Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2002-07-02 03:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:calm
Музыка:Rage Against The Machine - Revolver

О КСП и прагматическом романтизме (эмоциональная провокация)
Почему я не люблю Романтику? Нет, я спрашиваю?

Я не говорю о полыхающих галлюциногенного цвета закатах на фоне великих гор, ни о водопадах струячащих с обрывов в осколках рассвета (на перевале, сняв каску, проверяя передачи и тормоза перед адреналиновым шотом даунхилла и сколь угодно долгим попускаловом на террасе. А кругом, не смейтесь, пухнут эдельвейсы и тупо бляцают коровы.). Нет.

Я не говорю о корабельных лесах моего детства, где сгребаю сосновую хвою аки граблей в кучу, волоча за собой в пыли сандалий. Сверху скрипят стволы, где ветки высоко, что залезть и думать забыть. Впереди - Ока, горячий пляж, в пределах доплыва остров, где ебутся взрослые, которых можно смутить. И восхитительный песок после выматывающего течения.

Я не говорю о самозабвенном кружении под струями поливалок в parque des Eaux-Vives, млея, по щенячьи восхищаясь совершенной Ко. Мир останавливается, ускоряется, вновь останавливается, ритм 1/1 - пшик-пшик-пшик - как пули у виска, всё время - для нас. Счастье. Первая, единственная любовь. Моя Лю.

Я не говорю о шуме терпких асфальтовых волн к северу от Амстердама. Начало октября, ещё не выветрился вчерашний орэндж бад, и, как иггипоповскому пассажиру мир приносит к ногам Дары (когда двадцать, а как будто пять, и жизнь как воды невиданной Амазонки - хоть сри из иллюминатора). Добрые кони голландцы и лошадиные, в любом возрасте беспечные, голландки. Над городом, возможно, кружат голуби, но им незАхуем садиться: жизь - полёт.

Нет, речь не об этом. Это всё - пантеизм и язычество, пляска в полнолуние под грибами. ("За что только Господь любит меня мудака?")

Я о другом. Романтика - это иначе. Сейчас попробую объяснить.

Доводилось ли присутствовать на вечерах, где практически трезвые девушки и юноши интимно притушив свет восхищённо шепчутся, пока кто-то из них зажигает ароматические свечи и в архетипическом бархатном платье церемониально достаёт Гитару. Они потом поют Романсы Проникновенные. Свечи горят. Мне хочется убивать. Хочется всех ебать кукурузным початком, пока не перестанут. Я один такой урод - прочие все тащатся. Судорожно пытаюсь удолбаться коноплёй на балконе, эффекта ноль. Ухожу торопливо, на грани гомицидной истерики.

Были ли Вы туристом? Не жирующим буржуазным туристом на Маёрке, кому сухого беленького и jamon serano (или как его там) на террасе подавай, а худым, щетинистым, с рюкзаком и в кедах, кому трудностей и преодолений подавай. В палатках там, хуё-моё, лупцуя на тощей шее комарьё, в трениках хуяря струны подвывать про настоящих Мущин. Тайга кругом, геологи, физики-блядь-лирики, тундра ебучая, а стрёмные прыщавые бабы истекают пёздами от Чувств. Ыыыыы, - порой (когда наконец срывает глотку Певец) - бухтит из транзистора Высоцкий... Поебаться бы... Чудовищная, уродливая сублимация.

Юмористическая ли (с лыбой олигофрена), трагическая ли (хмуря чмо и патлами махая надо лбом), мне глубоко противна всякая форма Романтики, совместимая с КСП. Сродни бурлящей иногда классовой ненависти, лишь буржуев хочется мочить из первобытной "справедливости", а "романтиков" - чисто из милосердия.

Плебеи.

Слово "самодеятельность" - на самом деле ругательство. Это прёт поколениями - моих сверстников, к счастью, захлестнуло не особенно сильно. Поразительно, что малознакомые с моим баррикадным пафосом люди ждут от меня соучастия или, по крайней мере, умиления. Не могу, прошу извинить, у меня было трудное детство - кругом сплошная Романтика. "Детства моего чистые глазёнки..." Честно ведь стараюсь, но срываюсь.

Я мог бы принять, душой, будь в этом не то чтобы лихорадка, а хоть мельчайший гнойный нарыв. Хоть мельчайшая угроза хоть мини, но взрыва, чтобы хоть кто-то рискнул забрызгать артериальной кровью и мутной лимфой подсвечники. Хуй там - фига в кармане. Всё пОшло. ПОшло, убого и завистливо. Самодеятели-песенники, жертвы аборта шестидесятых - галичи, хуяличи, окуджавы, высоцкие, блядь - эту паразитическую культуру считаю одним из самых уродливых порождений двадцатого века в России.

"О, как мои слабые нервы выдерживают такую чудовищную долю раздражения?"

Who killed Bamby?



(Добавить комментарий)


[info]verba@lj
2002-07-01 16:14 (ссылка)
Вы б еще спросили, почему Вы больше не смотрите "Спокойной ночи, малыши". Всему свое время. КСП и связанная с ним романтика -- нормальное подростковое явление, продолжение игры в ручеек. Девушку за ручку подержать, в палатке ввосьмером случайно прикоснуться, и все бля рядом, все бля вместе. Принадлежность, кастовость, инфантильная сексуальность. В 17 лет просто подарок.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

тоже верно
[info]sashnik@lj
2002-07-02 03:28 (ссылка)
> КСП и связанная с ним романтика -- нормальное подростковое явление,

Бесспорно, только играют в него всё больше очень взрослые дядьки и тётки. Наверное молоды душой, в этом дело. Нередко интересные и адекватные люди. Конечно, есть в этом и подростковый недоёб, но им дело не ограничивается, чему свидетельством продолжение этих игр по недоёба удовлетворении. Думаю изначально это была такая трусливая интеллигентская фига в кармане режиму, поколения сменяли поколения, сейчас это смотрится ну совсем уж жалко.

> продолжение игры в ручеек.

Вот это хорошо сказано!

> Принадлежность, кастовость, инфантильная сексуальность. В 17 лет просто подарок.

С векторами согласен, но помню себя в юности - на КСП была врождённая (и вероятно наследственная) аллергия. Как-то всю систему корёжило при виде свечей, палаток и гитар, благо была другая каста для вписки и место где потискаться с девами. С годами становлюсь всё нетерпимее (дурная, признаюсь, тенденция) и то, на что ранее мог взирать снисходительно сейчас начинает бесить. Пора на пенсию.

(Ответить) (Уровень выше)

Это Вам
[info]borisl@lj
2002-07-01 17:24 (ссылка)
Люблю я авторскую песню
Когда сидят все у костра
И все бля рядом, все бля вместе
И так от ночи до утра

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2002-07-02 03:37 (ссылка)
гыыы. клёво.
откуда это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]borisl@lj
2002-07-02 03:39 (ссылка)
Иртеньев как-то прочитал.
Но, говорит, не его...

(Ответить) (Уровень выше)

да
[info]yatsutko@lj
2002-07-01 19:48 (ссылка)
ксп - говно.
целиком и полностью.

(Ответить)


[info]iveevi@lj
2002-07-01 22:21 (ссылка)
Я много подобного рода заявлений слышал. КСПшных оправданий не слышал, да и сложно оправдываться тут и наверное ни к чему. На КСП вроде был один раз. Пытался выяснить что имею против? Выяснилось, что ничего. Заметил, что на КСП не испытывал того оргазма как многие другие, но чувствовал себя весьма комфортно. Убивать не хотелось. Однажды каким-то немыслимым зигзагом занесло на семинар преподобного Муна в Зеленоград. Вот там хотелось убивать, а тут нет.

У самого родители умеренно слушали Окуджаву и Высоцкого. Слушал и я совсем маленьким. Подрос, переключился на Лаэртыча, Морисона, Хендрикса, Сектор Газа и других певцов нашего детства :) Конфликта не было, нет его и сейчас. Ни Окуджаву ни Высоцкого конечно уже не слушаю. Да и не пою уже. Но могу. Обычно, без свечей. При этом "брызгая артериальной кровью" можно поорать и Федечку Чистякова, к примеру. Меломания? Черт его знает.

Старайтесь не касаться имен, Уважаемый Сашник. Тем более имен ушедших. Имена те не есть то, что вы ненавидите. Это как Толкиена можно связать с толпой его полу-разумных поклонников. А можно и не связывать. А в целом - здоровый, бодрый и весьма внятный очерк :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2002-07-02 04:26 (ссылка)
> [...] Подрос, переключился на Лаэртыча,
> Морисона, Хендрикса, Сектор Газа и других певцов нашего детства :)

Певцы нашего детства, однозначно. Как только вошёл в сознательный возраст - пошёл той же кривой дорожкой - Лаэртский, Моррисон, Хендрикс, ага. Ну, что выросло...

> Старайтесь не касаться имен, Уважаемый Сашник. Тем более имен
> ушедших. Имена те не есть то, что вы ненавидите. Это как Толкиена
> можно связать с толпой его полу-разумных поклонников. А можно
> и не связывать. А в целом - здоровый, бодрый и весьма внятный очерк :)

Согласен, наверное погорячился. От собственно музыки упомянутых мне становится просто скучно. (Через некоторое время, конечно, напрягаюсь, но не безмерно.) Однако от умственного уклада, эти имена идолизирующего, меня начинает трясти. Право, трудно диссоциировать, всё ж на эмоциях. С толпами ёбнутых толкиенистов как-то близко не сталкивался (хотя дико интересно посмотреть, чисто из естествоиспытательских соображений). В то же время, КСП и его кумиры похоже настигают повсюду. Отчего и реагирую так нервно, дескать засуньте ваши флаги себе в жопы. Речь идёт же не о конкретной, к примеру, Окуджаве, а об Явлении Културы народу. Как шёл Гагарин к космодрому, чистая эстетика, ноль этики.

Вот.

А в целом - мерси. Ценю Ваше мнение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2002-07-02 06:22 (ссылка)
>КСП и его кумиры похоже настигают повсюду

A kto nynche za kumira? Vot, skazhem, Shevchukovskaya
pesnya "Ya ot nachal'stva poluchil prikaz letat'" - eto KSP?
A "Zimov'e Zverei" - eto KSP? A, skazhem, pesni togo zhe
Sergeeva?


A Zemfira - eto KSP?(s sodroganiem)


Mne kazhetsya chto Vas vse zhe skoree tusovka eta KSPshnaya
besit, a dalee Vy raspostranyaete na zaigrannyx etoi tusovkoi do rvoty Vysotskogo s Okudzhavoi. No tusovka budet besit' lyubaya -
KSPshnaya, rOkovaya, tolkinutaya, "setevaya", "boxemnaya" (s travkoi, Borxesom, Markesom, i prochimi tuxesami), animeshnaya, linuksovaya, i t.d.


Otnosites' k nim proshe. Kak k stae sobachek naprimer: vse u nix
davno vyyasneno, kakomu kobel'ku mozhno nyuxat' pod xvostom u
kakoi suchki, kakomu - nachinat' serenadu na Lunu, kakim etu serenadu podxvatyvat'. Est' svoya alpha-osob', i beta-osob', i mnogo mnogo gamm.

(Ответить) (Уровень выше)

Ох...
[info]greenakul@lj
2005-02-07 17:41 (ссылка)
Бальзам на сердце. Читал и плакаль... :) А реально респект за тему.

(Ответить)

[рыдая от просветления]
[info]shayd13@lj
2005-02-08 18:34 (ссылка)

Спасибо, дяденька... Какая жалость, что это не влезает в одну строчку и я не сумею процитировать это обмудкам, которые в очередной раз будут мешать мне смотреть, как дышит Ладога, и тащить слушать, как кто-то завывает про изгиб гитары желтой..

(Ответить)


[info]ex_skuns@lj
2005-02-09 08:13 (ссылка)
КСП - давить! Йо, мэн, жги так больше! Подписуюсь всей имеющейся струей во всю страницу.

(Ответить)


[info]ex_kolossal@lj
2005-02-09 20:45 (ссылка)
К старому КСП (70-х) ещё можно было как-то относиться. А теперь, по-моему, жанр выродился.

(Ответить)


[info]5cr34m@lj
2005-08-01 14:06 (ссылка)
не могу не подписатся.
"изгиб гитары жОпой."
в основном потому что хорошо написано.
потому как туристом был и буду, наверное.
а вообще таскание гитары в походы это жлобство.

(Ответить)


(Анонимно)
2005-10-15 16:09 (ссылка)
Мощно!
Токмо по-моему песенки и авторы здесь не причем. Дело в импотенции слушателей, тобишь поющих. Это первично, а песенки кот. они слушают и поют меняются.
Все закономерно - пик пассионарности пройден. А большинство пассионариев выкошено.
"О капитан мой! В той колдовской пустыне, цвет Португалии полег спаленный..."

(Ответить)