Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2002-07-10 13:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:historically challenged
Музыка:шум дождя

документированная революция
С батиной рекомендации читаю "Азеф" некоего Марка Алданова. Неожиданно интересно. Алданов, конечно тот ещё перец, тенденциозный и ушлый, с кем-то, похоже, по ходу дела отношения выясняет, всё фига какая-то из кармана виднеется. Но по фактам - дико любопытно.

Такая, например, телега:

"Гапон щедро раздавал деньги направо и налево. О. С. Минор рассказывал мне следующую сцену, личным свидетелем которой он был в Женеве. Они сидели вдвоем на балконе квартиры Гапона против кафе Ландольта. В дверь постучали; в комнату вошел Ленин. Он отозвал Гапона в глубь комнаты и пошептался с ним; затем Гапон на глазах О. С. Минора вынул из бумажника пачку ассигнаций и передал ее Ленину, который тотчас удалился, очень довольный. Эти деньги не принадлежали Департаменту полиции, но и позднее Гапон, вероятно, давал деньгам департамента самое неожиданное назначение."

Кафе Ландольт с год назад проебалось. Умерла часть старой Женевы. На месте его новый владелец оборудовал препохабнейшее заведение под названием, прости Господи, FBI (Food and Beverages Incorporated) с декором из синего неона и уёбищного Хэмфри Богарта в шляпе. Толстая вульгарная бабища-официантка подаёт там дряной кофе, а на террасе сидят обрюзгшие банковские служащие. Главное - суки, со сменой обстановки выкинули стол, за которым согласно легенде любили бухать пиво Ульянов и Плеханов. Ничего святого. Ненавижу.

Вообще, в Швейцарии, особенно в Женеве, нужно на перекрёстках ставить дорожные знаки "осторожно, рушатся кумиры". Нет ведь ни одного мало-мальски значимого в новейшей европейской истории персонажа, который не сходил бы когда-нибудь с поезда на вокзале Корнаван. И каждый по-своему тут загнивал, за исключением, разве что, душки Набокова. Но тот вообще был энтомолог и натуралист, с этой точки зрения туземные нравы, я думаю, ни грамма не напрягают.

Хочется написать историю ХХ века Женевы в сплетнях. Срок секретности архивов местной police de sûreté должно быть давно истёк, и они должны быть публично доступны. Англичане вон опубликовали доносы начала века, в Женеве же *такое* должно храниться. Консьержи, околоточные, просто наёмные стукачи - дивное чтиво.

Помню лет семь назад по каким-то делам зашёл в местную полицию по делам иностранцев - справка штоль какая-то была нужна. Клерк удалился со словами "минуточку, я схожу за Вашим досье" и вернулся с исполинской папкой толщиной с мою ногу. Потрясающе! Под колпаком у Мюллера, ага. Потом долго думал что они могли там про меня, законопослушного студента, подшивать - квитки из прачечной? подсрачную бумагу из общественных туалетов? Mystère et boules de gomme. А если было бы что написать? Страшно представить объём дела гражданина А.Т.

Ценю в швейцарцах аккуратность и систематичность подхода.



(Добавить комментарий)


[info]i_shmael@lj
2002-07-10 02:09 (ссылка)
Видел бы ты толщину моей папки...

Кстати, кафе Ландольт обанкротилось года 3 назад. На его месте сначала сделали пиццерию типа "Romana", что ль. А уж после её бесславного конца открыли FBI.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2002-07-10 02:21 (ссылка)
да, точно, про роману-то я запамятовал. но она не вызывала во мне такого эстетического шока как этот уёбищный фэбэи. на месте ландольта! ещёб макдолбанс открыли, уроды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_shmael@lj
2002-07-10 02:23 (ссылка)
А Макдоналдс еще откроют. Пицца-хат же неподалеку прям есть!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2002-07-10 02:27 (ссылка)
макдолбанс в 50 метрах - на rond point de pp. там ещё постоянно Жрут как Свиньи прыщавые студенты-информатики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]i_shmael@lj
2002-07-10 02:29 (ссылка)
а, ну да, мне помнился там спасительный сигнал "М"... что ж, перенесут на 50 метров :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l@lj
2002-07-10 02:46 (ссылка)
Алданов ни с кем особо отношений не выяснял (кроме Бога и русской истории). Он был химик типа. Известный ученый.
Романы его читать вполне можно.
Начинать надо, наверное, с "Мыслителя" (трилогия что ли).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2002-07-10 05:31 (ссылка)
> Алданов ни с кем особо отношений не выяснял (кроме Бога и русской истории).

непохоже. у него постоянно проскальзывает полемика с какими-то неназванными лицами. то есть рассказывает-рассказывает, вроде интересно, потом вдруг срывается в доказательство совершенно неважного (на мой взгляд) и очевидно правильного в контексте тезиса. чёткое ощущение, что тот или иной абзац писался не для обобщённого читателя, а для кого-то конкретного, с кем М.А. спорит.

> Романы его читать вполне можно.

согласен.

> Начинать надо, наверное, с "Мыслителя" (трилогия что ли)

на инете вроде нет. попробую поспрашивать вокруг. мерси за наводку.

(Ответить) (Уровень выше)