schegloff's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 17th, 2006

    Time Event
    9:02a
    Третья мировая: логика войны и логика мира
    По традиции, две цитаты.

    1) ...Начнем с терминов. Слово «военный» обозначает в настоящее время любую форму взаимодействия разумных существ, не являющуюся взаимовыгодной... Взаимодействовать с другими разумными существами можно только двумя способами. Сотрудничать – или воевать. Третьего не дано.
    - Вы хотите сказать, - догадался Калашников, - что с окружающими нас цивилизациями невозможно сотрудничать?!
    - Совершенно верно, - подтвердил Штерн. – Технологически невозможно. Дело в том, что все они до сих пор находятся на социальной стадии своего развития.
    - С.Щеглов, "Тень спрута"

    2) Представим ситуацию – с аэродрома поднялись две эскадрильи бомбардировщиков и взяли курс на ваш городок. В штабе ПВО пристально смотрят на экраны радаров и вычисляют данные для ракетной стрельбы –бомбардировщики на прицеле. После чего, генерал говорит – ну все,теперь когда у нас будут доказательства того что эти бомбардировщики хотят сбросить на наш городок бомбы, мы представим их суду, если суд решит что они виновны в бомбардировке и решение будет подтверждено после всех кругов процесса апелляции – мы нажмем кнопку запуска ракет.
    А то может получится незаконно – ведь здесь речь идёт о подозреваемых, чья вина ещё не установлена.
    - [info]graycat63@lj, Bullshit or not?, дальше по ссылке - чуть ли не дословное повторение лекции Штерна Калашникову.

    Приятно видеть, что подход 23-го века, подход Звездной России из "Тени Спрута", озвучивается уже сегодня - как противовес левой либерастии, требующей ложиться под того, с кем невозможно договориться.

    Я привел эту цитату, чтобы напомнить самому себе - либералом и антисоветчиком я был еще при написании "Тени Спрута" (2002), а вовсе не стал таковым в ЖЖ (2005-2006).
    7:48p
    Топология пиринговых сетей - имеющиеся решения и недоуменные вопросы
    Пишу сюда, а не в комьюнити, поскольку сказать пока ничего не могу, а только потрепаться. Обзавелся я каким-никаким, но все-таки unlimited Интернетом, и по такому случаю заинтересовался пиринговыми сетями. Так или иначе, для F2F движка придется выбирать какой-то протокол маршрутизации, поэтому решил ознакомиться с существующими решениями. Оказалось, что это не так-то просто сделать.

    На первом этапе у меня возник вопрос: а какая из существующих пиринговых сетей самая популярная?! Из Сети сразу же посыпались сведения о 150 млн. скачанных копий eMule, о 50% мирового траффика, занимаемого torrent-файлами, о Skype, так назгрузившем эту самую Сеть, что штатовские провайдеры начали с ним активно бороться. Личный опыт использования "самой популярной" программки Shareaza показал, что Gnutella2 и eDonkey2000 вроде как работают (в части поиска контента), а вроде как и нет (при попытке чего-то скачать оказываешься 2000-м в очереди). Возможно, я что-то не так делаю, но второго случая произвести на меня первое впечатление у этих сетей уже не будет :) Словом, однозначного лидера в p2p технологиях сегодня не существует - всяк кулик свое болото хвалит.

    На втором этапе я решил составить список просто хороших решений для p2p-маршрутизации, чтобы изучить их и породить на этой основе либо собственную нетленку, либо указующий перст - "берем это". Список получился вот какой (в порядке субъективной привлекательности):

    Skype - видимо, все-таки наилучшее решение в части пиринговой маршрутизации (почему и потянуло в итоге на 4 с лишним миллиарда долларов); но - проприетарное, т.е. использованию "в лоб" не подлежит; тем не менее, в сети F2F мне бы хотелось видеть такое же время отклика

    Gnutella2 - судя по обструкции автора в сообществе исходной Gnulella, по крайней мере оригинальное решение в пиринге, но хотя мне и удалось чего-то найти в сети G2, количество откликнувшихся "серверов" - 2 (два) - показалось несколько странным для столь помпезно разрекламированной сети; что-то у нее с маршрутизацией не то.

    Freenet - см. статью в Википедии Freenet, оригинальна заранее заложенной в протокол анонимностью, однако клиент написан на Java, и не обновлялся уже пару лет, а новость о спонсировании супер-пупер фринета в размере 15000$ этим летом подавалась электронными СМИ как событие, - что заставляет усомниться в реальном качестве данного решения (ну не верю я, что на богатом Западе не нашлось бы придурка, выложившего в 10 раз больше, будь решение хоть немного юзабельным!)

    eDonkey2000 - вот она как раз и есть самая популярная пиринговая сеть в мире, но, насколько я понял, организована по тому же принципу, что и bitTorrent - ссылки на фиксированных серверах, контент на распределенных. Лично я с "осла" скачать тоже ничего не смог, да и "гибридная" технология пиринга вызывает сомнения.

    Что со всем этим я собираюсь делать дальше? Неспешно изучать системы в работе, вникать в тематику маршрутизации и готовить следующую публикацию по F2F в комьюнити. Если кто чего полезного напишет, процесс, естественно, ускорится. Ну и кто умеет реально качать чего-то с G2 и eD2000 - расскажите, как оно у вас получается :)

    Для справки - откуда я черпал начальную информацию. Начал с дискуссии о всякого рода распределенных файлохранилищах. Прочитал один обзор Технологии Peer-to-Peer, потом второй Пиринговые сети, потом третий - Файлообменные сети.

    Нашел статью с объяснением "на пальцах", как работает маршрутизация в сети Gnutella. После этого вспомнил про Skype и обнаружил вот это - Теоретические основы Skype. На этом закончил и решил попросить помощи зала. Уважаемые читатели, кто что по поводу всей этой бодяги думает?

    << Previous Day 2006/11/17
    [Calendar]
    Next Day >>

Типа сайт Щеглова   About LJ.Rossia.org