Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет savliy ([info]savliy)
@ 2007-11-12 17:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грустная презентация
Сегодня в Госдуме С.Глазьев представил свою книгу "Я просто выполняю свой долг", в которой собраны статьи и выступления последних лет. Из бывших "родинцев"-депутатов пришли всего четыре человека. Журналистам скучно - они освещают выборы. Глазьев не на выборах, значит, пока не интересен.
Презентация получилась достаточно грустная, с каким-то похоронным настроением. Я предложил Сергею Юрьевичу не ставить точку на проекте "Родина" и подумать совместно, как дальше жить. В Думе мы уже точно не соберемся. Глазьев выразил оптимистичные надежды, но все равно вышла какая-то грусть. Он намерен выдавать в адрес власти аргументации и считает заслугой "Родины", что прежние наши рекомендации в основном приняты.
Мысли Глазьева были примерно такие: Вся наша критика может теперь сводиться к тому, что мы смогли бы делать то же самое лучше.  Наша заслуга в том, что народу живетская не так плохо, как могло бы. При этом народ не понимает, что успехами в экономике и удачной конъюнктурой пользуется примерно 15% тех, кто обслуживает олигархию. И очень доволен наступившей стабильностью и боится каких-либо изменений, считая, что может потерять и это.
Мы поговорили о возможном (и весьма вероятном) кризисе. Все, что нам остается - продолжать, как считает Глазьев, давать свои умные рекомендации, чтобы кризиса не было. Но если он будет, то мы все должны быть готовы к тому, чтобы снова собраться вместе и спасать страны.
Судя по составу публики на презентации, сам Глазьев спасательную команду собирать не будет, но может присоединиться к ней, если найдется тот, кто сможет сделать нечто, подобное "Родине".


(Добавить комментарий)


[info]khramov@lj
2007-11-12 11:47 (ссылка)
А он же вроде как консультирует МЭРТ, практически советник правительства... или уже нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]savliy@lj
2007-11-12 14:00 (ссылка)
Я не в курсе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlkamov@lj
2007-11-14 05:49 (ссылка)
> Я предложил Сергею Юрьевичу не ставить точку на проекте "Родина" и
> подумать совместно, как дальше жить. В Думе мы уже точно не
> соберемся. Глазьев выразил оптимистичные надежды, но все равно вышла какая-то грусть.

Как-то Глазьеву было сделано предложение, в случае реализации которого он мог бы занять сравнимую позицию. Тут и команда бы была, и коммьюнити, и пиар, и "спасать страны". Что особенно пикантно - практически по специальности. Тогда он ничего не ответил, а сейчас, значит, грустит как в анекдоте про утонувшего ребе. Ну-ну.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]savliy@lj
2007-11-14 12:38 (ссылка)
Я не знаю этого анекдота. Грустным быо собрание. Глазьев грустно улыбался. Народу было мало. Соратники куда-то рассосались или заняты самоспасением. Мне тоже было печально все это наблюдать. Хоть я и не являюсь горячим поклонником Глазьева, но все же мы были с ним в "Родине". Откуда такой упадок? Даже не грустно, а досадно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlkamov@lj
2007-11-15 01:31 (ссылка)
Жил-был один праведный еврей. Ходил в синагогу, правильно жил, ну, в общем, праведнее всех. И вдруг в местечке, где он жил, случилось наводнение: кругом вода, плывут люди на лодках, все спасаются. Проплывают мимо дома праведника: эй, спасайся, прыгай к нам в лодку! - Нет, отвечает праведник, я правоверный еврей, ни в чём не грешен, меня Бог спасёт. А вода всё прибывает, дом затопило по самую крышу, ещё одна лодка плывёт: эй, давай к нам, мы тебя спасём! - Нет, меня Бог спасёт. Тут дом накрыло водой, наш герой сидит на коньке крыши, мимо проплывает человек с бревном: ребе, хватайся за бревно, это последний шанс! - Нет, меня Бог спасё... - не договорил праведник, утонул, предстал перед Всевышним. Господи, говорит, я же такой праведный, жил - не грешил, почему ты меня не спас? - Идиот, говорит Бог, я же тебе три раза помощь посылал!!!......
(цит.по http://zhurnal.lib.ru/w/warsonofxew_s/kogdagospodustal.shtml)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savliy@lj
2007-11-20 11:23 (ссылка)
Хороший анекдот. Он и для христиан вполне годится.

(Ответить) (Уровень выше)

Родина
[info]tsoky@lj
2007-11-14 09:42 (ссылка)
Cкажите, пожалуйста, вот Родина была в принципе партией левого толка. Является ли таковой "Великая Россия"? Пока я находил у неё только националистические/патриотические лозунги.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-14 12:44 (ссылка)
Нет, "Родина" не была партией левого толка. Впечатление могло сложиться разве оттого, что в Думе голосовать приходилось в основном по социальным ворпосам. Но идеология была все же не левой, а скорее синтетической. Ее называли социал-патриотическая. Было крыло отчетливых русских традиционалистов. Именно это крыло в основном и создавало "Великую Россию". ВР ни в коем случае не может быть "левой" или "социалистической". Для партии русских национальных интересов такая ориентация неприемлема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]tsoky@lj
2007-11-15 04:06 (ссылка)
Я понимаю, что в "Родине" было крыло националистов, но всё-таки было и "социалистическое" крыло - в принципе, в России все партии левого толка неизбежно становятся или провозглашают себя патриотическими (та же КПРФ), поскольку "левость" и патриотизм очень сильно связаны в сознании большинства граждан.

Тогда мой вопрос - можно ли в этом случае говорить о "правой" ориентации (пусть и небольшом уклоне) ВР? Под правой ориентацией я имею в виду склонность к низким налогам, снижению соц. обеспечения, невмешательству государства в экономику. Какова позиция ВР по экономическим вопросам?

И, кстати, если у Вас отсутствует левая ориентированность, значит, союз с "Патриотами России" - брак по расчёту? Ведь эта партия с явно выраженной левой ориентацией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-20 11:21 (ссылка)
Социальное и национальное тесно переплетаются. Только в идеологическом догмате социалисты требуют равноых для всех благ и не желают знать стратегии. Националисты социальные программы поддерживают, поскольку стремятся к сохранению нации, а не к "удовлетворению все более растущих потребностей человека".
С "левым" и "правым" у нас сложилось соверешнно ложное понимение. Либералы и социалисты "левые" в принципе. Неважно, какие они там налоги считают справедливыми. Для националистов это вообще не вопрос. Националисты - настощие "правые". Они могут налоги поднять или опустить, если это необходимо. Вообще правые это консерваторы, традиционалисты, клерикалы, националисты, монархисты. Немцов или Хакамада вовсе не правые. Они отпетые либералы, леваки.
Конечно, с "Патриотами" у нас брак по расчету. По расчету, что их социальные программы все же для нас приемлемы, а ориентация на финансирования научных и технологических прорывов - прямо исходит из национальных интересов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]tsoky@lj
2007-11-20 11:43 (ссылка)
Ну хорошо, налоги - вещь ситуативная. А к частным предприятиям Вы как относитесь? Должен ли быть крупный бизнес в руках государства, либо в руках народа (распределением акций), либо в руках частного капитала и олигархов? Я имею в виду такие компании, как Газпром, Лукойл, Норникель, РЖД и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-20 12:16 (ссылка)
Это к "левизне" имеет отношение?
Все предприятия, где частный интерес может нанести ущерб стратегическим интересам России, должны быть национализированы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]tsoky@lj
2007-11-21 06:24 (ссылка)
В нашей стране национальные интересы всегда были одним из основных пунктов в программах левых партий. Не знаю, насколько национализация стратегических предприятий имеет отношение к левизне - этим и ЕР занимается. Просто была интересна Ваша позиция по этому поводу.

Вообще, в целом, Ваша партия оказывается очень близка по своим позициям к Единой России. Именно по позициям, а не по людям и бюрократии. Вы не думаете, что именно из-за этого Вас и не регистрируют - из-за прямой конкуренции с ЕР за электорат?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-21 08:03 (ссылка)
В чем-то Вы правы. В каком-то нюансе. Принципиальное отличие ВР от ЕР состоит в том, что у нас есть идеология, а у ЕР нет совершенно. Как они ни пытаются, никакой идеологии у них не выходит - одни вымученные лозунги с оглядкой на "прогрессивное человечество".
Не очень полнимаю, в каких случаях ЕР занимается национализацией? Я не слышал об этом. ЮКОС они просто разграбили, рассовали активы по своим карманам. Это не национализация, а просто грабеж грабителя.
Нас не регистрируют именно потому, что контраст очень силен. На любой тезис ЕР мы можем ответить разоблачением реальной политики ЕР, опровергающей этот тезис, а также развитием этого тезиса в ясную позицию и программу действий. Отчасти это могли бы сделать и другие партии. Поэтому ЕР и не идут на дебаты, лишь потрясая своими фальшивыми лозунгами издалека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]tsoky@lj
2007-11-21 08:27 (ссылка)
На счёт национализации - да, провели не очень внятно, но всё-таки имущество Юкоса и Сибнефти попало под контроль государства, и доходы идут в казну/стабфонд. По сути, фактически это всё-таки национализация.

Я вот ещё о чём хотел спросить - по поводу опросов. Вциом, ФОМ, Левада все дружно дают "Патриотам России" не больше 1%.
При этом я нашёл в интернете несколько разных вроде бы независимых или даже государственных, но не особо раскрученных организаций, опросы которых дают "Патриотам" поддержку в районе 7%. Я понимаю, что на опросы троих крупнейших агентств ссылаться смысла нет. Но всё-таки, разница очень существенная. Верите ли Вы тому, что у "Патриотов" поддержка действительно на уровне 7%? Некоторые делали выводы, что Семигин, так скажем, заказал эти опросы - товарищ он, в принципе, не бедный. Спрашиваю у Вас потому, что с одной стороны Вы должны знать ситауцию изнутри как партнер по коалиции, но с другой - всё-таки речь идет о рейтинге ПР, а не вашей партии, и поэтому можно надеяться на некоторую объективность :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-21 08:53 (ссылка)
Не могу согласиться, что по Юкосу и Сибнефти что-то там попадает в казну. Просто активы сменили хозяина. А олигархический режим остался без изменений.
Моя оценка возможного результата ПР - не более 2%. Никакого прорывного проекта они не представили, а наши предложения не реализовали. Фактически коалиция не состоялась.
Крупные опросные фирмы имеют общероссийские сети. Это приближает их прогноз к реальности. Но контроль за работой интервьюеров слишком хлопотен и толком не ведется. При ожидаемой ошибке в 2-3% она на самом деле составляет не менее 10%. Что не позволяет делать правильных прогнозов по части малых партий.
Малые опросные фирмы дают прогнозы по исследованию отдельных территорий или их групп. Завышенные проценты по ПР могут быть либо заказными, либо артефактами, связанными с локальной активностью ПР.
Моя оценка перспектив ПР опирается лишь на сравнение ее кампании с кампанием "Родины" в 2003 году. Тогда был просто взрывной интерес к новому блоку. И получили 9%. К ПР такого интереса нет, партия никак не выделяется из прочих малых партий. Ее результат может быть несколько выше только за счет больших тиражей партийных газет и оплаченных публикаций в газетах.
Для меня лично выборы закончились еще недели три назад, когда я понял, что ПР не намерена рисковать и не даст нам возможности развернуться с собственными инициативами (скажем, окончательно обрушить СР). Кампания ПР носит исключительно разговорный характер, в ней нет символического действия, никакой интриги. Облик партии на ТВ представляют люди с отталкивающей внешностью и манерой говорить. Поражение ПР неизбежно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]tsoky@lj
2007-11-21 10:01 (ссылка)
Т.е. Вы считаете, что такие опросы, как представлены, например, на ispr.ru, rags.ru, miskp.ru - не отражают реального положения дел? У них якобы тоже общероссийская выборка. (кстати, все те же ФОМы и ВЦИОМы тоже не опрашивают по всем регионам, а только по нескольким "репрезентативным").

Непонятно, почему ПР не выставили на дебаты Селезнёва. Он - самый известный человек в списке, и многие к нему хорошо относятся. Просто не хотят ставить человека, который не состоит в их партии?

Если у "Патриотов" нет шансов, я лучше проголосую за СР. В думе нужна какая-то альтернатива КПРФ на левом фланге. Мне близка заявленная идеология СР, но не нравится то, что с этой партией происходит, и те методы, которыми формируются списки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-21 10:21 (ссылка)
Принцип репрезентативности означает выборку по регионам и социально-демографическим группам. ФОМ и ВЦИОМ таковые имеют, остальные - нет. У этих остальных могут быть вполне добротные опросы, но пользуются они теми же сетями, что ФОМ и ВЦИОМ. Методологическими ухищрениями можно повысиль локальную точность, а общероссийскую - никак.
Селезнев выходил на дебаты. Выступал столь же неинтересно, как и Семигин.
Не советую голосовать за СР. Это тоже, что ЕР, только декларации другие. Вы сами же подметили, что есть противоречие между заявлениями и порядком формирования списков. Получится, что вы обманите себя, если поддержите тех, кто на словах декларирует одно, а реально все эти годы одобрял все без исключения законодательные инициативы ЕР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]tsoky@lj
2007-11-21 11:01 (ссылка)
Значит я пропустил Селезнёва, старался смотреть большинство дебатов, но все, естественно, не получается.

Вы считаете, опросы центральных социологических служб точны? Сам же ВЦИОМ вводит поправляющие коэффициенты для прогноза, что даёт другие результаты.

А что касается СР - не знаю, но мне всё-таки кажется, что они выступали со своих позиций. Фракция Бабакова в думе голосовала зачастую против законопроектов ЕР, да и Миронов в СФ завернул немало глупых вещей (хотя это могло быть спектаклем для повышения его популярности). Потом, у ЕР было достаточно и вполне разумных законов, на мой взгляд. В России проблема всех правящих партий в том, что они быстро превращаются в бюрократическию махину, куда бегут все чиновники, олигархи и региональные власти. Не получается у нас пока партийной системы по западному образцу.
В любом случае, голосовать надо за тех, у кого есть шансы пройти, а иначе - просто голос свой выкинуть на ветер и увеличить явку, что приведет к увеличению 7-процентного барьера в абсолютных числах. За КПРФ голосовать неохота (хотя пришлось на выборах в мосгордуму), за ЛДПР смешно, за СПС убеждения не позволяют.
Думаю, что даже если у СР идеология декларируемая, то защищать им её в думе все равно придётся, и голосовать придётся, предположим, за прогрессивную шкалу налогов, если возникнет такой вопрос. А что ещё нужно избирателю от депутата, если не голосование в думе так, как проголосовал бы сам избиратель?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-21 11:36 (ссылка)
Напротив, я сказал, что точность у наиболее крупных служб на уровне 10%.
Миронов в СФ никак не противоречил думским ЕР. "Фракция Бабакова" это на самом деле "фракция Рогозина". К СР она не имеет отношения. На проходных местах от изначального списка "Родины" в СР всего 7 человек.
Голосовать надо за тех, кого поддерживаешь. Иначе выходит лукавство и странные счеты с самим собой. Впрочем, дело Ваше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]tsoky@lj
2007-11-21 12:27 (ссылка)
Дело в том, что я не решил ещё, кого поддерживать. Мне близки программы СР и "Патриотов". Которые, кстати, не слишком сильно отличаются. Вот и думаю.

Про Миронова наиболее раскрученный случай - законопроект о знамени победы. Хотя вообще вся эта ситуация с СФ странная, учитывая, что большинство там тоже от ЕР, но все очень хорошо слушаются Миронова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-21 12:32 (ссылка)
Со Знаменем Победы как раз Миронов и сел в лужу. Фракция "Родина" голосовала против, ЕР - за. Миронов в СФ провел линию ВВП - тоже "за". А потом по команде отбой ЕР и Миронов заняли противоположную позицию. Не сморгнув глазом и не покаявшись перед ветеранами и всем народом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]tsoky@lj
2007-11-22 03:54 (ссылка)
Точно ситуацию не знаю, поэтому поспорить не могу. Но непонятно, кто же тогда выступил против, если и Путин, и Миронов были за.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-22 06:15 (ссылка)
Они в какой-то момент одумались. Вероятно, в Администрацию посыпались письма. Мог сыграть весомую роль Варенников. Он яростно выступал против фальсификации знамени. И при этом допущен в Кремль.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-21 12:33 (ссылка)
И еще. Не забывайте, что Миронов - один из главных погубителей "Родины".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]tsoky@lj
2007-11-22 04:03 (ссылка)
Ну это спорный вопрос. Он убрал из Родины националистическую составляющую и развалил блок, но он оставил социальную составляющую, а ведь многие голосовали за Родину именно как за альтернативу КПРФ. Другой вопрос, что как социально-националистический проект Родина получилась более успешной, чем теперь "социализм XXI века". Идея-то хорошая в принципе, но исполнение отвратительное, плюс катастрофическое неприятие большей частью общества понятия "социализм", крепко увязанного с советским прошлым.

Я понимаю, что лично для Вас Миронов - враг и противник. Но всё-таки хотелось бы посмотреть, как его партия будет вести себя в думе, если пройдёт. Всякое может случиться, когда уйдёт Путин.
Хотя, в принципе, Рогозин или Глазьев как личности мне более симпатичны, чем Миронов - поскольку твёрдо и последовательно отстаивали свою позицию, и жалко, что их не будет в думе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-22 06:19 (ссылка)
Может быть Вам не известно, что вся родинская инфраструктура была уничтожена Мироновым. При декларации, что партия СР будет строиться на базе "Родины", от последней взяли только юлицо. Вычистили всех руководителей регионаьлный отделений. Большую часть думской фракции рассовали на непроходые места. Прежняя идеология "Родины" была просто выброшена. Разрыв преемственности как в идеологической, так и в организационной стороне дела более чем очевиден.
Совершенно не могу с Вами согласиться, что "Родина" воспринималась как альтернатива КПРФ. Это так Кремль хотел, когда допускал "Родину" в выборам. А получилось, что это самая жесткая альтернатива ЕР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]tsoky@lj
2007-11-22 08:16 (ссылка)
Вы считаете, что Родина перетягивала голоса ЕР? Она, может быть, была одним из основных противников ЕР, но электорат перетянула всё-таки у коммунистов - за ЕР оппозиционеры не голосовали, а за Родину голосовали в основном оппозиционеры. Разве не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Родина
[info]savliy@lj
2007-11-22 10:06 (ссылка)
Не так. Электорат не делится на оппозиционеров и конформистов. Это лишь крылья, радикально настроенные и политизированные. "Родина" получила 70% голосов от тогдашних сторонников Путина. Позиции КПРФ она почти не затронула.

(Ответить) (Уровень выше)