Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет satanovsky ([info]satanovsky)
@ 2004-04-13 23:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О православном искусстве
В субботу посмотрел большую выставку «Искусство Византии: Вера и Власть (1261-1557)» в Метрополитен-Музее. Бесконечная череда хмурых греческих богоматерей и грозных Исусов произвела тяжёлое впечатление. Совершенно очевидно, что сама Византия переживала глубокий культурный упадок, видимо устали греки нести на свои плечах имперские амбиции Рима. С другой стороны, порадовали окраины империи: сербы и русичи, армяне, грузины и эфиопские/сирийские копты. Все они внесли в костенеющую Византийскую традицию иконографии и рукописи собственный колорит, свежесть, энергию и непосредственность. Не случайно кульминацией выставки является зал, где висят две большие вертикальные работы – Даниила Чёрного и Андрея Рублева. В них уровень абстрактности и геометрического символизма доведен до предела, и до Климта / Малевича куда ближе, чем до Рафаэля и Серова. Но и помимо русских мастеров, на выставке много греческих и прочих икон, на которых одеяния, если абстрагироваться от ликов, написаны в агрессивно-абстрактной манере, напоминающей элементы фресок Сикейроса и Ороско. В целом, подход к абстракции как презентации высшей реальности характерен для Византийского искусства. Степень влияния его на модернизм явилась для меня откровением. Не сомневаюсь, что эта выставка приведёт к пересмотру устоявшихся взглядов среди многих искусствоведов.


(Добавить комментарий)


[info]drozner@lj
2004-04-13 18:22 (ссылка)
A ya somnevayus`. Iskusstvovedy po bol`shej chasti Rublyova ne otlichayut ot Greka, i vryadli voobshe jelayut chto-libo peresmatrivat. Im ot etogo zarplatu ne podnimut.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]satanovskiy@lj
2004-04-14 05:14 (ссылка)
Возможно в России так дела и обстоят, не уверен, но американским профессорам конкретно подымают зарплату за исследовательскую работу и публикации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drozner@lj
2004-04-14 17:40 (ссылка)
Vot v Rossii kak raz raznicu znayut. No russkoe iskusstvo ( i voobshe, izobrazitel`noe iskusstvo ) na zapade ponimaetsya v sootvetstvii s opredelyonnymi shemami. Ves`ma poverhostnymi, osobenno po otnosheniyu k Vostochnoj Evrope. V nih Petrov-Vodkin i Filonov ne sushestvuet na ravnyh pravah s Shagalom ili Malevichem. A chtoby svyaz` ikonopisi s modernismom byla naglyadna, eti figury prosto neobhodimy. Peresmatrivat` nyneshnee polojenie veshej nikto ne budet. Gotov posporit`.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]satanovskiy@lj
2004-04-15 03:43 (ссылка)
Да, Петрова-Водкина знают плохо, но репутация Филонова сильно поднялась после выставки «Русский Авангард» в Музее Гуггенхайм в 1992 (или 93-м?), где были представлены две или три работы. Объясняется это тем, что на Запад попали только единичные картины обоих. Когда Малевич целиком оставил свою выставку в Берлине в 1922(23-м?), его работы начали циркулировать по музеям & аукционам и их доступность определила его известность. Это типично - большая выставка художника такого ранга в крупном европейском и американском музее ведёт к пересмотру репутации. Система такая. Если бы в русском министерстве культуры сидели не валенки, они бы организацией таких выставок и занимались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drozner@lj
2004-04-15 17:27 (ссылка)
problema v tom, chto nekotorye h-ki ne imeyut sootvetstvuyushego statusa, poskol`ku ne popali v kommercheskij oborot. Ih kartiny na zapadnom rynke po raznym prichinam nikogda ne poyavlyalis. Ne nahodyas` v chastnyh kollekciyah i ne poyavlyayas` na aukcionah, oni kak by ne imeyut stoimosti.

(Ответить) (Уровень выше)