savliy's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 4th, 2007

    Time Event
    11:36a
    Римские граждане
     
    Национальный музей, Рим, т.н. Эллинский царь

    Мужчина из Ауриги
    11:40a
    Погребальное шествие
     
    Национальный музей, Рим, Саркофаг Пограбальное шествие ок 270 г нэ

    Некоторые типажи выглядят почти карикатурно.
    11:45a
    Сражение амазонки с варваром
     
    Национальный музей, Рим, период Антонинов

    Видно, что никаких стремян тут нет и быть не могло.  И лошадка очень низкорослая.
    11:48a
    Римский воин
     
    Национальный музей, Рим
    6:26p
    Эпикур


    Национальный музей, Рим

    Эпикур (341–270 гг. до н.э.) родился на о. Самос, его родители были афинянами-колонистами. В Афинах Эпикур побывал в 323/322 гг. до н.э., а затем отправился в путешествие. В 306 г. до н.э. он вернулся в Афины и основал школу, получившую название "Сад Эпикура".Над входом висело изречение: «Гость, тебе здесь будет хорошо. Здесь удовольствие — высшее благо».  Считается, что Эпикур написал около 300 произведений, из которых до нас дошли отдельные фрагменты, письма и книга изречений "Главные мысли".

    Отвергая учения Платона и Аристотеля, Эпикур считал душу материальным объектом, состоящим из определенного рода атомов, распространенных по всему телу. Важнейшей частью души является ум, расположенный в сердце.Зависимость разума от ощущений Эпикур доводил до абсолюта, утверждая, что даже "видения безумцев и спящих тоже истинны", ибо эти видения не могут возникать сами по себе, а являются следствием каких-то ощущений.Он говорил: "Если не беспокоиться о небесных феноменах и не знать страха смерти, ее близкого дыхания, не искать границ наслаждения и страдания, то вряд ли была бы нужна наука о природе".

    Эпикур создал учение о наслаждении, как цели жизни. Наслаждение состоит в удовлетворении естественных и необходимых потребностей и приводит сначала к достижению душевного спокойствия ("атараксия"), а затем и к счастью ("эвдемония").Настоящее наслаждение, истинное удовольствие, по Эпикуру, — это "отсутствие телесного страдания". Он писал: "Когда мы говорим, что благо — наслаждение, то это не указание на обжор и лентяев, ветреников и прощелыг, которые игнорируют или не понимают нашего учения. Мы говорим и указываем на отсутствие телесного страдания, беспокойства. Это не непрерывные празднества, не томление младых дев, не все то, чем изобильный стол нас искушает, но трезвое обсуждение, доискивающееся последних причин каждого акта выбора или отказа, которое разоблачает все фальшивые мнения, от коих все душевные треволнения происходят". Впоследствии, в обыденном мнении философия Эпикура получила сильно упрощенное толкование — эпикуреец тот, кто стремится познать все радости жизни, не останавливаясь ни перед чем, ради получения телесного наслаждения.

    К принципиально неестественным потребностям Эпикур относил занятия политической и общественной деятельностью. Для него характерно превозношение частной жизни, сознательный отказ от жизни общественной. Девизом "Сада Эпикура" стали слова: "Проживи незаметно!".

    Знаменитым стал афоризм Эпикура, в котором философ утверждает мысль о том, что жизнь и смерть никогда не встречаются: "Пока мы живы — смерти нет, когда мы мертвы — нет жизни".

    6:40p
    Веспасиан

    1. Национальный музей, Рим.
    2. Пушкинский музей, Москва, слепок. Оригинал - Лувр, Париж.

    Тит Флавий Веспасиан(17 ноября 9 года — 24 июня 79 года), римский император (69-79 гг).
    Свою карьеру он начал с должности военного трибуна во Фракии, затем занимал должности квестора и претора в провинции Кирена (Малая Азия). В правление Клавдия он был легатом в Германии, успешно воевал в Британии. За это он получил звание консула и затем должность наместника в Африке. В правление Нерона он навлёк на себя большую немилось, так как игнорировал выступления императора, а однажды даже заснул во время его пения. Но когда в Иудее началось восстание, Веспасиан был послан на его подавление. В это время началось восстание Гальбы, Веспасиан признал его, но Гальбу вскоре сверг Отон, а Отона Вителлий. Понимая, что дунайская армия неохотно признаёт власть Вителлия, и что его армия ему предана, Веспасиан решил занять императорский трон. После победы у Кремоны Вителлий был убит.
    Сильно увеличил налоги, большие насмешки вызвало обложение налогами общественных туалетов, в ответ на которые император произнёс крылатую фразу: «Деньги не пахнут». В Риме начались обширные строительные работы: был восстановлен символ государства — храм Юпитера Капитолийского, начато строительство Колизея.
    Направил все свои заботы на то, чтобы восстановлением дисциплины в армии, сохранением мира и улучшением управления, в особенности финансов, залечить раны, нанесённые государству междоусобными войнами. Он не вёл никаких войн, кроме британской, доставшейся ему в наследство от его предшественников
    Предчувствуя смерть, Веспасиан не хотел встретить ее в недостойной императора позе и приказал поднять его. Император стоя испустил последний вздох.
    По мнению Тацита, Веспасиан - «единственным император, которого власть изменила не в худшую, а в лучшую сторону».
    7:05p
    Гордиан III
     
    Национальный музей, Рим

    Гордиан III (Марк Антоний Гордиан Пий, 225—244) — римский император с 238 года. Сын Гордиана II либо сын дочери Гордиана I. После убийства его опекунов-соправителей Пупиена и Бальбина объявлен преторианцами императором в 12-летнем возрасте.
    В 242 году Гордиан III одерживает важную победу над персами в Сирии. Персы оставили Антиохию, Карры, Назибис и отступили в свои пределы.
    Филипп Аравитянин, наставник и опекун Гордина, вызвал недовольство к императору, направив корабли с хлебом в другие города и лишив снабжения армию, находящуюся в Месопотамии. Путем интриг и заговора он добился, что армия провозгласила его соправителем Гордиана III, а затем отказала в поддержке последнему.Юный император был схвачен и 11 февраля 244 года тайно убит. Сенат получил сообщение, что император умер скоропостижно. По приказу сената Гордиан III был обожествлён.
    7:59p
    Нерва
     
    Национальный музей, Рим

    Марк Кокцей Нерва (8 ноября 30 — 27 января 98) император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров».
    Происходил из древнего аристократического рода италиков. Он родился в этрусском городе Нарния к северу от Рима. Дед Нервы некогда занимал должность консула и даже был не только близким другом, но и дальним родственником, императора Тиберия. Нерва был в числе немногих римских аристократов, высоко чтимых Нероном за способности к стихосложению и актерскому искусству. При императоре Веспасиане получил должность консула (71 г.).
    После удачного заговора против Домициана, сенатор Нерва был провозглашен императором. Жертвы домициановских репрессий были освобождены от гонений, изгнанникам позволялось возвратиться и возвращалась конфискованная собственность. Прекращены процессы об оскорблении достоинства императора, распространённые при Домициане. Бедным жителям были дарованы значительные земельные наделы. Император лично продал практически всё свое имущество, чтобы выплатить цену этих наделов, а также издержки и долги, остававшиеся от прошлого правления. Восстановлены акведуки Италии, налажено снабжение зерном.
    Нерва (бывший юристом) придумал систему, которая обеспечила процветание Римской империи в течение следующего столетия — согласно ей император (называемый также августом) должен был ещё при жизни назначить себе преемника и соправителя (называемого цезарем). Причём выбор цезаря должен был осуществляться вне зависимости от родства, а только по его личным качествам. С целью закрепления власти цезаря он усыновлялся августом. Когда преторианцы захватили императорский дворец на холме Палатин, Нерва сделал своим соправителем и наследником популярного военачальника из Испании — Марка Ульпия Траяна.
    Нерва умер от горячки, наступившей вследствие постоянных вспышек гнева и страха заговоров и переворотов.
    Тацит, современник императора, писал о Нерве, что «ему удалось соединить вместе вещи, доселе несовместимые — принципат и свободу».

    << Previous Day 2007/12/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org