Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2005-10-17 09:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: melancholy

Картофельная история
До сих пор у нас очень мало информации (на мой взгляд) о том, как конкретно происходило и происходит «вхождение в рынок» на постсоветском пространстве. А между тем это ведь очень интересно. Сдвиг-то на наших глазах произошел тектонический. Все ж социализм и рыночная экономика – вещи настолько разные…
Вот, скажем, история, которую я слышал в подробностях в бытность свою в Киргизии (в начале этого года). История о том, как в Киргизии произошло то, о чем мы сто раз читали в книжках про «загнивающий Запад», но никогда и в мыслях не имели, что подобное может случиться У НАС.

Вокруг озера Иссык-Куль – благодатнейшие места. Недаром озеро считается «жемчужиной Киргизии». Однако после распада Союза жители там (как и почти везде) оказались в полном недоумении и были вынуждены строить свою дальнейшую жизнь буквально «наощупь» - потому что никаких навыков жизни «в рынке» Соввласть им, по понятным причинам, не оставила, а прежняя жизнь ушла безвозвратно.
При «совке» у горной Киргизии (в том числе и на Иссык-Куле) была четкая специализация: им было предписано выращивать тонкорунных баранов. Т.е. в принципе в советском «разделении труда» у киргизов была роль поставщиков шерсти. Поэтому там «по указанию партии и правительства» поддерживалось огромное поголовье скота, пытались выводить какие-то особые «шерстяные» породы баранов, а всякие попытки местных колхозов заниматься чем-то другим, скажем мягко, «не поощрялись».
Эффективность у этого «разделения», как и у всего в СССР, была, понятно, невысокая (я так совершенно не помню какого бы то ни было изобилия хороших шерстяных вещей даже в Москве – то есть куда уходила эта шерсть от 100 тыс.-ного поголовья овец – бог весть). Но киргизы привыкли и худо-бедно жили.
После 1991 года и «независимости» (к которой, кстати, киргизы совершенно не стремились, но деваться им было некуда – у них даже общей границы с РФ нет) все это, понятно, накрылось медным тазом. Крестьяне оказались наедине со своими немеряными стадами тонкорунных овец, шерсть от которых сдавать уже было некуда (да и некому). Первое, что сделало Правительство КР – попросту приватизировало стада, т.е. баранов раздали по семьям, а бывшие «животноводческие хозяйства» ликвидировали. Но и в семьях, конечно же, бараны в таких количествах не зажились – тем более, что в КР всегда было плохо с работой. В итоге, как нам рассказывали, буквально за 2 года – с 1991 по 1993 – поголовье баранов в окрестностях Иссык-Куля упало со 150 тыс. до тысяч 10. Как тонкорунных, так и не очень элементарно съели.
Потом Акаев сделал очень тонкий и решительный шаг (многие эксперты уверены, что только благодаря ему он сумел продержаться так долго): он раздал землю. Т.е. в Киргизии не паи какие-то неясные раздавали, а просто ЗЕМЛЮ. Всю землю б. колхозов и совхозов нарезали на участки и раздали В СОБСТВЕННОСТЬ по семьям. Это очень сильно стабилизировало ситуацию: люди, получившие по одному или по несколько гектаров, стали собственниками и смогли себя кормить…
Кстати, в современной РФ этого до сих пор не сделано.
Так вот: земля есть, но что с нею делать? Что выращивать? Люди, в некотором смысле, оказались как бы в положении колонизаторов в Америке, хотя и – одновременно – а «на земле своих предков». Навыков свободного хозяйствования нет, исторический опыт пресечен еще ранними большевиками. Что с землей делать?
Ударились кто во что горазд. Кто пшеницу сеет, кто пытается сады разводить, кто – по старой памяти – решил возродить тонкорунное животноводство.
А вот буквально пару лет назад случился на Иссык-Куле и совершенно классический кризис перепроизводства. Как в учебниках.
Дело было так. В 2003 году те из иссык-кульцев, кто посеял у себя картошку, нежданно-негаданно оказались в большом выигрыше. Тогда севернее случился какой-то неурожай, и картошка шла по 12-15 сомов за кг (т.е. около 10 руб.) – для Киргизии огромные цены! Причем картошку охотно брал и соседний богатый Казахстан, у которого тоже случились перебои. «Картофелеводы» оказались по итогам года в барышах, а в маленькой, насквозь пронизанной родственными отношениями Киргизии такое очень заметно. Новость о выгодности выращивания картошки распространилась мгновенно. И на Иссык-Куле начался настоящий картофельный бум.
Люди с Иссык-Куля, рассказывавшие об этом на фокус-группах, были, казалось, до сих пор под впечатлением. Говорили, что это было какое-то безумие. Это была мания картофелеводчества. Свои семейные участки распахивались целиком. Многие, для того чтобы купить посадочный материал и технику для посадки, продавали свои машины, закладывали дома. Трудились день и ночь. Весь Иссык-Куль высадил картошку и предвкушал барыши…
Год выдался очень хорошим, без заморозков… Очень урожайным. «При Советах» ВСЯ Киргизия выращивала до 500 тыс. т картофеля; в 2004 году только одна (из восьми!) Иссык-Кульская область вырастила 600 тыс. тонн!
И наступила расплата. Деды с седыми бородами, с которыми я беседовал, заявляли: «Я собрал 25 тонн», «Мы собрали 30 т, сложили в подвал»… Там она у многих сгнила.
Картошку оказалось невозможно продать. Во-первых, Киргизия сама – маленькая, ее внутренний рынок довольно узок. Столица Бишкек, естественно, физически не могла поглотить все эти сотни тысяч тонн. Оставалась надежда на богатого соседа – Казахстан. Но и у них, как назло, картошка в тот год уродилась! И Казахстан просто стал «тормозить» киргизские картофельные фуры на границе. Мне рассказали про молодую семью, в которой муж на ВСЕ деньги вырастил и собрал КАМАЗ картошки, поехал в Казахстан… и простоял на границе два с лишним месяца, после чего отдал там же всю картошку за бесценок и вернулся буквально к «разбитому корыту».
Жители Иссык-Куля теряли заложенные дома, квартиры, мебель. Вся область обсуждала случаи «картофельных самоубийств» - когда крестьяне, вложившие все и не получившие ничего, просто вешались посреди своих участков, на горах (буквально!) никому не нужной картошки…
И немудрено: цена на картофель в ту осень по всей Киргизии упала сначала до 3 сом за кг, потом до 2, потом уже, как мне говорили, ее продавали в Бишкеке даже по 0,5 сом за кг! Фантастика! Вы только представьте – картошка по 30 НАШИХ копеек за кг!
И надо добавить – картошка-то ведь вся, что называется, была «экологически чистая», т.е. без пресловутых нитратов. Киргизские крестьяне просто слишком бедны, им не на что покупать удобрения.
Вот тогда, мне кажется, Акаев допустил и очень серьезную ошибку: Правительство КР, в сущности, проигнорировало ситуацию: никаких госзакупок не производилось, своих крестьян никак не поддержали. Понятно, что КР – страна нищая, бюджет пустой – но какие-то деньги можно было найти… А потом, спустя год, «Режим Акаева» смели в три дня – при полном равнодушии и даже злорадстве народа.
Нехорошо получилось.
А ту картошку я ел – ее, говорят, еще много осталось. Очень, правда, вкусная: рассыпчатая, душистая, на срезе почти молочно белая.
Но мне многие старики сказали решительно – мол, мы теперь ученые! Хватит, обманули нас один раз. Не будем больше с этой картошкой связываться, ну ее! «Чтоб я ее еще раз посадил! 25 тонн сгнило!!» Очевидно, что посевы под картофель на Иссык-Куле РЕЗКО сократились.
Скоро, видимо, в КР будет картофельный дефицит…



(Добавить комментарий)


[info]taki_net@lj
2005-10-17 03:14 (ссылка)
Поучительная история...

(Ответить)


[info]lnvp@lj
2005-10-17 03:15 (ссылка)
Печальная история. Уж лучше пресловутая глобализация с этим, как его, Вашингтонским обкомом :^)

(Ответить)


[info]sergeyr@lj
2005-10-17 03:42 (ссылка)
Стадное поведение. У кого IT, у кого картошка - всё едино.

(Ответить)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-17 03:46 (ссылка)
Спасибо. Этакий чистый пример...

(Ответить)


[info]veselchaku@lj
2005-10-17 04:02 (ссылка)
Подобные истории, только в меньших масштабах, происходят, наверное, на всей постсоветской территории.
Приведу пример Архангельской области. В 2004 году урожай картошки у нас был прямо скажем средненький, однако район, близкий к областному центру, смог продать всю свою картошку по достаточно неплохой цене. Местный руководитель сельского хозяйства решил поднять наше картофелеводство до невиданных высот. В качестве образца для подражания выбрали Финляндию, которая семенной картофель поставляет половине Европы. Всякими «заповедниками особо чистого картофеля» прожжужали все уши. Колхозникам по всей области говорили: сажайте картошку, ее всю скупят. В частности соседний Ненецкий округ готов закупить то ли 4 тыс. то ли 40 тыс. тонн картошки. Россияне народ послушный поверили. Картошку засадила ВСЯ область, даже те районы, которые раньше ее никогда не сажали. И как назло в этом году урожай был отменный. Даже у меня на даче ее выросло столько, не знаем куда девать. И что в итоге? Крестьяне не знают куда девать выращенный урожай, в Нарьян-мар продать ничего не удалось, все клянут областные власти и говорят о том, что больше эту картошку в жизни сажать не будут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Классный пример!
[info]sapojnik@lj
2005-10-17 04:11 (ссылка)
Большое спасибо за отличное "аллаверды"!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_artemius855@lj
2005-10-17 04:51 (ссылка)
А вообще немного странно, что там не налось хотя бы одного умного и не очень бедного человека, который бы построил примитивный перегонный заводик. Картошка - это же спирт! А такая дешёвая картошка - это очень дешёвый спирт и водка, которые можно продавать с прибылью.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_lapa_tig@lj
2005-10-17 05:11 (ссылка)
Один бы заработал. А на следующий год все как ломанулись бы спиртные заводики открывать :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_artemius855@lj
2005-10-17 05:14 (ссылка)
не, это всё-таки инвестиции. заводик - не картошка.

но, с другой стороны, если каждый год придумывать что-то новое, это не так плохо ;-) экономика развивается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да, проблема в сельхопереработке
[info]sapojnik@lj
2005-10-17 16:34 (ссылка)
Такая отрасль, как сельхозперерабатывающая промышленность - настоящее "узкое место" на всем постсоветском пространстве. Такая вот общая травма от соцвремен...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veselchaku@lj
2005-10-17 08:05 (ссылка)
В производстве спирта главное вовсе не заводик, а лицензия. Не знаю как в Киргизии, но у нас в области два крупнейших гидролизных завода разорились из-за того, что не могли получить лицензию на производство пищевого спирта. А технический, к сожалению, находит не очень широкое применение. Пока в стране жилось хуево, заводы еще еле-еле душа в теле жили за счет различных спиртосодержащих препаратов, которые якобы предназначались для протирки тела, а на самом деле употреблялись внутрь. Ну и просто торговали спиртом для "общих нужд". Естесственно нужда у покупателей была одна, но пламенная.
Когда уровень жизни населения поднялся, заводы окончательно встали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shyr@lj
2005-10-17 04:56 (ссылка)
Мощно!!

(Ответить)


[info]ex_lapa_tig@lj
2005-10-17 05:09 (ссылка)
Да уж. А сохранить урожай они не могли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_artemius855@lj
2005-10-17 05:17 (ссылка)
нет, картошка в сыром виде дольше нескольких месяцев не хранится. перерабатывать надо. чипсы, спирт, мука, корма для тех же баранов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toto6kin@lj
2005-10-17 10:10 (ссылка)
В эти выходные закапывали яблоки в землю (мы и несколько соседских семей). Некуда деть - торговать некому. Все, что могли - накрутили, наварили. Винца, если нагнать.. Все равно останутся. И так каждый год - и при совке, и при демократии..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-10-17 16:29 (ссылка)
А при этом я яблоки - свои самые любимые фрукты - мог только в той же Киргизии есть. Там они почему-то съедобные - очевидно, все той же химии нет. А в Москве я покупные яблоки есть не могу - аллергия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belye_nochi@lj
2005-10-17 10:55 (ссылка)
Интересный рассказ. Жалко людей, которых вот так, как котят в воду, бросили в рыночную экономику. И вроде никто не виноват, вот вам свобода, действуйте. И землю дали. Все-таки, наверно, в сельском хозяйстве должно быть какое-то госрегулирование, хотя бы на консультационном уровне. Ведь во многих развитых странах оно убыточное, и ничего, фермеры выживают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sapojnik@lj
2005-10-17 16:32 (ссылка)
Я думаю, точнее сказать - жалко их (наших) дедов, которых ЛИШИЛИ рыночной экономики. А все нынешние мучения - это плата за ТО, давнее лишение. Учиться-то, наверно, только так и можно - на своих ошибках. Как иначе? Тем более, когда государство (эта же Киргизия) само нищее и ничего не способно "регулировать". Сельское хозяйство прекрасно может регулировать само себя - но тогда, когда уже ИНЕРЦИЯ накоплена...

(Ответить) (Уровень выше)