какая то совковая традиция учить не специалиста а заготовку что потом на работе он наконец стал специалистом. ну нахуй такое образование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зачем вы травите.
[info]sapojnik@lj
2005-10-16 15:04 (ссылка)
Политологи, между нами говоря, вообще ни в чем не разбираются; так что с чего б им разбираться в социологии? В виде исключения? И теорвера у них нет.
Анатомию ЦНС проходят один семестр, а физиологию в разных приложениях - аж 2 курса! Вполне хватает.

Впрочем, у Вас, видимо, вообще отдаленное представление о психологии - иначе б Вы знали, что зоопсихология - это вообще, по большому счету, экзотика. Ну какая у животных душа? Это видно, кстати, и исторически. Этология - крайне молодая наука, ей, почитай, 50 лет нет. А психология - о! ГОРАЗДО ДРЕВНЕЙ!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2005-10-15 18:32 (ссылка)
Мне тоже еще до знакомства с Вашим замечательным текстом казалось, что психологи как раз нормально работают...

(Ответить)


[info]taisha@lj
2005-10-15 20:04 (ссылка)
Так то оно так))Но..))Извини, ээ))
Такую вот мотивационную структурку можно написать по поводу любого хорошего дела в руках хорошего специалиста))Им же - то исть человеком - верящим в свои мотивации...Вот если разбить из на структурные блоки, эти мотивации, выйдет.
а) Что он знает математику в пределах маркетинговых исследований (щаз придут маркетологи и скажут за пределы свои))Которые могут отличаться от пределов,которые видит психолог...У него же одни пределы, а за маркетологов, бредни экономиста, да лехго - говорит психолог..
Бредни психологов - да лехко - отвечают небось оттеда))))(Или думают)
Таким образом с двух сторон идет хоршая беседа)))
б) ойй...да тут граматные философы тож могут понакидать, да филологи..))
в и г)Ну охренеть то ребята гуманитарии охренеют,но лягушку так же разрежут, выпотрошат и опишут в литературе..И чего тама - нет литературы ориентированной на человека что ли?Дык полно...)Ну ежели надо - то с подробной препарацией.Можно))
д)Я вот знаю чувака с МГИМО.Чудный мальчик.Все есть - и на удивление еще и гармоничен.Спорт, лыжи в Альпах, и девушек полно.Но что это доказывает?
Посмотреть на общагу в психологическом вузе можно всегда с разных сторон.Так же как и на домик в Альпах.А кому и в Африке намально.А кому и среди роз девушек цветника - нафих, нафих..Люди - разные.
Но судя по этому - парням филологам - наверное было еще клевеее...
Вот кто наверное - абсолютно гармоничен)))
Воот - блоки текста))
Радость, радость филолога))

Мне какется - тут как раз пункт не под пунктом важен очень.
Вот про возможность совмещений Вот это вот - спасает на первичном этапе.
Да и вообще - удобно.Уже и не на первичном, думаю так.

(Ответить)


[info]kondrapurchenko@lj
2005-10-16 01:41 (ссылка)
"экономист, к примеру, везде пытается увидеть движение денег, программер - последовательностей реакций, "левый" гуманитарий (историк, филолог, искусствовед) - не видит вообще ничего, охреневая перед диким разнообразием мира, и выдает одни спонтанные реакции..."

Супер!!!

(Ответить)


[info]mvazabanga@lj
2005-10-16 04:47 (ссылка)
Получилась не ода психологии, а ода умению пролезать без мыла. Максимум чем мог помочь псих.диплом - наличием элементарных навыков манипулирования.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-10-16 05:38 (ссылка)
Предлагаю еще раз прочитать текст - м.б., с первого раза (да еще без псих. образования!) какие-то вещт ускользают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mvazabanga@lj
2005-10-16 05:53 (ссылка)
прочитал второй раз. доп.вывод, в вашем представлении это не професссия.
Кста работаю в кадровом бизнесе. По статистике - 70% психологи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Успехи налицо!
[info]sapojnik@lj
2005-10-16 06:23 (ссылка)
Конечно. Что это за профессия такая - психолог? Профессии - это не более чем замки с разной конфигурацией входного отверстия, а психолог - это просто ключ ко всем замкам!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Успехи налицо!
[info]kondrapurchenko@lj
2005-10-16 06:30 (ссылка)
Я бы сказал так: "Если человек хорошо знает своё дело - то он может работать где угодно.". Другими словами "Талантливый человек - талантливый во всём".

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Успехи налицо!
[info]taisha@lj
2005-10-16 20:55 (ссылка)
В детстве у меня был ключ ко всем замкам.В деревне.Называлось - отмычка...
А у дяди Коли было унивенсальное знание к замкам - лом.Замки сшибало напрочь, но я несколько не об этом.
Проверяли замки - откроются ли отмычкой.Если открывались - на деревне говорили - плохой замок.
Если нет - говорили - хороший, и ключи не зря делали - разные...к разным замкам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]green_berg@lj
2005-10-16 06:51 (ссылка)
А я вот согласна, но также с добавлением от riser, что второе образование всё необходимо, если только полностью психологии чесловек себя не решил посвятить. Вчера после универа ещё раз осознала, что приняла правильное решение получить второе высшее, психологическое. Очень это меня радует, особенно тем, как это потом и куда можно применить. Дейстивтельно, сфер применения - очень много. После экономического, да и с разрывом в обучении - 4 года, да и с уже определённой профессиональной определённостью (работаю в PR), - это очень пользительно для меня.

(Ответить)


[info]justso123@lj
2005-10-16 16:36 (ссылка)
Да, универсальное образование (причем, IMHO, любое) – естественно, самое лучшее, при условии, что человек потом готов учиться всяким частностям, причем всю жизнь. Предполагается, что таких среди выбравших универсальное образование таких – подавляющее большинство. Лучшие специалисты получаются из тех, кто не понаслышке знаком с самообразованием. Впрочем, психолог с проблемой выбора профессионального пути для меня – ходячий оксюморон.

(Ответить)


[info]sanches@lj
2005-10-16 18:24 (ссылка)
С математикой у психологов и примкнувших к ним (вернее, отпочковавшихся от них - МГУ) социологов - полная труба. "Прошли, - коридором вышли". Реальная практика подбора кадров в, например, всяческие службы маркетинга такова, что довольно средненького естественника можно в достаточной степени с нуля натаскать до уровня, необходимого для выполнения им работы, за пару месяцев. А вот от психолога или социолога добиться освоения хотя бы минимально необходимого матаппарата - практически невозможно, невзирая на затраченное время. 95% - так и вовсе срезаются на первом же элементарном вопросе вида "в ходе соцопроса было учтено мнение четырехсот респондентов, - какую точность, хотя бы приблизительно, будут иметь его результаты?.."

Не тому их учат. Или не так. Или - и то, и другое.

P.S. Понятно, что везде есть свои исключения. Вопрос об их доле в общем потоке...

(Ответить)


[info]trobar@lj
2005-10-17 08:34 (ссылка)
из обширного личного опыта: в психологи идут люди двух типов - те, кто, кто с самого начала ставит себе целью научиться манипулировать людьми (имхо, нездоровое желание), либо сам хочет понять, "что у меня так такое" (с) Петросян. Поэтому приветствую психологическое образование исключительно как второе высшее, для зрелых людей, уже имеющих какое-то дело в руках. А для моей сестры (неплохого бизнес-тренера) "психолог" - это такое ругательство. И анкоровские рекрутеры на "них" тоже жалуются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-10-17 09:55 (ссылка)
Анкоровские рекрутеры - сами психологи в значительном большинстве. Да и владеет "Анкором" г-жа Новикова - наша выпускница. В семье и поворчать на своих можно - а как же? :)
Что ж до сестры... Ну, бизнес-тренеры всегда всем недовольны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vellina@lj
2005-10-17 09:10 (ссылка)
Боюсь, все, что Вы написали, относится только к выпускникам факультета психологии МГУ образца 80-х, к коим мы с Вами относимся :). Даже у ближайшего конкурента - психфака ЛГУ - в наши годы программа сильно отличалась. Сейчас же на факультете сильный "уклон в практику".
Ну, а про модные нынче коммерческие вузы я и не говорю. Судя по выпускникам, их там как раз манипулировать и учат. По ускоренной программе.
От бывших гурий-психологинь за комплименты спасибо :).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-10-17 09:35 (ссылка)
Все верно, но почему вдруг на "вы", Эвелина? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vellina@lj
2005-10-17 10:31 (ссылка)
Наверное, в память о Д.Я.

(Ответить) (Уровень выше)