Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2003-08-01 16:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:ужо я вам!
Музыка:pole - R

от коммуналки до правчеловека (принимаю огонь на себя)
Древняя телега, решил записать, чтобы не забыть.

В каждом подъезде, в каждой коммунальной квартире, практически на каждой лестничной клетке живёт идейный склочник. Обычно это бодренькие, ещё не измученные старческими болезнями дедуганы или бабульки (но бывают и молодые-да-ранние), берущие на себя функцию коллективной совести на "вверенной территории". Бурную деятельность от нечего делать развивают, конечно, многие люди - скворечники, к примеру, сколачивают, разводят всеобразных шавок, одаривают соседей уродливыми проявлениями доброты и т.п. Жутко утомляет, но мириться можно. Однако, при наличии склочного начала, жизненные отправления таких персонажей отливаются окружению монолитным, кромешным кошмаром.

Стоящая не на том месте кастрюля, не вымытая лестничная клетка, "подозрительные гости" - всё становится поводом к бесконечному скандалу. Любые попытки скандал как-то уладить лишь распаляют "правоборца". Склока ради склоки. "Победу" свою правоборцы празднуют с размахом и повторно заябуют окружающих рассказами о том, как они прижучили правоущемителя.

Эффективных способов борьбы с правоборцами науке известно два:
1) Тотальный игнор. Если есть такая возможность - лучший выход. Без должного внимания склока теряет смысл, вырождается в банальное занудство, что куда как менее *почотно*.
2) Переключение внимания правоборца на символически более значимый объект, напр. *группу хулиганов*, ЖЭК, местный клуб автолюбителей, неважно.

В случае (2), если мы имеем дело с *настоящим* правоборцем, пафос его возрастает пропорционально важности оппонента (не объекта!) в склоке. Таскания по судам, разгневанные "открытые коллективные" письма, в ход идёт тяжёлая артиллерия. Даже в случаях откровенно бессмысленного сутяжничества, правоборец порой идёт на серьёзные жертвы в борьбе, не спит ночами (по их собственному признанию) разрабатывая стратегию и тактику, огребает инфаркт или язву желудка ("костьми лягу за Справедливость!"), особый кайф, видимо, получая от обнародования трудностей своей борьбы.

Думаю, с правоборством так или иначе нам всем пришлось столкнуться. Очень быстро борцы за справедливость заябуют всех, отчего тусуются только промеж своих, изливая друг на друга последние новости. Идёт меряние символическим капиталом в своеобразном "склочном" поле игры.

В экстремальных случаях, склочники-правоборцы сцепляются с государством. Тогда из них получаются диссиденты или определённая категория революционеров. Чаще, конечно, диссиденты, бо склочник обыкновенно бздлив и несилён. Абсолютная идентичность поведенческих моделей - от абстрактной "чужой сковородки" до абстрактных "прав человека". Речь идёт, конечно, о чисто-идейных диссидентах[*].

Мегаломан Чегевара, кстати сказать - хрестоматийный пример коммунальноквартирного склочника в планетарных масштабах. Как его после Кубы переклинило, бедолажного, так и пошло-поехало. Спроси "Команданте Че, каким бы ты хотел видеть мир?". Построй мир по полученному в ответ ТЗ. Помести туда Эрнесто Гевару. Тут же команданте разосрётся с большинством и уйдёт в джунгли вчетвером с чепцом, калашом и сигарой. Нет жизни без склоки. Стоит, однако, отметить, что склочник - для Революции актёр глубоко нетипичный, хоть и живописный. Долго не живут, да и революционеры из них, по сути, хреновые. Не то что диссиденты.

Не возьмусь сказать хорош или плох общий эффект диссидентской деятельности (наверное, зачем-то они нужны обществу), но персонажи в массе - дико неприятные. Забавная деталь - в странах развитого капитализма, классических диссидентов крайне мало и вовсе не потому, что нет поводов бороться за Справедливость. Для нейтрализации идейных склочников существует чудовищный общественный институт сутяжничества, размерами пропорциональный свободному времени граждан и социальной несправедливости. На нём, конечно, кормится уйма паразитов-адвокатов, но простой гражданин страдает меньше, чем можно было бы ожидать, бо склочники цапаются в основном друг с другом. Повышает занятость, опять же. Вообще, конечный эффект скорее положительный - среди людей, бодающих Вавилон, гораздо меньше процент пиздоболов.

А я вот всё пизжу.

Да.

Будьте здоровы и незаморочены,
вашсашник

----------------------

[*] Есть ещё и другая, гораздо более многочисленная категория - диссиденты от жадности (что склочности, впрочем, не исключает). Характерно, что практически никто из уехавших "из удушающего Совка" по воцарении "демократии" назад не вернулся. (Скандалист Лимонов - приятное исключение.) И никто не осмеливается честно сказать, что их там (тут, то есть) просто лучше кормят.