Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sara_phan ([info]sara_phan)
@ 2006-10-19 11:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Катеринбурх основал Генин
21 октября 2006 года в 10.30 в честь 330-летия со дня рождения ГЕОРГА ВИЛЬГЕЛЬМА ДЕ ГЕНИНА состоится церемония возложения цветов к памятнику основателям Екатеринбурга. В церемонии примут участие руководители администрации Екатеринбурга, депутаты Городской думы, студенты исторического факультета УрГУ, представители общественности.
Один из основателей Екатеринбурга Георг Вильгельм Де Генин родился 21 октября 1676 года в Ганновере. В 1697 году во время «Великого посольства» Петра I был зачислен на русскую службу в Оружейную палату как специалист по архитектуре и артиллерии. В России получил русифицированное имя Вильям Иванович.

Во время Северной войны (1700-1710) возводил укрепления в Новгороде, участвовал во взятии Выборга, строил укрепления при Гангуте. За время военных действий прошел путь от поручика до подполковника. За участие во взятии Кексгольма пожалован Петром I золотой медалью с алмазами и д.Азила Кексгольмского уезда. После окончания войны строил литейный двор и перестраивал пороховые погреба в Санкт-Петребурге, занимал должность коменданта Олонецкого уезда и начальника Петровских, Повенецких и Кончеозерских заводов. Создал на Олонце первую в России горную школу, где организовал обучение дворянских и солдатских детей металлургии и инженерному делу.

С марта 1722 по указанию Петра I послан на Урал. Де Генин поддержал план Татищева по строительству завода и крепости на р.Исеть. В 1723 году в письме Екатерине I сообщил о наименовании в честь нее нового города («Катеринбурх»).

Под руководством Де Генина построены Екатеринбургский, Лялинский, Пыскорский, Егошихинский, Полевской, Верх-Исетский, Синячихинский и Уктусский заводы.&


(Добавить комментарий)


[info]smolenski@lj
2006-10-19 09:39 (ссылка)
Не совсем. :-)

Основал город всё-таки Татищев.
Василий Никитич Татищев перенёс на место нынешнего Ё-бурга Уктусский железоделательный завод, построил большой посёлок, разместил там гарнизон, тюрьму и почту. Потом уже прибыл Де Генин с заданием строить там ещё один завод, а заодно и крепость. Потом Де Генин с Татищевым поссорились из-за названий некоторых географических объектов. Де Генин хотел назвать новый город Екатеринбурх, а Татищев - радетель всего русского - утверждал "нет такого града Катеринбурх, есть Катеринск" :-) Василия Никитича не понЯли, шугнули с должности главного горного командира и сволокли под арест. Есть сведения, что это Де Генин, получив солидный откат от Демидовых за содействие в устранении Татищева с поста "смотрящего" на Урале, организовал несколько доносов на соперника.
Потом, царица разобралась что к чему. Генину дали по шапке. Татищев вернулся на Урал (1734-1737). Но переименовывать города уже не стал. Довольствовался горами. Например, гору Анна в районе Кушвы он переименовал в Благодать. :-) Потом, Татищеву дали тайного советника и назначили губернатором Оренбургского края. Ну, и т.д.

Вообще-то, будь Василий Никитич более терпим к немцам при дворе и на должностях, возможно он бы так и остался управлять Уральскими заводами. Не любил он иноземцев. Ну, не любил, и всё. :-)
Кстати, сделал Татищев для Ё-бурга гораздо больше, чем Де Генин. Он открыл несколько школ, создал библиотеку, а потом и передал свою богатейшую коллекцию книг по горному делу в эту библиотеку, создавал почту, строил дороги. Де Генин же, в основном, занимался вопросами собственного благосостояния.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Тогда пусть будет однофамилец:)
[info]sara_phan@lj
2006-10-19 09:47 (ссылка)
Придется отказаться от идеи записать его к себе в предки, раз он такая бяка:)
Спасибо за вовремя сделанное предупреждение:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда пусть будет однофамилец:)
[info]smolenski@lj
2006-10-19 10:22 (ссылка)
Ну, Генин сделал немало хороших вещей. Он договорился с башкирскими племенами, чтобы те не делали набеги на уральские заводские посёлки. Он же, кстати, упорядочил сборы налогов в гос.казну с местных купцов и заводчиков (в том числе и с Демидовых); добился введения полного гос.контроля над золотыми и серебрянными месторождениями Урала. В принципе, он был неплохим государственником.
Просто, он не был патриотом Урала. :-))

(Ответить) (Уровень выше)