Музыка: | camo and krooked - chronicles |
Каррент дамп
Писал большой пост про события полутора лет, получилось очень длинно и не нужно, решил сократить в 10 раз.
Последние логи закончились в мае 2010, я уволился с работы, но просто отдыхать и расслабляться не собирался, а сразу же составил себе на год планы. В частности языки, пара библиотек - общих и по работе с графикой, вернуться к разработке какого-нить из своих старых проектов, и хотел сделать себе небольшой сайт. Еще хотел вдоволь поиграть во всякие игры, но времени в итоге на это не было. Зато смотрел дофига сериалов (Лекс, Красный карлик, Меня зовут Эрл, Отбросы, Игры престолов, Спартак + анимешный Башни Друаги, все клевые каждый по своему, сейчас смотрю новенькую, стар трек и хауса..) и разных обучающих и научных программ (про космос в основном).
Планы полетели к чертям уже через неделю. Через пару дней наткнулся на статью по трейдингу, вспомнил что я как бы экономист по образованию, и надо бы реализовываться. Нашел в интернете сайты, на котором можно было открыть демо-счет для торговли на фондовом рынке. У меня давно была мысль о том что неплохо было бы узнать поближе эту тему - насколько реально торговать и параллельно с основным занятием. Решив, что в будущем изучить эту тему возможности не будет, против своих планов начал обучаться трейдингу. Я открыл демо счет на comon.ru (это такая соц сеть для трейдеров, где можно открыть демо счет или прицепить реальный счет от финама), накачал себе обучающих видео и пару книжек. Вообще думал что обойдусь месяцем-двумя, на практике же все затянулось, и с этой темой я закончил только в декабре. Игра на бирже почти сразу затянула :), сравнить можно было бы с какойнить ММО.
Кратко итоги - к декабрю я закончил просмотр всяких курсов, и сделал себе прибыль в +40%, после чего играть как-то резко надоело. Вывод сделал такой, что заниматься этим время от времени (например по 15 минут в день) практически нереально, а работа трейдера - это по сути такая же работа, как и все остальные - т.е. нужно сидеть и следить за графиком рабочий день (хотя и в любой момент можно устроить себе отпуск на неопределенное время), а самые главные качества трейдера - не интеллект или интуиция, а самоконтроль и дисциплина.
В августе ездил на месяц на море, где хотел сменить обстановку, чтобы отдохнуть от всего. Половину времени болел, но отвлекся хорошо. Больше, правда, так не хочу :D
Потом наступил декабрь, я понял что давно не занимался ничем связанным с программированием, появилось желание заняться чем-нить таким. А еще я начал беспокоиться о том, что не растерял ли я за полгода навыков). Решил, что в любом случае будет полезно изучить Python (он у меня также был в планах). Язык очень легкий, и свою первую рабочую программку я написал где-то за год до этого после 15 минут после первого с ним знакомства. Но здесь уже я решил серьезно в нем разобраться, и в течении двух с половиной месяцев читал сначала dive into python, а потом весь официальный туториал + весь Library и Language Reference и все изменения в версиях питона начиная с 2.0. Даже послал пару тикетов с предложениями на изменения в документации, которые приняли =)
К началу марта я решил что уже пора завязывать с затянувшейся теорией и делать что-то практичное. Еще во время своей работы я обнаружил потребность делать быстрые короткие записи куда-нить, типа TODO задач. Сначала я пользовался обычным блокнотом и текстовым файлом на рабочем столе, но это было не очень удобно - файл надо было открывать, а блокнот мешался на панели задач. Потом я пользовался гугл десктопом с виджетом для записей - он удобнее открывался (два раза шифт) и скрывался при потере фокуса. Однако на домашнем ноуте он меня не устроил, т.к. "быстрый блокнот" был на самом деле небольшой частью программы, которая несла совсем другой функционал. К тому же гугл десктоп без спросу создавал себе рабочую папку в корне диска D, и двойной шифт как быстрый вызов был не удобен. Тогда я решил сам написать себе прогу, которая бы делала только то что мне надо. Взял в руки Python и PySide (второй как раз начал на этом изучать), и начал наконец программировать (после перерыва в почти год). Работа как всегда растянулась на срок в несколько раз больший планируемого (Несмотря на 10+ лет опыта программирования, я до сих пор не научился реально оценивать сроки разработки %] ). Пришлось немного повозиться с тем, чтобы сделать окно, которое бы автосворачивалось в трей, не занимая места на панели задач, автосохранением, и, особенно, с горячими клавишами, которые получилось сделать только хаком и только для винды %). Сначала я своей прогой не пользовался, но сейчас, после того как я стал работать, она мне очень сильно помогает - вообще не знаю как бы без нее справлялся. Например, если кто-то звонит с какой-то проблемой в момент, когда я уже почти сорвался на совещание, я нажимаю контрл-тильда, записываю номер телефона куда перезвонить и имя, и убегаю :) - программа сама сохраняет все что надо. Еще там храню свои текущие задачи и лог того чем занимался. Сейчас хотелось бы еще много чего дописать, например, табы и некоторые мелкие удобства, но видимо это будет очень нескоро.
Примерно в то же время решил сделать себе хранилище, которое было бы доступно отовсюду. Дропбокс мне не подходил, хотелось что-нить, дающее возможность получить доступ сразу к файлам на компе. Сначала попробовал веб-сервер в Unite, встроенный в Оперу. Он был неплох, но позже я нашел лучший вариант - HFS ~ Http File Server (http://www.rejetto.com/hfs/) файл-сервер, который легко устанавливается и настраивается, и вообще имеет довольно много всяких нужных настроек. Прикрутил себе динднс, и сделал небольшое подобие сайта, совмещенное с файл-сервером для доступа отовсюда к своим файлам. Сейчас с работы музыку слушаю сразу со своего компа :)
Потом был долгий период поиска работы и выполнения кучи тестовых заданий. Так я в различных экстремальных условиях (тестовые задания такие соковыжимательные x_X) поиспользовал Python (причем 2 раза его знание оказалось _критически_ полезным, когда задания нужно было выполнить на любом языке), С++, ActionScript/Flex, C# + ASP.Net + EntityFirst, не говоря уже о куче разных библиотек, которых приходилось осваивать (а иногда еще и до этого находить) за нереально малые сроки.
В одно из мест меня не взяли потому что я не прошел тестовое задание (там на самом деле был мой косяк, но он решался бы вставкой одного условия, к тому же если бы я делал его на более мощном компе, то его бы вообще не заметили х_Х), еще в двух местах не получилось по разным причинам, в остальных я отказался сам на разных этапах.
В конце концов я оказался на своей старой работе. Причем, без подробностей, можно сказать что меня 2 раза не взяли, и в 3й раз позвали сами. Был октябрь и меньше тысячи рублей на счету. Возвращаться особо не хотелось, но опыт показал, что старое место работы было лучше 90% мест в которые я пытался устроиться. Я понял, что пожалею в любом случае - и если откажусь (не было ни времени ни сил, чтобы найти новое место и пройти тестовое задание), и если соглашусь (у меня, бывает, возникают мысли - что какого хрена я тут делаю, и почему вообще все сложилось именно так.. пока что замысла высшего разума не понял :]).
Сейчас я ведущий программист отдела IT-технологий (IT значит информационные технологии, т.е. полное название отдела - отдел информационных технологий технологий), хотя я лично его называю отдел по автоматизации хаоса. Зато я скоро буду уметь делать 100500 вещей одновременно, писать невозможные проекты за пару недель и находить логику в коде, в который она не была заложена изначально %).. шизофрении надеюсь удастся избежать.
Из текущего - снимаю трехкомнатную квартиру с одним из коллег в 10 минутах от офиса, хочу себе купить новый ноут на замену своего 6-летнего, мечтаю продолжить писать свой рогалик (уже даже обдумал как и на чем),
а еще я нифига не высыпаюсь.. вот и сейчас %)