schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 16th, 2006

    Time Event
    9:09a
    Итоги опроса ipch "про II мiровую"
    Если честно, я приятно удивлён количеством желающих бороться против коммунистической заразы. Ещё год назад нас было меньше.

    Распределение за Сталина / за Гитлера у [info]ipch@lj получилось 70:30, а не 60:40, как у меня парой недель раньше, да и вообще опрос проводился в свободной форме, позволяющей интерпретировать высказывания "ты сволочь" и "за Родину" как поддержку Советской власти, а "за Гитлера" - как борьбу "против коммунистической заразы". Хотелось бы увидеть следующий опрос (уже обещанный автором) с более точными вариантами ответов.
    11:07a
    Смишники и сгошники: иллюстрация
    Две ссылки:

    1) Как вы относитесь к молодежному движению "гунивинг"?
    2) Создан сайт общества "Жить не по лжи"

    Ну так вот, гуннивингов в ЖЖ набралось уже больше 1000, а людей, готовых жить не по лжи, - 2 человека.
    cМе-е-е-ейтесь... (с)
    2:23p
    Бесстрессовая продуктивность - GTD - книга Дэвида Алена
    Впервые прочитал о ней у [info]sushilshik@lj в записи Как разобраться с делами: GTD по-русски, но там о самой методике ничего не написано. Заинтересовался (поскольку дел накопилось выше крыши), прочитал конспект, скачал себе книгу целиком, и тут же начал применять на практике. По прошествии двух дней решил составить себе краткий конспект, который и другим не помешает.

    Название книги (Getting Things Done) я бы перевел как "Сказано-сделано". Основная идея - освобождение для действий времени и пространства (внимания), обычно занимаемых внутренним диалогом на тему "столько дел, столько дел, ничего не успеваю, куда бежать?..." и т.п. Из личной практики - внутренний диалог (процесс размышления) на тему, что нужно сделать в первую очередь, может занимать до 70% рабочего дня, особенно если сочетается с почитыванием ЖЖ.

    Алгоритм GTD, адаптированный мной под себя (в дальнейшем изменится, а то и вообще издохнет, но пока нравится):

    1. Сортировка входной информации (письма и бумаги в офисе, идеи и веб-ссылки в домашней работе), по ключевому вопросу "что с этим нужно сделать": а) непонятно, б) сохранить как справочную информацию, в) требует целой последовательности действий, т.е. представляет собой новый проект, г) требует одного понятного действия.
    1.а - непонятное помещается в контейнер (для бумаг или для файлов) "че-то было" и напрочь выбрасывается из головы
    1.б - справочная информация помещается в справочную систему (у кого она есть, я завел каталог "Справочники" и уже сохранил туда эксел-файл "телефоны"), после чего опять же выбрасывается из головы
    1.в - проекты обдумываются в течение 1-2 минут, до формулировки конечного результата ("Манифест СГО", на одной из моих карточек), результат записывается как новый проект, помещается в соответствующее хранилище (каталог или кучу карточек на столе, как у меня), и снова выбрасывается из головы
    1.г - конкретное действие оценивается на продолжительность: меньше 2 минут / больше 2 минут, если меньше, немедленно выполняется, если больше, записывается на карточку "действие" в формулировке "<глагол> ..." - например, "Написать про GTD", и, как Вы уже догадались, выбрасывается из головы.

    2. Сортировка действий. Это уже не совсем по Алену, а скорее по Щеглову. На предыдущем этапе накопилось N (обычно 15-150) карточек с проектами и действиями вперемешку. Так вот, перед выполнением каждого следующего действия продолжительностью более 2 минут они: а) просматриваются, б) сортируются по "контексту" - требованиям к рабочему месту, оборудованию, справочным данным и т.п., в) внутри каждого контекста сортируются по приоритетности. Обычно при просматривании формулировок "проектов" в голову приходят и формулировки каких-то действий, поэтому на этом этапе число карточек с действиями может заметно возрасти. Главное не путать результаты с действиями и не дописывать действия на карточки проектов, а заводить для них отдельные карточки.

    3. Сортировка времени. Некоторые действия нужно совершать не абы когда, а в конкретное время, да еще согласовывать его с другими людьми. Поэтому после сортировки действий те из них, которые требуют конкретного времени, к этому времени привязываются. Встречи назначаются, совещания вписываются в ежедневник, словом, формируется таймлайн, разбитый на "занятые" и "свободные" участки. В следующем пункте работа ведется только со свободными участками.

    4. Выполнение действий. После завершения предыдущего этапа у нас есть X минут, которые мы проведем в теперешнем контексте. Вытаскиваем из "ячейки" данного контекста первое действие (по убыванию приоритетов), с запасом вписывающееся в данный промежуток времени, и выполняем его, выбросив все остальное из головы. Далее, в зависимости от поступления за это время новой информации, - GOTO п.4 или п.1.

    Вот и вся премудрость. Буду признателен за любые дополнения, а также попытаюсь ответить на вопросы.
    2:47p
    Хачу помощь по JavaScript!
    Заранее пардон, если прошу невозможного. Но заело, вчера несколько часов убил на поиск решения.

    Есть в Сети бесплатные картинки http://futures.tradingcharts.com/menu.html американских фьючерсов на всякие полезные товары. Хочется мне оттуда вытащить не только картинки, но и численные значения котировок, которые там есть - в одном из 10 JavaScript-блоков. Подгружается оный блок, естественно, динамически, т.е. тупо по URL без браузера не цепляется.

    Попытка открыть окошко с графиком как дочернее (javascript tdWin=window.open("...")) напоролась на защиту безопасности - отцовское окно сидит в домене "мой винт", а дочернее - в домене "трейдингчартс", и потому обращения типа tdWin.document.getЧегоТоТамById нарываются на ошибку "нет доступа" из-за междоменного перехода.

    Полазил по форумам, там сплошь разработчики "серверной" стороны, у которых отцовские и дочерние домены совпадают. А мне с домашнего компа надо!

    Если кто чего подскажет, буду очень благодарен.

    << Previous Day 2006/11/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org