Sasha Map Blog - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
02:31 am

[info]sasha_map

[Link]

Почему нужно идти голосовать 17 марта в 12:00
Недавно услышала хороший ответ на аргумент "это ни на что не влияет". Ответ относится не только к участию в голосовании 17 марта, а ко всем случаям действий, которые вроде бы ни на что не влияют. Ответ заключается в том, что нужно представить себе НЕ ситуацию, когда это действие привело к смене режима, а ситуацию, когда вообще никто этого не сделал.

Были ли полезны стихийные мемориалы после убийства Навального? Навального они не воскресили, Путина не убили. Но представьте себе альтернативную реальность, в которой никаких вообще мемориалов не появилось. Навального убили и НИКТО не принёс ни одного цветка к памятникам жертв политических репрессий. Какой вывод сделали бы мы? Скорее, это был бы вывод "всем плевать на Навального", а вовсе не "люди не стали совершать малоэффективный поступок".

То же самое относится к выражениям озабоченности со стороны ООН и других международных структур в ответ на злодейства. Представьте себе, что случилось злодейство, а все мировые лидеры и структуры промолчали, никак не осудили это. Какой вывод сделаем мы? "Им это безразлично" или "они не стали высказываться, так как это всё равно не поможет". Вероятно, будет сделан именно первый вывод.

Так и с голосованием. Если мы не придём и не положим свои протестные бюллетени, то урны будут вскрыты, подсчёт голосов будет произведён и окажется, что Путин совершенно честно набрал 60-70%. Конечно, сфальсифицируют до 75-80. Но анализ Шпилькина покажет: да, Путин набрал-таки 65%. Какой вывод сделают большинство людей? "Большинство - за Путина" или "те, кто против, не пришли, так как это бесполезно"? Почти наверняка будет сделан первый вывод.

Поэтому идите и кидайте свои бюллетени "против"!
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org